二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月にグランドオープンしたばかりの京都、烏丸御池にあるホテル。<br /><br />ロイヤルパーク アイコニックホテルは昨年の7月の大阪御堂筋に宿泊した時、スタイリッシュな室内で、快適に過ごせたので、とっても印象がいい。<br /><br />で、このホテルが建った時から気にはなってた。宿泊者全員が利用できるラウンジでは昼下がりにはサダハルアオキのスイーツがいただけるし、夕方のカクテルタイムでは前菜とアルコール<br /><br />旅行支援を利用して、少し広めのお部屋で、土曜日宿泊で二人で24,000円。<br /><br />お値段以上のかなり満足な滞在ができました♪

2023年3月 宿泊者全員が利用できるラウンジ♪ロイヤルパークアイコニック京都ーきょうと魅力再発見旅利用

2023/03/04 - 2023/03/05

ぴろろんさん

お値段以上のかなり満足な滞在ができました♪

自宅からは阪急電車を乗り継いで、烏丸で乗り換えて、地下鉄で一駅
    烏丸御池の駅から徒歩すぐの場所にあります

ロイヤルパーク アイコニック京都

一歩入ると大きな石のオブジェ

そしてその後ろに広がるのが、ホテルのロビー兼ラウンジ

1階にはイタリアンレストランもあって、そこそこの評価らしい

一画にbarが併設されていて、宿泊者はチャージが無料らしい

でもここで飲んでる人は滞在中一度も見かけなかったわ

到着したのは14時ちょっと前

チェックインの時間は15時だったけど、お部屋の用意が出来ている、とキーをもらうことができました。
    こういう配慮は有難いな

今日は私は自宅から一人できました。
    夫は仕事の関係で、16時頃に到着予定とのこと

先にチェックインの手続きと旅行支援の手続きをしたけど、どちらもスムーズ

夫の旅行支援の確認だけを後でする、という、時間差があってもとっても良心的に対応してくれるフロントスタッフで、とっても好感がもてた

チェックインカウンターから振り返ると、違う角度でラウンジとbar、それとスイーツのお店が

ここはサダハルアオキのお店で、このスイーツがラウンジでいただける♪

お部屋は3階

デラックスツイン37.5平米のお部屋

右側の下から二つ目の正方形に近いお部屋

このホテルは眺望のないお部屋(中心の3部屋)があって、そこはやはり快適ではないらしい(口コミによると)。

廊下は間接照明で落ち着いた雰囲気

ここですね、305号室

ホテルのカードキーって部屋番号が書いてないから、部屋に戻ろうとしたときに「あれ?何号室だっけ?」ってのが時々あるから、部屋の前の写真を撮っておくことが多くなったわ。

部屋に入ると、新しい建物の匂いがして。

茶系で纏められた室内

入って左側にデスクがあって

奥にツインのベッドと手前にはソファ

カーテンは閉じられてた

閉じられてるのがデフォルトなのかな。

ベッドの頭元には各種充電に対応して便利だったわ

カーテンを開けてみた

ホテルは広い御池通に面していて、沢山の人と車が行きかう

窓際にはカウンターもあって、夜は雰囲気が良くって、こっちに向かってお酒飲む、とか良さそう

ソファの真正面には大型テレビ
    サイズは65インチ

デスク周りの引き出しを開けると、ここには氷入れとケトル

こっちはカトラリーとグラス

湯飲みやコーヒーカップ、お茶など一式

エスプレッソマシンとカプセルが4つ

無料のお水は2本

冷蔵庫は空っぽタイプ

洗面台はアイランド型で、周囲の仕切りを閉めると、お風呂の脱衣所になる、という最近の様式

モダンだわ

洗面台に綺麗な木箱が

何かプレゼント?って思ってワクワクして開けたら

アメニティが綺麗に並んでましたー

バスルームは洗い場付きで快適

トイレは個室タイプ

クローゼットも広々

下には大浴場へ行く際のかごバッグも完備
    大浴場へは部屋着の着用がOKで、上下セパレートの作務衣があって、パジャマ代わりにもなる
    スリッパも室内用とは別に大浴場用があり

宿泊者全員が利用できるラウンジはホテルの2階にあって、14:00~17:00がアフタヌーンティータイム

チェックインが15時だから、今の時間に利用する人は連泊の人だけなはず。
    ってことは今は空いてるはず

と、14時過ぎに早速ラウンジへ

やっぱり凄く空いていた

スタッフさんがジーっと見るのでなんだか写真を撮るのも恥ずかしいけど

こちらのエリアにはファイヤーピットも

こちらへどうぞ、と案内された席

私一人なのに、ソファのある角の席に案内された

運ばれてきましたー

これこれ

この可愛いトランクに入ってるのよね、スイーツ♪

開けるのはスタッフさんがしてくれます

1人分だからちょっと寂しいけど、二人分ならかなり豪華に見えると思う

サダハルアオキのスイーツ♪

飲み物は自分で好きなものを淹れるシステム

抹茶のオペラやシトロンのマカロンなど

どれもすっごく美味しかったー

飲み物のセルフコーナー
    お昼間はソフトドリンクのみ

こちらには珍しい「和紅茶」のティーバッグ

3種類のチョコレート

ケーキを頂いた後はまったりと、コーヒーを飲みながらチョコをいただいて。

3時半を過ぎるとラウンジも混み始めたので、退散

部屋で夫の到着を待ちます。

16時頃に到着した夫と、またまたラウンジへ。
    で、そのままカクテルタイム

こちらがファイヤーピット

今日は土曜日だからか、ラウンジは混雑気味

夕食は外に食べに出るけど、その前にここで前菜と食前酒

洋酒のコーナー

こちらは白ワインと冷酒、スパークリングワイン

こっちの冷蔵庫には瓶ビールやソフトドリンク

それと前菜系

私はスパークリングとビールから

おつまみはたたきごぼうとチーズ

この前菜はどんどん種類が変わっていってるみたいだった

1人に一皿提供される前菜のセット

可愛らしい茶色の木のお皿に乗って登場

どれも丁寧な上品な味だった

1時間弱ぐらい、このラウンジでゆっくりしてから、出かけます

夕食は徒歩で10分くらいの焼肉屋さん

満席で、予約がないと難しそうだった韓国焼肉屋さん「昇瑛」

京都で仕事をしてた時に来たことがあって、リーズナブルなのに美味しかったから再訪

コースの焼肉で、チジミやご飯、サラダとか付いて3800円くらいだったかな。
    とにかくお手頃で、これに飲み放題つけても一人5500円くらいだったと思う。

焼肉って、時々無性に食べたくなるわ
    でも、家でやると匂いが凄く残るし、網で焼かないからか、味もイマイチだし。

焼肉は外食に限る

夜のアイコニック京都

こうやって見上げると、コーナーのお部屋ってよく見えるわ

ラウンジ

21時までやってるから、夕食が終わってもここでまだ飲めるのが嬉しい

ワインを1杯いただいてから部屋に戻ろうかな

おつまみにはオリーブ

このオリーブ和風な風味で(多分山椒が入ってる)美味しかった

さて、大浴場に行こうかな
    部屋のテレビで混雑具合がチェックできるらしいけど、ノーチェックで来てみたら、誰も居なかったわ

清潔な脱衣所

ここには基礎化粧品がないみたい

浴槽はこれくらいの大きさ5,6人までが丁度かなーっていう大きさ

洗い場のブースは4つ

ちょっとこれは少ないね

私が洗い終わった頃、満員になっちゃって、立って待ってる人がいたから気の毒だったな

大浴場の隣にはメディテーションルーム

メディテーションルームっていったい何?

五感を研ぎ澄ますことによって、心身ともにリラックスするらしい

まずは裸足になって

次に「blank」というこの部屋に入る

この部屋は一面ミストで覆われていて、視界がこんな風

真ん中に大きな椅子があって、そこの腰かけて過ごすらしい

ミストが凄いから、足も服もしっとりする

次は「tea」というお部屋に移動して

この部屋も薄暗い

テーブルと椅子が置いてあって

最後にこの部屋に用意してあるお茶を飲んでフィニッシュ

翌日に時間があれば行こうかな、と思ったけど、結局行かずじまい。

おはようございます。

朝食は付けていないので、近所にブラブラ散歩がてら朝食を食べに出かける

有名なPAUL

クロワッサンサンドにコーヒー

そこから錦市場をブラブラ散歩

まだ朝早いから回転している店もまばら

軒先だけを見て回る

京都らしい佃煮を売ってるお店

商店街を通り抜けると錦天満宮にでる

来た道をUターン

帰りの方が開いてるお店が多くなってきて、人を多くなってきた

インバウンド向けのお店も多くて、てんぷらや揚げ物、焼き物を食べて飲む店など

イカ焼きや帆立バターもその場で食べられる

大阪でいうと、黒門市場と一緒やわ
    あそこもコロナ前は海外のお客さんばっかりだった

京生麩のお店

こういうお店を見るとホッとするわ

ホテルに戻ってお昼前、11時にチェックアウト

朝ごはんが軽めだったので、早めのランチにしようかな

ホテルから近くのラーメン屋さん「優光」
    開店前から並んでる(+_+)

人気店らしく、昨日の夜、焼肉屋の行き帰りにも通ったけど、いつも行列だったお店

でもラーメンだけしかないから回転が速くって、15分くらい待ったら順番が廻ってきて、2階に通される

左が「限定 塩ラーメン」鶏のだし汁と塩とゆず

右は一番人気の「淡竹(はちく)」貝系の出汁 牡蠣、あさり、しじみの出汁の醤油ブレンド

どちらも麺はやや太目

普通に美味しかったかな、という感じ
    あっさり系の出汁は好みだけど
    私は細麺が好きだから。。。。

それと人気の餃子

ちょっと変わっていて、鶏の餃子だった。
    これは美味しかったよ。

食後に立ち寄ったのが「新風館」大正か昭和のレトロな建物をリノベーションして、ホテルとショッピングセンターにした場所

中庭があったりして寛げる

お店は雑貨屋さんとか色々

ウインドショッピングにはもってこいな場所

特に何か欲しくなったものもなく、、

帰りは大好きなチョコレート屋さんに寄って

ここでしか買えない限定チョコもあって

幾つかをお買い上げて、家路に着きました

アイコニック京都はどこかに出かけるにも凄く便利で、食べる所も多いし(しかも有名店や美味しいところも近いし)、ホテルは居心地いいし、新しいから気持ちいいし。
    その割に宿泊費はお手頃なので、高騰しなければまた泊まりたいな、と思えるホテルでした。

• sawadaysさん 2023/04/04 20:38:35
    ステキなホテルですね
    初めまして。当方の旅行記に訪問いただきありがとうございました。
    サダハルアオキのスイーツが無料で食べられるなんてテンションが上がっちゃいます‥!
    あとメディテーションルームなんて斬新!
    ぴろろんさんの写真たくさんの旅行記を拝見して、ぜひこちらのホテルに行きたくなりました。ちょっと大人向きのホテルでしょうか。子供が大きくなったら訪問したいと思います☆

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/04/05 09:03:30
    Re: ステキなホテルですね
    sawadayさん、おはようございます。

旅行記へのご訪問とコメントをありがとうございます。

もう一度、sawadayさんの旅行記を訪問させていただきました。
    小さなお子さんと一緒に、旅を満喫されていますね。
    4年前のニュージーランドの旅行記も読ませていただき、行ったことのないニュージーランドの景色や可愛らしい羊たちに癒されました♪

sawadayさんも関西在住ですかね?
    私は、京都はコロナ禍になって、ちょこちょこ行くようになりました。
    泊まりで。
    で、色々なホテルステイを楽しむようになりました。これもコロナのおかげかも、と前向きにとらえています。

アイコニック京都はまだ新しいから、館内全部が気持ちよく、それでいてラウンジも充実していて、コスパも良いのでお勧めです。
    そうですね、子供の姿はそういえば見かけなかったなー、と思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

• たまスケさん 2023/03/28 18:38:35
    赤色キターッ(≧∀≦)
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

ちょっと遠くまで出かけていました(^_^;)

アイコニック京都、私も好きです。
    部屋も落ち着くし、広いラウンジもいいですよね♪
    ぴろろんさんのアフタヌーンティーのトランクが赤色なのがいいなー。
    4色あるアフタヌーンティートランクの中で赤色が一番かわいいと思っていたので羨ましいです(^ ^)

そしてサダハル・アオキのスイーツもシンジ・ハラダのカクテルタイムの前菜セットも丁寧に作ってあるなぁと思います。
    なのでコスパがいいホテルだなと思います。

韓国焼肉の「昇瑛」はなかなかリーズナブルですね。
    ボリュームもあってその上飲み放題も付けてもそのお値段はお得です。
    今度いってみたいです(o^^o)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/29 08:19:44
    RE: 赤色キターッ(≧∀≦)
    おはようございます、たまスケさん

赤色トランクに反応とは!
    確かに可愛いけど、何色でも構わないかな、と私は思いました 笑
    確か、夫は黄色だったような、、、

ラウンジは雰囲気も内容もまずまずですよね。コスパはいいと思いました。

焼き肉店は、それほど評価が高いお店ではなかったのですが、そこそこの種類が出てくるし、お店の中も落ち着いた感じでしたよ。

遠くまでお出かけでしたか?
    さてさて何処へお出かけになったか、気になるところですが、旅行記まで楽しみにしておこうかな。

• ふわっくまさん 2023/03/28 16:47:42
    ロイヤルパーク アイコニック京都・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    大人気!のアイコニック京都に、泊まって来られたのですね(^_-)-☆
    サダハルアオキのスイーツ、いつ見てもオシャレで美味しそうです。

モダンで明るいお部屋で泊まり、ラウンジも同じ色調でステキでしたねー
    前菜やお酒もイイ感じで、評判がいいのが頷ける感じでした(^^♪

京都は錦市場など、インバウンド客で活気が戻りつつありますね。
    割と行きやすい場所に居る私達は、ラッキーだなぁーと思っています。
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/29 08:16:18
    RE: ロイヤルパーク アイコニック京都・・
    おはようございます、ふわっくまさん

そうなんです、ここのホテル、人気ありますよね。
    新しくて気持ちいいし、おしゃれで都会的、というか。
    ラウンジもとってもいい感じでしたよ。
    それに、どこに行くにも便利で、近所にもいっぱい色々な見どころが。
    これまでは、観光で京都に泊まる、という発想はなかったけど、アリかな、と思いました。

でもインバウンドが戻りつつあって、人が多いのがちょっとなー、って感じでしょうか。それに宿泊代も高騰するかも。

と考えています。

• たらよろさん 2023/03/27 21:05:17
    御池通側のお部屋だね
    こんばんは、ぴろろんさん

ぴろろんさんがお泊まりになったのは、
    私が先日アップしたお部屋より、もう一つ広い方のお部屋だね。
    御池通に面している方。。。

本当にこのホテルは、コスパが良い!!って感じるよ。
    綺麗だし、便利だし、ラウンジは快適だしねっ。
    カクテルタイムのちょこちょこっと出てくる、
    おばんざい系のおつまみも良い感じで、
    私はここのピクルスが好きなんだよなぁ~。

本当にこのお値段だと気軽にちょこっとお出かけ~って行きやすいホテルですね。

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/28 08:32:46
    RE: 御池通側のお部屋だね
    おはようございます、たらよろさん

ここのホテル、ホント、口コミも結構いいし、快適でした。
    3階ってどう?って思いましたが、御池通がひろいせいか、カーテンを開けていても気になりませんでした。
    やっぱり新しいホテルって、機能性がよくて、最近の利用者のニーズをよく把握されてるな、って感じました。
    きっとインバウンドのお客様も増えてくるだろうし、宿泊費は値上がりしそうな予感がします。
    京都全体の宿泊費、上がりそう(>_<)
    東京はもうすでにかなり宿泊費が高騰しているようですね。
    コロナが明けても、今度はインフレの波で出かけるのが難しくなったりしてーと、不安です。

ラウンジもちょうどいい感じですよね。
    私もここのラウンジの雰囲気好きですね。
    混雑してても、開放感がある感じ。窓が大きいからかな?

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ