ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に日本に初進出したセンタラグランドホテル大阪。7月に友人と泊まって、「良かったでー」と夫に報告したら、夫も行きたそうだったので、9月に早くも再訪。<br />ワクワク感は少し減るけど、再訪は安心感と段取り力はあがるのでプラマイゼロ?<br /><br />少し涼しくなったし、街歩きも体は楽でした。←街歩いてないやん

2023年9月 7月開業☆センタラグランドホテル大阪☆早くも再訪クラブフロア(^^♪宿泊記

2023/09/23 - 2023/09/24

ぴろろんさん

宿泊する3日前、ホテルから電話がかかってきた。
    「9月23日はほぼ満室で、チェックインに時間がかかりそうなので、13時頃にチェックインできるようにいたしますがどうでしょうか」というオファーの電話。

その前に「特別なお客様に案内させていただいています」という一言が添えられていて、ちょっと気分も良くなった。

でも一度泊まっただけで「特別なお客様」というのもどうだろう。

でも有難くそのオファーを受け入れさせていただき、当日は12時頃に難波に到着。車を停めてからランチを食べて、チェックインしようと思って。
    そうそう、その電話の際に厚かましいけど「前回と違う反対側の眺望のお部屋を、できればお願いしたいのですが、、、」と丁寧に頼んでおいた。

当日
    ホテルの駐車場は4,000円もかかるので、提携駐車場を利用することに。それなら2,200円だったかな。
    なので、提携先の(はず)なんばパークスの駐車場に車を停めて。

荷物を先に預けるために、12時頃にホテルへ

フロントで荷物だけ預かってもらおうと思って寄ったら、
    「もうお部屋をご用意できます」と。

でも、お腹が空いてたから、荷物だけお部屋に運んでおいてください、と頼んで、出かけた。

なんばパークスでランチ

ぐるぐる回って、どこで食べようか悩んだ挙句、ここに決定

海鮮丼が有名なお店ですごく混んでたけど、待つことはなく席に着けた

まずはビールね
    今日もまだまだ暑いし

好きな丼を3つ選べるランチメニュー

シラス丼、天丼、マグロの漬け丼の3種に
    みそ汁とデザートもついて1,380円

夫は違うメニューを選んでたと記憶するけど、写真に残ってなかったわ

ちょうど13時頃にホテルに戻って、32階のラウンジへ直行
    クラブフロアのゲストはラウンジでのチェックインが可能

特徴的なエレベーターホール

ランタンを模したデザインらしい

ブルーとピンクの2色は確認できたけど、それ以外の色はあるんだろうか

1組の方がチェックインの最中だったから、ラウンジ内で待つことに。

それを案内してくれた、外国人スタッフさん
    「どうぞ、そこらへんに掛けてください」

そこらへん、って 笑

タワマンが見える西側の窓際に腰を下ろす

何か飲みながら待とうかな

13時という中途半端な時間だから、ラウンジにはほぼゲストはいない

早速だけど、ビールをいただこう

タイのチャンビール

それとおつまみはクッキーね

チェックインの順番が来たから、カウンターに移動してチェックインの手続き

提携先の駐車場を確認したら、なんと、なんばパークスの駐車場ではなかったからビックリ。
    なんばパークスではなく、タイムズパークスだった。
    私の勘違いが発覚。チェックアウトの時でなくてよかった。
    すぐに車を出してタイムズパークスに入れ替えた。
    で、ランチをなんばパークスで食べたのが幸いして、なんばパークスの駐車場代は無料だった。

焦ったー

車を停めなおして、ホテルに戻り、部屋の方へ

今回は3017号室

部屋に入ると、右側に荷物置き場とオープンクローゼット

その奥に洗面所

オープンの洗面台

これのおかげで部屋が広く見えるのは確か

ベッドルームとの間にスライドドアがあるのでそれを閉めれば、脱衣所代わりになるという工夫がされている

左側には個室のトイレと洗い場付きのバスルーム

最近はトイレが個室が主流かな
    そしてバスルームも洗い場付きがスタンダードかも

バスルームの入口にはバスローブ
    ここのバスローブはグレーで分厚いのが特徴
    ちょっと夏には暑いの

バスローブの隣に姿見があって、奥にベッドルーム

今回も前回と同じタイプのお部屋でツインタイプ

広さは29㎡だったかな。
    少し狭いのかもしれないけど、機能的だから気にならなかった

頭元には和風のデザイン画

シンプルなベッドサイド

窓は開閉不可能で、足元から天井まで全面ガラスだから開放感抜群

眺望の方向はリクエスト通り、前回と反対の東側

そして、椅子は今回二つに増えてました。
    二人で泊まるから、普通は二つよね、的なコメントや口コミが多かったのは確か。

それで増やしたのかな?

ホテルはほぼ正方形の形をしていて、4方向に部屋が配置されている。
    東側と西側はスタンダードなお部屋で、南北が広い部屋っぽい配置

西側よりも高いビルが多いから夜景はこちらの方が綺麗かも

30階は流石に高いなー

ベッドの向かい側、テレビの横にあるお茶セットや食器
    コーヒーはネスプレッソ

アメニティはディスペンサーでメーカーはタイのパンピューリ

パジャマはかなり分厚めセパレート

夏にはちょっと暑すぎる

廊下の製氷機
    エレベーターホールの隣にあるんだけど、部屋の氷入れはセットできない、という使いずらい製氷機が、前回と変わらず置いてあったわ

さて、15時からのアフタヌーンティータイムを楽しみに、ラウンジへ

ラウンジ内はとっても空いていて、静かに過ごせそう
    本日は満室近い、っていう情報のはずなんだけどー

インバウンドの人たちは遊んでいて、ラウンジを利用しないのかも

では、この眺望のよい窓際席へ

美味しいスイーツを頂きましょう

飲み物はソフトドリンクは一通り揃ってる

ジュースはピッチャーから注ぐタイプ

モクテルのシロップも揃ってる

お茶はアメリカの
    STEVEN SMITH TEAMAKER

スイーツのラインナップは7月に来た時とあまり変化なさそう

マンゴーのムースやフィナンシェ、ココアのケーキ

スコーンは2種類でクロテッドクリームとジャムが自由に選べた

ティータイムには唯一、ビールだけ頂ける。

タイのビールかアサヒビール
    でもさっきも飲んだので、ここでは大人しく紅茶にしておこう

そして、ラウンジは混むこともなく
    7月よりも混んでないわ

カクテルタイムもさほど混むとは思えないな

ラウンジからの景色を堪能して、さて、ブラブラと散歩しますか

と、またまたなんばパークス

凄く混んでるアイスクリーム屋さんがあったけど、美味しいのかな

並んでると気になるよね

何処に行こうかなー

そうそう、先週買った、KALDIの黒麻婆豆腐の素、めっちゃ美味しかったから、KALDIに行こう!
    と、検索

KALDIで色々買って、百貨店でネスプレッソのカプセル買って

ホテルに戻る

ホテルに戻ってきましたー

2階ロビー階の奥のところのカフェエリア、前回行かなかったのよね。
    どんなのか、覗いてみました。

ふーん、普通

KALDIで買ったもの

どれもそれなりに美味しかったー
    我が家が毎回リピ買いするのはミックスナッツ

今回初めて買って、リピ買いしそうなのは、保仔飯の素かなー
    上海焼きそばも美味しかったなー

カクテルタイムまで部屋でのんびりします

眺望は素晴らしい

今日は雲が厚めでちょっと残念だけどー

部屋でゆっくりしすぎて、カクテルタイムはもうとっくに始まってる時間になっちゃったわ

ちょっと焦ったけど、ラウンジはガラガラで、席は選び放題

この時間はアルコールが充実

こちらには白ワインとスパークリング

洋酒が並ぶエリア

前菜っぽい食べ物が並ぶ

前回と同じものもあればちょっと違うのもあったし、追加で出されるものは全く違うメニューだったりするので、新鮮だったわ

で、どれも美味しかった

おつまみは野菜のチップスにミックスナッツ

クラッカーはクリームチーズカナッペにして

ボンボンショコラが2種類

それほどお腹が空いてないので、軽くつまむ程度で

ラウンジ内は照明が落とされていて、良い雰囲気

続いてワインとおつまみでのんびり過ごします

隣の席には海外からの4人の家族連れ
    子供の年齢も大きそうで、落ち着いた感じの家族で、会話もそれほどなくて、みんながそれぞれにスマホをいじっていて、子供たち2人は後から来て、先に帰っちゃったし。

インバウンドの人が増えたよね。
    前回も多かったけど、今回は更に増えた感じだわ

カクテルタイムのラウンジは最後まで混むこともなくて、最後の方はガラーンとしてた

なので、夜のラウンジも気兼ねなく撮らせてもらう

ラウンジ自体はこの後22時まで開いていて、飲み物だけは飲める(ただしアルコールはビールのみ)。

空きすぎて寂しい感じさえするよね

ラウンジからの夜景はこんな感じ

ひとしきりラウンジ内の写真を撮ってたら、スタッフさんが「隣のバーからも綺麗に夜景が見えますよ、行ってみますか?」と声を掛けてくれたので、いってみることに。

ラウンジと同じ階に位置する、飲み放題のバー「オートマタ」

照明がSFっぽくて独特の雰囲気

ここは一定料金を払うと飲み放題で、セルフでお酒を注ぐスタイル
    確か3,500円で1時間だったか。

席数が30席だから、二次会で貸切る、とかはいいかもだけど、1時間にしては割高かな

オートマタからの夜景

ちょうど取材か何かの最中みたいで、撮影をされていたから、ビールのタップとかは撮れなかった

こうやってレストランを見学だけでも可能なんだったら、33階のバーとルーフトップbarも見せてもらえるのかなー

と、考えて33階に来てみた

私「ルーフトップバーって、見せてもらえたりしますか?」
    スタッフ「あー、今日はカメムシが凄くって、営業してないんですよ。見るだけなら大丈夫ですよ」といって、
    ルーフトップバーの手前のスモーク&スピンに入らせてもらった。
    お客さんは少な目

そりゃそうか、まだ20時だわ

カメムシが凄く沢山なんです、というルーフトップバー

同じように見学だけしている人が居たわ。

ブンブン飛んでるのかと思ってちょっとビビってたんだけど、そうでもないみたい。

へー、こんな感じなんだ、ルーフトップバー

雰囲気は良さそうだけど、ちょっと狭いかなー
    もうちょっと広い空間が欲しい

どこにどれくらいいるんだろう、カメムシ

あー、ほんと!

カメムシ
    緑の。

今年は大量発生したけど、そのニュースを聞く前だったから、とにかく驚いた。

そしたら2-3日後にカメムシ大量発生のニュースが続くようになって。

じゃあ、あれからここのルーフトップバーは営業できてなかったりして。

カメムシのおかげで、誰もいない夜のルーフトップバーを撮ることができたわ。

流石に夜は風が吹いて、確かに暑くはない

室内の方に戻ってきました。

ここのバーも素敵な雰囲気

入口の近くにはレトロな展示物が飾ってあって、よく見ると、野球関係が多いみたい。

そうそう、なんばパークスは昔はパリーグ、南海ホークスの本拠地、大阪球場があった場所だしね。

これは2021年のプロ野球日本シリーズチャンピョンのヤクルトスワローズ

村上選手のサインが入った帽子

今年は全然調子でなかったよねー

他にはもっと昔のグッズがいっぱい

南海ホークスに関する本や2003年のタイガース、リーグ優勝のグッズとか、高校野球のペナントも。

barはとってもおしゃれなのに、一角にコテコテの大阪が展示してあって面白い

夜のロビーを少しウロウロ

人は少ないけど、やっぱりそれなりの雰囲気で素敵だわ

1階のタイ料理レストラン

このトゥクトゥクがシンボル

部屋に戻ると、ターンダウンが終わっていて、テーブルには氷も用意されていた。

これは有難い

綺麗な夜景を眺めながら

あ、あれはハルカスだわ

あそこの53階のお部屋、素敵だったなー
    凄かったなー
    と、思い出す

おはようございます、朝です

今日もいい天気

朝食はロビー階のレストランで

朝食はラウンジでも食べられるけど、このレストランの方がメニューが豊富なので、そっちで頂くことにした

案内された席は、なんと7月と全く同じ席

タイ料理もあったりして、ここの朝食はめっちゃ迷う

朝はあまり食欲がないから、ほんとに残念

自分の胃を恨むわ

前回と同じようなメニューだったけど、タイ料理が少し違ったかなー

レストランの雰囲気はすごくおしゃれで、ビュッフェ台も分かれているので、意外に混むことはないし

お皿はラウンジのお皿と同じで、日本製のノリタケだったかな

私は洋食を中心に

この小さなカップケーキ、とっても美味しかったから今回も3種類

夫の方は2巡目、3巡目、と順調

タイ料理も食べてたな

普通にお金払うと、確か5,000円を超える値段だったと思う。

私が知ってる中では一番高級なホテル朝食

朝食後は少し休んで、ホテル内のジムを利用

ジムのマシンは普通だけど、ホテルが新しいので気持ちがいいわ

でも、プールや大浴場がないからその点がマイナスポイントかな

チェックアウトはラウンジで可能

チェックアウトを兼ねて、ラウンジで少し休んでいこう

この時間帯、ラウンジを利用する人はほとんどいなくて、貸切状態

アルコール、この時間でもビールだけはありました。

おつまみやクッキーやチョコはいただけます。

快適な滞在だったわ
    宿泊費、この後は凄く値上がりしたから、簡単に泊まりにはいけないけど、また来たいなー

• ひとぴちゃんさん 2023/11/16 22:48:12
    センタラグランドホテル再訪!
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

早くもセンタラグランドホテルに再訪されたんですね!
    ラウンジが空いていてゆっくりと過ごせたようでいいな♪
    カメムシ大量発生は全然知らずでしたが、そんな高層階にも
    発生するんですねー。
    めっちゃ緑のカメムシ…飲んでる時に現れたらひぇーってなりますもんね。

朝食美味しかったなーって、想い出しました。
    また行きたいけど、宿泊費上がってるんですね…

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/17 08:02:45
    Re: センタラグランドホテル再訪!
    おはようございます、ひとぴちゃん

また行っちゃいました(;'∀')
    ラウンジも良かったし、快適でしたー

高層階でもカメムシ、飛んでくるんですね。
    営業できないのはちょっと気の毒でした。

ミナミはこのホテルが出来て、それまではクラブラウンジのあるホテルはスイスホテルだけだったけど、2件になって嬉しいわ。
    でも両方ともめっちゃ値上がりしていて、庶民には手がでない価格になっているのが寂しい(*_*;

• ふわっくまさん 2023/11/16 18:15:13
    タイビール・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    センタラグランドホテルのラウンジで、好きなだけビールがいただけるって・・
    ・・暑かっただけに、イイですね(*^_^*)
    タイビールorアサヒビールから選べるということで、せっかくならやっぱりタイを選ぶでしょうか・・

そして高層階のお部屋の和風の壁、松の木のデザインのようで素敵でした(^_^)
    ラウンジの隣のバー「オートマタ」は、宇宙空間のようで・・
    ルーフトップバーは、カメムシが大量発生したのですね。
    ラグジュアリーなショットの中でカメムシのアップ、珍しい1枚でした・・笑

今や軒並み宿泊も値上がりしていますが、とても魅力あるホテルでしたね♪
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/17 07:58:57
    Re: タイビール・・
    おはようございます、ふわっくまさん

ホテルによってクラブフロアの値段もピンキリだし、提供されるサービスもまちまちで。
    今回の宿泊費(前回もだったけど)で昼間からアルコールが飲めるって言うのはかなりお得です。高い宿泊費なら当たり前なんだろうけど、開業記念で安かったから。今の値段はビックリする価格になっているので、タイムセールとかじゃないと手が出ないなー、と思うわ。
    タイらしさが随所にあるので、それも面白いホテルです。とにかく新しいから快適。
    レストランもおしゃれだし。

また行けたらいいなー

• たまスケさん 2023/11/16 15:17:29
    再訪♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

センタラグランドホテルの旅行記待ってましたよ~!
    今回も快適なクラブラウンジステイ、いいな~と思いながら読ませていただきました
    (^ ^)

ラウンジスタッフの「そこらへん」には笑っちゃいましたよ(笑)
    駐車場の件、確認して正解でしたね!
    気付かず止めてたら翌日出庫する時泣きますよ、ウチは( ̄▽ ̄;)
    号泣モノです(笑)
    大事にならなくてよかったです。

混雑が予想されたクラブラウンジも全然空いていてよかったですね!

その頃カメムシが大量に発生してましたよね。
    友達が住んでるマンションもカメムシに悩まされてました。
    緑のカメムシを初めて見ました。

相変わらずいいホテルだなぁ、また行けたらいいなと思いました☆

先日、私もカルディでチョモッパの素を買ってキムチとツナも混ぜて作ってみたら美味しかったです。
    黒胡麻麻婆豆腐の素が美味しいのですね!
    今度買って見たいと思います(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/17 07:55:10
    Re: 再訪♪
    おはようございます、たまスケさん

センタラグランドホテル、外国人が多いから外国人スタッフも多いのだけど、ちょっと日本語おかしいよね、ってクスっとしちゃいました。

緑のカメムシ、私が住んでるとこらへんも緑のカメムシでしたよ。
    全国的には茶色が主流なのかしら。

駐車場の件は危ないとこでした。
    ギリギリセーフ!ってことで、大汗ものでした。
    間違えてたら一体いくらだったんだろう?

KALDI、ついついお試しで色々買っちゃうよね。
    全くのハズレ、ってのもない気がする。
    チュモッパの素は私もリピーターです。美味しいよね!

黒麻婆豆腐、絶対試してみてー
    めちゃ美味しいよ。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ