下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月に友人と来て以来、3か月ぶりの滞在。<br />なんと、ここのホテル、一休のダイヤモンド会員だと、特典でラウンジが使用できる。それに空いていれば部屋のアップグレードもしてもらえるし、チェックアウトは12時まで延長できるという、一休のダイヤモンドなら泊まらないと勿体ない。<br /><br />今回予約した部屋は低層階のシャワーブース付きの部屋。このホテルは造りが古いので、バスルームがビジホ仕様の部屋が多い。だから、シャワーブース付きは必須なわけ。<br />旅行支援を利用して、クーポン2,000円もらったので、土曜日宿泊で、二人で実質17,000円という破格値で泊まってきました。

2023年2月 京都宝ヶ池プリンスホテル ラウンジだけの1泊2日~きょうと魅力再発見旅利用

2023/02/18 - 2023/02/19

ぴろろんさん

昨年の11月に友人と来て以来、3か月ぶりの滞在。

自宅からここまでは高速使って1時間くらい

無料の駐車場があるのは嬉しいポイント

ここから徒歩で行ける所にランチの予約を入れているので、車を駐車場に停めて、クーポンの手続きを先にしていただこうとフロントに行ったら、まだ12時半なのに、部屋の用意が出来ているので、と部屋のキーを頂きました。

ラウンジ使用の説明もあったし、部屋も中層階にアップグレードされていて、12時のレイトチェックアウトもできる、とのこと。
    (すべて一休の特典)
    とてもラッキー♪

ロビーには手描き友禅が飾られていたり、と、京都らしい趣もあり

歩いて10分ほどの湯葉料理「ゆば泉」で13時から予約を入れてます

ほぼ満席で、予約がないと座るのが難しそう

個室もあるようで、小さな宴会もできそうな雰囲気でしたよ

まずは前菜が登場

お豆腐や豆乳、湯葉を使った3種と小さなグラスで、出来立ての豆乳

豆乳は甘くてすごく濃厚
    美味しかったわ

飲み物はビールで

続いて温かいくみ上げ湯葉が登場

これも出汁が効いた上品な味でとっても美味しい

ここらで、少しガツンとした味が欲しくなる

と、湯葉のグラタンが登場
    湯葉とチーズが凄く合うー

メインの料理は3種類から選べて

魚料理:季節の魚
    肉料理:牛フィレ肉と湯葉のサイコロステーキ 季節のソース
    天麩羅:湯葉いそべ揚げと海老 季節の野菜天ぷら 天出汁

どれが人気があるのか聞いたけど、「そうですね、好みですから、、」と。
    これはコースが始まる前に決めるんだけど、私はサイコロステーキに。

どれも正解だったかな、と思う。
    あっさりした料理が続くので、最後は揚げ物かお肉が欲しくなる感じ

ごはんは湯葉かけご飯か、ゆばちりめん山椒ご飯を選べる

こっちは湯葉かけご飯(夫)
    餡がかかった、湯葉の天津飯っぽい感じ

私が選んだのは湯葉ちりめん山椒ご飯

普通に美味しい〆ご飯

最後はデザートとコーヒー

満足のいくランチで、一人3,300円
    クーポン使用で1,000円引き

徒歩で10分
    14時半頃にホテルに戻ってきました。

小雨のこの日、一応ホテルから傘を借りて行ったけど、幸い雨は降らず

すでに鍵をもらっているので、お部屋に直行

荷物は部屋に運んでもらってるハズ

このホテルは建物が特徴的で、楕円形に建てられていて、中央部分は中庭になっている
    土曜日の夜はこの中庭で焚火カフェが開催されるんだけど、今日は雨だから中止なんだって

残念だわー

6階の623号室
    予約時は低層階だったけど、アップグレードしていただき、中層階になりました♪

部屋のドアがリニューアルされているような気がする、、

約40平米のお部屋なので、入ったら、「あー、広い」ってなります

雰囲気も落ち着いててよい感じ

枕元の感じは少し旧いけど、使い勝手は悪くなかった

とにかく、枕元でスマホの充電ができれば良いのです

窓際にはソファが一組
    座り心地は普通

カーテンを開けると、雑木林ビュー 笑
    写真すら撮ってなかったくらいのビューだった 笑

コーヒーはネスプレッソが用意されていて、その他はお茶と紅茶

クローゼットにはバスローブもあり

バスルーム

トイレとバスタブが並んでるけど、狭い感じはない

で、バスタブの横にシャワールーム
    これがあるのと無いのとでは全然違う

このホテルには大浴場はないし

シャワーブースの横には洗面台
    すこし旧い設えだけど、使い勝手に問題はなし

一通りの物は揃っていて不自由はなし

15時を廻っているので、ラウンジへ

部屋のカードキーをかざして入ります

そこそこ混んでるわ

庭を眺められるこの雰囲気は京都らしくて好き

ウエルカムドリンクは紫蘇ジュースか抹茶を選べるけど、抹茶はここで専任の着物を着たスタッフが造って、茶菓子と共に運んでくれる

その他のスイーツや飲み物はこのエリアからセルフで

この時間帯はソフトドリンクしか飲めません

ジュース類や冷たいお茶はすべてこのマシンから

チョコやマカロン、カレーせん、海老せん、など

ここのマカロン、個包装になっていて、しかも結構美味しい♪

ケーキはフレーズカシスのケーキとオペラ
    上段のグラスに入ってるのは、パンナコッタ

左側は宇治抹茶白味噌のパウンドケーキ
    右側にパンが2種 小豆のパイとベーコンの入ったフランスパン

メニューは前回(11月)とほぼ同じ

それほどお腹も空いてないので、全種類は取らず

抹茶と和菓子も運ばれてきて、ゆっくりとアフタヌーンティータイムを楽しむ

コーヒーを飲もうかとマシンのところに行くと、可愛らしいカップが目に付いた。

エスプレッソのカップ

このカップを使いたくてエスプレッソを淹れる

エスプレッソにはチョコとマカロン

相性が良かったわ

16時頃までラウンジで過ごし、部屋に戻る

カクテルタイムは17:00~19:00
    ナイトキャップ(お酒とチーズ、スナック)は19:00~21:00

ここのホテルは21時までアルコールの提供があるのが嬉しい

一旦部屋に戻ったら、ウトウトしてしまい、起きてからカクテルタイムへ

実は、このクラブラウンジ、とっても混むので、アプリから予約と待ち人数が確認できるシステムが導入されてた(11月にはなかったシステム)
    18時前にそのアプリで確認したら、なんと26組待ち!
    時間制限は一組50分だったかなー

1時間以上待って、ようやく順番がまわってきたわ
    すでに時刻は19時半

ラウンジへ

今日はカクテルタイム、延長されるみたいよ

シャンパンはポルロジェ
    一応シャンパンがでるのよね、ここのラウンジ。
    これはポイント高い

あとはワインや冷酒も

ビールはここから自由に持っていく

カクテルタイムのお食事は夕食代わりになるかというと、ちょっと微妙

こちらはおつまみ
    チーズとクラッカー
    上段はジュレだったと思う

前回はチーズがなかったから嬉しい

サラダは2種類
    チキンと春雨のサラダ
    スモークサーモンとポテトサラダ

これはとても美味しかったわ

こちらはソーセージとポテト

朝食みたいでちょっとビックリ

左から
    生ハムと野菜のマリネ
    湯葉とキノコの煮物
    いわしの梅煮

どれも手が込んでいて、味もイケる

すぐに無くなるんだけど、補充のタイミングも早かった

全体的に11月の滞在時よりメニューは充実したような気がする

シャンパンとビールをいただきます

美味しいものをお代わりしたりして、ゆっくりと時間が流れていく

ラウンジは満席だけど、それほどガヤガヤしてなくて

そういえば、子供はいなかったかな。

おつまみ系に変更し、さらにアルコールをいただく

21時前まで過ごして部屋に帰って就寝

おはようございます

ラウンジで朝食をいただきます
    カクテルタイムと同じように、スマホで待ち組数を確認

3組待ちだったので、すぐに順番が廻ってきた

朝食は和食と洋食が用意されているけど、品ぞろえはとっても少ない
    まぁ、これは最初から分かっていたことなので、大丈夫

所狭しと料理が並ぶけど、そもそもここのビュッフェ台もこのエリアも狭いのよね。

いつも人でごった返してた感じ

パンはこれだけで、トーストはいちいちスタッフに頼むシステム

上段にはピカタと小エビのマリネ

下段にはサラダとフルーツ

カポナータとフライドポテト

ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ

みそ汁とその具
    白米

ヨーグルト

和風のおかずが2種

私はさほどお腹が空いてなかったので、軽めの洋食系で

チェックアウトは12時

それまで軽くジムで汗を流す

ここのジムはもともと客室だったところを3室ぶち抜いて造ったらしく、入り口が普通の客室風なのにはちょっとビックリ

無料のお水とタオルは用意されている

こちらにはストレッチルームもあって嬉しい

前回もそうだったけど、他に誰も来ないのよね、ここのジム

まぁ、他のホテルもジムはいつも空いているイメージ
    私はせっかくだから、ホテル内のジムは使いたい派なんだけど、荷物もかさばるからかなー、と思ったり。

お天気は今日もスッキリしない。

今日は京都マラソンの日で、高速の乗り口まで迂回が結構大変だった。
    特にどこにも寄らず、帰宅

施設が旧いけど、宿泊代も安いし、ラウンジは使えるし、今後もアリかなーと思いました。

• ふわっくまさん 2023/03/22 12:13:33
    楕円形の建物・・
    ぴろろんさん、こんにちは。
    今回泊まって来られた宝ヶ池プリンスホテルは、中庭を囲むような楕円形の建物なのですね(^_-)-☆
    雨天中止でちょっと残念だったものの、お庭を利用してイベントなど開催されるようで・・
    ・・以前からのイメージ通り、優雅な雰囲気だなぁーと思いました。

ご宿泊前のランチは、ゆば泉さんに予約を入れて・・
    京都らしい湯葉料理で、ほんと体に優しそうですね(^^♪

ラウンジは混み合ったようですが(夜は泡も飲めて)メニュー豊富で、しっかりといただき・・
    翌日ジム貸し切り!で汗を流して、またまたラグジュアリーな空気を感じました。
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/22 16:08:02
    Re: 楕円形の建物・・
    そうなんです、設計は安藤忠雄さんなんだとか。
    なので、それを目当てに来られる方もいるらしいです。

ランチは美味しかったです。そう、京都らしいレストランでしたね。

ラウンジはとっても混んでいるから、予約システムを導入したのはいいけれど、あまりにも混みすぎでした。
    で、一休のダイヤモンド特典からラウンジの利用が外れたらしいので、多分、もう行くことはないと思います (笑)

• たまスケさん 2023/03/17 22:55:56
    26組待ちΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

宝ヶ池プリンスホテルに行かれたんですねー♪

12時30分にもうお部屋の用意ができてるってすごいですね!
    でも、クラブラウンジのカクテルタイムの待ちが26組の方がびっくりしました(^◇^;)
    しかしアプリから予約ができて待ち人数が確認できるシステムが導入されていたとは。
    とても便利ですね~。
    お部屋で待てた方がリラックスして待てる気がします。

そう言われてみれば、私もこのラウンジのカクテルタイムでお子さんを見かけたことないかも。
    なんでだろう?ですね。

ジムがあれば行ってみたりするんですが、最近行かなくなって来てるのは、まさに荷物が増える問題が頭をもたげてきてしまって、ちょっと遠ざかりつつあります(^_^;)

ティータイムのマカロン美味しいですよね(^ ^)居心地もいいですし。
    ぴろろんさんの旅行記を見させてもらって、また私も行きたいと思っちゃいました☆

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/20 08:38:22
    RE: 26組待ちΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    おはようございます、たまスケさん

コメントいただいていたのに、返信が遅くなりごめんなさい!
    この週末は宮島に行っていて、忙しかったので、なかなか書けなかったわー
    コロナももう終わったかのように、凄い人出で、どこも大混雑でしたよー

宝ヶ池プリンスのラウンジは、マリオットのエリートメンバーもフリーで入れるし、一休のダイヤモンド会員も入れるからかな、すごく混雑してました。
    今はもう一休のダイヤモンドは入れないようになったらしいから、もう再訪はないかなー、と思ってます。
    でも、ホテルスタッフの対応はとってもよくて、心地よく過ごせるので私としてはお気に入りだったんですけどね。

クラブフロアは若干お値段高くなるし、そもそも施設も旧いしなー、と。

この翌週に行った、アイコニックの方がやっぱりいいわ、ってなってます。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/03/20 10:31:17
    Re: 26組待ちΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

全然大丈夫ですよー!
    きっとお忙しいのだと思っておりました(^^)/

宮島ですか~、いいですね♪
    そしてこの次がアイコニックなのですね。

旅行記楽しみにしています(^ ^)

• たらよろさん 2023/03/17 17:49:47
    でもね~
    こんばんは、ぴろろんさん

私もダイヤモンド特典でラウンジが利用できるし…
    って、まだ泊まったことがないので、
    予約しようかな?って思ったところ、
    ダイヤモンド特典のラウンジ利用が無くなっていたよー
    残念だ~。
    混んでいるからかな??
    また再開されるのかな?
    もし再開されたらその時は楽しんでみたいと思います~。

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/17 22:47:30
    Re: でもね~
    えっ!そうなんですか!
    知らなかったです。
    そうなると、もう行かないかもです。
    マリオットのプラチナさんのお誘いがない限り。

確かにめちゃくちゃ混んでましたから、きっとその理由もあるかもですね。
    情報ありがとうございました。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ