ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪いらっしゃいキャンペーンが7月14日まで延長されたから、どこかお得に泊まれるところないかなぁ、と探すけど、そのキャンペーンが使えるプランは元々の設定が高めなんだわ。<br /><br />結局延長決定前から予約していた「スイスホテル南海大阪」を一休のサイトから申し込む。土曜日宿泊で27500円(二人で)だったから、それほど高くないよね、ってか安くない?<br /><br />なので、あんまり期待せずに出かける。<br /><br />南に行くのは何年ぶりだろう。すっかり様子も変わってるのかな。<br />でもこの日は連日の猛暑。あまりウロウロはできないなー。<br /><br />*2022年9月にも再訪しています<br />https://4travel.jp/travelogue/11779916

2022年7月 スイスホテル南海大阪 クラブフロア滞在記

2022/07/02 - 2022/07/03

ぴろろんさん

なので、あんまり期待せずに出かける。

でもこの日は連日の猛暑。あまりウロウロはできないなー。

*2022年9月にも再訪しています

アーリーチェックインが13:00から可能なので、それに合わせて自宅を出発。
    電車でも行けるけど、この日は気温38度予報なので、車で。
    駐車料金が含まれてないから、3300円の駐車料金がかかるけど、暑さには代えられず。

スイスホテル南海大阪の外観

なんばパークスの庭園から撮った

このホテルは関西国際空港の開港を機に難波駅周辺の地域開発の一環として建設され、1990年3月29日に南海グループによる「南海サウスタワーホテル大阪」として開業した。

その後運営が変わり、2003年4月に南海電鉄はラッフルズ・インターナショナル・リミテッドとの間でホテルの賃貸借契約を締結、同年9月3日に日本初のスイスホテルとしてリファインオープン。

ホテルのフロントは5階(だったと思う)

12:50くらいに到着
    「チェックインは15時からですが、お部屋の用意ができておりますのでご案内します」と恩着せがましく言うので
    「え?13時ですよね、チェックイン」
    って言ったら、焦ってた。

何かを操作の後「ダイヤモンドメンバーですね。」と追加の説明が始まる。

吹き抜けのロビー部分はカフェになっていて、しかもセルフサービスのカフェなもんだから、すごく混雑してる。
    高島屋と直結してるせいなのか、まるで高島屋の中のカフェのように扱われてる感じだわ

ホテルのラウンジは左奥にもうちょっと高級そうなのがある

今回のお部屋はクラブラウンジより高い34階

廊下の絨毯が紫、ってのがいい

クラブフロアだから?ベルボーイさんが、荷物を持ってお供してくれた。

3423号室

カードキーは最新式の「木」で造られてて、若干反応が鈍い

32平米のスイスエグゼクティブツインルーム

部屋の絨毯も紫
    テレビははめ込み式で大きい。
    WOWOWが楽しめるのがいい。

テレビの前に一人用のロッキングチェアー
    ロッキングチェアーがあるあたり、日本のホテルでは珍しい。
    で、ソファはない。

ここのホテルでは好みに合わせて枕を選べるらしく、枕元には枕のメニューがあった(無料)

使わなかったけど

部屋からの眺めは素晴らしい

南向き
    通天閣やあべのハルカスが見える

真下に見えるのは南海難波駅
    その右隣はなんばパークス

なんばパークスは昔の大阪球場の跡地に建てられた複合商業施設で、出来てからもう25年は経つかな。
    まだちゃんとあって、屋上の庭園も健在みたい

屋上の庭園はいろいろな植物が育てられていて、ウッドデッキやテーブル、いすもあってくつろぐスペースもある。
    こんなに暑い日でも、きっと若干涼しいんだろうな

コーヒーやお茶のセット
    湯沸かしのポットもある
    無料のミネラルウォーターは2本
    奥のエビアンは600円だって

この下に冷蔵庫があって、ビールとかコーラとか入ってた(有料)

クローゼットの上にはバスローブ

傘と金庫もこの中に

洗面所

ガラスの扉の向こうは

トイレとバスルーム

シャワールームはない
    でも、館内のジム併設の大浴場が使えたから、結局ここは使用せず

13時
    さっそくラウンジに行ってみよう

ラウンジはこの5月の末にリニューアルオープンしたらしい

広さはそうでもないよ。

気持ちのよさそうなソファもある

カウンターにはおやつが常備されてる

チョコレートは3種類
    ダークチョコにはアーモンドが入ってて、ミルクチョコにはヘーゼルナッツ、ホワイトチョコにはピスタチオが。
    どれもスイスホテルのオリジナルの割れチョコ

これは美味しくて何度もお代わりしたわ

こっちには、クッキーやおつまみ

柿の種、ニンジンチップス、クッキーが3種類

温かい飲み物はこちら
    紅茶はTWG

冷たい飲み物は冷蔵庫から自由に取るシステム

ジンジャエールとおやつをいただく

あーここは涼しくて天国だわ

景色は北側

戎橋筋商店街あたりのユニークな観覧車が目に付く

お昼ご飯がまだだったから、どこに行こうか思案
    近くて、そこに行くまであまり暑くないとこがいいなぁ

選んだのはホテルから歩いてすぐの「ヒルマンレストラン」
    シンガポールに本店があって、ペーパーチキンが人気のお店

シンガポールもしばらく行ってないし、ペーパーチキンの味が懐かしい

お店に着いたのは13時30分ころ。
    ラストオーダーが14:00とのこと

店内には3組ほどがまだ食事をされていた。

まずはビールと空心菜の炒め物
    ガーリック味でビールにあうあう

海老のシリアルバターブラウン

サクサクのシリアルと甘辛い味付けがマッチしたシンガポール料理らしい一品

そしてヒルマンの看板メニュー「ペーパーチキン」。
    大ぶりのチキンを一つ一つパラフィン紙に包んでオーブンで焼いた一品。

これをシンガポールで食べたときには感動した美味しさだった~

その時の感動こそないけれど、このペーパーチキンの再現度はかなり高いと思う

あとはチャーハン。
    これは期待通りの安定の味、って感じかな。

トータルでちょうど5000円くらいでした

お腹もふくれて、ぶらぶら涼しいところを散歩しよう

久しぶりの「なんばパークス」

ホテルの部屋から見えていた、屋上庭園「パークスガーデン」

緑が多いせいか、暑さも少しマシな気がした

バックにホテルも見えてるね

なんばパークスは中央が吹き抜けになってるから開放感抜群

店舗数も多いし、賑わってた

ホテルに戻り、部屋でゆっくりしてから、カクテルタイムへ。
    実はカクテルタイムはコロナ禍で二部制になっていて、前半の16:30~18:00か18:10~19:40のどちらかをチェックインの時に選ぶ。

私らは後半をチョイス

お酒の品ぞろえ

こっちは白ワインとスパークリング

ビールは缶で一種類

食べ物をチェック

右端は野菜のキッシュのようなもの。ソースはバジルソース。
    その左は鰆のみそ焼き。「和」だわね。
    その左は鶏肉のパン粉焼き
    その左はチリコンカン

4品なのに見事な和洋折衷。中華も欲しかった。

チリコンカンの隣にトルティーヤチップスがあって、それのソースがさらに3種類
    サワークリームとトマトサルサ、アボカド。
    これが結構おいしかった。

美味しそうなデザートも3種類

チーズはカマンベールとエメンタールとゴーダ
    このエメンタール、美味しかった~

サラダは野菜のピクルスとモッツァレラチーズ、トマト、オリーブのバルサミコサラダの2種類
    どちらもワインにぴったし。

あと、枝豆、サーモン、野菜スティック、フムス
    フムスは一見美味しそうだったけど、ひよこ豆の味と香辛料が効きすぎていて、ちょっと苦手

ラウンジからは綺麗な夜景が広がる

スパークリングワインや白ワインと共にいただく

お昼ご飯が遅かったのもあったし、夕食はこれで十分

部屋に戻り、まったりと

通天閣が綺麗に見える

おはようございます。
    今日は曇天だわ

朝食は36階、最高階のレストランで

凄く開放的なレストラン

夜はバーとしても機能しているのか、お酒も多い

朝食はブッフェ形式で一人3600円。
    もちろん、クラブフロアに泊まっているので朝食込みだけど。

窓辺のテーブルへ

どれどれ、まず品ぞろえをチェック
    シリアルのエリア。すごいたくさん!

和食コーナー
    こちらも十分な品揃え

ドーナツがかわいらしい!

しかもこれ、めっちゃ美味しかった~
    フワフワ系のドーナツで、軽くて食べやすい

• 点心

点心

焼きそばやその他洋食系

ここで卵料理が注文できます

サラダバー

これでも全部は撮ってない。すごく充実した朝食メニューだわ。
    こないだの帝国ホテルは一人4300円だったけど、ホント、あっちはふざけてる。
    比べ物にならないほど、こっちが断然よかったわ。

和を中心に載せてきました。

美味しい朝食で、お腹いっぱい。
    満足~

一休のダイヤモンド会員はレイトチェックアウトで14時まで部屋の使用がOK

なので、少し落ち着いたら、ホテル内のジムに行ってみる。
    プールも無料で使えるけど、今日はジムとサウナと大浴場を利用

スポーツジムは会員制で、宿泊客の利用も可。

クラブフロアの宿泊客は無料で利用できる。

更衣室
    タオルは使い放題
    バスローブも使い放題

更衣室(ロッカー)も広くてきれい

HPから

プール

HPから

ジム

いい汗をかいて、お風呂に入って、ラウンジでペリエをいただく
    夜以外はアルコールはない

お昼ご飯、どこで食べようか。

高島屋の鼎泰豊に行くことに。

14時だけど30分待ち

店内の様子

冷たい麺類や数種類の点心を食べて満足。
    あー早く台湾で食べたいな~

このあと、デパートをブラブラして、車で家に直帰しました。
    暑い日はホテルステイは快適

スイスホテルのクラブフロアは値段に比べて満足度は高かった。
    また再訪したいな、と思います。

• たらよろさん 2022/07/13 12:45:02
    懐かしい響きのホテル
    こんにちは、ぴろろんさん

スイスホテルは、はるか遥か昔に一度だけカフェしたことがあり、
    その時に、江本孟紀さんとのりおよしおののりおさんに会ったことがあり、
    さすが、難波の高級ホテルだ~て思った思い出があります。

今は、こんな素敵なクラブラウンジもオープンしているんですね。

先日、難波のヒルマンレストランまだあるのかな??て話してて
    タイムリーでビックリ。
    あるの嬉しいなぁ。
    私もペーパーチキン。大好き。
    鶏がシンガポールよりも美味しいから、日本の方が高級な味わいがした記憶が・・・
    まだシンガポールに行けないし、久しぶりに食べに行こうかな。

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/07/13 13:57:13
    Re: 懐かしい響きのホテル
    たらよろさん、こんにちは。

難波って、梅田より高級ホテルが少ない印象ですよね。その昔は日航ホテルなどは憧れでもありましたが、今となってはすっかりすたれた感じです。
    その点、スイスホテルはとてもスタイリッシュにリニューアルされた感がありました。上手だな、って思います。高級感もありましたし。
    特に最上階のレストランは海外っぽいです。
    部屋は特別広くはないですが、使い勝手がよく、気に入りました。眺めも良かったし。ホテルのスパやジムや大浴場が使えるのがすごく良かったです。
    コスパがいいので、また近いうちに再訪したいです。

ヒルマンレストラン、どうやら現地の人気度はそれほどでもないようですが、日本人からは人気がありますよね。ペーパーチキン、美味しかったです。
    機会があれば、行ってみてください。

• たまスケさん 2022/07/11 16:45:49
    待ってました♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

スイスホテルのリニューアルされたクラブラウジの様子、とても興味津々に拝見させていただきました!
    メニューが全然違いましたね。
    私が行った時は、がっつり中華だったので、この違いが面白いと思いました。
    ほんと和洋折衷のメニューで、種類も多くて私もまた行きたいなぁと強く思いました(^ ^)
    ラウンジのインテリアも落ち着く雰囲気で、夜景も綺麗ですね☆

ここの朝食はほんと充実してますよね。
    ドーナツも見た目もかわいくて美味しそう!
    13時から翌日14時というロングステイもゆっくり過ごせましたね。
    私もまた行きたくなりました(o^^o)

シンガポール料理は食べたことないのでペーパーチキンぜひ食べてみたいと思います!
    再現度が高いとのこと、こちらも興味津々です。

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/07/12 08:06:58
    Re: 待ってました♪
    一番の関心ごとはカクテルタイムの品ぞろえでした。
    私としてはがっつり系を少し期待したのですが、今回の方が「高級ホテルらしい」と感じました。

スイスホテルは立地がいいですね。暑くても寒くてもそれを気にせず出かけられるところが多いのがいいと思いました。
    朝食会場も内容も申し分ないですし、プールやジム、大浴場もあって大満足です。
    ドーナツ、先に食べた夫が「美味しいで」というので食べたらホントに美味しかった!
    再訪しようと思っています

たまスケさんがリピートされた「琵琶湖ホテル」、調べてみたのですが、結構お値段高いですね!
    でも周囲の環境がシティホテルと違って自然が多いので、良い季節に行ってみたくなりました。

先週末はリーガロイヤルホテル大阪に連泊しましたよ。これから旅行記にするのでまた見てください。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ