2023/01/28 - 2023/01/29
ぴろろんさん
神戸オリエンタルホテルにクラブラウンジが出来たのは2021年7月らしい。まだ1年半くらい。で、それに伴って、クラブラウンジ対象のお部屋も一部リニューアルされたらしく、「リニューアル記念」と銘打った、お得なプランを発見。
週末に泊まってきました。
1995年に開業した神戸メリケンパークオリエンタルホテル。最初の経営母体は「ダイエー」らしい。2006年にジャパンホテルの投資法人が買い取り、現在の運営母体は、ホテルマネージメントジャパンアビリタスホスピタリティ。
当時、着工後に阪神淡路大震災が起こり、開業が危ぶまれたけど、神戸を元気づけようと、震災の年の7月にグランドオープン。
この波を象った外観が特徴的で、ずいぶん話題になったっけ。
このホテル、中突堤の先端から海に突き出している。ホテルの2階は客船ターミナルになってて、なんと、ホテルの敷地内に灯台があるんだって。
自宅を車で出て、1時間弱
渋滞もなく、順調に到着
途中、雪がパラパラ降ったりもしたけど、基本、良いお天気
チェックインは15時からなので、その15分前に到着した -
ホテルの入口は3階で、一旦そこで荷物も降ろせるけど、1階のセルフパーキングの駐車場に停めてから、ホテルのフロント階へ行くことにする。
ホテルの敷地に入る道路わきには、きちんとホテルスタッフが居て、誘導してくれた。 -
駐車場からエレベータで3階へ
チェックインの15時まで待たされる、でも少しフライングでチェックインの手続きが始まることがある、先に待ってた人から手続きをするとは限らない。
以上は、これまでの旅行記(たらよろさん、たまスケさん)を読んで、刷り込み済み。 -
14時45分
チェックインカウンターに並ぼうとしたら、スタッフが
「エグゼクティブルームでしょうか?」と。
「そうです」と答えたら、
「あちらで手続きいたします」と
チェックインカウンターの奥の方に案内された -
ここでは並んで2組がチェックイン可能
すでに1組がチェックイン手続き中
もうチェックインを始める時間だったのか、タイミングよく、待たずにチェックインできたー
一通りの説明を受けた後、聞いてみた
「あのぅ、朝食を昼食のビュッフェに変えることができる、って聞いたんですけどー」
(これも、たらよろさん、たまスケさんからの情報(>_<))
「あー、そのサービス、今はやってないんですよね。すみません」だって。
残念だけど仕方ない。
追加でスタッフさんから
「クラブオリエンタルに登録していただいたら、駐車場代1,800円が無料になりますよ。登録は無料でできます。是非どうぞ」と。
おー、もちろんします!登録。
帰りの精算時、ログイン画面を見せて、駐車場代を無料にしてもらいましたー -
今回のお部屋は12階のコーナー部屋
シースルーのエレベーターで上がります
(シースルー、ってのが時代を感じるわ) -
エレベーターホールからは若干遠い
廊下の突き当りに開閉可能な窓がある、って、地方の観光地のホテルならありがちかもしれないけど、都会のホテルでは珍しい
1237号室
北西の角部屋 -
40平米のキングルーム
でも、見た感じ、ベッドはキングサイズではなくクイーンサイズっぽい
ベッドサイドの窓は西側に面していて、この時間すでに西日が眩しい
開閉可能で、テラスに出られるのも特徴のひとつ
足元にリビングエリアがあって、ソファとサイドデスク。
壁には65インチの大きなテレビ -
北側には少し大きめのダイニングに使えそうなテーブル
こちらは北側に面していて、こっちからもテラスに出られる -
割と最近リニューアルされた部屋らしく、紫に近いブルーを基調とした部屋
それぞれの頭元には携帯の充電もできるようにUSBポートとコンセントがあった -
パジャマは嬉しいセパレート型
ダイニングテーブルの横に小さなライティングデスク。
でもこれは物を置くための台としか機能していない。
その隣にはお茶セットや冷蔵庫、カトラリーなど
冷蔵庫には飲み物が入っていたけど、すべて有料
引き出しにはワイン用のグラスやおしゃれなお皿も揃ってる
このグラス類、実はガラス製ではなくて、ガラス製に見える軽い素材。
割れない素材らしい
家のワイングラスもこのタイプにしようかなぁー -
クローゼットはウォークインタイプ
これは便利だわ -
バスルームとか水回りは、というと
洗面台のボウルはひとつ
正面の鏡はスライド式になってて、開けるとベッドルームを隔てて景色が楽しめる。
というのも、この洗面台の背中側はバスタブになってるから
浸かりながら夜景を眺められる仕組みになってる -
アメニティは十分
基礎化粧品もあるし、入浴剤とバスソルトも -
洗面台の奥にトイレ
その正面にシャワーブース、という造り -
奥のトイレ側から撮ると、こんな配置
このバスタブから実際に夜景が眺められるか、というと、中腰の姿勢が必要で、バスタブにゆったり浸かると、空しか見えなかったわ -
テラスに出てみよう
西側のテラスは強風で10秒と外に居られない
それに逆光 -
北側のテラスの方は風はまし
でも今日はかなり寒いよね
天気はいいんだけど、冷たい、って感じ
テラスには椅子も置いてあるから、季節によってはすごく気持ちが良くて寛げるはず。
見える景色は左に改修工事中のポートタワー。確か来年度までかかるみたいよ、工事。
右の高い建物はホテルオークラ
昔、藤原紀香と陣内が披露宴をしたことで有名
その時、メディアの人のたまり場がここのホテルだったみたいよ -
15時を廻っているので、クラブラウンジのアフタヌーンティーへ
クラブラウンジはなんと3階のチェックインロビー階
フロントからロビーを挟んだ西側に、こんなにオープンな雰囲気のクラブラウンジがある
それもそのはず
クラブラウンジになる前は、「ラウンジ&ダイニング ピア」というカフェレストランだった。
入り口がこんな風だから、間違えてラウンジに入ってきちゃう人が結構いて、そのたびに丁寧にご説明なさってたのが印象的。
もう少しわかりづらくすればいいのにな、わざと。
クラブラウンジって、どのホテルも廊下からは見えないようになってるし、入口ももっと狭いよね。
せめてドアをつけるべきではないかと、、、 -
どーんと広い空間が広がる
開放的な雰囲気
入口にこういう空間があると、贅沢な気分になる -
西側のテラスに面してテーブルと椅子が並ぶ
15時をとっくに廻ってるし、今日は土曜日なのに、空いてるね、ラウンジ
嬉しいな、こないだ行ったリッツカールトンは満席でガヤガヤうるさかったけど、こっちは雰囲気も眺望もいい♪ -
どこに座ろうかラウンジ内をウロウロ
テラスに面した席以外にも、入り口の両側に、2,3段階段を上がった小上がりにソファ席があって、大人数にも対応できる配置になってた
窓際は日当たりが良すぎて暑そうだったから、こっちのソファ席にしようかな -
雑誌や本なども自由に閲覧できる
もう少したくさん本や雑誌がほしいところ -
それにしても座席数が多い
多すぎる
しかも大人数で座れる場所が多すぎる -
ぽつぽつとゲストが居る程度
食べ物がなくなることはないし、スタッフの数は十分だし、すごく丁寧に対応してもらえたー -
チーズケーキやドーナツ、ロールケーキ、マンゴープリン、パンナコッタ、ムースが2種類。
セイボリーも3種類
クロワッサンサンドと、カスクート、一番左のパンのサンドはベーコンが美味しかった -
温かいキッシュも
それと左側にはポットに入ったおつまみ
マシュマロ、ハリボーのグミ、野菜チップス、プレッツェル、キャラメルポップコーン -
この時間からアルコールも飲めるよ♪
ただし、この時間に提供されるアルコールは、スパークリングと白ワイン、赤ワインのみ。
ビールが欲しいとこだけど。
お酒の右側のおしゃれな入れ物には、ドライフルーツやナッツ類 -
こちらはソフトドリンク
ジュースは各種グラスに注がれたものが用意してある -
温かいの飲み物はこちら
コーヒーマシンは2台
各種紅茶やお茶が揃ってる -
まずはセイボリーを中心に
スパークリングワインと
美味しいから進むわ、お酒も -
スイーツは全部制覇できなかったけど、どれも美味しかったわ
雑誌を読みながら、のんびりと過ごす -
おつまみをつまみながらスパークリングワインを愉しむ
結局お客さんは5組~7組ぐらいかな
混むこともなくて、食べ物の補充も素早かったわ -
部屋に戻ったら西陽が差しこんでた
ちょっとお茶淹れて休憩
部屋の急須と湯飲み
すごくちっちゃな湯飲みで、まるでおちょこやわ
急須は取っ手がないから、注ぐときめっちゃ熱いし
見た目はいいけど、使い勝手がなー -
日が暮れてきた
ベッドに寝そべって、テレビをつける
テレビは角度が調整できるので、寝転がりながら見られるのがいいね
ちょうどCMのタイミングだったな
「カーセンサー、カーセンサー~」 笑 -
ベッドに寝そべってたらウトウトしちゃってた
そろそろ西側に陽が沈む時間
今日は雲が多いから、綺麗な夕陽は期待できないかも -
モザイクの方を見たら、アイスリンクでスケートしている人が見えた
寒いけど、結構な人数がスケートを楽しんでる
昔、小さい頃は、スケートが流行ってて、スケートリンクによく連れて行ってもらってたなー -
綺麗な色に染まってきた
期待していなかっただけに、少し嬉しい
でも風も強くて寒いー(>_<) -
夜のカクテルタイムは17:30からなんだけど、きっと空いてそうだし、ゆっくり目にラウンジへ
18時頃に行ったけど、案の定、ガラガラ -
こっちも誰もいないし
このエリアもシーンとしてる
こっちも落ち着いたいい雰囲気なのに
やっぱり夜は夜景が見える方に座りたいのか、窓際が人気みたい -
私たちも窓際の席を確保してから、カクテルタイムのメニューを偵察
こちらには小皿に分けられた前菜が並んでる
一番上の棚には、アフタヌーンティータイムで余ったと思われるデザート
冷製の前菜
スモークサーモン、よだれ鶏、テリーヌ、烏賊のスパイシーソース、太刀魚南蛮漬け、ゴマ豆腐、など
チーズは2種で、ブルーチーズとカマンベール -
温かい料理はこちら
エビフライ
ポテトグラタン、揚げ餃子
どうやらこのホテルのクラブラウンジ、メニューは固定されているようで、事前に情報収集したメニューと全く同じ
これはいいのか、悪いのか
当たり外れ感はなく、心づもりもできるけど。
その日によってメニューが変わる方が、何度も足を運ぶ気になるかもなー
これらをもう一度食べたいか、と問われたら微妙なので、次に来る機会があったら、前菜程度にしておいて、他のレストランで夕食を食べるかも。 -
バゲットもあり
あと、おつまみ系もあったし、個人的にはトルティーヤチップスにソースが3種類あったのが嬉しかったな。 -
お酒類
スパークリングワインと白ワイン2種類、赤ワイン2種類
缶ビールは4種類
その他ソフトドリンクは、お昼間と同じラインナップ -
各フード、全種類は制覇できそうにないので、気になったものを選んでテーブルへ
味は全部普通。
特に気に入ったのもなかったなー
不味いというか、烏賊の上にオレンジのスパイスが乗ったやつは、味が薄すぎて、スパイシー感もなく。 -
隣のテーブルに幼児連れの家族が。
この幼児、時々奇声を発するので、ビクッとしてしまう。
とにかく落ち着きなくて(仕方ないけど)、ラウンジの雰囲気が一変
ラウンジ内、広いんだし、他に空いてる席もたくさんあるんだから、スタッフもそこのところ、考えて欲しいわー
なんでこの席に誘導するかな。
いまさらこっちが席の移動するのもいやらしいし。 -
静かに飲みたい、食べたい、と思ってたから、ちょっとがっかりだったけど、この家族、わりと短時間でラウンジから出て行ったからホッとした。
ワインとおつまみで寛ぎタイム
チーズがあるのが有難い -
カクテルタイムが終了する19時半まで居たけど、全く混まなかった
部屋に戻って、テラスに出てみる
西側のモザイク側
観覧車が綺麗 -
こちらは北側のテラスから
こっちの方が風がキツイ
改修中のポートタワーはプロジェクションマッピングをやってたりするらしいけど、こちらからは確認できず -
お部屋のお風呂をためて、入ろうかと思い、バスローブがないことに気づいた
電話かけたら、すぐに持ってきてもらえた。
ちょっとゴワゴワだけどー。
クラブフロアには用意しておいてもらいたいね、バスローブくらいは。 -
おはようございます
今日も良い天気できもちがいい -
北側の山も空も綺麗
朝食もラウンジで7:00~10:00
もちろん何時に行ってもOK
私らは8時半過ぎにラウンジへ
今日もラウンジはガラガラ
ホテル3階のレストランではバイキング形式の朝食があるらしく、そっちを利用してもいいのになぁ、と思っていたら、めちゃ混みだった
やっぱりこっちで静かに、がいいわ -
大きな窓からは港の景色と青空
朝食も窓際のテーブルへ -
サラダ中心の保冷棚
カクテルタイムにはなかったチーズが2種
これ、カクテルタイムに置いて欲しかったなー
ヨーグルトやフルーツ -
玉ねぎのスープ
これは美味しかった -
冷たいソフトドリンク類
オレンジジュースがない!って思ったら -
離れた場所に、自動オレンジ絞り機
これ、確か、名古屋のマリオットアソシアホテルにあったなー
搾りたてのオレンジジュース、めっちゃ美味しかったわ -
温かいメニューはこちら
ポーチドエッグ、カレーとサフランライス、野菜のソテー、ウインナーなど
あとはパン -
パンはそれほど種類もなく
シリアルはこちら
ジューサーの中身はメロンのジュース -
パンケーキやオムレツはテーブルオーダー
私はチーズとクルミのパンケーキを頼んだら、これが結構美味しかった -
静かな雰囲気で、気持ちの良い景色を眺めながらの朝食は気分もいい
ホテル特製の、人気のカレーも頂いてみよう
全く辛くなく、私でも食べられた -
朝食後は無料で利用できるホテルのフィットネスジムへ
ここはリニューアルされていないんだろうな
かなり老朽化が進んでいて、寂れていたわ -
プールもあるけど、誰も入ってない
プールの隣にはジャグジーも
水着は持ってきてないから、フィットネスエリアへ -
ランニングマシーンを使った後、ここの岩盤浴エリアで、ちょうどストレッチのプラグラムが開催されていたのでそれに参加
海を見ながら行うストレッチは凄く気持ちが良かったなー -
ジムのシャワールームは旧く、使う気になれなかったので、運動後のシャワーは部屋に帰ってから。
あーさっぱりしたー
テラスに出てみるけど、やっぱ寒いわ
このホテル、全部の部屋にテラスが付いてるのかな
いいよね、テラス付きって
ちょっぴりリゾート感が増す -
本日のチェックアウトは13時
もう少し時間があるな
チェックインの時にもらった、特典のドリンク券。
アルコールも対象らしい
14階のバーはこの時間、喫茶営業をしているらしく、そこでこのチケットが使える、というのでチェックアウトの前に行ってみる -
店内はガラガラでお客さんは誰もいない
ランチタイムだもんね
チケット見せたら、対象となるメニューを提示された -
どこでも座り放題なので、景色の良い隅っこの窓際へ
私はスパークリングワイン
夫はジンジャエールか何かを頼んでたっけ(撮るまでもない) -
景色を見ながらのんびりといただく
部屋に戻って13時にチェックアウト
フロントは空いてて、サクッと完了
オリエンタルクラブのログイン画面を見せて駐車場を無料にしてもらいました。 -
全国旅行支援のクーポン2,000円分。
ホテル内で使うとしたら、3階のショップかな。
この白ワインなんていいんじゃない?ちょうど。
チェックインの時、500円分の館内金券ももらったから、それと一緒に使おうかな、と昨日のうちにショップの下見をしていた
チェックアウト後、ショップに行くと、
ガーン!
なんと、お昼時は1時間閉まってた!
待つのも面倒だし、クーポンは他で使うかー -
クーポン使えるお店でランチにしようかと、モザイクへやってきた
久しぶりだわ、モザイク
お店も結構変わってるし、人が多いね。 -
泊まったオリエンタルホテルが綺麗に見える
で、ランチに選んだのが、焼肉
ホテルのクラブラウンジを体験した後って、なんだか焼肉とかラーメンとか中華とかが食べたくなるのよねー
「龍苑」という焼肉屋さん
カウンターに並んで、海が見える、ってのがいいね -
お昼のランチにさらにお肉だけ追加して
計6,000円くらいだったかな
2,000円分はクーポンを利用 -
お腹がいっぱいになって、少しモザイクをブラブラして
でも思いのほか、人が多いのにはびっくりだわ -
最後はホテルのロビーにあったソファ
この色使い、割と好きだなー
落ち着いてるけど、少しリゾートテイスト
今回は土曜日の宿泊で二人でクラブフロア33,000円というお値打ち価格
この価格でティータイムからお酒が飲める、っていうのは有難かった
またこんな値段設定のキャンペーンやって欲しい!
クラブフロア クラブラウンジ ホテル滞在記 vol.1
前の旅行記
2023年1月 リッツカールトン大阪 クラブフロア滞在記
2023/01/08~
次の旅行記
2023年2月 琵琶湖ホテル クラブフロア滞在記~今こそ滋賀を旅しよう 利用
2023/02/04~
大津
2022年4月 コートヤードバイマリオット新大阪 クラブフロア滞在記
2022/04/27~
新大阪駅周辺・十三
2022年5月 ANAクラウンプラザホテル大阪 クラブフロア滞在記
2022/05/03~
2022年5月 シェラトン都ホテル大阪 クラブフロア滞在記
2022/05/14~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年6月 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ プリファードフロアー、クラブラウンジ滞在記
2022/06/10~
六甲アイランド
2022年6月 帝国ホテル大阪 インペリアルフロア滞在記~大阪いらっしゃい利用~
2022/06/18~
2022年7月 スイスホテル南海大阪 クラブフロア滞在記
2022/07/02~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年7月 リーガロイヤルホテル大阪 プレジデンシャルルーム2泊3日 滞在記~大阪いらっしゃい利用
2022/07/08~
キタ(大阪駅・梅田)
2022年7月 琵琶湖マリオット ラウンジと温泉だけの1泊2日
2022/07/15~
守山
2022年9月 ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋 クラブフロア 滞在記
2022/09/10~
心斎橋・淀屋橋
2022年9月 スイスホテル南海大阪 クラブフロア再訪 滞在記~大阪いらっしゃい利用
2022/09/17~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年9月 ウエスティンホテル大阪 クラブフロア滞在記~大阪いらっしゃい利用
2022/09/23~
キタ(大阪駅・梅田)
2022年10月 ハイアットリージェンシー大阪 クラブフロア滞在記
2022/10/08~
大阪ベイエリア
2022年11月 宝ヶ池プリンスホテル クラブフロア滞在記~きょうと魅力再発見旅利用
2022/11/12~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2022年11月 マリオット都ホテル大阪 クラブラウンジ満喫~大阪いらっしゃい利用
2022/11/22~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年12月 ANAクラウンプラザホテル大阪 クラブフロア 滞在記~大阪いらっしゃい利用
2022/12/17~
2023年1月 リッツカールトン大阪 クラブフロア滞在記
2023/01/08~
キタ(大阪駅・梅田)
2023年1月 神戸メリケンパークオリエンタルホテル クラブフロア滞在記
2023/01/28~
神戸
2023/02/04~
大津
2023年2月 京都宝ヶ池プリンスホテル ラウンジだけの1泊2日~きょうと魅力再発見旅利用
2023/02/18~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2023年3月 宿泊者全員が利用できるラウンジ♪ロイヤルパークアイコニック京都ーきょうと魅力再発見旅利用
2023/03/04~
二条・烏丸・河原町
2023年4月 温泉ビューバスルームとラウンジを楽しむ琵琶湖マリオットホテル
2023/04/22~
守山
2023年5月 インターコンチネンタルホテル大阪 クラブフロア滞在記
2023/05/27~
2023年7月 神戸ポートピアホテル クラブフロア 滞在記
2023/07/08~
神戸
2023年7月 マリオット都ホテル大阪 クラブフロア♪酷暑でも快適ホカンス☆ディープな大阪も少し楽しむ2泊3...
2023/07/15~
ミナミ(難波・天王寺)
2023年7月 日本初進出☆新規開業センタラグランドホテル大阪 クラブフロア 滞在記
2023/07/22~
ミナミ(難波・天王寺)
2023年9月 ホテルグランヴィア京都☆クラブフロア♪宿泊記
2023/09/02~
京都駅周辺
2023年9月 7月開業☆センタラグランドホテル大阪☆早くも再訪クラブフロア(^^♪宿泊記
2023/09/23~
ミナミ(難波・天王寺)
2023年9月 ANAクラウンプラザホテル神戸☆クラブフロア滞在と初めての布引ハーブ園
2023/09/30~
神戸
2024年1月 ウエスティン都ホテル京都♪クラブフロア滞在記
2024/01/13~
東山・祇園・北白川
2025年4月 JWマリオット奈良 クラブフロア滞在記♪2泊3日女子旅
2025/04/25~
奈良市
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2023/02/15 19:24:49
- 快晴☆
- こんばんは、ぴろろんさん
メリケンパークオリエンタルのクラブステイ☆
お天気が良くて景色も最高!!
良かったですねー。
チェックイン時間前にストレスを感じず案内されたのも良かった。
ランチに振替はできなくなっているんですね。
ところで、ラウンジのメニューが同じと…。
それって、確かにまた行こう!!って気持ちになり難いな。
それに、連泊だったら、ちょっとラウンジで楽しむこと…
躊躇っちゃうかも。
琵琶湖ホテルのラウンジがリニューアルオープンしたそうで。
ブッフェ形式になっているようですね。
たまたま予約していたので、
今度行ってきます~。
と言っても報告、、、ずいぶん先になりますが笑
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2023/02/16 08:01:38
- RE: 快晴☆
- おはようございます、たらよろさん
たらよろさんの旅行記で予習できたおかげで、ストレス感じずチェックインできました。でも、たらよろさんのようにお部屋内の冷蔵庫全部無料、の方がラッキーと思います 笑
ラウンジのメニュー、どうやら固定化されているみたいですね。どの旅行記やブログを見ても、全く同じ。
お楽しみ感や期待は薄れますが、それはそれでクレームも出ないかもしれません。
ランチに振り替えるサービスは残念でしたが仕方ありません。どこにも明記されていなかったので、あまり期待せずに聞いてみたら、案の定、って感じでした。
天気も良くて景色が素敵で、またこんなお得なプランがあったら利用したいっておもいましたが、最近は高騰化してるみたいで、しばらくは無理かなー、と思っています。
たらよろさんも琵琶湖ホテル行かれる予定とか。
楽しんできてください。
私の方は、近々旅行記をあげるつもりです。
- ふわっくまさん 2023/02/14 12:03:48
- オリエンタルホテル・・
- ぴろろんさん、こんにちは。
神戸オリエンタルホテル、クラブフロアに泊まって来られたそうで・・
土曜日泊で2人でそのお値段とは、優雅+お値打ちに過ごされたのですね(^^♪
リニューアルされた角部屋に泊まり、オープンスペースっぽいもののラウンジでお酒もいただけるなんて・・
夜は少し騒がしい時間もあったようですが広めで席数も多そうで、ゆったりとした時間だったのではーと思いました。
お天気に恵まれのも、良かったですねー(^_-)-☆
トワイライトタイムのメリケンパークが、スゴク美しかったです。
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2023/02/14 15:04:02
- Re: オリエンタルホテル・・
- ふわっくまさん、こんにちは
そうなんです!お値打ち価格だったんですよー
今検索してもかなりお高いので、今のお値段だと再訪は難しいなーと思っています。
お値打ち価格って、タイミングですよね。安いのを見つけると、嬉しくなってしまう♪
ここのラウンジは広くてゆったりしていて落ち着いていて、で、メニューも充実しているので気に入りました。
それに海が見えるっていいですよねー、夜景も綺麗だし。
旅行記に来た気分が盛り上がります。
またお得なプランを発売してくれないかなー
- たまスケさん 2023/02/10 22:30:12
- 同じ部屋ですねー♪
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
たぶん部屋が同じ部屋じゃないかなと思います。
向きとか景色とか一緒だと思います。
北側でモザイク側はキラキラで綺麗だと思いました☆
クラブオリエンタルに入会したら駐車場が無料って、めちゃくちゃお得な情報ありがとうございます(o^^o)
本当は1月に予約していたのですが、3月に延期になりまして、なのでこの時に入会したいと思います。
クラブラウンジは土曜日だけど混んでなくてむしろ空いていてよかったですね!
広いラウンジなのでゆったり出来てよかったですね。
確かに大人数用のテーブルが多いし(笑)
個人的にはカクテルタイムよりもアフタヌーンティーの内容の方が好きです。
クラブラウンジの朝食内容見れてよかったです。
クルミパンケーキ美味しそ~う♪
私も頼んじゃおう!!
「たまスケ」の名前をみつけて一人ニヤニヤしてしまいました(笑)
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2023/02/11 13:13:18
- Re: 同じ部屋ですねー♪
- コーナーのクラブフロアは数が限られてるみたいだから、きっと同じ部屋ですね。
ここのホテル、どうやらラウンジ対応の部屋数がそんなに多くないみたい。あのラウンジの広さに対して。
そこが過ごしやすさに繋がっているのかな、って思いました。
私もアフタヌーンティーの時間の方が好きでした。メニューの内容が。
夜は味付け含めて微妙でした。
駐車場無料の情報は、どこにも載ってなかったので、もっと広めればいいのにな、と思いました。スタッフが知らせなければ、きっとそのままになりそう。チェックインの時、聞いてみて下さいね。
3月にまた行くのですねー
私もまた行きたいけど、すでに高くなっていて、躊躇してます。
琵琶湖ホテル、先週行ってきました!
ラウンジ、ガラガラでした。
新しいラウンジフロアもオープンしてました。
で、提供はビュッフェ形式でした。
大浴場も改修されたようで、タオルも置いてあったし、綺麗で、快適でしたー。
たまスケさんは、いつ行くのかな?
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2023/02/11 16:41:31
- Re: 同じ部屋ですねー♪
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
私達も琵琶湖ホテルは先週5日の日に行って来ました!
私達もラウンジはガラガラでした。
大浴場も快適になってましたね。
ラウンジがビュッフェに変わったのは賛否両論あるようですが、私はビュッフェでいいかと思いました。
ぴろろんさんの方が旅行記早いと思います。楽しみにしていますね♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2023/02/13 09:17:23
- RE: Re: 同じ部屋ですねー♪
- たまスケさん、おはようございます
ニアミスでしたね!
またまた何処かですれ違っているかも!
改修される前の大浴場とかはわからないですが、快適でした。
12時のチェックアウトだったので、ゆっくりと大浴場に浸かっていたら(10時直前)、清掃の方に「10時になったら清掃しますね」と、声を掛けられ、びっくりしました (;^ω^)