大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の琵琶湖の湖畔、浜大津にこんなに大きな、クラブフロアやクラブラウンジがあるホテルがあるなんて実は知らなかった。<br />ここを知ったのは、4トラの旅行記。<br />何度もリピート訪問されていて、そのたびに絶賛されているので、とっても気になってしまい、クラブラウンジ好きの私としては、行かないわけにはね。<br /><br />ってなわけで、たまスケさんお気に入りの琵琶湖ホテルに泊まってきました。<br /><br />クラブラウンジ自体、出来てから2年弱。<br />なのにもう改修らしく、1月いっぱいはラウンジを閉めていたらしい。ちょうどそのタイミングで大浴場の改修もされていたみたいだから、同時にやったんだろうな。<br /><br />表紙は新しくなったクラブラウンジ。<br />以前を知らないので、比べようはないんだけど、多分、スタイリッシュになったのかなーって思う。<br /><br />

2023年2月 琵琶湖ホテル クラブフロア滞在記~今こそ滋賀を旅しよう 利用

2023/02/04 - 2023/02/05

ぴろろんさん

ここを知ったのは、4トラの旅行記。

クラブラウンジ自体、出来てから2年弱。

表紙は新しくなったクラブラウンジ。

自宅からは高速道路を使ってぴゅーっと1時間

京都東ICで降りたら、久しぶりに北山にある「マールブランシュ ロマンの森」に寄ってみる

定番のお菓子類はもちろん、ここはカフェもあって、焼き立てのクロワッサンとか食べられる
    で、ここでしか買えないバームクーヘンやタルトなんかもある

工場は売り場から直接覗けるようになっている

土曜日だけど工場は稼働してる
    作りたてのケーキやクロワッサンの提供のため、きっと土日が一番忙しいんだろうなー

ここに行こうと言い出したのは実は夫で、どうやらお目当てのものがあるらしい

何で知ったかは不明だけど、「おつまみラングドシャ」ってやつ

出汁がよく効いたラングドシャで、甘くない。
    確かに酒のおつまみに最適な味
    「うま味さんアミューズ」というお菓子

ただ、値段が結構するー
    一缶2,000円だって

中身は薄いラングドシャが約40枚

このシリーズ、他にも展開されていて、混ぜご飯の素、とか調味料とか。
    どれも気になったけど、今回はこのラングドシャと混ぜご飯の素の「湯葉ちりめん」を購入
    とても上品な味で、次回の再購入もありな一品

チェックインは14時からで、その10分前くらいに到着
    駐車場は無料

このホテルの外観、隣のラウンド1の建物と調和するように建てられたらしい。
    ホテルがラウンド1と、って思うけど、なんだかこのブルーの外観が、建物を古ぼけて見せてる気がしてならない
    確かに建物は新しくはないけど、このブルーがより一層旧く見える、と感じるのは私だけかなー

でもホテルに1歩足を踏みいれると、外観からは想像もつかないほど現代的

天井は高くはないけど、明るい
    きっと、光が沢山入ってくる構造なんだろう

1階にはレストランが2件あって、こっちはイタリアンレストラン

メニュー見たけど、良心的なお値段設定だったわ

隣のレストランではランチビュッフェ
    で、今日からイチゴフェアが始まってて、沢山の人が並んでた

きっとこの辺りでは人気なんだろうと思う

チェックインにフロントに並んでたら、スタッフの方に声を掛けられ、名前を尋ねられた。
    名前を答えると「クラブフロアのお客様ですね。14時からクラブラウンジでチェックインの手続きをいたしますので、こちらで座ってお待ちください」とソファを勧められた。
    5分くらい待ってたら、さっきのスタッフが来て、ラウンジまで案内してくれた。
    なかなか好感の持てる接遇だわ♪

で、ラウンジに到着
    14時オープンだから一番乗り♪

窓際のテーブルに座って

ここでチェックインの手続きが始まります

クラブラウンジはリニューアルされた、ってことだけど、向かい側に見える、料理のサーブ台?あれは新しそうだな

窓からは琵琶湖が見える

今日はまぁまぁのお天気だから気持ちがいいわ

ウエルカムドリンクとお茶菓子

お茶もお菓子も滋賀県産

お茶菓子はトゥルンとしてるのかと想像してたけど、想像より固かった 笑

色々な説明を聞いて、お部屋の鍵をもらいます

カードキーは木製

「当ホテルは環境問題の関係から、歯ブラシ等は置いてないのですが。」と。

知ってます、持ってきましたよ。
    これもたまスケさんの旅行記で理解している内容♪

一休のダイヤモンド会員の特典で、シャンパンが無料、ってのがあるんだけど、クラブラウンジで飲み放題なので、それをこのクッキーに替えてもらいました。

こういう配慮って嬉しい

重複していてもスルーするホテルとか多いからなー

一休の特典は他にも

アメニティのセットが別でもらえます。

あとチェックアウトが12時ってのもあるんだけど、これはクラブフロアはそもそも12時なのでそのままだった。
    もしかして13時にしてくれるかも?って思ったけど甘かったな

で、新しいラウンジはこちら

これまでのラウンジの隣に造られた空間で、ラウンジが拡張された形

ベージュを基調としたデザインで、落ち着いた雰囲気

窓際の席からは琵琶湖が臨める

ただ、1階なので、外を歩く人と目が合っちゃたりするのが気まずい感じ

飲み物はセルフで、ここから好きなものを自分で注ぐ

カクテル類やビールはここのカウンターで作ってもらったり受け取ったりする仕組み

シャンパンはラウンジが開いている間、いつでも飲めるのが嬉しい
    ルイロデレールのシャンパン

そのほかのワインは滋賀県産
    ちょっと飲んでみたけど、私の口には合わない感じだった

まぁ、シャンパンとビールの2択で十分なんだけどね

お部屋に向かいます

お部屋は1215室
    プレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」40平米

水色を基調としたインテリアで纏められている

ベッドサイドの枕灯が特徴的よね

ぶら下がってるわ

テラスが各お部屋にあって、外にも出られる

もちろん琵琶湖が眺められる

テーブルの上にはプレゼントが

クラブフロアにお泊りのお客様へ
    というお手紙
    クラブラウンジ新装のご挨拶と共に、ブルーのカスミソウのバーバリウムが置いてありましたよ。
    イラストが可愛らしい

テラスに出てみると、少し寒い
    風はそれほどでもないけど

でも今日は天気がいいから遠くまで見渡せて気持ちがいいわ

琵琶湖の湖面はとても静か

遠くに見える雪を頂いた山は琵琶湖バレイの方向かな

10日ほど前に猛烈な寒気が来て、この辺りも雪で覆われたらしい

テラス側から振り返るとこんなお部屋

天井のファンがリゾート感を高めてる

クローゼットは普通

食器類

テレビはやや小さめかな

あまり気にはならなかったけど

冷蔵庫の飲み物は無料です

有難い
    ビールがあるわ

バスローブもあるけど、お風呂は大浴場に行ったから、使用せず

大浴場に行く浴衣やスリッパは、別にちゃんと用意されていた

バスルーム

洗い場付きなのは嬉しいポイント

トイレの場所も気にはならず

使用しなかったバスルーム

アメニティはボトル制

基礎化粧品も用意されてる

歯ブラシはないけど、体を洗うタオルは使い捨てのがあるんやね。
    なんだか不思議

3時を過ぎたので、ラウンジでアフタヌーンティータイムにしましょう

ラウンジは1階で、このショップを通り過ぎた右側

ショップには滋賀県産の色々なものが売られていましたよ

ラウンジの入口

カードキーをかざすとドアが開きます

こっちの新しいラウンジの方にしようかな

ほとんど誰もいなくて、いつ行っても空いてたラウンジでした

スイーツやセイボリーはセルフでバイキング形式

美味しそうなケーキ類が並んでる
    マカロンやチョコテリーヌ
    チーズムース、抹茶のオペラ、ブリュレもある

セイボリーは海老パンとキッシュ

チーズの盛り合わせは滋賀県の古株牧場の物

ナッツとクッキーも食べ放題

一通り並べてテーブルへ

飲み物はもちろんシャンパンをいただきます

ここで、スタッフの方が来られて記念撮影

翌日にフォトアルバムにしてプレゼントしてくださいました。
    ラウンジリニューアルの記念だそう

「よければどうぞ」
    と渡されたファイル

中にはメニューの説明が可愛らしいイラストと共に説明されてる

きっとイラストの得意なスタッフさんがいるんだろうな

カクテルタイムのメニューも同様に説明されていて、どれもこれも滋賀県産の食材を使用されていたのにはビックリ

滋賀県産のワインを飲んでみたけど、うーん、ちょっと好みではない感じ

なので、折角だから、オリジナルのカクテルを頂きます

甘めだけど美味しかったよ

1時間ほどラウンジで過ごし、部屋でまったりしたら

温泉に向かう

ここもリニューアルされたらしいよ

以前を知らないけど、綺麗です

タオルも使い放題

部屋からは手ぶらで来れます

このロッカーとかタオルの棚とか新しくなったのかな?

化粧台

1人ひとり仕切りがあるので安心

基礎化粧品も置いてある

露天風呂

立つと琵琶湖が見えるよ

サウナエリア

水風呂もあり

風呂に入って部屋でのんびりしたら、着替えてからラウンジへ。
    浴衣で行けたらいいのになー

時刻は18時頃

ラウンジ、空いてます

シェフが最後の盛り付けとかをやってるみたい

カクテルタイムも基本バイキング形式に変更されたらしい

主に前菜が綺麗に盛られてる
    すでにお皿に銘々に盛られているので、お皿を取っていくスタイル

左上は野菜のグリル 今日は赤パプリカ
       鴨胸肉のロースト フォアグラと近江牛ミンチのコロッケ添え
    右上は近江黒鶏と野菜のテリーヌ
    左下は伊吹ハムのムースにアドベリーのジュレ これをたねやの最中の皮に挟んで食べる、という斬新な料理
    右下はニジマスのスモークとセロリラヴのタルタル

これは午後にもでてた
    古株牧場のチーズ3種盛り

とりあえず全種類取ってきました

どれもこれも手が込んだ料理でしかも滋賀県産

おいしくいただきます

ラウンジは全く混まなくて、大丈夫なのかと心配してしまうほど

だって今日は土曜日なのに

ビールに続いてシャンパンに戻ってゆったりと過ごす

寒くないので夜の街に散歩に出てみる

雰囲気のよいレストランもある

ここは近江牛の肉料理のお店みたい
    どうやら高級そうよ、お値段も

商店街まで来てみたけど、もう時刻が20時くらいだから閉まってるね

でも所々にある居酒屋さんとかは結構人が入ってるみたい

どこも賑やかな声が聞こえてくるし

どこのお店も道路から覗く限りは満員ぽかった

コロナが明けていくし、こうやって街に活気が戻ってくるのは嬉しいなーと感じる

ブラブラと街を散歩して、ホテルに戻り、テレビを見ながら就寝

おはようございます

今日もまずまずのお天気

でも昨日より雲の量は多いかな

朝食はラウンジで8時30分から

釜で炊きたてを用意する都合から、朝食の時間は前日にリクエストしておく

朝食はすでにテーブルが決まっていて、用意されているテーブルへ案内される

ラウンジ内に飾られてる絵画

競馬の前か後か、っていう感じの絵だけど、有名な作家の作品なんだろうか

朝食は基本和食で、ほとんどがサーブされているけど、一部、バイキング形式になっている

例えばこんなパンとか

サラダや果物、ヨーグルトなど

朝食はこんな風に用意される

厚焼き玉子と鱒の焼き魚が特に美味しかったわ

ボリュームも十分でお腹いっぱいになる

でもその後にヨーグルトをいただいて、最後の果物で〆

チェックアウトは12時だから、部屋でダラダラ

最後にもう一回温泉に行って来よう

10時前に行って露天風呂浸かってたら、お掃除の人が来て「10時から清掃なんです、すみません」と。
    あらー、そうだったのね。
    ギリギリ入れて良かったわー

チェックアウトを12時に済ませ、車はそのままで、昨日いただいたクーポンを使える店でランチにしようかな、と街をブラブラ

このあたりは登録の文化財になっている屋敷もちらほらあって、それを見学しながらランチのお店を物色

この歴史的なビルの中にも美味しそうなイタリアンのレストランがあったけど、あまりにも高級そうなので退散

で、昨日の夜に賑わってた居酒屋さん
    ランチ営業もしてるので、ここでクーポン使おう

刺身定食を注文

ビールをのんで満足な昼食

この後はまた高速でビューンと帰路に着きました

あんな居心地のいいホテルが琵琶湖畔にあったのね。
    それにラウンジのメニューは本当に手が込んでて高級感があった。ホントに美味しいレストランの前菜だったわ
    それに大浴場も気持ちいい。

ありがとう、たまスケさん♪

• ゆっこさん 2023/03/18 16:04:17
    嬉しいリニューアル
    ぴろろんさん こんにちは。

琵琶湖ホテルのクラブラウンジリニューアルしていたのですね。
    昨年利用した時はすぐそばにスタッフがいるのに
    オーダーはスマホからで地味に面倒だったし
    ラウンジは空いているのにお料理届くまで20分待たされたりと
    ちょっと残念な感じだったので再訪はナシと思ったんですけど
    残念だったところが変わっていて再訪も有りだなと思えました!(^^)!
    お料理はとても美味しいしラウンジも空いている確率高そうですしね♪

大浴場の脱衣所も上品な雰囲気になってタオル完備も嬉しいです。
    客室のボディタオル、宿泊時には置いてなくてとても不便でした。
    現在はどうか分かりませんがクラブフロア用の特別仕様のタオルが
    厚め&バスマットサイズだったので身体洗いに向いてなくて(汗)
    それでアウトの時にフロントスタッフにそのことを言いました。
    同じような意見がそこそこあったから置くようになったのかと(^-^;

旅行記お蔵入りさせようかと思っていましたが
    私にとっては良い方向にリニューアルされていたので
    そのうち旅行記アップさせようと思いました。

ゆっこ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/20 08:44:06
    RE: 嬉しいリニューアル
    ゆっこさん、おはようございます。

旅行記への訪問とコメントをありがとうございます。

そうなんです、リニューアルされたんですよ。
    提供方式が変わったのが大きな変化で、メニューの中身はわりとそのままみたいですよ。ラウンジは広くなって、開放感もあって、お酒のメニューも豊富だし。

このホテルは温泉があって大浴場や露天風呂があっていいですよね。大浴場もリニューアルされて、タオルも持参しなくてよいし、どんどん良くなってると思います。
    それに、お客さんからの要望やコメントに対してとても前向きに取り組んでると思います。
    私は、ラウンジで寛いでると、外を通り過ぎる人と目が合うのが気まずい、ってホテルにコメントしました。これはすぐには解決できないかもしれないけど、今後検討します、って返事がきましたよ。
    同じような意見が多いと、反映されるかもしれないですね。

ぴろろん

• salsaladyさん 2023/03/17 10:07:20
    浜大津~琵琶湖ホテル近い?
    ☆今月末神戸へ行く予定が、予約していた「北野ホテル」のボヤ騒ぎ❓で急遽キャンセルになった為、何が何でも桜の咲いてる滋賀県へ❣とホテル探しを始めたけれど。。。桜が早めに咲き出したからか?三月末は京都も大津も満室だよ!と悲しい叫び(心のうち)でじゃらんに望みを託して漸くビジホを獲得。。。しかし比ぶべきも無いけれど、こちらの「琵琶湖ホテル」の優雅さ❣がGood!で羨ましいわ~

☆因みに、三井寺は当然訪れるのですが、近くに桜並木の素晴らしいアーチ風散歩道があるのをどこかの旅カタログで見たんだけれど、それが近いのか否か判明せず、とりあえず大津駅で聞いてみよう!と期待してます。多分美術館か何かの傍だったと。。。ご存じでしたら~

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/17 11:03:13
    Re: 浜大津~琵琶湖ホテル近い?
    salsaladyさん、こんにちは

旅行記へのご訪問と、コメントをありがとうございます
    「北野ホテル」ボヤ騒ぎがあったのですか?!知らなかったです。

「琵琶湖ホテル」は浜大津の駅から歩いてすぐですよ。
    春休み中は満室なのかもしれませんね。大浴場も気持ちよくて、快適なホテルでした。
    三井寺の桜並木は、ごめんなさい、全くわかりませんー

• たらよろさん 2023/03/08 21:58:00
    ブッフェ形式
    こんばんは、ぴろろんさん

琵琶湖ホテルのラウンジ☆
    空間が広々としていて、落ち着いて良いですよね。
    1日中シャンパンも嬉しい計らいだし…笑
    個人的にブッフェ形式は嫌ではないんだけれど、
    こちらの売りだった、プレートで提供くださる特別感は唯一無二だったので、
    ちょっと残念に思いました。
    私も2月に行きましたが、
    やっぱり、プレートの方が熱いものを熱い時に頂けて、、、
    特にアスパラガスにソースがかかっているものが、
    冷めてしまうのが勿体無く感じてしまって。
    普通のラウンジではあるんだけれど、
    スペシャルでは無くなったので、また復活しないかな??
    なんて小人的には希望します~(笑)

でも、お値段以上の満足度は得られますよね。

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/09 08:30:39
    Re: ブッフェ形式
    おはようございます、たらよろさん

私は以前の提供スタイルを知らないので、比較はできないのですが、ビュッフェ形式でなく、テーブルに持ってきてくださる方が高級感はありますよね。できればドリンクも持ってきてほしい派です。でも、ここのラウンジのように空いていれば、ビュッフェ形式でも大丈夫かな、と思います。とにかく、お酒注いだり、コーヒーに並んだり、がストレスです。
    ラウンジを広げたので、以前の提供方式だと、人件費がかさむのでしょうね。クラブフロアの宿泊費を上げると、お客さん減りそうだし、、
    あくまでも素人の考えですけど、、、

メニューは手が込んできて、丁寧に作ってあるし、盛り付けも上品。
    やはりこういうメニューの方がクラブラウンジらしい、と感じました。
    お腹がいっぱいになるのも大切ですが、本来のラウンジの利用、を考えると、上品な前菜が並ぶ、が正統派なんでしょうね。

たらよろさんも2月に行ったのですね。
    旅行記を楽しみにしています。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2023/03/06 22:17:55
    琵琶湖ホテル~
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

琵琶湖ホテルのラウンジイイ感じですね~!
    時間問わずルイロデレールが頂けるのはかなりの高ポイント(笑)
    私も5月に予約してるんですが、、、
    予定変更になるかも!?なので行けるかどうか(;^ω^)
    でも、かなーり行きたい!って思えるラウンジですね☆

参考になりました~(*''▽'')

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/07 08:31:25
    Re: 琵琶湖ホテル~
    おはようございます、ひとぴちゃん

良かったですよー、琵琶湖ホテル
    温泉もあるし、眺望もいい!

お酒もきっと好みに合うと思います、ひとぴちゃんの。
    ルイロデレール、いつでも飲めるんです!
    もう、この一択でもいいですよね。
    スイーツも美味しいですよ。

カクテルタイムの食べ物はちょっと物足りないかもですが、少し歩いて外で食べたり、買ってきて食べたりも出来ますし、是非、行ってみてください!

で、ラウンジが空いているのがまたいいのです。
    未就学児はラウンジが利用できない、ってのが、落ち着いている雰囲気で良いのですよー。

• たまスケさん 2023/03/06 15:36:08
    旅行記待ってました!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

琵琶湖ホテル気に入っていただけて嬉しいです、ありがとうございます♪

私より一日早い宿泊でしたよね。
    土曜日なのに他のゲストが少なかったようで静かなクラブラウンジでリラックスして過ごされたようで何よりです(^ ^)

フルブュッフェになり以前からのお客様からはどう感じられるか心配なんですけど…とスタッフの方が言ってられましたが、私的には問題なくて、むしろ気楽に使えてそれはそれでよかったかもと思う部分があります。

大浴場もより使いやすくなっていて、特にパウダースペースはいいなと思いました(・∀︎・)イイ!

マールブランシュのお出汁のラングドシャ「うま味さんアミューズ」美味しそうですね!
    お酒に合うというおつまみラングドシャ、めっちゃ気になるので今度買ってみたいと思います(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/06 16:41:27
    Re: 旅行記待ってました!
    たまスケさん、こんにちは

またまたニアミスでしたよね。ランチを近所で食べたので、駐車場に戻ったのは多分14時くらいかな。
    たまスケ家は到着していたのかな?

私もバイキング形式、嫌いではないです。空いていれば。の話ですけど。
    お酒注いだり、料理盛ったり、で並ぶのがイヤ
    スイーツを載せていたプラスチック製の小さなお皿、あれ、ちょっと不安定でしたよね。スイーツの重さに耐えられない、というか、落としそうになりました、何度も。

大浴場も使いやすくなったのですね。良かったです。
    確か、部屋のタオルを持参していたのを覚えていたので、これは改善されて嬉しかったです。翌朝、もう少し遅くまで入れるようになれば最高なのになーと思いました。

おつまみラングドシャ、試してみてください
    是非、感想が聞きたいなー

• ふわっくまさん 2023/03/06 12:10:12
    琵琶湖ホテル・・
    ぴろろんさん、こんにちは。
    たまスケさんお気に入りの琵琶湖ホテル旅行記に、一番乗りさせていただきました(^_-)-☆
    お部屋からの眺望もよく、ラウンジアクセス出来て・・
    全国旅行支援も利用し、心地よく過ごして来られたのですね。
    ・・ブルーと白が基調のお部屋も、真新しい雰囲気でした。

往きに京都・北山のマールブランシュに、寄られたそうで・・
    ココの洋菓子も以前から気に入って購入しているので、ロマンの森⇒機会があれば行ってみたいです。

帰りは浜大津の昼飲み出来る居酒屋さんで、クーポン利用されて・・
    宿泊ホテルのラウンジも良かったそうで、ほんと「ありがとう、たまスケさん」でしたね(^^♪
               ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/06 16:20:52
    Re: 琵琶湖ホテル・・
    ふわっくまさん、こんにちは

またまた来てくださり感激です。ありがとうございます。

そうなんです、たまスケさんに感謝の旅でした。たまスケさんの旅行記がなければ知ることはなかったと思う。

建物はそれなりに古いなぁと感じたけれど、快適に過ごせるようにリニューアルされたり、手を加えたりされていたので、良い滞在ができました。
    ラウンジのメニューも凝ったものが多く、高級感が満載でしたよ。

ロマンの森、結構賑わっていて、駐車場も満車状態でした。人気あるのねー、って感じ。
    美味しいですよね、ここのお菓子。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ