キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はいつもの女子3人旅。<br />現在のそれぞれの住居地と勤務地は、というと、私は大阪在住で勤務地は神戸、もう一人は大阪在住で勤務地は奈良、もう一人は長崎在住でこの春に退職して今は無職。<br /><br />「私、最近、ホテルのクラブラウンジ巡りしてるねん」って呟いたら、「私も行く」「大阪に行く」という賛同が得られ、私がまだ行っていないホテルでちょっと良さげなホテルを探して、リーガロイヤルにたどり着く。大阪いらっしゃいキャンペーンが延長されたので、それが利用できるプランを探して、プレジデンシャルルームを2連泊で予約。<br />3人で2泊で159,000円から、二人分の地元割2万円、8000円分のクーポンで、実質一人2泊で43000円くらい。<br /><br />一休のダイヤモンド会員なので、13時までのレイトチェックアウトと館内で使える20%オフの割引券がもらえた。<br /><br />暑い時期の滞在だから、ほぼほぼホテルで過ごす二日間になったけど、居心地よくて楽しかったな~

2022年7月 リーガロイヤルホテル大阪  プレジデンシャルルーム2泊3日 滞在記~大阪いらっしゃい利用

2022/07/08 - 2022/07/10

ぴろろんさん

今回の旅行はいつもの女子3人旅。

私は午前中仕事。長崎の友人は12:30に伊丹着とのこと。
    お昼過ぎに大阪で待ち合わせて、チェックインの14時に合わせてホテルのシャトルバスでホテルに到着

広いロビー

夏らしい向日葵の装花

その奥には滝の流れるラウンジ

1階のメインロビーのチェックインカウンターを通りすぎ、タワーの23階へ。

プレジデンシャルルームに宿泊する場合、専用のラウンジでチェックインできるしくみ

23階のラウンジに到着

たくさんの本が特徴的。大阪にまつわる本が多くて、部屋に持ち出して読むこともできるらしいけど、私らは話すのに夢中でもちろん本を読む暇なんてなし

チェックインカウンターは2つあるけど、すでに待ちができていて、私らのほかにもう一組すでに待っていた。
    ラウンジ内の案内されたテーブル席で座って待つ。
    この後も2組が続けてやって来て、合計待ちが4グループ

ウエルカムドリンクのこの冷茶、めっちゃ美味しかった

後から来た客が2組続けてカウンターに案内されたのを見て、流石に腹が立ってきて、スタッフに「私たちの方が先に待ってるんですけど。ここで待つように言われて」って伝えたら、びっくりしてた。

この席に案内したあの若い女の子のせいだわ、きっと。

で、文句を言ったときにはカウンターはすでに埋まっていたのでさらに待つことになった。

と、さらに気の悪いことが。

今回の3人旅のうち二人は大阪いらっしゃいキャンペーン対象だけど、もう一人は長崎なので、対象外。残念だけど二人分の割引とクーポンはもらえるはず。
    そう思ってたら、スタッフがやってきて、「グループ内の方全員が対象じゃないと、割引もクーポンもありません」って言ってきた。
    はぁ~?!
    そこらへんはキャンペーンのHPから調べて、こちらもちゃんとリサーチ済み。
    「そんなことはありません。二人分はサービスを受けられます」って言いきった。
    「わかりました。調べてみます」だって。
    しばらくしたら、「すみません、二人分は使えます。」って。
    あやうく損するところだった。

チェックインを終えて、とりあえず部屋へ
    今回も部屋まで荷物を運んでくれた。

26階の2604号室

入るとすぐにティーセットとかお水

この下が金庫と冷蔵庫

部屋はヨーロピアンツイン42平米にエキストラベッドをいれてもらった

ベッドの上にはパジャマ
    プレジデンシャルルームのパジャマはセパレートだけど、安い部屋はワンピースタイプらしい

奥のこのソファも結構座り心地良かったよ。

バスルーム

シャワーブースもあり
    洗面所はこの左側に位置していて、ベイスンは一つ

シャワーブースの反対側に個室トイレ

エキストラベッド

大きさはセミダブルくらいかな。マットレスもそこそこ良かった

エキストラベッドを入れると、デスクがまったく使えない

15時からすでに始まっているティータイムのラウンジにお邪魔する

このようなスイーツのお皿が2皿運ばれてきます。

チーズケーキや抹茶のケーキ、向こうのお皿にはゼリーやマカロン、サンドイッチも

飲み物もセルフではなく、メニューから選びます。
    まずはシャンパンを。

ここのラウンジはオープンしている間、いつでもアルコールがいただけます。

しばらくしたら、仕事を終えた友人も合流
    スタッフがやってきて、「あちらに個室があるのですがどうですか?」という打診
    きっと、チェックイン時のそそうのお詫びなんだろうな。

私「結構です」って断った。だってこっちの方が景色がいいし、別にここでも静かだし、動くの面倒。

夜のカクテルタイムは2部制になっていて18時~か19時45分~か。

初日は18時にお願いしたから、ティータイムのスイーツの消化が追い付かなかった。まだお腹結構いっぱいだわ

ラウンジに行ったら、一番奥のソファ席に案内された。
    やっぱり気を使われてる。まぁ、悪い気はしないけどね。

カクテルタイムも一切席を立つ必要はなくて、飲み物の注文も全部取りに来てくれるし、食べ物はコース料理のようにふるまわれる。

テーブルには今日のコースのお品書き
    どうやら4皿みたい

1皿目は「サーモンのカルパッチョ 彩り野菜」

涼しげなガラスのお皿に盛られて、まるでレストランのコース料理のよう
    サーモンの肉厚も結構あったし、ゼリータイプのソースと野菜のみじん切りが夏らしい。

お酒はシャンパン

二皿目はハーブと生ハムとチーズのサラダ
    オリーブオイルをかけただけのシンプルなサラダ。

これ、シンプルだけどとっても気に入った。チーズはパルメジャーノレッジャーノのようなコクとうま味。もしかしたらグラダパダーノかもしれないけど、どっちにしても私は大好き
    生ハムの塩味とよく合う

3皿目はシーフードのアヒージョ

海老やホタテ、野菜が入っていて、上品な味

引き続きシャンパンや白ワインで

最後はローストビーフ
    パンもサーブされる

おいしかった~

これ、ちゃんとした食事だわ~

パウンドケーキのサービス

やっぱり一連のお詫びだな

このコース料理、毎日変わるわけではないんだって。
    私たちは連泊だから、最後のメインの料理だけ変えます、って。

部屋に帰ってダラダラ過ごしてたけど、長崎の友人が「タコ焼きを食べたい」というので、ぶらぶらと福島のたこ焼き屋さんまで歩く
    「多幸屋」でたこ焼きをいただく

チーズタコ焼き

普通のたこ焼き

またブラブラ歩いてホテルまで戻り、綺麗な夜景を眺めて就寝

おはようございます。二日目の朝。

今日も朝からラウンジで朝食

朝からビール飲んでるおっちゃんもいたけど、私はちょっと遠慮しとく

ホテル特製のミックスジュースがあったので、それをいただいたら、すっごく濃厚で美味しかった~

朝食はビュッフェで和も洋もある
    どれも小さな器に盛られているので、トングは要らないからいいね

サラダのソースも自家製でこれも一つ一つ分けられてて、凄いな~リーガロイヤル、って思った。

右のシェフが卵料理を作ってくれる

ここの自慢はトリュフ入りのオムレツやスクランブルエッグ

左端はお蕎麦

左端に生ビールサーバー

コーヒーや紅茶

今日は和食

美味しそうだったからトリュフ入りオムレツも

確かにめっちゃトリュフ味!おいしー。

3人分の朝ごはん♪

朝食後、今日はどこに行くか相談。
    ちょっとディープな大阪、ということで天神橋筋商店街へ。

昼食は南森町の安いウナギ屋さん。
    このうな丼、1100円という安さ。

安い野菜とTシャツ買って、これ食べてまたホテルへ帰る

15時からのティータイム

ほぼ昨日と同じメニュー

朝もがっつり食べたし、お昼のうな丼もそこそこの量があったし、甘いものは別腹、っていってもこれ全部は私は無理だー
    と言ってたら、友人が平らげてくれた。ありがとう

私はビールをひたすら飲むよ

プレジデンシャルタワーに泊まっていると、ホテル内の会員制のスイミングプールが利用できる。水着持ってきてないし、泳ぐのはなぁ~

ならば大浴場とサウナを利用して、さっぱりしましょう

汗を流してさっぱりしました~

サウナ後はラウンジへ寄って生ビールいただきます~

ラウンジのカクテルタイムは今日は19:45~の後半をお願いしました。

メニュー表は昨日と同じだけど、メインは変えてくれるはず
    何に代わるのかなー

シャンパンがどんどん注がれる

一品目のサーモンのカルパッチョと夏野菜

二品目がお気に入りのサラダ

今日も美味しい、このチーズ
    きっとグラダパダーノ

3品目は撮り忘れたけど、昨日と同じアヒージョ

4皿目はお魚のグリル
    鯛でした

今日も美味しかったなぁ~

最終日3日目の朝です

今日は洋食系
    1階のパン屋さん「メリッサ」のパンが食べたくて

卵料理は今日はトリュフ入りのスクランブルエッグ

今日も美味しい朝食でした~

チェックアウトの13時まで何するか。

4月に出来たばかりの中ノ島美術館でモディリアーニ展やってるみたいだから行ってみる?歩いて10分くらいだし

中ノ島美術館到着

芝生エリアには期間限定のモディリアーニカフェ

10時に到着してこれくらい並んでた

館内のオブジェ

ロボット?

お腹のドアから子供が見える

なんだか不気味~

モディリアーニ展
    館内はすべて撮影禁止で、OKなのはこれ1枚だった。

モディリアーニって34歳で死んじゃったのね。写真で見るモディリアーニはかなりの色男で、さぞもてたんだろうなぁ、という印象。
    貧困と酒と薬と女性、結核でなくなったらしいけど、映画化もされたくらい波乱万丈な人生だったみたい。

ホテルに帰ってきました。
    暑いからひとまずラウンジへ

やっぱりビールかな

お菓子も少しいただこう

生ビール、いただきます

チェックアウトしてホテル内のレストランで昼食

ビールの写真が続いてしまった~

高級なハンバーガーでランチ。

ホテルの20%OFFのチケットと「大阪いらっしゃいキャンペーン」の8000円クーポンで、3人の飲食代金がちょうど払えたわ~

次はお盆過ぎの福岡で再会の約束をしてホテルで解散。

暑い時期はホテルステイが快適~が再確認できた滞在でした。

• たまスケさん 2022/07/19 15:59:31
    想像以上のクラブラウンジ♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

リーガロイヤルホテル大阪のクラブラウンジはフードやスイーツ、ドリンクがとても充実しているんですね!
    特にカクテルタイムのコース料理みたいに提供してくれるのがいいなと思いました。

最初のチェックインのトラブルなどは、それこそ私は「はあ~?」と思ってしまうことだったけど、それが薄まるくらいのラウンジのパフォーマンスですね。
    後のフォローも良かったですし、終わり良ければ全て良しかなという印象です(^ ^)

朝食のトリュフオムレツ美味しそう!
    ラウンジの朝食も品数豊富で、かなりそそられるラウンジですね。
    行ってみたいとこの候補の一つになりました。

京都のリーガロイヤルはクラブラウンジがないようなので、ぴろろんさんの旅行記を読んで、行くなら大阪だなと思いました!

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/07/19 17:39:39
    Re: 想像以上のクラブラウンジ♪
    たまスケさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。
    リーガロイヤル大阪のラウンジのメニュー、コロナ前までは普通にビュッフェで、品ぞろえも良くて評判良かったみたい。今は今でフルサービスだし、美味しいんだけど。

一流ホテルの応対って、やっぱりきちんとしてますね。人間だからミスも仕方ないけれど、ミスした後の対応はやはり一流だから、もう一度利用しようかな、って気になる。

朝食のトリュフオムレツ、美味しかったです。何か一つ、特徴的なメニューがあると個性的でいいですよね。

それほど高額でもないので、体験してきてください。
    無料のシャトルバスがすごく頻回に大阪駅と往復してるので、ちょっと買い物とかにもとっても便利です。ホテルから歩いて行ける福島駅周辺は、安くておしゃれで美味しい、隠れ家的なお店もたくさんあるんですよ~

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ