神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新神戸駅直結のホテル<br />出来た当時は、その外観からかなり話題になったっけ。<br />六甲の麓で、どこから見えてもすごく目立ってた。<br /><br />お得なクラブフロア滞在のプランを発見<br />泊ったことないからポチりました。

2023年9月 ANAクラウンプラザホテル神戸☆クラブフロア滞在と初めての布引ハーブ園

2023/09/30 - 2023/10/01

ぴろろんさん

新神戸駅直結のホテル
出来た当時は、その外観からかなり話題になったっけ。
六甲の麓で、どこから見えてもすごく目立ってた。

お得なクラブフロア滞在のプランを発見
泊ったことないからポチりました。

正午ごろに自宅を出発

まずはランチ

一度行ってみたかった、ラーメン屋さん「佐用」
    たまスケさんの旅行記で度々登場するのよね。

ちょうど満席で15分くらい待ったかな
    席数は12席ぐらいの小さなラーメン屋さん

まずはグビッと生ビール
    今日は暑いから美味しいわー

「佐用」という店名
    他のお客さんが店主に尋ねていたのをちらっと小耳にはさむ
    兵庫県に作用、という地名があるのよね。実は私はそこで生まれたから、興味深々

確かに、その佐用に所縁があるみたいだったわ
    詳しくは聞こえなかったけど。

私は鯛塩ラーメンと鯛めしのセット

夫の方はとり塩ラーメンと鯛めしのセット

いづれも1,000円

私好みのあっさりスープに細麺
    鯛めしも美味しいし。

お客さんは常連っぽい人が多かったかな

高速に乗って40分ほどで到着

特徴的な建物が見えてきた
    あれが「ANAクラウンプラザ神戸」

このホテルが出来たのはバブル期の1980年代半ば

特徴的なてっぺんの三角部分が、どこから見ても見えるので、すごく憧れのホテルだったわ

到着は14時過ぎ

宿泊者は駐車場が無料で、翌日の遅くまで停められるので便利だった

「チェックインは15時からなので、お待ちいただくしれません」とチェックインのカウンターの人はPCを叩きながら言ってたけど、すぐにチェックイン出来た

お部屋は30階の3027号室

お部屋のドアに年月を感じる
    特にドアの扉の左側のピンポン

今回のお部屋は2面に窓がある明るいお部屋で、広さは44㎡

部屋に入ると、すぐ右にバスルーム

ベッドルームはクラブデラックスツイン

大きなワーキングデスクはあるけど、テレビは小さめ

窓際には一応ソファも完備

ベッドの頭元もいたってシンプル
    向かって右側のベッドの枕元にはサイドテーブルとコンセントがあるんだけど、左側には何もなし。
    これは不便。
    窓際の小さなテーブルを運んで代用しました
    でもコンセントはなし

これが小さなテレビ

多分36型くらいかな

窓は大きいけど、なんとなく殺風景

そしてカーペットも所々に染みがあって

ただ、眺望はいいよ
    こちらは東側

そして南側は海の方向

きっと夜景が綺麗なはず

バスルームの方へ

洗面所

まぁ、これは良しとしよう
    椅子もあるし

でも基礎化粧品がなかったから、問い合わせたら、380円必要です、と言われ、断った
    あと、ごしごしタオルはなかったわ

バスルームがユニットタイプで、これがちょっと悲しい

照明もビジホっぽくて、ここだけ見たら完全にビジホだわ

部屋のパントリーはこんな感じ
    最低限、って感じ

冷蔵庫は空

寝巻は確か、ワンピースタイプで、バスローブはなかったと思う。

さて、早速ラウンジへ

ラウンジは37階

アフタヌーンティータイム♪

このラウンジフロアは改装されたみたいで、内装が少しおしゃれで明るい雰囲気

座席もそこそこは頑張ってるけど、全体的にもう少し頑張りが欲しいかな

壁とか天井とか調度品とか

景色が素敵なだけに、ちょっともったいないかなーって思う

窓際の席はやや殺風景かな

さて、スイーツを頂きましょう

セイボリーがないのが残念だけど、種類はそこそこ、って感じ

紅茶はドイツのロンネフェルト

ジュース類

席に戻ったら、スイーツの盛り合わせが運ばれてきた

こんな一皿があるのなら、ビュッフェからは控えたのにー

私にしては多めのスイーツたち

頑張って食べました

うん、美味しかったわー

混み具合はこれくらい

窓際は人気だから行った時にはすでに埋まってて。

アフタヌーンティーを楽しんだ後は、近所を散歩

歩いて10分くらいの所に有名なフロインドリーブがあるから、買い物に行ってみた

建物は1870年頃の教会
    神戸っぽい謂れがあるみたい

ここのクッキーとパイ、めっちゃ美味しいのよね

カロリーも高いから用心なんだけど、手が止まらないタイプのクッキー

ここで売られてた食パンも気になってお買い上げ

来た道をブラブラと戻ります

最近やっと涼しくなってきて、歩くのも苦じゃなくなってきた

さて、次はカクテルタイムに突入します

混み具合は昼間と変わらず

満席にはならないけど、窓際は人気があって、この時間もゲットすることは叶わなかった。

どんな料理が並ぶのかパトロール

ソフトドリンクは一通り

コーヒーはネスプレッソ

アルコールはこんな感じ

そして料理
    ハムやチーズのおつまみ系
    冷や奴
    ジャーマンポテト
    穴子と山椒のピラフ
    揚げ明石焼きがあるのは珍しい

ビュッフェがあるけどそれ以外にワンプレートで提供されるのもあって、美味しかった

マグロやタルトとかが乗った前菜

たこ焼きやピラフもあったから、ちょっとした夕食代わりにもなるし、居酒屋っぽいメニューもあったりして、庶民的

スパークリングワインの後はビール

続いてワインとおつまみで

お部屋に戻ったら夜景が見えて素敵だったわ

テレビを見てお風呂に浸かってまったりとした時間が流れる

夜景は想像通りとっても綺麗で

割と早めに就寝

おはようございます

今日は曇り空だわ

山にも雲がかかって

朝食はロビー階のレストランで頂きます

窓際の席に案内されて

レストラン、結構混んでいて、ほぼ満席状態

ビュッフェ台は季節感があって、おしゃれ

全部のメニューは撮らなかったけど、たくさんあったし、並べ方も綺麗

暖かい料理が和洋あったし、盛り方も良い感じ

エッグステーションでは好きな卵料理をリクエスト

洋食系で色々盛ってきました

美味しく頂きましたよ
    ごちそうさま

食後は少し休んで、ジムに行きます

広いジムにはほとんど人が居なくって、ほぼ貸切状態

1時間くらい汗を流す

このジムは一般の人も会員として利用できるので、パウダールームも完備

ここがロッカーね
    シャワーはあるけど、お風呂やサウナがないのが残念

お部屋で汗を流しましょう

12時のチェックアウトまでわりとのんびり部屋で過ごして、チェックアウト後はハーブ園に行ってみよう

車はこのままホテルで停めておけるらしい

ロープウェイの乗り場はホテルの隣だから便利よね

ハーブ園の入園料と往復のロープウェイで一人1,600円

割引がないかなー、と検索して、PITAPAカードで2割引きしてもらって一人1280円
    二人で640円割引
    かなり得した気分♪

関西に住んでいるけど、なんとハーブ園は初めて

ロープウェイってなんかワクワクするね

ロープウェイから布引の滝も見えた

そしてお決まりの神戸の景気も見えるけど、とにかく今日は曇りだからちょっと残念だわ

あっという間にこんなに高いところまで

そしてあっという間に到着

ドイツっぽい建物がお出迎え

緑もお花も多い

そして人も多いわね今日は

ドイツのビール祭りをしてた。
    ドイツのビールにドイツの料理

今日は外のテラス席が気持ちいい感じ

あとでここでランチにしよう

園内には香りの館があって、そこでは色々なにおいを体験できる

でも幾つも嗅ぐと、麻痺してきてわからなくなるのよねー

「香りによる性格判断」
    4つの中から一番好きな匂いと、苦手な匂いを1種類ずつ選択
    それの組み合わせで性格が判断されるんだって

で、どういう性格だったかって?
    忘れたわーw

レトロな展示も多かったよ

素敵な香水の瓶とか

調香用の天秤とか

この時期、園内はハロウィンの飾りつけが多くて、映えるスポットもいくつかあって。

なので、それを探して写真を撮ってみよう

あ、ここもそうだね

少し寂れた感じも出ていて素敵だわ

映えスポットの撮影を中断して

お腹が空いてきたから、ドイツビールとジャガイモチーズコロッケ、それとプロシェット

夫は違う屋台でホットドッグを買ってきたみたい

外のテラスで食べるのが丁度いい季節だわ

食べ終わったら、また園内をブラブラしつつ、ハロウィンスポットを撮影

ハロウィンの装飾って、年々派手になっていく気がするわ

ここも素敵に飾ってあってー

なんだか何処かのアトラクションみたい

兎に角、かぼちゃがたくさん転がってるね

秋は収穫の季節、って感じの飾り棚

ドーム状になった、温室っぽい施設の中はテラス席があったり、観葉植物がいっぱいで、ちょっとした南国ムードが漂う

屋外のテラス席も充実してるんだけど、なんせ今日はこのどんより天気

こっちにはソファ席まであって、ムード満点

屋内のカフェにも素敵な演出の場所があったりして、神戸らしいおしゃれっぷり

引き続きハロウィン装飾を楽しみます

こっちも雰囲気あって素敵

こういうどんより天気の方がハロウィンの装飾には似合ってるかもね

ロープウェイの駅の近くにはハンモックまであって、ここに寝そべりながら神戸の景色が楽しめる、という人気の場所も

クリスマスは夜景の素敵さも手伝って、人気の場所なんだってね。

そろそろ下の駅に着くころ

ホテルがでーんと見えてきた

コスパを考えると、決して悪くない、むしろお得なプランだったと思う。

土曜日泊で二人で25,000円の滞在でしたー

• ふわっくまさん 2023/11/28 16:02:03
    佐用のラーメン・・
    ぴろろんさん、こんにちは。
    佐用のラーメン、美味しそうですね(^_^)
    塩ラーメンと鯛飯のセット、間違いない感じです!

さて今回ANAクラウンプラザ神戸に、泊まって来られて・・
    建てられた当時は斬新でスゴク目を惹いたものの、いつの間にか年月の流れを感じた気がします。
    けれどお得なプランということで、眺望など良かったですね(*^_^*)

・・ハロウィンの装飾も、とても綺麗でした・・☆
              ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/29 08:53:03
    RE: 佐用のラーメン・・
    おはようございます、ふわっくまさん

佐用のラーメン、私の好みの味で、あっさり系。
    美味しかったですよ、機会があれば是非!

ANAクラはコスパは良かったです。
    眺望も綺麗だったし。

出来た当時は憧れのホテルでしたよね。
    月日の流れるのはホント、早いものです。

ハロウィンが終わると、一斉にクリスマスデコレーションで早変わりですね。
    それを楽しむのも季節が感じられて嬉しいですよね。
    最近は映えるスポットも増えているし、年々素敵になっている気がします。

ぴろろん

• ひとぴちゃんさん 2023/11/25 17:28:46
    充実なラウンジ飯♪
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

神戸、最近全然行けてません。
    ANAクラ神戸、古さは否めないですが、
    高層のホテルなので景色がいいし、一度泊まってみたいなー。
    カクテルタイムのお料理はつまみ系にご飯系、
    そしてワンプレートもあり、なかなかの充実度ですね。
    窓際のお席は競争率高そうですが、夜景を眺めながら
    ラウンジ楽しみたいなー♡
    土曜日泊まりで25,000円はお得なステイでしたね♪

次の旅行記も楽しみにしてますね~。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/27 10:06:47
    RE: 充実なラウンジ飯♪
    ひとぴちゃん、おはようございます

25,000円って考えると、お得ですよね。
    結局、金額に見合っているか、が重要ポイントだとつくづく思います。

景色がいいから、部屋もラウンジもリニューアルしたら、もっと人気が出ると思うんだけどなー。ラウンジのメニューはそこそこ良かったし。

インターコンチ、やっぱりいいよね。ひとぴちゃんの旅行記読んで、やっぱりそう思ったわー。

• たらよろさん 2023/11/23 21:40:49
    お値段以上だね
    こんばんは、ぴろろんさん

本当にこのホテルが出来た時は、なかなかにテンションが上がりましたよねー。
    特に、アンサナスパが日本に上陸って言われて、
    どこにできるの??
    えっ、神戸オリエンタルホテルだってーってわかった時は、
    スパ目的でいく女子たちも増えたような。
    そこから長い年月が経ち、
    確かに古さは否めないんだけれど、
    ラウンジステイは、お値段以上のお値打ちですね。

アフタヌーンティーもカクテルタイムも
    プレートがあるのが嬉しい。
    それなりにお腹に溜まりそうだね。
    と言って、もしお腹が空いたら地下にスーパーあるし便利だよねー(笑)

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/24 08:20:04
    Re: お値段以上だね
    おはようございます、たらよろさん

ホント、月日はあっという間に過ぎますね。
    あの頃が懐かしいー
    ラウンジステイはお値打ちでした。
    そこそこメニューも充実していたし。
    お部屋の旧さは仕方ないけど、せめて水回りだけでも改装して欲しい、って思いました。
    ちょっと再訪はないかなー、って考えています。

地下のスーパー、行きましたよ!便利でした。
    夜食を買いに♪
    時代を感じる雰囲気でした。
    で、その周囲、地下1階あたりには何もなくて、ゴーストタウン感が満載でしたね。
    ちょっと悲しくなりました。

• jelvaさん 2023/11/23 21:33:12
    ハーブ園
    ぴろろんさん、こんばんは~。

ハーブ園のハロウィンデコレーション、素敵でしたね。
    オシャレなフォトスポットって感じですね。
    ハロウィンは日本のイベントとして定着しましたね~。

ホテルのお部屋はちょっと殺風景、というのはわかります。
    窓側にもう少しひねりが欲しいですね。
    古いホテルってどうしてもコンセントの位置やスイッチが不便だから
    お部屋の雰囲気でカバーできればいいんですけどね。
    ラウンジや朝食の内容は美味しそうでした!

フロインドリーブ、美味しいんですね!
    今度買ってみよう。

こないだの黒麻婆豆腐の素、買ってみました~。
    山椒が効いていて本格的で美味しかったです。
    ありがとうございました!

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/24 08:14:38
    Re: ハーブ園
    おはようございます、jelvaさん

最近はどこのテーマパークも頑張ってますよね、ハロウィンの飾りつけ。
    兎に角、写真スポットが増えたなー、とはつくづく感じました。

旧いホテルはそれなりに不便な個所や気になる箇所が多くって。
    だから安めの設定なんだろうけど、もうちょっとリニューアルしてほしいなー、折角の立地なのにー、って思いました。
    なんだか勿体ないです。

フロインドリーブ、クッキーとパイが美味しいです!

黒麻婆豆腐、美味しかったですか!
    良かったです。他にもKALDIオリジナルの麻婆豆腐の素があって、試してみたけど、その黒麻婆豆腐の素が一番美味しかったです。
    手軽に作れて重宝しますよね。

先日、冷凍のクロワッサン(家で焼くタイプの)買ったら、それもめっちゃ美味しかったですよ。

• けいロードさん 2023/11/23 12:10:49
    憧れの街神戸
    ぴろろんさん

こんにちは
    ANAクラウンプラザ神戸のコスパが素晴らしいですね。
    お近くなら行きたいです。
    さすが夜景がきれいです。
    でもね、神戸はちょっと遠いんですよね。

大阪転勤時代には何度か行きました。
    布引ハーブ園にも、もちろん行きました。
    懐かしかったです。
    神戸は憧れの街です。

K

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/24 08:10:26
    Re: 憧れの街神戸
    おはようございます、Kさん

コスパはホント、良いんですけど、建物が古すぎるのがちょっとねー、って感じ。
    夜景は抜群なんですけど、部屋の水回りや内装をなんとかしてほしい、と思いました。でも、そうなったらきっと宿泊代も上がるんだろうけれど。

ハーブ園は結構昔からあるみたいで、そこそこ人気あるみたいですね。

神戸は美味しいものも多くておしゃれで素敵ですね。

• たまスケさん 2023/11/23 12:00:41
    ANAクラウンプラザホテル神戸☆
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ANAクラウンプラザホテル神戸、先日行って来ました!
    ひと月半くらいの違いでクラブラウンジのメニューの違いが結構ありました。
    カクテルタイムのプレートメニューとかはぴろろんさんの行かれた日の方が美味しそう♪
    私たちが行った日は見た目は素敵だけど、マグロ以外は口に入れたら何これ美味しくないかもというメニューだったので、美味しいメニューの時もあるということが知れて、ちょっと安心しました(笑)
    ラウンジの窓際の席の競争率の激いですよね(^◇^;)
    カクテルタイムの夜景が見たかったけどダメでした。
    途中でも空いたら移らせてもらいたいねとは言っていたけど空くこともなく(笑)

デラックスツインのお部屋は広いですね!
    私はボトムのお部屋だったので、さすがゆったりしてるな~と思いました(^ ^)
    でもお部屋のユニットバスは残念ですよね。
    クラブフロアなのにユニットバスなんてとちょっとがっかりします(^_^;)

佐用にはこの日に行かれたのですね!
    先日行った鯛出汁ラーメンより佐用の鯛出汁ラーメンの方が好みだったのでまた行きたいなと思いながら読ませていただきました☆

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/24 08:00:14
    Re: ANAクラウンプラザホテル神戸☆
    おはようございます、たまスケさん

クラブラウンジのメニュー、色々と変わるのですね!
    それはいい。同じメニューの場合は安心感はあるけど、ワクワク感は減りますもんね。
    やはり窓際は競争率高いですね。眺望がいいから仕方ないけど。
    私たちも結局一度も窓際には座れなかった。
    他のホテルに比べて、若い人が多かったし、外国人がほとんど居なかったです。なぜだろう?

デラックスツインは広いけど、広いだけで殺風景だったよ。
    まぁ、広いだけで気分はいいけどね。
    広くなくてもいいから、バストイレは別がいいわ。

佐用、教えていただいてありがとう。
    美味しかったです

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ