栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市の「とちぎ花センター」へ、「ポインセチア展」を見に行きました。今年(2023)最後の企画展です。企画展示室に飾られた、沢山の(ほとんが真っ赤な)ポインセチアは迫力があり、種類が多かったことと併せて、見応えのある展示でした。<br /><br />ポスターには、「栃木県のポインセチア生産者、「ポインセチアーティスト」たちが丹精込めて育てた30種類以上のポインセチアを一斉に展示」 と書かれていました。会期は12月24日まで、最終日には、展示されたポインセチアが、特価で販売されるそうです。

「とちぎ花センター・大温室」_2023_今年最後の企画展は「ポインセチア展」でした(栃木市)

2023/12/20 - 2023/12/20

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木市の「とちぎ花センター」は、「みかも山公園」に隣接した、三毳山の東麓にあります。写真は、駐車場から園内への入口、開園は午前9時半です。

この日(12月20日)は冬至の日前、かなり押し詰まった年末ですが、駐車場のバラは(まだ)咲いてました。

咲きながら年を越すのかしら、と思いながら、入園します。

世の中は、”冬至の2日前”というよりは、”あと4日でクリスマス”の気分です。

中庭のフラワータワーも、クリスマス仕様に飾られています。

観賞大温室「とち花ちゃんドーム」では、「ポインセチア展 ファインダー越しの”赤”の世界」が開催されています。

• 会期は、11月18日から12月24日まで、今年(2023)最後の企画展です。

1週間前(12月13日)には、テレ朝グッドモーニングの依田さんがここに来て、気象予報を生中継しました。

公式SNSによると、テレ朝以外にも、NHK、とちテレ、日テレZIP、その他新聞やラジオ等々、取材ラッシュだったそうです。

「ポインセチア展」の場所は、第一企画展示室です。

展示室に入るとすぐに、種類の多さと、その数と、そして”赤”に圧倒されます。

入ってすぐ左の壁には「ポインセチアート」と題されたポスターがあり、右上には「創造を刺激する 赤 赤 赤 」と書かれています。

でも、その下に置かれたポインセチアは、何故か”黄色”でしたけど……。

向かい側に置かれたポインセチア達です。

足元に置かれた真っ赤な花、名札には「ウィンターローズ アーリーレッド」と書かれてました。

”バラの花を思わせる”とのことですが、赤い部分は”苞”だそうです。

黄色い葉にピンクの模様、「マースマーブル」と書かれてました。

赤に黄色の斑だけど、赤と黄色が半々の苞もある、「ホワイトジングル」だったと思います。

• 「ライラ」は、ポインセチアの基本だそうです。

「ライラ」は、ポインセチアの基本だそうです。

「マウスピンク」の由来は、丸みを帯びた形が”ネズミの耳”に見えるから、と名札に書かれてました。

「マチネグリッター」は、色と模様が様々で、自然の造形に感動します。

「ゴールド」の色は、確かに名前のとおり、黄色というよりは金色に近い色でした。

黄色といえば、この色です。

「ビューティ マーブル」は、「マウスマーブル」に似てますね。

「シナモン」という名前って、香辛料のシナモンに由来するのでしょうか。

「アイスパンチ」は、真っ赤な葉に大きな白い斑、が特徴だそうです。

ポインセチアといえば赤が多いので、その中に黄色い花があると,少しだけホッとするのですが、黄色いのに何故「クリスマス ビューティライム」なのでしょうね。

そして、こんなに綺麗なピンクもあります。「プリンセチア ホットピンク」という名前です。

これは「プリンセチア ロゼマーブル」、よく見ると葉(苞?)にピンクの斑があります。

会場には5ヵ所のフォトスポットがあり、それぞれにスマホスタンドが置かれていました。これは、その一つ、白い額縁のフォトスポットです。

お天気中継で、依田さんもここに入っていたと思います。

• ここは、全面赤で覆われています。

ここは、全面赤で覆われています。

とにかく真っ赤なので、迫力があります。

和風のフォトスポットもありました。

• 竹と丸窓とポインセチアの組み合わせです。

竹と丸窓とポインセチアの組み合わせです。

竹の向こうには、立派なクリスマスツリーが見えます。

クリスマス満載のフォトスポットです。

”画家のアトリエ” 風のフォトスポットもありました。

竹の向こうにナニヤラ現れました。

胸に「とちはなちゃん」の名札が付いてるので、これが「とちぎ花センター」のマスコット、イラストでしか見たことがなかった「とちはなちゃん」なんですね。

本物を見たのは初めてです。普段は何処にいるんでしょうね。ネコ店長の「しままる君」は売店に居るんですけどね。

「とちはなちゃん」の隣に、別のゆるキャラが並んだら、大撮影会が始まりました。

なので、早々に退散して、常設展示の温室へ移動します。

( つづく )