栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市の「栃木花センター」で、「とち花ちゃんドーム(鑑賞大温室)」の花を見てきました。<br />ホームページには、悪魔の「ブラックキャット」や、天使の「ユーチャリス」が揃って咲いている、とか、100年に1度咲くといわれる「アガヴェ」が開花した等々書かれていました。それでも、さほど大きな期待はせずに行きましたが、期待以上にいろいろな花が咲いていて、思いの外楽しむことができました。

「とちぎ花センター」の温室の花_2022.12月_期待以上に咲いていました(栃木県・栃木市)

2022/12/23 - 2022/12/23

旅行記グループ 「とちぎ花センター」

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県佐野市と栃木市に跨がる県営の都市公園、「みかも山公園」の東口駐車場にやって来ました。
    この日は12月23日、”冬至の翌日”で、”クリスマスイブの前日”です。季節は秋を通り越して、既に冬景色です。

そんな冬景色の「みかも山公園」ではなくて、駐車場の北側へ向かいます。

北側に隣接する「とちぎ花センター」の出入口が、こちら側(「みかも山公園」側)にもあります。

ゲートを潜って、林の中を北へ歩くと、右前方に大きな温室が見えてきます。

中央広場から見た北方向の景色です。後方の山の斜面の造成工事は、おおよそ終わったようです。ここには栃木県の「新青少年教育施設」が建設されます。

大花壇の向こう、並んだ温室の後方に、”教育施設”の建物が並んで建てられます。
    右端の、コンクリトーの擁壁に囲まれたところには、体育館が出来るようです。

今までは、山に囲まれ自然の中にあるように感じられた「とちぎ花センター」ですが、「新青少年教育施設」の建物群が完成すると、それらの建物に周囲から見下ろされる様になりますね。

パンフレットには「花と緑に包まれた安らぎの空間」と書かれていますが、雰囲気が変わるのではないか、心配されます。

まあ、それはそれとして、鑑賞大温室「とちはなちゃんドーム」に入ります。

11月23日から12月25日まで「ビバ メキシコ展」が開催されています。

サブテーマは
    「クリスマスの主役 ポインセチアが メキシコ出身だった件」です。

• 入口のホールには、「タビビトノキからの贈り物」が展示されていました。<br /><br />説明書きによると:<br />先日、惜しまれつつ伐採された「旅人の木」に、残った種のサヤが割れて青色のタネがでてきました。「とちぎ花センター」30年で初めてのタネです。<br /><br />「タビビトノキ(旅人の木)」(ゴクラクチョウカ科)は、マダガスカル原産の巨大な熱帯植物です。茎を切るとたまった雨水が出るため、それを旅人が飲んでいたことから<旅人の木>と名付けられたといわれています。

説明書きによると:

さて、順路に沿って、まずは「第一企画展示室」に入ります。

初めのコーナーには、鉢植えのポインセチアと、手作り感満載の展示物が”ほっこり”させてくれました。

いろいろな種類のポインセチアが置かれていました。

ホームページには「ポインセチアは、太陽の国メキシコ原産の植物で、現地では5m位の木になります。」と書かれていましたが、展示されていたのは「高さ約3mの巨大ポインセチアツリー」でした。

ポインセチアの大きな木って、迫力がありますし、とても綺麗でした。鉢植えにするには大き過ぎるかもしれませんが、(日本では)地植えでは育ちませんか。

クリスマスのときにだけ見られるのではなくて、地植えの大きな木が沢山あれば、綺麗な景色になると思います。
    いろいろな種類のポインセチアが展示されていましたが、これらも皆、大きな木になるのでしょうか。

ポインセチアの林とか、ポインセチアのトンネルとか、”映える”景色になりそうですね。

当日、温室の入口ホールで戴いたマップに加筆しました。

大きい赤矢印が温室の入口と出口、黒い線が通路(順路)、番号は”この日に咲いている主な花”です。

では、「第一企画展示室」から「常設展示エリア」に入ります。

入って右に曲がると、すぐ右側に「アリストロキア サルバドレンシス」が咲いています。(右側の木の根元)

通路脇に、このような看板が出ているので、見落とすことは無さそうです。

看板には「植物界のダースベイダー」と書かれています。

地面に沿って花茎が伸び、濃い赤褐色の「ダースベーダー」のマスクのような花(萼)を1つずつ咲かせるそうです。

1つの花の寿命は約1週間、とのこと。

ホームページの写真では、もっと沢山咲いていたのですが、この時には2輪しか見られませんでした。

左上の”目玉付きの”看板に「ザ・デーハーな 葉っぱに注目!!」と書かれていたので、撮ってみました。

撮ってはみましたが、少し黒ずみ始めているようです。

奥の方に、この様な花が咲いていました。

温室の中は、場所によって、陽の光が差し込みます。

先へ進むと、沢山の花が咲いていたのは「チャイニーズハット」です。

見られる場所:観賞大温室内下池付近
    直訳すると中国の帽子!帽子のように見える部分はガクです。
    不思議なお花…ぜひ写真におさめてください!

• 近づいてみると、この様な花です。<br /><br />学名は、「Holmskioldia」だそうです。(「ホルムショルディア」と読むらしい)

近づいてみると、この様な花です。

名前の由来は、皿形に広がった萼の形が”中国の帽子”に似ているから、とのこと。

その近くに置かれていたのが、この背の高い植物です。

説明板には「100年に一度 おまたせしました アガヴェの花 咲きはじめました」と書かれています。

開花しているのは、まだ下の方だけなので、これから順に上の方が咲くのだと思います。

ホームページによると、「アガヴェ」の花はセンチュリーフラワーといわれるように、まれにしか咲きません。花が咲くと、その株自体は枯れてしまいますが、株の基部に子株を残します。

• ウィキペディアによると、日本では「アガヴェ」は「リュウゼツラン」の別名なのですが、趣味家にとっては「リュウゼツラン」は1つの品種のことで、「アガヴェ」はリュウゼツラン属の総称なんだそうです。

これは、県内のガーベラ生産者の方から寄贈された株とのことです。

その少し先には、赤紫の実?と、ピンクの花?、の植物がありました。

実のようでもあり、蕾のようでもあり、開いてるのは”花”だと思います。

これ見ると、蕾と、開きかけの蕾と、開いた花、の様に見えます。

名札には「メディニラ スペキオサ」と書かれていました。

次に見つけたのは、この花です。名札が見つかりませんでした。

その先の通路に置かれてたのが、これです。

• 鉢に差してあった名札には「フォックス フェイス」と書かれてましたが、この黄色いのは”花”ではなさそうです。

その隣(上の写真の右隅に写ってる)の花は、「ウナズキヒメフヨウ」です。この名前はホームページに載ってました。

蕾の間は上を向き、開花するにつれ徐々に下を向く為「ウナズキヒメフヨウ」と呼ばれています。

また花の根元がねじれていて、綺麗に花が開かず落ちる仕組みになっています。

「スリーピングハイビスカス」という別名もあります。

赤い「ウナズキヒメフヨウ」も咲いていました。

漢字で書くと「頷き 姫 芙蓉」ということでしょうか。

ネットで見たら、「花びらが開くことはない」とのこと。

なので、「スリーピング・ハイビスカス」と呼ばれるそうです。

その近くに咲いていたのが、この花です。

左後方に「フォックス フェイス」が見えます。

ホームページを見ると、名前は「メガスケパスマ」、花のように見えるのは苞(つと:花のつけ根につく葉の変形したもの)と書かれてました。

赤い部分が”苞(つと)”だとすると、白いのが花かもしれません。

近くのパパイヤに、実が生っていました。

その先には「ブッシュカン」が、生っていました。

ミカンの仲間ですが、中は白い綿状の部分だけで、果汁が詰まった房はありません。生食は出来ない、とホームページに書かれていました。

これは「グアバ」の実、”ここに生ってます”という”手の案内”が、右に見えます。

「グアバ」は食用に栽培されていて、ジュースなどもあった様な気がしますが、植物学的には「フトモモ科」だそうです。こんな”科”があるなんて、知りませんでした

その先に、この様な看板がありました。この茂みの上の方に咲いてるらしいのです。

看板には「オオミトケイソウ」と書かれています。

• 看板には「1日でお花がおちてしまうので 見られた人は超ラッキー!!」と書かれてましたが、上の方に咲いていましたよ。

「オオミ」って「大実」のことで、この実は「パッションフルーツ」だと(ネットに)書かれてました。20~30cmの黄緑色の実が生るそうです。

この温室の中には、渓流(小川?)もあります。

温室内の景色です。手前の大きな葉の陰に、黄色い花が咲いています。

この花は「ヘリコニア・アウランティアカ」、「とち花ちゃんドームMAP」には「ヘリコニア」と表記されてました。

外側の黄色い部分が”苞”、その中の黄色いのが”花”、の様です。

温室の最奥部には、滝があります。

「祝! 初開花!! アルカンタレアの花が咲きました!」の看板がありました。

「花センターで6年育ちつづけて初めて花がみられました。咲き終わるとこの株は一生を終えてしまいます。」ですって。

• ホームページによると、名前は「アルカンタレア・オドラータ」、別名が「白銀帝」だそうです。<br /><br />パイナップル科最大級の希少品種で、「この植物の開花は国内で数例しか確認されていません。」とのことです。

でも、看板の写真のような花が見つかりません。

看板の横のこの植物、高く伸びた上の方に、咲き終わった花殻らしいものがあったので、おそらく、これが ”初めて咲いた花(の花殻)” だと思って撮りました。

こちらの花は、通路から少し離れたところに咲いていました。

「いわたばこコーナー」の裏道、少し高いところにピンクの花が咲いていました。

説明板には、「キダチベゴニア(シュウカイドウ科)」と書かれていました。

少し歩くと、薄暗いところに”黄色い看板”が立っていました。

「悪魔の猫 ブラックキャット」、「本名:タッカ・シャントリエリ」だそうです。

薄暗いところに咲いている、黒っぽい花なので、”分かり難い”花です。

ホームページによると、 別名「バットフラワー」にたとえられるコウモリの羽を広げたような部分は苞で、それに包まれるようにつく沢山の小さな星形のものが花です。

• 花の周囲には、細長い糸状の花をつけなかった花柄(不稔性花柄)が垂れ下がり、まるでひげのように見えます。(ホームページによる)

「とちぎ花センター」のフェイスブックによると、上の「ブラックキャット」は”漆黒の悪魔猫”、それに対して、こちらの白い花は”純白の天使”と、書かれています。

花の名前は「ユーチャリス」、別名「アマゾンリリー」です。

「花嫁さんのブーケに使われるほどの純白加減で、香りもステキなミルククラウンみたいな天使さん」と、「とちぎ花センター」のフェイスブックに紹介されています。

この花、ヒガンバナ科だそうで、(いわゆる彼岸花とは)ずいぶん違うんですね。

常設展示場の最後の部屋に来たら、”「月下美人」の焼酎漬け(ビン詰め)”が展示されていました。焼酎に漬けておくと、綺麗な状態で保存できるそうです。

隣には「ブラックキャット」のビン詰めがありました。

サボテンコーナーに咲いていた「キダチアロエ」です。

最後に見られた花は、この赤くて小さな花です。

「ハナキリン」という名前だそうです。

花の形が唇に見えるので、英名は「キスミークイック」 というそうです。

最後の部屋(通路?)には、フォトコンテストの応募作品などが展示されていました。

( おしまい )

「とちぎ花センター」