栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが開けて2日目に、「とちぎ花センター」へ、バラを見に行きました。GWの前日に来たときには、開花のし始めで、花はほんの少しでしたが、11日後のこの日は、かなり咲き揃っていました。でも、開き過ぎや萎れ初めなど、傷んでいる花が目立ちました。前々日から前日にかけての雨や風で、傷んでしまったのかもしれません。それらの花の周りには、ツボミが沢山あったので、次の花達が咲き揃えば、再度の見頃になりそうでした。

「とちぎ花センター」のバラ_2023(2)_花の数は満開の様でしたが、傷みが目立ちました(栃木市)

2023/05/09 - 2023/05/09

旅行記グループ 「とちぎ花センター」

minaMicaze

minaMicazeさん

前回はGWの前日(4月28日)に訪問、11日経って、GW明け2日目の再訪です。

写真は、駐車場から園内への通路際に咲いていたバラです。

この通路沿いのバラ、以前よりも豊かになったような気がします。

通路沿いのバラは、比較的、綺麗に咲いていました。

なので、園内のバラの咲き具合にも(この時は)期待していました。

左側の花壇のバラも、だいぶ育って立派になってきました。

中庭の花壇のバラも、綺麗に咲いています。

フラワータワーの周りの花壇は、この春改修されて、綺麗に大きくなりました。

レストランの前のバラ、ほぼ満開です。

これは売店のバラ、さすがに売り物なので、綺麗に咲かせています。

扇形の「大花壇」には、(顔のように見える)パンジーが咲いています。

「大花壇」の向かって左側(南側)」から、周囲のバラ園に入ります。

バラ園の南の端に上がってきましたが、咲いてるバラは、だいぶ傷んでいます。

「紫の園」、これも外側が傷み始めています。でも、まわりにツボミがあるので、これからも咲きそうです。

綺麗に咲いてるように見えましたが、外側の花びらが……、開きすぎてます。

• これは綺麗に咲いてます。咲きそうなツボミも沢山あります。

これは綺麗に咲いてます。咲きそうなツボミも沢山あります。

「ラーヴァグルート」、今咲いてる花が傷んでいても、これから咲くツボミが沢山あるので、花期は続きそうです。

「かがやき」は、日本で作出されたバラだそうです。

「ベッティー・ブープ」、綺麗に咲き揃ってますが、傷み始めが目に付きます。

でも、これから咲くツボミが沢山あるので、花殻を適宜摘み取れば、再度、綺麗に咲き揃いますね。

「マリア・カラス」、綺麗に咲いてると思いましたが、裏側が…… こんなです。

• 「たそがれ」、傷みは少なめで、綺麗に咲いていました。

「たそがれ」、傷みは少なめで、綺麗に咲いていました。

「みかも」、近くで見ると、開き過ぎや萎れ始めの花があります。

咲きそうなツボミを見ると、まだ安心です。

「ダブル・デライト」、最盛期は過ぎたような印象です。

「ブルー・フォー・ユー」、ツボミがあるので、もう少し咲きますね。

ロマンティック・ジュリア」、咲いてる花の多くが傷み始めているのは、前々日から前日に掛けての、雨と風のせいかもしれません。

これから咲く花は、好天が続けば、綺麗に咲き続けるかもしれません。

温室の横(南)の、小さな休憩所、沢山のバラに囲まれています。

後方は「とち花ちゃんドーム(鑑賞大温室)」です。

咲いてる花の多くは、開きすぎてたり、傷み始めたり、してます。

接近しなければ、あまり気になりません。

「とちぎ花センター」の北側の山の斜面では、栃木県「新青少年教育施設」の工事が続いています。

• 綺麗に咲き揃ったけど、少しだけ最盛期を過ぎてしまいました。

綺麗に咲き揃ったけど、少しだけ最盛期を過ぎてしまいました。

今傷んでいる花達の、次に咲く花達が咲き揃うと、再度見頃になりそうに思えます。

次の花達が咲き揃うまで、何日くらいかかるのでしょうか。

「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」、そういう情報を、随時ホームページの花情報に載せていただけると、とても参考になると思います。

• 「カロリーヌ・ドゥ・モナコ」、後方の施設が完成すると、景色はかなり替わりそうです。

「グレース・ドゥ・モナコ」、綺麗なピンクです。

綺麗なグラデーションですが、斑点が出始めてしまいました。

この花は、外側の花びらの変色が始まっています。

後方の、今、開花し始めている花達に期待できそうです。

「大花壇の」北側、外周のバラの北の端付近(駐車場への途中?)です。

駐車所との間付近です。これからが見頃、ですね。

駐車場に近いところでは、傷みが少ないようです。

建物の間とか、その傍なので、雨や風の影響が小さかったのかもしれません。

駐車場の端(東側)のフォトスポット(だと思う)も、綺麗に咲き揃っていました。

もう一度くらい咲き揃って見頃になることを期待して、帰ります。

( おしまい )

「とちぎ花センター」