栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市、「みかも山公園」に隣接した「とちぎ花センター」へ、バラを見に行きました。3日前に訪れた「道の駅めぬま」のバラが見頃終盤だったので、ここでも遅いか、でも、まだ綺麗に見られるのでは、と期待していました。<br /><br />花殻の摘み具合にも因るのでしょうが、こちらの方が傷みが進んでいるような印象で、見頃末期だと感じました。でも、もしかすると、花殻摘んで、剪定して、咲き直す花があれば花期が伸びるかもしれませんね。

「とちぎ花センター」のバラ_2022_傷んだ花多く、見頃末期でした(栃木県・栃木市)

2022/05/18 - 2022/05/18

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木市の「とちぎ花センター」に、やって来ました。空は快晴、駐車場はほぼ満車です。(奥に1台空いていました)

「とちぎ花センター」は、南側に「みかも山公園・西口駐車場」が隣接していて、そちら側にも出入口があります。

「とちぎ花センター」の駐車場は、「みかも山公園・西口駐車場」の反対側、敷地の北側にあります。

駐車場の周囲にも沢山のバラがあって、この日も綺麗に咲いていました。

園内でも、バラが綺麗に咲いているだろうと期待して、園内に入ります。

駐車場から園内への途中、”ホール棟”の北側に、綺麗なバラの花壇が出来ていました。

新しい花壇で、小さい株ですが、綺麗な花が咲いていました。

ここから先が園内です。ゆるい左カーブの上り坂の右側、温室との間にバラが並んでいます。

入ってすぐ右には、ロイヤルローズが何種類か纏まって植栽されています。

例えば写真の花には、「プリンセス・ドゥ・モナコ」の名札が立っていました。

この花の名札には「ステファニー・ドゥ・モナコ」と書かれていました。”モナコの公女”という意味だそうです。

ネットを見たら”モナコの公女”とは、上の写真「プリンセス・ドゥ・モナコ」即ちグレース・ケリーの次女とのことです。

この花、隣に咲いてたので、これもロイヤルローズだと思います。

で、皇室や王室関連の名前を付けてますが、権利関係はどうなってるのでしょうね。バラの新種も、商品として名前を付ければ”商品名”なので、商標として登録するとき、何らかのルールがあるのでしょうか。

これは「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」ですって。花としては、だいぶ傷んでますね。

「エンプレス・ミチコ」です。”ミチコ皇后”という意味だと思うのですが、この花、萎れて傷んでいて変色してます。見に来るのが一週間くらい遅かったようです。

名札には「クィーン・オブ・スウェーデン」と、書かれていました。

ロイヤルローズは他にもありましたが、綺麗な花を撮れませんでした。

この花の名札には「モナリザ」、と書かれていました。

蕾が沢山あるのに、開いた花は既に変色し始めてるって、開花してからの寿命が短すぎませんか。雨や風、あるいは気温などの影響があるのでしょうか。

この花も同じような傾向です。名前は「浪漫」だそうです。

沢山咲いてると、華やかさが倍増します。

同じ株から、赤とピンクが咲いてるように見えます。赤と白ではないので”源平”にはなりませんが、西洋にも似たような表現はないのでしょうか。

名札見たら「プリンセス・シビル・ドゥ・ルクセンブルグ」と書いてあったので、これもロイヤルローズなんですね。

変色し始めてるので、元の色が分かり難いのですが、名札には「ニキータ」と書かれていました。

嘗て「ニキータ」という映画がありましたが、人の名前なんですね。

「夢紫(ゆめむらさき):上」も、「真夜(まよ):下」も、だいぶ傷んでいました。(真夜って、美味しそうだけど太りそう)

「浦和レッドダイヤモンズ」と「シェアリング・ア・ハピネス」は、まだ綺麗に咲いていました。

• 左側が上り坂、右に温室が並んでいて、その間にバラが咲いています。

坂を少し上がったところに咲いていたバラ達です。比較的綺麗な花を探しました。

これも、傷みが少なそうなバラでした。名前は「ドゥフトボルケ」だそうです。

坂の上まで上ってきました。

• 黄色い縁取りのある温室が、一番高いところにある温室です。

黄色い縁取りのある温室が、一番高いところにある温室です。

黄色い縁取りの温室に、「とち花ちゃん」が付いています。

「とち花ちゃん」は、「とちぎ花センター」のマスコットです。開園20周年を迎えた平成24年(2012)10月に誕生しました。(栃木県ホームページによる)

傷みが少なければ、もっと綺麗だったと思います。

アイズ・オン・ミー(左)と、ジュリアズ・ローズ(右)です。

扇形花壇の高いところから見下ろしています。花壇では、花を植え替えています。

後方の大きな建物は「とち花ちゃんドーム(観賞大温室)」です。

• 「とち花ちゃんドーム」では、”アジサイ展”が開催されています。5月29日までです。魅力的なアジサイ70種500鉢、その中には栃木県育成新品種「プリンセスリング」や「エンジェルリング」も展示されています。(とちぎ花センターホームページより)

• 扇形花壇の南西側に、バラが纏まって咲くエリアがあります。

扇形花壇の南西側に、バラが纏まって咲くエリアがあります。

扇形花壇の周囲に並んでいる温室の、一番端の温室の南西側です。写真の右にちょっと見えているのが、その端っこの温室です。

ここにも、右にちょっとだけ(端の温室が)写ってます。

こちら側でも、傷んだ花が多かったように見えました。

手前のバラは「紫雲」という名前です。

• 比較的傷みが少なかった花です。

比較的傷みが少なかった花です。

この色、綺麗ですね。

• 青空だから、より映えるのだと思います。

青空だから、より映えるのだと思います。

バラのアーチもあります。が、もう少し早い時季に見たかったですね。

奥には、こんな場所もあります。

”青いバラ”のエリアに咲いてた花で、おそらく「紫の園」だと思います。

どちらの株から咲いてるのか分らないくらい、株同士が重なるように咲いてたので、上の花と同じかもしれないし、違うかもしれません。違うとすれば「たそがれ」だと思います。名札も近過ぎて、どっちの名札か分りませんでした。

これも近くに混在するように咲いてましたが、色が違うので、これは「みかも」だと思います。”三毳山”の”みかも”なのかどうかは分りません。

後方の山は、みかも山の最高峰・青竜ヶ岳(229m)です。

青緑に縁取られた温室にも、”とち花ちゃん”がいました。

南側から見たバラ園の様子です。右側が”扇形花壇”です。

左奥が、バラ園の南の端です。

この赤いバラ、「マリア・カラス」です。

その隣に咲いてるバラの名前は、「ベッティー・ブープ」と書かれてました。

「ベッティ・ブープ」が、あの「ベティちゃん」の本名だって、ウィキペディア見て知りました。

傷みの少ない花を探しましたが、あまり見つかりません。

”扇形花壇”の南端まで下りてきました。

”扇形花壇”の前を歩いて、駐車場に戻ります。

駐車場側の出入口まで、戻ってきました。

駐車場の周りに咲いてるバラを、少しだけ撮って、これで帰ります。

( おしまい )