栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市の「とちぎ花センター・温室」で「木の実とタネ 展」を見た後、バラの2番花を見てきました。「大花壇」の外縁から、北の駐車場まで、ばらが沢山咲いていましたが、傷んだ花や枯れて散り始めた花が目立ち、最盛期を過ぎたような印象でした。高温が続いたり、昼と夜の寒暖差が大きかったり、雨や風の強い事があったりしたので、タイミングが悪かったのかもしれません。暑くなりそうな夏を乗り切って、秋には綺麗に咲き揃ってくれる事を期待しています。

「とちぎ花センター」のバラ_2023_2番花が咲き揃ってましたが、最盛期過ぎの印象でした(栃木市)

2023/07/05 - 2023/07/05

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木市の「とちぎ花センター」、温室(とち花ちゃんドーム)で「木の実とタネ 展」と”温室に咲く花”を見た後、バラを見に行きます。

写真は、中央広場から見た、大花壇方向の景色です。

「とちぎ花センター」のホームページでは、「バラの二番花咲いています(7/2)」とのことでした。

写真は、リニューアルされて、大きく綺麗になった”フラワータワー根元の花壇”です。

バラは、扇形の「大花壇」の周囲に咲いています。

「大花壇」の花も満開になりました。

向かって左、南側から「大花壇」の外縁に上がります。

後方の山の斜面では、「栃木県新青少年教育施設」の建屋の工事が行われています。右端の大きな建屋は体育館、その左は宿泊棟、宿泊棟は更に左に数棟建設中です。

「大花壇」の外縁、南端に上がってきました。

• バラの向こうに「大花壇」、そして、その向こうに工事中の施設が見えます。

このバラ、薄紫色ですが、”青いバラ”の仲間だそうです。

綺麗な花と傷んだ花が混在しています。

一部、枯れて散り進んでいる花もあります

2番花としては、たくさん咲いていますが、痛みやすいのかもしれません。

この時季、高温多湿で雨や風にも晒されるし、寒暖差も大きくて、ヒトだって傷み易いのだから、花への影響も大きいと思います。

綺麗そうな花を見つけて、近寄ってみると、ムシさん達も集まっています。

ムシにだって選ぶ権利があって、選ぶとすれば綺麗な花(おそらく味も良い)を選ぶんですね。

ムシの集まり具合が偏っているのは、そういう理由かもしれません。

でも、ムシって、色の差が分るのでしょうか。

そういう研究してる人達、どこかに居そうな気がします。

傷んだ花が多いのですが、その周りにツボミもあるんです。

今咲いてる花が枯れて散っても、まだ、これから咲く花がありそうですね。

花殻をうまく摘めれば、綺麗な花が咲くのかもしれません。

• 内側から色褪せが始まっているのかもしれませんが、この状態で綺麗です。

赤と黄色のグラデーションは、本来の色ですよね。

花の管理って、大変なんですね。

「大花壇」外縁の西側、一番高いところまで来ました。

「大花壇」越しに中央広場を見ると、このような景色です。

「大花壇」の西側から北側にかけて、外縁のバラの外側には、温室が並んでいます。

並んだ温室の内、南側の3棟は、緑の温室、青の温室、黄色の温室と名付けられています。

端の2棟、緑の温室と青の温室は展示温室として、企画展や花の展示などを行っています。

• 3棟目の黄色の温室は体験温室で、体験教室の会場として使われます。

その他の温室は、花センターのバックヤードで、関係者以外は入れません。

• 「大花壇」の外縁を歩いて、北側へ下りてきました。

「大花壇」の外縁を歩いて、北側へ下りてきました。

花センターの駐車場まで、通路に沿ってバラの植栽が続いています。

ここは、まだ、「大花壇」の北側で、後ろの山の斜面では「栃木県新青少年教育施設」の建屋工事が進んでいます。

こちら側にも、綺麗なバラがたくさん咲いています。

振り返って、北側から見た「大花壇」です。後方には、緑の温室、青の温室、黄色の温室が並んでいます。

「大花壇」の中ほどに置かれていた「ピンクのどこでもドア」は、撤去されています。

バラを見ながら、さらに歩きます。

こちら側でも、傷んだ花や枯れ始めた花が目立ちます。

摘花を進めれば、まだまだ咲きそうな気がします。

秋バラに向けての手入れは、いつ頃始めるのでしょうか。

秋になったら、綺麗に咲き揃ったバラを見せて欲しいですね。

異常に暑い(暑くなりそうな)北関東の夏を、乗り切って欲しいですね。

「ホール棟」の裏(北側)まで下りてきました。コキアの緑が綺麗です。

振り返って見た景色です。この左側(「ホール棟」の北側)の花壇は、大きくなって花の数も増え、立派な見所になりました。

ここから駐車場の方へは行かず、「ホール棟」の中を通り抜けて中央広場へ出ます。

右の建物が「ホール棟」、通り抜けてきました。バラの2番花も見られたので、これで帰ります。

( おしまい )