栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市の「とちぎ花センター」で、企画展「食虫植物展」を見た後、常設の大温室の花たちを見て、第二企画展「たけ展」を見てきました。

「とちぎ花センター」_2023_「食虫植物展」の後、常設の大温室と第二企画展の「たけ展」を見ました

2023/08/17 - 2023/08/17

minaMicaze

minaMicazeさん

「とちぎ花センター」の第一企画展示室で「食虫植物展」を見た後、常設の大温室に入ります。扉には「サウナ感覚でお楽しみください」と書かれています。

温室に入って、振り返って見た「第一企画展示室」の方向です。

温室に入ってすぐ左に、黄色い花が咲いています。名札を探しましたが、見つかりませんでした。

大きな看板の後ろの大きな木なので、名札が見えないのかもしれません。

帰宅後ホームページを見たら、「ヒメアリアケカズラ」と書かれてました。が、似た花が「アリアケカズラ」と書かれていて、差が分りませんでした。

その下に咲いていた白い花も、名前が分りませんでした。

ブーゲンビレアの先の、開けて明るくなったところに、白い葉に赤い花、の木がありました。

その先に咲いていた白い花は、名札に「サンユウカ」と書かれていました。夜に良い香りを放つ、そうですが、昼間だったせいか香りませんでした。

その隣の白い花は「セイロンライティア」です。”セイロン”て名前、懐かしい響きです。

さらに、その隣には「コエビソウ」が咲いていました。

• エビに似ているのか、エビ天に似ているのか、見ていると、だんだん美味しそうに見えてきます。

その先に咲いていたのは「サンゴバナ」ですが、漢字だと「珊瑚花」でしょうか。そして「キツネノマゴ科」と書かれてましたが、漢字は「狐の孫」なのでしょうね。

その先には「ランタナ」、”花の色は黄色または橙色で後に赤色に変わる”と書かれてました。現場には、橙色の花とピンクに花が咲いていたのですが、”赤”というのは”ピンク”のことなのでしょうか。

池の畔に、黄色い花が綺麗に咲いていました。

その隣には赤い花が咲いていました。

• 名札には「アメリカデイゴ」と書かれていました。ウルグアイとアルゼンチンの国花だそうです。

色の薄いバナナ状の部分は、ツボミでしょうか。

大きな口を開けたカバさんの後ろに、紅い花が咲いています。

「ヒゴロモコンロンカ」です。(上の写真に、葉に隠れた名札が写ってます)

葉のような紅い部分は”萼(がく)”で、中央の白いのが”花”だそうです。

さて、茶色い鉢に植えられた背の高い植物、「アガヴェ」です。

100年に一度咲くと云われている花が、昨年末に咲きました。「花が咲くとその株は枯れて、株の基部に子株を残す」と云われているそうですが、この株は、花が咲き終わった後も枯れていないようです。(基部の葉は、枯れてるようです)

そして、花が咲き終わった茎の上の方には、新しい葉が出始めているように見えます。この株は特別なのか、子株がここまで成長したのか、そんな事ないですよね。

緑が綺麗だったので、写してみました。

「ストロベリーグアバ」の実が生っていました。「果実(の香り?)がイチゴの香りに似ている」ので名付けられたそうです。

「ヤトロファハスタータ」という名前だそうです。

小さいけれど、紅くて綺麗です。

「グアバ」の実が生っていました。中は赤くて、小さな実がたくさん詰まっているそうです。

「カリアンドラ」が、咲いていました。

• ネムノキの花に似てますね。

ネムノキの花に似てますね。

水芭蕉のような花(?)が咲いてましたが、水芭蕉ではないですよね。

「モンテスラ」の実が生っていました。

左の写真に説明板が写ってますが、どれが”実”なのか分りません。
    右は、その裏から撮った写真ですが、これでも分りません。

「ヒスイカズラ」の実が、だいぶ熟してきたようです。食べられるのでしょうか。

帰宅後ホームページ見たら、別の実が(熟して)割れたので、入口に展示してるそうです。(見逃しました)
    コウモリが受粉媒介するので、日本で結実するのは珍しいそうです。(ということは、夜になると、温室内にコウモリが飛ぶんですね??)

「リーア・コッキネア」という名前だそうです。

「カカオ」の木には、新しい葉が出始めていました。

「睡蓮の池」のフェンスに、温湿度計がありました。

室温は、38℃
    湿度は、43%  でした。

今の時期、昼間は外気温と大きな差は無さそうです。

「睡蓮の池」には、熱帯性スイレンが咲いていました。

温室の中の池でも、咲くんですね。

温室のガラス越しですが、陽が当たると綺麗な花が見られます。

「スイレンの池」の畔には、(鉢植えですが)「レンブ」の木があります。

ネットを見たら、「レンブ」とは「果実の名前」だそうです。

植物(レンブが生る木)の名前は「ジャワフトモモ(フトモモ科)」だと、書かれていました。

• 上の写真の名札には、「最終的に 鼻みたいな実になる」と書かれてますが、この写真の実は”最終的”な形なのかどうか、鼻と言われれば、そう見えなくもない かな。

その隣には「ヘリコニア・プシッタコルム」と「ヘリコニア・アウランティアカ」が咲いています。

赤い花が「ヘリコニア・アウランティアカ」だったと思います。

そして黄色い花が「ヘリコニア・プシッタコルム」だったような……

黄色い花の中には、トウモロコシの実のようなモノが入っていました。

通路の向かい側に咲いてたのは「ヘリコニア・ロストラータ」という名前でした。

• 赤い部分(先端が黄色)は”苞”で、黄色い先端から出ているのが”花”なのだそうです。

通路を歩いてると、木々のすき間から、池のスイレンが見えます。

温室の一番奥に滝があって、その前に咲いてた花です。

その先に「エクメア・アクレイガ」という名札の植物がありました。

細長い葉の中央から伸びた茎の先に、新芽のようなツボミのようなモノがありました。ネットで調べたら、おそらく、これはツボミで、ここから花が咲くようです。

ネットの記事に載っていた花の写真、赤と黄色のツートンカラーの粒々で綺麗でした。撮影地は「とちぎ花センター」と書かれてたので、このツボミ(?)、綺麗な花が期待できます。

すき間から池を見たら、スイレンが見えました。

歩いてて、何となく気になった”葉”です。

「アンスリウム」は、色々な種類が咲いていました。

• こういうのも咲いてましたが、これも「アンスリウム」でしょうか。

順路の最後、サボテンの部屋で、黄色い花が咲いてました。

君が育てたサボテンに小さな花が咲くと、春はもうすぐそこまで、という気になりそうですが、そもそもサボテンに四季はあるのでしょうか。

温室を出ると、第二企画展示室に入ります。

ここでは、10月1日まで「たけ展」が開催されています。

ひだりうえは「竹風鈴」、右は「いろいろな竹の紹介」、その他、竹の豆知識も解説されています。

身の回りの”竹製品”の紹介です。

”竹細工”の展示です。

「かぐや姫」が入っていたのは、実は「真竹(まだけ)」だったという解説です。

隣接する佐野市では、最高気温が35.6℃になった、夏休みらしい暑い日でした。

「とちぎ花センター」の北の斜面では、「栃木県新青少年教育施設」の新設工事が進んでいます。

大温室「とち花ちゃんドーム」の前に並べられた鉢植えのハスに、一つだけ花が咲き残っていました。

「ヘビウリ(黄色や赤は完熟?)」に見送られて、これで帰ります。

( おしまい )