2025/01/19 - 2025/01/22
くろまめさん
大人の休日倶楽部パスを利用して、東京・神奈川・埼玉を回って来ました。
行かなければならない場所と、ついでに行きたい場所を決めて、なるべくパスの使えるJRで動けるホテル!
そして3連泊するのでお財布とも相談。
JTBのポイントも期限が切れそうなので、ポイントを使えるホテルということで、新横浜フジビューホテルに宿泊しました。
2024年度[第3回]大人の休日倶楽部パス JR東日本
2025年1月16日(木)~1月28日(火)
利用期間内で連続する5日間 : 普通車 18,800円(えきねっと 購入額)
何年か振りの利用で手続きにちょっと手間取りましたが無事に予約!!
紙に発券しないと心配なお年頃ゆえ、前もって駅にて発券♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
JR東日本パスでは東海道新幹線は使えないので、東京駅からは東海道線にて新横浜へ
ペデストリアンデッキをてくてく・・・
環状2号を渡るとホテルが目の前に見えてきます。
階段を降りて振り返るとこんな景色。
駅から徒歩3分で
ホテルに到着!
天然温泉でゆっくり疲れを癒しました by くろまめさん新横浜フジビューホテル スパ&レジデンス 宿・ホテル
結構年季が入った感じではありますが・・・
フロントのあるここは東館。
エレベーターホール
昼間は大きなライトオンリーでダウンライトが消えているのでちょっと暗い・・・ -
エレベーターは2基 今回は空いているせいかすぐ来るのでストレスなしです。
リフォームしたばかり?
壁紙がきれいで気持ちがいい! -
クロゼットは無し!ズボンプレッサーがどーんと置いてありました。
スリッパは使い捨てのシートを貼るタイプ。
簡易清掃プランで予約したけど、シートは毎日新しいものが置かれてました。 -
部屋は3階!!
案内図の一番上がエレベーターホールなのでぐるっと半周して部屋にたどり着きました。真ん中は中庭かな? -
この部屋は環状2号に面しているけれど、音は気になりませんでした。
むしろ新幹線が見えたり、横浜線が見えたり、朝の車のラッシュが見えたりして楽しかった♪
テレビは・・・なんとびっくり!!BSが映りません~!!
昭和だ~~!!
(南館、西館はどうなのかな?未確認です)
さすがにWi-Fiはありましたけどね! -
テレビの下は冷蔵庫!!
昔懐かしい・・・氷を作るトレーが上の方についてます。
そういえば・・・ホテルに普通あるお水のペットボトルがない!!
宿泊プランのせい?お水がないホテルはここ最近記憶にないのでびっくりしました!
次の日から近くのコンビニで買ってホテルに戻るのが習慣になったよ(笑) -
ベットはセミダブル2台なのでゆったり。
ワッフル素材のワンピース型パジャマ、毎日交換でしたがなぜか長さが変わる(笑) -
簡易清掃でもタオルはもちろん毎日交換!!
でも、温泉に行く場合は部屋から持参することになってます。
ちょっと面倒。そして持って帰って翌朝使うのにちょっと抵抗あり。
アメニティは歯ブラシ、シェーバー、くし、コットン&綿棒 -
ボトルタイプのシャンプー、リンス、ボディソープだったかな・・・
毎日温泉に入っていたので、部屋のお風呂は利用せず。 -
このエアコンが、曲者で・・・
ゴーゴーうるさいので、静かにするモードがあるんだけど、そのモードにするといつの間にかエアコンが止まって、なんかお掃除タイマーがはいってしまうという・・・
それだけならいいんだけど、こうなるとスイッチを切ることもタイマーの解除すらできなくなるんです!!
一泊目に、フロントに電話して来てもらったんだけどコンセントを抜いて差しなおすという対処法!翌日から自分たちでやってました(笑) -
東館3F エレベーターホールから今回の部屋に行くのと反対側にランドリーがありました。
洗濯機200円、乾燥機30分100円
洗剤40円
すべて現金オンリーです! -
向かい側には電子レンジ
チップアイスディスペンサー
キューブロックではないようです(未確認) -
自販機も同じスペースにありました。
温泉に行くにはフロントの前を通り(パジャマはアウトだけど、部屋のスリッパはOK!)この朝食用レストランの前を通り
レストランに沿って右折!
東館を出て南館の脇を通り・・・
(外なので寒い!) -
西館へ
えっ!この階段を降りるの?
初日だけちょっとびびった・・・・・ -
<天然温泉 新横浜温泉> 地下1500mから湧き出る天然温泉
営業時間 14:00~23:30
定休日 毎月最終日曜日 ※翌日月曜日が祝日の時は月曜日
ビジター:1500円 宿泊者:1000円
岩盤浴利用 ビジター:1500円 宿泊者:1000円
温泉・岩盤浴セット ビジター:2500円 宿泊者:1000円
小学生以下温泉のみ ビジター:700円 宿泊者:500円 -
温泉内写真(パンフレットより)
朝食、スパ付きプランだったので、チェックイン時に日付の入ったチケットを
泊数分いただきました。
ダークブラウンのお湯の、泡の出る大きなお風呂で毎晩癒されて疲れ知らずでしたよ~♪
シャワーは背中合わせに4か所づつの計8か所(だったと思う)
温泉に入る時間が良かったのか、毎日4人位の人数でした。空いてて快適!!
こちらにはクレンジング、化粧水、乳液、コットン、綿棒、くし、ドライヤーがありました。 -
初日に行った女性専用岩盤浴は、温度がちょっと低めのような・・・
嵐の湯のような小石が敷き詰められた岩盤浴が好みなので、固い床の岩盤浴は居心地が良くなくて・・・(個人の感想)
翌日からは温泉内のサウナで汗を流しました。
しっかりあったまらないと、戻りは外を通るからね! -
喫煙所の前を通り
南館を抜け東館に戻ります。
温泉も朝食も混みあうことがなく快適!!
一泊目は洋食! -
翌日は基本和食!
前日に和食だった夫がトン汁が美味しかったと言っていたので、楽しみにしていたのですが、この日は普通の味噌汁でした。 -
3日目は一応洋食と野菜カレー
毎日同じではなく、ちょっとづつメニューが変化してました。 -
ご飯、野菜カレー、コーンスープ、とん汁
ロールパン、クロワッサン、チョコデニッシュ
サラダコーナー
焼き鮭、煮物
煮物数種、ポテトサラダ、だし巻き卵
グラタン、スクランブルエッグ、ウインナーソーセージ
納豆、ヨーグルト(ストロベリー・キウイソース)
ドリンクバー
コーヒー、紅茶緑茶ティーバック
レストラン開店の時間
南館 中華料理ピア -
イタリアン武蔵野
ネットでの評判は良かったですが、今回は利用せずでした。 -
部屋からの眺め。
夜中に雨が降ったようですが、滞在中の4日間、良いお天気に恵まれました! -
毎日、のんびり起きて朝食を頂いて1日出かけて夜戻ってきて温泉に入って寝る生活♪
荷物の片づけがないので、連泊はやっぱり楽ですね!!
ホテルは古いけど、スタッフの方々はどの人もにこやかで親切でしたよ。
先ずはホテルの紹介を!遊び歩いた旅行記に続きます。