金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけば、10年ぶりの熱田神宮参拝とお伊勢参りになっていました!<br /><br />【1日目】<br />熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(②二見興玉神社)<br />https://4travel.jp/travelogue/12015725<br /><br />熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(③外宮・猿田彦神社)<br />https://4travel.jp/travelogue/12015759<br /><br />【2日目】<br />熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(④内宮、おかげ横丁)<br />https://4travel.jp/travelogue/12015772<br /><br />宿泊先:神宮会館<br />※宿泊者限定で神宮会館職員が早朝参拝のガイドツアーを開催しています。<br /><br /><br />前回の旅行記(10年前)<br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11069885<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11069923

熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(①熱田神宮)

2025/11/08 - 2025/11/09

旅行記グループ 三重・愛知・和歌山

まんべんなく

まんべんなくさん

【1日目】
熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(②二見興玉神社)

熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(③外宮・猿田彦神社)

【2日目】
熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(④内宮、おかげ横丁)

宿泊先:神宮会館

前回の旅行記(10年前)
1日目
2日目

【1日目】
    この日、まずは名古屋の熱田神宮に向かいます。

東京駅に5時30分前に到着。
    駅弁屋祭の開店待ちをしました(店の前にある柱あたりでたいきするように店員に言われます)。

※店員からまもなく開店するので店前に来てください、って言われた時の画像

東海道新幹線6時発で出発!

東京弁当(2050円)を購入。

いつの間にこんなに値上がりしたんだ…

かきめし(1650円)とアキュアのリンゴジュース。
    このシリーズのリンゴジュースは、
    複数の品種がありますがどれもおいしいので、おすすめ!

牡蠣はおいしいけど、ごはんは少ないしべちゃっとしてるし、ごはんに味がないし…あまり好きじゃなかったです。

ひもを引っ張ると弁当が温かくなるタイプでした。

無事に名古屋に到着!

地下鉄に乗り、熱田神宮西駅で下車。
    駅の出口近くにあった下知我麻神社(しもちかまじんじゃ)に参拝。

旅の安全を守ってくれるらしいです。

参拝客も少なく朝日が差し込んで気分がよくなります。

手水舎

参拝!

社務所で御朱印をいただく。

厄除けの三ツ鈴を購入。

こどもは、おみくじもしました。

菊も飾られていました。

「こころの小径」という看板の先は撮影禁止みたいです。

まっすぐに歩いていくと一之御前神社(いちのみさきじんじゃ)があります。
    8時45分頃に行ったら門が開場していたので参拝。

熱田神宮公式サイトより

天照大神(あまてらすおおみかみ)の荒魂(あらみたま)をお祀りしています。
    荒魂とは、活動的猛進的なはたらきをされる神霊のことをいいます。伊勢の神宮の内宮は荒祭宮、外宮は多賀宮に祀られるように、お祀りされています。

参道には熱田神宮の歴史を説明したパネルが展示されていました。

時間の関係で全部の摂社は回り切れませんでした。

お次は、名鉄神宮前駅へ向かいます。

マンホール。
    これは虫でしょうか。
    って思って調べました、アメンボです!

アメンボが採用された理由は、
    名古屋  マンホール  アメンボで検索!

名鉄神宮前駅に到着。
    お次は二見浦駅へ向かいます。

次の旅行記はこちら↓
    熱田神宮とお伊勢参り週末1泊2日(②見興玉神社)

三重・愛知・和歌山