七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から和倉温泉まで運行されている観光列車「花嫁のれん」に乗ってきました。また、七尾市が聖地の「君は放課後インソムニア」の聖地巡礼もしてきました。<br />君は放課後インソムニア:オジロマコトさん原作。不眠症を共有する高校生の男女の交流を、天文部の活動を通じて描く青春漫画。アニメと映画になっています。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%9B%E3%81%AF%E6%94%BE%E8%AA%B2%E5%BE%8C%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%83%8B%E3%82%A2<br />

花嫁のれん列車に乗って、「君は放課後インソムニア」聖地巡礼

2023/11/17 - 2023/11/17

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsyさん

金沢駅にて。10時15分発なのに、電車が遅れて乗り換え時間が5分もない。4番乗場へ急げ!
    「花嫁のれん」列車についてはこちら

すでに「花嫁のれん」が止まっている。遅れている私を待っている?
    ロゴマークは、石川の伝統工芸の加賀水引をモチーフに花嫁のれんをくぐる神聖で幸せな気持ちを表現しています。

この花嫁のれんをくぐります。
    「花嫁のれん」とは、花嫁の幸せを願い婚礼の日にのれんを贈る伝統文化です。

花嫁のれん号
    「和のおもてなし」をコンセプトに、外観デザインは北陸の伝統工芸の輪島塗や加賀友禅をイメージしています。

まずは車内を探検、1号車から。
    通路は日本庭園の飛び石をイメージしたじゅうたんが敷いてあります。

半個室になっていて、ゆったりとくつろぎの旅が楽しめる空間になっていて、それぞれ友禅のオールドコレクションをあしらった空間になっています。

伝統工芸品展示(1号車エントランス)
    「加賀水引」や「輪島塗」、「加賀手まり」などの加賀百万石の伝統文化が生み出した豊富な石川の工芸品の数々の中から厳選した逸品が並んでいます。また、壁面は400年の歴史があり国内シェア99%を占める金沢の金箔で装飾されています。

2号車は、通路は流水のイメージ、椅子は紅色の生地と背面の木の格子が特徴的なオリジナルな回転いすです。

発車時のお見送り
    四国の観光列車、伊予灘ものがたりのような沿線の方のお見送りはなかったですね。平日だったからかな?

記念スタンプを押すことができます。

記念乗車証
    記念スタンプを押して乗車券を挟むことができます。

乗った1号車はスイーツセットが食べられます。(ほかに、和軽食セット・ほろ酔いセットもあり)

生菓子 オペラマンダリンとコーヒー(加賀坊茶も選べます)

焼菓子
    サブレブールいちご・玄米・カカオ、能登金時バウム・大麦バウム

車内で花嫁のれんグッズやお土産品を買うことができます。

羽咋駅に停車
    羽咋はUFOで街おこしをしています。

七尾駅、でもここでは降りません。

終点の和倉温泉に到着

駅前の郵便ポストの上にいたわくたまくん

お風呂に入ったわくたまくん

アニメ「放課後インソムニア」で和倉温泉駅が出てきます。
    4月~6月に放映されていたのですが、うちの地域では9月から放送が開始されました。それで聖地巡礼に来たわけです。

和倉温泉駅駅舎
    第3話で、白丸先輩のゲームセンター「Betty」に向かう時に、この駅で降りました。
    TVアニメ公式ページ https://kimisomu-anime.com/

跨線橋の上から見る「花嫁のれん」

反対車線から「花嫁のれん」の全景

「花嫁のれん」とのと鉄道普通列車
    乗換時間7分で、駅舎とか撮影して、もうバタバタでした。

のと鉄道車内。以前運行されていた「マジンガーZ」列車と在りし日の水木一郎さん、サインもあります。

のと鉄道 土日には観光列車の「のと里山里海号」が走っています。

「のと里山里海号」が走ってきました。あれ?今日は金曜日、団体さんの貸切臨時列車で走っていたようです。
    土日運行、運賃+乗車整理券500円で乗ることができます。

やっと海が見えてきました。
    「花嫁のれん」列車は海沿いを走っているわけではないので、景色はあまり望めません。

能登中島駅(演劇ろまん駅)では鉄道郵便車「オユ10 2565」が展示されています(全国で残っているのは2両だけ)。「のと里山里海号」に乗車すると郵便車の車内を見ることができます。

西岸駅に到着

ホーム

西岸駅舎

6月23日に映画も公開されました。主演は森七菜と奥平大兼さん。

駅舎出口

ホームへの出入口

あれここは?花咲くいろはの湯乃鷺駅じゃないか。

あの頃のままだ…。

12年前にこの駅に来た時の旅行記はこちら

巡礼ノートもすごく増えてる

アニメが描かれている生活応援フリー切符(800円、お得です)を買いました。

西岸駅滞在10分で帰ります、今日はバタバタしてばかり。
    やって来たのは、花咲くいろはラッピング列車。12年前に来た時にはまだ運行されていませんでした。

網棚にはアニメの場面が。

声優さんのサインが?と思ったが、ちょっと違うね、誰のかな?

後ろの車両が放課後インソムニアのラッピング車両ですが、内装は連結部分だけで、網棚部分に写真等はありませんでした。

放課後インソムニアのポスターは貼ってありました。

七尾駅にて列車の撮影。放課後インソムニア車輛

放課後インソムニアと花咲くいろは

花咲くいろは

花咲くいろは

放課後インソムニア
    こちら側は登場人物と七尾の街が描いてあって、かなり派手ですね。

花咲くいろはのヘッドマーク。
    ラッピング列車の運行時刻表は、のと鉄道HPでご確認ください。

5月3日~5日、青柏祭で高さ12m、重さ20t、車輪直径2mの「でか山」と呼ばれる曳山が出るみたいです。

七尾駅

七尾駅の観光案内所で聖地巡礼MAPをもらいましょう。

第1話、夜のお楽しみ会で2人が散策していた駅前商業施設ミナ・クル前

駅前商業施設「パトリア」前の電話ボックス
    夜のお楽しみ会では、ここでジュースを飲んでいます。アプリをダウンロードするとAR写真が撮れます。

七尾郵便局前
    第6話アイキャッチ

七尾郵便局
    アニメキービジュアル

仙対橋

中山薬局
    第1話、お楽しみ会のシーン、原作にも出てきていますし、作品応援コーナーもできています。

中央茶廊
    ポスターを貼らせてもらうシーンなど、作中でたびたび登場します。

飛び出し坊や、作中では一本杉通りにあるある坊やが描かれていました。

13話では店内も登場しました。めちゃ再現度高いです。みんなが帰った後ですね。

その回が流れていました。
    原作者が来られた時にプレゼントされた原画があったのですが、「ネットには上げないで」とのことで、見たい方はぜひ訪れてください。

夏祭りのポスター

放課後インソムニアのグッズ、8番らーめんもあります。

懐かしいおみくじですね、昔はほとんどの喫茶店で置いてました。

お店オリジナルの“カフェインレス”コーヒー。カフェインを取ると寝られなくなりますからね(アニメを見ていないと意味がわからないかな…)。

御祓川

慶應橋近く
    第7話チラシ配り

尾湾橋
    第1話夜のお楽しみ会

道の駅「能登食祭市場」前交差点

日本一の七輪

美味しそうなお寿司が並んでいます。奥のフードコートで食べることができます。

カニや甘エビも並んでいます。

七尾市が舞台

• 放課後インソニアムの&#13274;

放課後インソニアムの㏚

市場内

市場内

食祭まいもん丼 顔ハメ?

食祭市場の奥 七尾マリンパーク

花嫁のれんの館にも立ち寄りました。婚礼に使われた後出番がなく、箪笥の肥やしになっていた花嫁のれんを、住宅に展示して、常時見られるようにしたのが始まりです。

小丸山城址公園 「利家と松」の像

藤橋踏切
    第6話で登場、学校へ向かうにはこの踏切を渡ります。

石川県立七尾高等学校
    九曜高校のモデルになった高校、本当に天文台があります。

以上で「君は放課後インソムニア」聖地巡礼は終了です。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は原作者のオジロマコト様、及び製作のアニメ「君ソム」製作委員会様に帰属します。

アニメ聖地巡礼Part2

• フロンティアさん 2023/12/06 23:13:25
    花嫁のれん&能登食祭市場
     こんばんは。昨日はコメントをいただきありがとうございました。
     「花嫁のれん」、乗ったことがありませんが、伝統工芸品を用いつつ非日常感を感じる内装は良いな~と思いました。
     またスイーツセット等車内の食も良いですね~
     ただ座席は見る限り窓を向いて座る席か4人掛けのボックスシートのみのような気がして・・・いわゆる普通のリクライニングシートはないのでしょうか?
     あと能登食祭市場、過去に行ったことがあります。
     蟹やえび等海産物も買えますが、海鮮料理を頂けるお店もあり、以前、両親と行った際はのどぐろの塩焼きを頂きました。
     とはいえ舌は鈍感で、その時の味は詳しく覚えていませんが(笑)・・・適度な塩味を感じたのは覚えています。
     昨日頂いたコメントの返事は近々させて頂きます。いましばらくお待ちください。
     またよろしくお願いします。

トラベラーネーム フロンティア

marsy

marsyさん からの返信 2023/12/08 20:02:52
    Re: 花嫁のれん&能登食祭市場
    フロンティアさん、こんばんは。カキコありがとうございます。
    花嫁のれんの座席はリクライニングはできません。真っ直ぐです。
    花嫁のれん人気あるんですんね。平日なら空いているだろうと思って取りましたが、4人席の中に1人混じったという感じで、邪魔したみたいでした。
  • たらよろさん 2023/11/25 21:56:04
    花嫁のれん
    こんばんは、marsyさん

昨年、七尾に行った時に、
    花嫁のれんに乗ってみたいなぁーって思っていたんです…が、
    花嫁のれんって、運行の時期が決まっているんですね。
    その時は走っていなくて、
    結果的に無理でした。
    やっぱり、この艶やかなフォルムを見てみたいなぁー。
    そして見るだけでなく、もちろん乗ってみたいです。

加賀を感じての電車旅。
    ワクワクするなぁー。

たらよろ

marsy

marsyさん からの返信 2023/11/26 13:19:13
    Re: 花嫁のれん
    たらよろさんこんにちは、カキコありがとうございます。
    聖地巡礼で、和倉温泉まで行くので、片道で花嫁のれん列車利用しました。
    金、土、日、月運行で、全部で52席なので、なかなか予約がとらないようです(団体さんが抑えてしまう)。金曜日なら(有給です)空きがあるかなと思って予約したのですが、それでも団体さんで埋まっていたらしく、ボックス4人席の中に1人混じる、という感じでした。
    内装とかおもてなしは良かったですが、和倉までは海沿いを走るわけではないので景色はあまり期待できません。雨振りでしたし。
    3月に四国の観光列車2本乗りましたが、そちらの方が景色も良かったし、停車駅でのイベント等もあって楽しかったですね。
    北陸新幹線が開通したら便利になる(逆に、在来線が三セクになるので不便になる)前に、他の観光列車にも乗りに行こうかな。
  • ホーミンさん 2023/11/25 12:25:39
    かなり忠実
    marsyさん

こんにちは。

このアニメは観たことがないけれど、実際の風景にかなり忠実なんですね。驚きました。そして絵がきれい!
    いろんな場面のロケ地を探して巡り歩くのは楽しそう。ファンなら、「あ、ここだぁ」って盛り上がりそう。

花嫁のれんは以前から気になってるものの、なかなか乗る機会がありません。電車の遅延などもあってバタバタされたみたいですが、ミッションコンプリートで良かったですね。

marsy

marsyさん からの返信 2023/11/26 13:35:09
    Re: かなり忠実
    ホーミンさんこんにちわ、カキコありがとうございます。
    このアニメは、現在”BBCびわこ放送”で月曜日の夜中1時30分から放映中です。
    元々原作で七尾市が聖地として描かれていますので、製作側が実際に現地をロケして、それをもとにアニメを作っていかれます。
    ただ、先達者がおられるので「この場所だ」とわかりますが、そうでなかったら近くに行っても、実際の場所は見つけません。本当によく探されるものだと思います。
    ただ、先日4travelさんか、元画像の使用について注意がありましたので、今後どうなるか不安です(何せ、私の旅行記はほとんど聖地巡礼ですから…)。
    花嫁のれん、金沢なら日帰りできる距離ですし(京都からならサンダーバード乗ったらすぐですね(北陸新幹線が開通したら乗換が発生しますが)。でも、本当ならそこまで行ったら、和倉温泉なり輪島に泊ってゆっくりするといいんでしょうが…。

marsyさんのトラベラーページ