七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />11/2<br />・ホテルルートイン七尾駅東にチェックイン<br />・七尾駅で観光情報収集<br />・雅亭で天ぷらうどん<br />・パトリア七尾で買い物<br />・ホテルで一泊<br /><br />11/3<br />・ホテルルートイン七尾駅東を出発<br />・カーエネクス トレンディ中島SSで給油<br />・山下水産でカキ購入<br />・能登空港(道の駅のと里山空港)へ

能登を旅する2-中能登編(2024.11.2-3)

2024/11/02 - 2024/11/03

旅行記グループ 能登を旅する(2024.11.1-4)

リペシャカ

・能登空港(道の駅のと里山空港)へ

自家用車 徒歩

11/2 17:20 ホテルルートイン七尾駅東

ホテルに到着。

金沢市内から七尾市内までは、のと里山海道と上棚矢駄ランプから石川県道46号線を走りました。
    前に地元の車がいたおかげで、いいペースで来る事ができました。

ホテルルートイン七尾駅東 宿・ホテル

部屋に荷物を入れて一休み。
    この日(2024年11月2日)は、私の好きなプロ野球・日本シリーズを客室のテレビで見ながら部屋食のつもりだったのですが、試合は雨天中止。

なので、外で食事をとる事にします。

18:45 七尾駅

歩いて駅へ。
    観光案内所はすでに閉まっていたので、パンフレットをもらっていくことに。

北陸本線が三セク化された事で七尾線・氷見線などはJR線でありながらJRと接続しない孤立線となりました。
    以前は大阪駅から金沢や七尾の先、和倉温泉駅などに乗り換えなしで行ける特急列車が走っていました。

七尾駅

19:00 雅亭

うどん屋さんで夕食。大海老天ぷらうどん。
    えびおいしい!

雅亭 グルメ・レストラン

19:45 パトリア

七尾駅前の複合商業施設。
    一階にはドン・キホーテや飲食店、二階にニトリ、その上に市の施設が入居しており、上方階は駐車場。

私が行った時は「能登屋台村」という出店がフードコートにありました。
    昼は飲食店として、夜は居酒屋やバーとして使えそう。

• 。

周囲を散策してみます。
    市役所周辺の道路。
    融雪装置(消雪パイプ)は無事なのだろうか。

七尾駅とパトリアの間。

手前にあった車止めが奥に移動し横倒しになっています。タイルは一部が剥落し、コンクリートで補修されています。
    地震の跡と思われます。
    このように車道はきれいに見えるものの、歩道は応急処置的だったり、手つかずのまま放置され後回しになっている姿を見ました。

20:00 ホテルルートイン七尾駅東

ホテルに戻ってきました。
    七尾駅で明日のイベントのパンフレットをもらってきました。

明日の予定を考えつつ風呂に入って就寝。

ホテルルートイン七尾駅東 宿・ホテル

■11/3

7:40 ルートイン七尾駅東

翌日。
    エレベーター前の情報モニターがJ3リーグの順位表を表示していた。
    ツエーゲン金沢のおひざ元。

レストランで朝食・ランドリーで洗濯をすませた後、この旅のメインである奥能登へ向かいます。

目的地は珠洲市狼煙町にある道の駅「狼煙」

出発。

8:46 R249

ガソリン給油しつつ北上。
    途中でカキを買い実家宛てに発送。親へのノルマはこれでw

走行中、踏切がずーっと鳴ってるなーと思ったら自車の少し後ろをのと鉄道の列車が追走していたようです。

その後抜かれましたが、列車も駅で止まったのでまた並走の形に。

10:00 能登空港(道の駅のと里山空港)

能登空港で休憩。

旅はいよいよ奥能登へ。

のと里山空港 空港