沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からの帰りは沼津に寄りました。いつものラブライブかって。違います。実はこの春、沼津にもう1つオタク向けの施設がオープンしたんです。それが「キン肉マンミュージアム」です。

沼津 キン肉マンミュージアム

2024/06/15 - 2024/06/15

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

沼津駅に到着 やはりいたるところにラブライブが。

6月13日はAquasの小原鞠莉ちゃんが誕生日のようです。

改札口の上にも、駅員姿のメンバーが。

沼津駅外にも大きく

あっ、ラブライブのラッピングバスが止まってる。

前から

反対側

タクシーもある。

仲見世商店街にある「キン肉マンミュージアム」

超人レスラー

ミュージアム入り口
    ところで、キン肉マンの原作者ゆでたまごさんは大阪の人のはずなのに、なんで沼津にできたんだろう?

「夢の超人タッグ編」の舞台が、富士山麓に建設されたトーナメント・マウンテンだったことにちなんで、沼津でオープンしたそうです。

1階はグッズ売り場(無料)です。サンシャインの足が…

顔ハメ マッスル・ドッキング
    超人レスラーをモデルにした「キン消し」も売れました。今ではプレミアムも付いています。

バッファローマンの「2階へゴー!」の掛け声で

キン肉マン
    ドジだがかっこいい。奇跡の逆転ファイター。「へのツッパリはいらんですよ」

超人レスラー

「夢の超人タッグ編」優勝トロフィー

1979年(昭和54年)「少年ジャンプ」に連載され、人気になりました。
    最初の頃はギャグが多かったですが、

キン肉マンとテリーマン タッグの名前は「ザ・マシンガンズ」
    後は、熱いバトルが見物でした。

ロビンマスクとウォーズマン 師弟コンビ

原作者ゆでたまごさん(嶋田隆司氏・中井義則氏)の挨拶

展示コーナー入口

単行本カバーギャラリー
    原画以外は写真撮り放題なので、ファンはたまらないでしょうね。

キン肉マンの歴史

アイドル超人(正義超人)
    左上のウルフマン(ウルフこと千代の富士がモデル)は、アニメではなぜかリキシマンと名前が変わっていました。弱めのキャラで、本人から苦情が来ることを恐れた制作者側の自主規制らしいです。

キン肉マン(キン肉スグル)
    48の殺人技を持つ。

バッファローマン他悪魔超人

いろんなシリーズがありました。

少年ジャンプのテーマ(友情・努力・勝利)の物語

超人タッグ編では、キン肉マン・テリーマンの「ザ・マシンガンズ」が激戦を制して優勝!

キン肉マンの必殺技
    キン肉ドライバー、マッスル・スパーク、タッグのマッスル・ドッキング

君もキン肉バスターを決めよう

キン肉ソルジャー(キン肉マンの兄、キン肉アタル)とキン肉マングレート(キン肉マンの師カメハメの超人タッグ編でのコンビ)

超人血盟軍秘密練習場
    キン肉ソルジャー、バッファローマン、忍者マン、アシュラマン、ブロッケンJR

さっきのは、このサンシャインの足が出ていたんですね。

「キン肉星王位争奪戦」に登場する王位承継候補者の5人
    キン肉マンスーパーフェニックス、キン肉マンゼブラ、キン肉マンソルジャー、キン肉マンビッグボディ、キン肉マンマリポーサ

キン肉マンのフィギュア

キン肉マンミュージアム

7月から新アニメ「完璧超人始祖編」が開始されます。
    キン肉マンの声は宮野真守さん。

お昼を食べるために沼津港へ。

沼津港八十三番地 たくさんの海鮮のお店が並んでいます。

沼津湾は深度が深く、深海深海水族館(シーラカンス・ミュージアム)なんてのもあります。

丸天さんというお店でいただきます。

どれもおいしそうだな、何を食べようかな?

この店の名物「海鮮かき揚げ丼」を注文
    ドドーンとそびえたつ天ぷら、こんなの食べきれるかな?
    ちょっと年寄りの胃には、この大きな天ぷらは無理でした。残しちゃってごめんなさい。

海鮮通りの顔ハメ

沼津港横丁 マグロは…さすがに作りものだね。

天気もいいし、船に乗ろうかな。富士山見えるかな?

この船で沼津湾をクルージングします。

きれいな富士山が見えました。

カモメに餌をあげることができます。

カモメやトンビが船を追いかけてきます。トンビは大きいので、子供は怖がっていました。

沼津港大型展望水門びゅうお
    360度の大パノラマが楽しめる沼津港のランドマークです。

水門を上下する機械

深海魚に食べられる…

沼津市制100周年

以上で今回の旅は終了です。

アニメ聖地巡礼Part2