沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷでの東京からの帰り道、沼津発18時31分のホームライナーに乗るために沼津駅で時間調整。待ち時間で市内を散策します。<br />沼津の一つ手前の三島駅で降りて、伊豆箱根鉄道のラッピングトレインも撮影してきました。<br />

ラブライブ!サンシャイン!! ラッピングトレイン&マンホール

2019/07/19 - 2019/07/20

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

三島駅で途中下車、伊豆箱根鉄道へ向かいます。
    伊豆箱根鉄道1日乗り放題券「旅介」ラブライブ仕様
    普通の1日券と額は同じでバッチ付きです。善子ちゃんは人気があるのかな?

849:伊豆箱根鉄道普通車輌
    地元では「いずっぱこ」というそうです。

伊豆箱根鉄道のキャラクター「ライオンになりたいネコ(ライネコ)」と三島市のキャラクターみしまるくんとみまるこちゃんです。市の木「イチョウ」と市の花「三島桜」がモチーフです。

入ってきたこの電車は

3000系電車で、HAPPY PARTY TRAINと呼ばれていて、
    (運行2周年記念のヘッドマークがついています)

ラブライブサンシャインのキャラクターが描かれています。
    この子は松浦果南ちゃん(CV諏訪ななか)

小原鞠莉ちゃん(CV鈴木愛奈)と黒澤ダイヤ(小宮有紗)ちゃん

声優さんのサイン入りです。

ヨハネこと津島善子ちゃん(CV小林愛香)

黒澤ルビーちゃん(CV降幡愛)

国木田花丸ちゃん(CV高槻かなこ)

桜内梨子ちゃん(CV逢田梨香子)と渡辺曜ちゃん(CV斉藤朱夏)

主人公の高海千歌ちゃん(CV伊波杏樹)

車内の網棚にもキャラクターが 高海千歌

桜内莉子 渡辺曜
    外と同じポーズですね。

国木田花丸 津島善子

あのラッピングを中から見るとどうなっているかというと
    あれ?何も見えない、普通に外が見えますね。マジックミラー・・・?

ラッピングトレイン全景(JRホームからの撮影)

沼津にて
    来週開催される夏祭りのポスターにもラブライブが使われています。

ようこそ沼津へ

駅前のサンシャインカフェも健在

沼津仲見世商店街ではラブライブサンシャインで大盛り上がり

同じく商店街

商店街ではスタンプラリーも実施中

スタンプラリーだけではなく、キーワードを集めての謎解きも行われています。
    こうすることで必ずお店を回られることになり、売上に繋がります。

また、商店街にはラブライブのマンホールも設置されています。

一時いたずらされて撤去されていましたが、今では元に戻っています。

ダイア
    公式では「マンホールの場所がどこにあるかは自分で探してね」となっていますが、ファンの間ではmapも作られています。

白黒のマンホールもあります。

このマンホールがあるリコー通り
    比較目的のためにアニメ画像を使用しております。画像の著作権はプロジェクトラブライブ!サンシャイン!!様に帰属します。

このゲーマーズというアニメショップはサンシャインのオフィシャルタイアップショップになっていて、

津島善子が看板娘で「ヌーマーズ リトルデーモン店」になっています。
    津島善子:中二病を患っていて、「堕天使ヨハネ」と自称し、ファンを「リトルデーモン」と呼んでいる

店内は当然ですが、サンシャイン絡みでAqours(9人で作るユニットの名前)のショールームと化しています。

商店街のお店では店頭にキャラも立っていたり

ポスターも貼られ

ファンが寄贈したグッズでお店が溢れていて、沼津のお店も大洗化してきていますね。

こちらのお店もキャラが大きく。

電車内で食べる夕食を買い求めるべくアントレに行くと、ここにもキャラがいました。

沼津のお土産は「のっぽパン」
    市内のパンデロールという会社が作っている菓子パンで、番組内で花丸ちゃんが食べていたことから人気になっています。駅構内のベルマートで購入できます。
    18時31分沼津発ホームライナー3号など乗り継ぎ、12時前に帰宅しました。

アニメ聖地巡礼Part2