神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナワクチンも2回うったし、緊急事態宣言も解除されたので、久しぶりに宿泊で聖地巡礼のお出かけをしてきました。<br /><br />1日目は箱根のエヴァンゲリオン、2日目はゆるキャン△巡りをしてきました。<br /><br />「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」が、昨年(コロナの関係で実際は今年)公開されたので、昨年の2月から箱根ではいろんなイベントを開催していました。<br />イベントはほとんど終了していたのですが、駅の装飾等がまだ一部残されていました。<br />

久しぶりのお出かけ Part1「箱根 エヴァンゲリオン聖地巡礼」

2021/10/29 - 2021/10/30

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

新幹線車中から
    天気が良くて富士山も綺麗に見えています。箱根が楽しみだな。

小田原から小田急に乗り換えて箱根湯本まで行きます。
    こちらは特急ロマンスカーEXEα

箱根の観光情報等は、箱根ナビが役に立ちます。

箱根を観光するには、このフリーパスを買っておくと、乗り物に乗る時にいちいち切符を買う必要がないし、料金もお得になっています。
    箱根登山鉄道、箱根登山ケーブルカー、箱根ロープウェイ、箱根海賊船、箱根内のバス(一部除外の路線あり)が乗り降り自由です。

箱根湯本駅到着

まずはエヴァンゲリオン聖地巡礼
    階段にエヴァのキャラが

第4話「雨、逃げ出した後」で、ミサトがシンジ君を迎えに来た場面
    残念ながら、2009年に改修工事がされて、面影はありません。

バス停
    箱根登山バスには、エヴァンゲリオンラッピングがしてあったらしいのですが、見かけることはありませんでした。

それでは、登山電車に乗りましょう。

箱根内の乗り物の回り方

勾配が急なため、登山電車は3回スイッチバックします。
    *スイッチバック:急こう配を登るために、前後の進行方向を変えてジグザグに山を登っていきます。

そのため、スイッチバックの度に運転手さんが行ったり来たり
    時期は違いますが、梅雨の時期には沿線にアジサイが咲いていて綺麗らしいです。

強羅駅でケーブルカーに乗り換え

早雲山駅ではロープウェイに乗り換え

大涌谷、噴煙が上がっています。
    この辺は、第4話で家出をしたシンジ君がたどり着いた場所です。

記念撮影用

先日阿蘇山が噴火しましたが、富士山も大丈夫?まさかのためにヘルメット等が準備されています。

外に出ると、硫黄の臭いがきついですね。

展望台からの綺麗な富士山
    明日のゆるキャン△巡りでも、晴れて富士山見られるといいな。

大涌谷名物黒たまごモニュメント、後ろには富士山が綺麗に見えています。

黒たまごになったキティちゃんとくろたまにゃんこ

箱根ジオミュージアム
    富士山の学習ができます。
    富士山は、噴火記録はあるが、しばらく活動を休んでいる「休火山」と学びましたが、今はそういった分類はしていないそうですね。

ロープウェイ桃源台駅に到着
    作中では「桃源台中央駅」となっていました。

桃源台駅は「特務機関NERV」本部をイメージしたラッピングがされています。

初号機の他に

NERVマークのエレベーター

第3新東京市

主要キャラ

エヴァのパイロットがあります。

売店でエヴァのグッズも販売しています。

仙石原高原のすすきの草原へ
    ここは、ケンスケがサバゲーをしていた場所です。

すすきが黄金色に輝いています。
    秋の空に照らされて本当に綺麗です。風が吹くとすすきが波打って、幻想的な世界です。

すすき原の入り口にあったローソン仙石原高原店(第3東京市西店)にはエヴァのラッピングが

グッズも販売しています。

飲み物の冷蔵庫にはマリ、綾波、アスカが。

星の王子様ミュージアム

近くにあるローソン仙石原店(第3東京市南店)にも
    エヴァのラッピングがありました。
    どちらも、イベント期間中はもっとすごかったようですね。

公時神社
    第4使徒シャムシェル襲来時に、シェルターから抜け出したケンスケとトウジがたどり着いた場所です。
    場所はここを想定していますが、外観は後で行く箱根神社に似ています。

金太郎のモデルとされる、坂田金時が祀られている神社で、まさかりが置いてあります。

公時神社前にある公衆トイレが仙石原前哨基地になっています。

男子トイレは初号機をイメージしてカラーリングされています。
    舞台マークには、「クマに乗った金太郎」がデザインされ、部隊番号の「1181」は、施設の所在番地に由来しています。

なぜか、イニシャルDの藤原とうふ店のパンダトレノが置いてありました。
    箱根でバトルってありましたっけ?

桃源台駅から芦ノ湖海賊船に乗ります。

芦ノ湖面に突き出てる保留場などを有したビル群
    この芦ノ湖の上空を第5使徒ラミエルが飛んできた。

箱根海賊船

下二子山
    「ヤシマ作戦」が行われたスポット。エヴァ初号機に乗ったシンジは、陽電子砲で見事にラミエルを撃破して、第3新東京市を守りました。

箱根町にある「箱根駅伝ミュージアム」
    閉館は午後4時までということで、3時45分だったので少しでも見られるかなと思ったのですが、資料館の方はもう閉まっていました。

東京箱根間往復大学駅伝競走「往路ゴール」と「復路スタート」地点

箱根関所へ

京都から旧東海道を歩き始めましたが、まだ鈴鹿峠も越えられていないのに、箱根まで来ることはできるだろうか?

箱根関所には、伴頭1名、横目付1名の他常時20数名の役人が勤務していました。

関所資料館は、写真撮影不可でした。

箱根神社へ向かう途中に、エヴァの自動販売機もありました。

UCCミルクコーヒーエヴァ缶も売っていました。
    綾波でした。

久しぶりに飲んだUCCコーヒーは激甘でした。

箱根神社

インスタ映えスポットになっている芦ノ湖に突き出した「平和の鳥居」
    5時前というのに、写真を撮影するのにこれだけの人が待っていました。
    途中で日が暮れちゃうんじゃないだろうか。

第3話のシーン的には、箱根神社の方が近いらしいです。

箱根神社本殿
    拝殿から下がって幣殿、そして御本殿と一体となった造りです。

九頭龍神社(新宮)と二社参りです。
    九頭龍神社の本宮は、少し離れた場所にあります。

箱根湯本に帰ってきました。
    エヴァのグッズを販売している「えヴぁ屋」

「えヴぁ屋」の看板娘
    バスが遅れて閉店時間になってしまい、グッズは買えませんでした。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しております。
    画像の著作権は、タツノコプロ、GAINAXに帰属します。

緊急事態宣言が明けてもまだ旅行需要が戻り切っていないこと、平日、ということもあって乗り物も空いていましたし、道路もそれほど混んでいなかったので良かったです。
    何より天気が良かったのが最高でした。

アニメ聖地巡礼Part2