岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の推し旅で、「小市民」シリーズとして、岐阜を舞台に、コラボキャンペーンを実施されているので、併せて聖地巡礼で回ってきました。<br /><br />「小市民」シリーズ:米澤穂信さん原作の学園ミステリー<br />第1期では、「春期限定いちごタルト事件」と「夏期限定トロピカルパフェ事件」がアニメ化されました。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%80%88%E5%B0%8F%E5%B8%82%E6%B0%91%E3%80%89%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA<br />

「小市民シリーズ×JR東海 推し旅」で岐阜聖地巡礼 Part1

2024/10/10 - 2024/10/10

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

「小市民」シリーズ:米澤穂信さん原作の学園ミステリー

岐阜駅改札口を出てすぐ左の壁には、「小市民シリーズ×JR東海 推し旅」のパネルが。
    アニメ「小市民」シリーズは、岐阜を舞台にして7月6日から、9月15日まで放送されました。来年4月から第2期の放送が決定しています。

反対側の観光案内所には、主人公の小鳩常悟朗と小山内ゆきのパネルが。
    「小市民シリーズ×JR東海 推し旅」は11月10日(日)までですので、お早めに。

「小市民」シリーズ聖地巡礼mapをもらいましょう。
    新幹線に乗ってこられた方は、グッズを引き換えするのを忘れずに!
    (注:私は新幹線には乗っていないので、乗車特典はもらっていません)

観光案内所にあったレゴで作られた岐阜城
    「小市民」シリーズ作者の米澤穂信さんは、「氷菓」シリーズも書かれています。

岐阜の観光ポスター
    「氷菓」聖地巡礼で髙山へ行った時の旅行記はこちら

岐阜駅

岐阜駅前 7話・10話で登場

黄金の信長像

岐阜駅前に展示してある丸窓電車モ513

岐阜シティタワー43F展望室へ
    無料で登れます。

43Fからの景色
    忠節橋方面を望む。

なお、聖地巡礼で回る岐阜公園や忠節橋は少し距離があるので、レンタサイクルをおススメします。

柳瀬商店街
    エンディング実写で登場しています。

昭和41年に大ヒットした美川憲一さんの「柳瀬ブルース」発祥の地です。
    この歌がヒットした頃の柳瀬は、行き交う人々が肩をぶつけなければ通れないほどの賑わいだったそうです。

「小市民」の装飾がありました。

7月に岐阜県内唯一の百貨店高島屋が撤退して、商店街の衰退が加速しています。これだけの部分が空き店舗になってしまったら、集客に与える影響は甚大でしょうね。

劇場通り
    第2話で、小鳩と小山内さんが街で出くわすシーンで登場。
    小鳩は柳瀬本通り→劇場通りを通って小山内さんと遭遇します。

柳瀬商店街もチェックポイントの1つです。
    位置情報で判断して、クイズが出題されます。
    答えに正解すると、スタンプが押されます。

粕森公園
    第4話で堂島との会話劇の中で登場。
    琴平神社から粕森公園に至るまでの歩道橋です。

AND-LADY
    第1話で、いちごタルトを購入するお店「Alice」として登場。
    火曜日は定休日ですので、気をつけて!

エンディング実写でも登場しています。
    再訪したのに、撮り直しを忘れていました。

美味しそうなケーキがいっぱいです。店内で食べることもできます。

対象のケーキを購入すると、コースターがもらえます。

購入したいちごタルト、要予約ですので気をつけて!

セブンイレブン明徳町店
    第1話で、いちごタルトを買った後、自転車を盗まれるシーンで登場。

小山内さんはここに自転車を止めました。
    せっかく買ったいちごタルトを取られないように鍵をかけておこうっと。

岐阜市では自動運転バスの運行実験中みたいです。

伊奈波神社

第6話冒頭で小山内さんと偶然出くわした伊奈波神社境内の楓稲荷神社。

岐阜公園歴史博物館前(女神の像の噴水)
    エンディングで実写で登場。

岐阜公園総合案内所
    第7話で、小山内さんとの会話劇シーンで登場。

ARフレームで、2人を入れた写真を撮ることができます。
    ただ、保存の仕方がよくわからなかった(これはスクショの画像です)。

川原町の古い町並み
    この辺は、以前「ぼくらはみんな河合荘」の聖地巡礼できていますね。

川原町の古い町並み
    堂島健吾の家は、古い街並みの中にあるという設定です。

忠節用水逆水樋門
    第2話で堂島の自宅に向かう途中と作中の会話劇の中で登場。

エンディングの実写シーンでも登場しています。

ナチュラルカフェ
    カフェ「セリシア」のモデルとして登場。

2人が座っていた席
    先客がおられたのですが、写真を撮るために移動していただけました、感謝。

エンディング実写

出演声優のサイン

いただいたナチュカフェワンプレートランチ
    焼チーズオムライス、ガパオ、グリーンカレー、空揚げユーリンチー、サラダ、本日のデリ、フォー、ご飯がセットになっています。

店内ポスター

作中で登場したトロピカルパフェも販売するようになり、巡礼者には大人気です。
    ただ、1,980円とちょっとお値段もしましたし、食事後1人で食べる自信がありませんでした。

長くなりすぎましたのPart2に続きます。

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、アニメ制作のラパントラック様他に帰属します。

アニメ聖地巡礼Part2