山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけ2日目は、ゆるキャン△聖地巡礼です。山梨県の南部、本栖湖、下部温泉、身延を回ってきました。<br /><br />ゆるキャン△:女子高生のキャンプライフを描いたあfろさんの原作のアニメ。ドラマ化もされています。ゆるキャン△にはまって、キャンプブームが盛り上がっているそうです。<br /><br />ゆるキャン△って何?という人はこちら<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%82%8B%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E2%96%B3_(%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1)<br />

久しぶりのお出かけ Part3 ゆるキャン△聖地巡礼

2021/10/29 - 2021/10/30

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

ゆるキャン△って何?という人はこちら

西富士宮駅
    なでしこは、ここから富士宮神社まで歩いていきました。

西富士宮駅前のモニュメント

富士宮市にある富士宮神社へ(正式名:富士山本宮浅間大社)
    7話で、なでしこが初のソロキャンプで訪れました。
    全国の浅間神社の総本宮で、赤い鳥居と青空のコントラストと富士山。

流鏑馬像
    5月には流鏑馬祭りが開催されます。

• 楼門<br />間口4間、奥行き2間半、高さ6間半2階入母屋造りで、正面・左右脇に扉があります。楼門の左右には随身が安置してあります。楼門の扁額は、聖護院入道盈仁親王の御筆で文政2年制作。<br />

楼門

鉾立石
    楼門前の石段上にある自然石は鉾立石といって、明治初年まで行われていた山宮御神幸の際、神鉾を休め奉った場所。

• 拝殿<br />徳川家康公の造営で、屋根は檜皮葺、外側・内側は丹塗りで、間口5間、奥行5間で、正面は入母屋造り、背面は切妻造りで、正面に扉があり、左右は蔀戸で区切られている。正面左右には濡縁を巡らせてある。<br />

拝殿

湧玉池
    この池は、富士山の雪解け水が何層にもなった溶岩の間を通り湧出するもので、特別天然記念物に指定されている。

富士宮神社の前にはお宮横丁があります。

富士宮焼きそばのお店がいっぱいです。時間が早くてまだ焼きそばは食べられませんでした。

本日ゆるキャン△巡りで利用したレンタカー。トヨタヤリス。
    結構キビキビ走ってくれました。

なでしこが食べに行った焼きそば伊東
    開店前ですが、何組ものゆるキャン△ファンがすでに待っていました。
    「五目しぐれ」が名物です。

白糸の滝へちょっと寄り道
    幅150mの湾曲した絶壁の前面にかかる。そのほとんどが富士山の湧水。マイナスイオンに包まれてパワーアップ間違いなし。岩壁の間から白い絹糸のように場がれる様は、白糸の名にふさわしく、女性的な美しさと、優しい景観を見せながら周囲にキリリと冷えた風を運んでくる。

こちらは音止の滝
    白糸の滝とは対照的で勇壮です。高さ25mの絶壁から轟音を轟かせている。その昔、曽我兄弟が父の仇工藤祐経を打つ討つ相談をしていた時、滝の音で声が遮られたため、しばし神に念じたところ一瞬滝の音が止んだという伝説があります。

まかいの牧場(作中ではじゅかいの牧場)、撮影が逆だったな
    11話「クりキャン」で牧場スイーツを食べに行きました。

漢字では馬飼野と書くんですね。
    その割には、牛の作り物が多いな。

ゆるキャン△紹介
    作中で出てきた店では、どこもこんな感じでした。

ドラマ出演者のサイン

富士山YMCAグローバル・エコ・ヴィレッジ
    11話「クリキャン」で朝霧高原キャンプ場として登場。

この日も富士山が本当に綺麗でした。

メインホールで受付
    敷地面積13万坪にもかかわらず、大半が傾斜地でテントが設営できません。また、キャンプの予約は上限40組です。

ふもとっぱらキャンプ場(作中では麓キャンプ場)
    「でかい顔」のような建物、リンちゃんも写真を撮っていました。

キャンプ場入口に受付があり、キャンプ以外の人(巡礼者)は管理棟前に車を止めて、15分だけ散策を許されます。

木立の中にあるライオンと虎の像

富士山が目の前に

薪も販売しています

ゆるキャン△模様のテントも

本栖湖畔にある浩庵キャンプ場
    1話でりんちゃんがキャンプに来た場所

浩庵店内

カレーヌードルが1,500円で販売されています(うそだよ)

キャンプ場横の公共トイレ

ここでなでしこは寝ていました。

本栖湖と富士山
    千円札に描かれている湖です。
    富士山が本当に綺麗でした。

中の倉トンネルを通って、学校のモデル(旧下部小学校)がある下部温泉の方へ行けるのですが、トンネルの先で土砂崩れがあったようで通行止め。
    来年2月まで通れませんので、聖地巡礼される人は気を付けてくださいね。

本栖湖高校のモデル旧下部小学校・中学校へ
    先の浩庵キャンプ場から20分ほどで来られるのですが、通行止めで迂回したため、1時間半ほど余分にかかってしまいました。

校舎の中へは入れませんが、5人のスタンドポップが

学校から駅までの間は、案内板とともにその場のシーンが。

常幸院さんが巡礼者に駐車場を開放いただいています。

駐車場にはラッキードリンクショップが。
    抽選でグッズが当たる自販機もあるらしい。

身延町のお店で500円以上買い物すると、ゆるキャン△缶バッジがもらえます。

JR甲斐常葉駅
    野くるのメンバーが本栖高校への通学に使う駅

かくし最中本舗ニュー梅月さん
    下部温泉は武田信玄公の隠し湯といわれ、信玄公が川中島で受けた傷を癒したと伝えられることからかくし最中と名付けられた。

へやキャン△(ゆるキャン△のおまけアニメ)に登場した、下部温泉名物かくし最中。白餡の中に干しぶどうが隠してあります。

黄金の足湯

あおいちゃんのバイト先「スーパーゼブラ」のモデルになった、セルバみのぶ店。隣には千明のバイト先の酒の川本があったのですが、お店が変わってしまったそうです。つい先日まで川の看板が残っていたそうなのですが…。

セルバの店頭にはゆるキャン△自販機もありました。

Twitterでつぶやくとあおいちゃんのステッカーがもらえるようなのですが、残念ながらTwitterはやっていません。

店内の様子とあおいちゃん

身延駅へ

身延駅前しょうにん通り
    瓦屋根やなまこ壁造りの建物が連なる風情ある商店街。すぐ隣を富士川が流れ、川を望めるベンチも随所に設置されています。通り沿いには土産店や食事処も点在しています。

みのぶまんじゅう栄昇堂
    8話で野くるの3人が立ち寄った老舗和菓子店。

栄昇堂さんの前にいたのは斎藤恵那

名物みのぶまんじゅうは1個65円。1,000円以上買い物すると、自家製シールがもらえます。

塩気が利いた素朴な味わいがクセになります。

栄昇堂さんのすぐ隣がポケットパークで、川を眺めながらゆっくりできます。
    3人はここでみのぶまんじゅうを食べました。

なでしこは足りなくて、もう一度まんじゅうを買いに走ります。
    なお、栄昇堂さんの営業時間は午後3時までと終了が早いです。また、みのぶまんじゅうが売切次第店を閉めちゃうこともあるらしいですのでご注意を。

栄昇堂さんの向かいの山梨水晶店さんの前にはりんちゃんの愛車「ヤマハビーノ」も。

ここにもゆるキャン△グッズがいっぱい

身延山久遠寺 三門
    身延山は日蓮宗の総本山です。

菩提梯
    高さ104mで、三門と本堂を一文字に結ぶ287段の石段は、南無妙法蓮華経の七文字になぞらえて、七区画に分かれている。菩提梯とは覚りに至る階段のことで、この石段を登りきると涅槃の本堂に至ることから、覚りの悦びが生ずることを意味している。

ただ、この階段はものすごく急で、体調がすぐれない人は右の女坂か左の男坂にまわるよう勧めています。
    三門からもっと奥まで行くと大きな駐車場があり、また斜行エレベーターがあるので足の不自由な方でも楽に参拝できます。

本堂と祖師堂
    明治8年大火で焼失したが、昭和60年5月に入仏落慶式が行われた。
    総坪数970坪、間口17間半、奥行き28間。
    御本尊は江里宗平仏師の作で、外陣の天井画「墨龍」は加山又造画伯の力作です。

五重塔
    平成16年、創建当時の姿で復元建立されました。間口三間四面、高さ39m。
    内部には、一尊四士の御尊像と日蓮大聖人御尊像が勧請されている。

ロープウェイで上がった奥の院近くにも聖地があったのですが、運行時間が終了していました。

アニメ版声優さんのサイン

ロープウェイに乗ると、乗車記念カードがもらえたのですが…

なでしこがアルバイトをしていた身延郵便局

内船駅

なでしこはこの駅から通学しています。

以上でゆるキャン△聖地巡礼は終了です。レンタカーを返却して帰路につきました。通行止めの迂回で時間がかかってしまったので、計画していても行けない場所がありました。
    今日も天気が良くて、富士山が綺麗に見られたので良かったです。

比較目的のためにアニメ画像を使用しております。
    画像の著作権は、野外活動サークル様及び制作のC-Station様に帰属します。

アニメ聖地巡礼Part2

• あかりさん 2021/11/18 00:14:34
    こんばんは
    ゆるキャン△面白いですよね\( ˆˆ )/
    しっかりと聖地巡礼されていて凄いです!みのぶ饅頭、お土産でいただいたことあるのですがほんと美味しいんですよね~

最近スタンプラリーも始まったと聞いたので更に賑わってそうです\(´ω` )/

marsyさんのトラベラーページ