天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」に登場する「第3村」のモデルになった「天竜二俣駅」がある浜松市への観光誘客を目的に、天竜浜名湖鉄道(天浜線)と遠州鉄道がエヴァンゲリオンとコラボして「人類乗車計画」を開催しているので行ってきました。

EVANGELION×遠州鉄道・天竜浜名湖鉄道 「人類乗車計画」第3村再び

2022/05/18 - 2022/05/18

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

EVANGELION×遠州鉄道・天竜浜名湖鉄道 人類乗車計画
    人類乗車計画は5月31日までです。

エヴァンゲリオンデザインの共通フリーキップも販売しています。

天浜線では初号機デザインの列車が走っています。

昨年11月から運行されているのですが、やっと見に来ることができました。

車内 シンジ君と綾波レイ

マリと鈴原サクラ

葛城ミサトと赤木リツコ

網棚部には映画の一場面が、これは第3村ですね。

フォトスポット&記念スタンプ
    浜松市内21カ所にエヴァンゲリオンのフォトスポットが設置してあります。
    新所原駅はマリ(真希波・マリ・イラストリアス)

記念スタンプも設置してあります。
    前回は紙でのスタンプラリーだったのでスタンプを押すマップがあったらしいのですが、今回はデジタルラリーになったのでマップはありません。仕方なく手帳に押しました。

浜松市観光インフォメーションセンターアスカ(式波・アスカ・ラングレー)

さてお腹が減ってきました。静岡といえばやはりここ、「さわやか」(遠鉄百貨店8階)の

ハンバーグを食べずには帰れません。
    11時オープンですが、10時から整理券で受付されています。

このチラシで、油跳ねを防ぎます。
    10:30時点では16番でしたが、開店時には40番近くまで伸びていて1時間待ちでした。

遠鉄百貨店では大北海道展を開催していて、
    北京オリンピックカーリング女子で銀メダルを獲得したチームの写真と

サイン入りのストーンが展示されていました。

さて、遠州鉄道新浜松駅では人類乗車計画のラッピングが

階段には初号機が

駅名標も「シン・ハママツ」とエヴァ風に。

シン・ハママツ駅もアスカ(惣流・アスカ・ラングレー)

オリジナルグッズ販売中

なぜかシンカリオンパネルもありました。
    作中で同鉄道の「さぎの宮駅」が出てきたようですね。

エヴァンゲリオン電車、真っ赤な車体にはアスカと2号機が。

網棚部の写真はアスカばかり

もう1両は、ピンクの車体にマリと8号機が。

当然こちらの写真はマリばかり。

車内、釣りビラは人類乗車計画のものばかりです。

足元に

エヴァ電で洗車機体験

西鹿島駅、遠州鉄道から天浜線への乗り換え口にも
    パネルがありました。

第3村(天竜二俣駅)に到着

駅名標はすべて「第3村」に変えられています。

天竜二俣駅のパネルはシンジ君でした。

遠州鉄道のポスター

ようこそ天竜浜名湖鉄道へ

転車台ツアーに参加します。今日は20人ほどと少なかったですね。

何かと思ったが、よく見ると「第3むら」。カップルが1組いた以外は、結構年配の方ばかりでした。

扇形車庫

転車台での回転中

鉄道歴史館
    映画のために庵野監督が来られたみたいですね。

ここをモデルにした第3村風景

ツアーに参加しないとこのパネルは見ることができません。

転車台の模型

最後にこのシーンをもう一度

エヴァンゲリオン列車がホームに入ってきました。

こちら側は撮影できていませんでしたね。碇指令とロンギヌスの槍。

エヴァ列車が出発していきました。

掛川駅のパネルは相田ケンスケ
    以上で終了です。人類乗車計画は5月31日までです、お早めに。

この後はゆるキャン△聖地巡礼で磐田を回りました。

アニメ聖地巡礼Part2

天竜の人気ホテルランキング