館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光まで行ったので、次の日は舘林へ行って、現在Eテレで再放送されている「よりもい」の聖地巡礼をしてきました。<br /><br />*よりもい:4人の女子高生が南極を目指す物語<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%88%E3%82%8A%E3%82%82%E9%81%A0%E3%81%84%E5%A0%B4%E6%89%80<br />

「宇宙〈そら〉よりも遠い場所」(通称:よりもい)聖地巡礼 おまけで鷲宮らき☆すた

2024/03/02 - 2024/03/02

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

*よりもい:4人の女子高生が南極を目指す物語

よりもいの聖地は、群馬県館林市です。
    東武鉄道館林駅に到着
    タイトルは、元宇宙飛行士の毛利衛さんが「(南極・昭和基地)は宇宙よりも遠い」と言われた一言に由来するそうです。

館林駅構内、さっそく聖地です。
    舘林市舞台特設サイト

駅構内 3話で結月の説得後に話をしていた場所。

帰る時には、何か演奏会が開催されていました。

よりもいの紙版舞台探訪マップは現在配布されていません。聖地の場所が描かれた巡礼マップは「館林くらし」というサイトからダウンロードできます。

登場人物の幟
    右から、玉木マリ(CV水瀬いのり)、小淵沢報瀬(CV:花澤香菜)、三宅日向(CV:井口裕香)、白石結月(CV:早見沙織)。あ!結月ちゃんだけ裏向きだった。

館林駅前

旧館林駅舎?「関東の駅百選」に選定されている。しゃれた模様の窓がある洋館風の駅舎で、小規模ながら歴史を感じさせます。

1話のアイキャッチ「青春しゃくまんえん¥」で登場するたぬき。
    東口を出てすぐ目の前にいます。

たぬきの隣にある「巨人軍栄光の初V 不屈のG魂誕生の地」
    巨人軍が、1936年藤本定義監督の「千本ノック」で血反吐を吐くまで猛特訓がされた。この年公式戦初優勝を飾ったので、この碑が立てられたそうです。

ぽんちゃんというたぬき

きまりが着替えに使った女子トイレ

結月が宿泊しているモデルの旧ニューミヤコホテル(現在はTATEBAYASHI HILLS HOTEL)

よりもい宿泊プランもあるらしいです。

このホテルで「ぽんチャリ」というレンタサイクルが“無料”で借りられます。
    市内の何カ所かに貸出ステーションがあります。

ホテル向かいのパチンコ屋

結月ちゃんが泊まったホテルの客室や外観のモデルになったのは舘林グランドホテルです。

キマリと日向がアルバイトをしているローソン

ローソン向かいのコグレ靴店(作中ではグレコ)。建て替えられちゃってます。
    本放送は2018年なのですが、オープニングに出てくるビルや、キマリの家の近くのタバコ屋さん、めぐっちゃん行きつけの喫茶店等なくなっている場所が多かったです。

オープニングに出てくるよこつか花店横の路地

まちなか散策の案内板

キマリの家の近く

市役所前には、4人が館林アニメアンバサダーに就任した横断幕が。

市役所庁舎前にはたぬきさんがいっぱい。

向井千秋こども科学館

田山花袋記念文学館
    著作に蒲団、田舎教師等があります。

つつじが岡ふれあいセンター

同センター内
    お城印がありました。

4人のスタンドパネル

訪れてみたい日本のアニメ聖地88に選ばれています。

アニメアンバサダー委嘱状等

ファンが寄贈したグッズもいっぱいで、一番賑やかでしたね。

よりもい

ファンの寄せ書き

よりもい巡礼マップ

よりもい

4人のサイン入り

作中でよく出てきた東屋
    レンタサイクルを止めて、よりそっくりに

東屋内

東屋から城沼を眺める。

舘林のマンホールも当然たぬき柄

茂林寺前駅、ちょっと角度が違う。
    舘林は気温が高い街として有名です。作中でも、結月ちゃんが暑さで「軽く死ねますね」といった駅。

2話でキマリが報瀬ちゃんとすれ違った場所。ここで百万の札束が入った封筒を拾う。

駅前にはたぬきと、分福茶釜の絵本案内板が茂林寺まで続いています。

絵本案内板を見ながら茂林禅寺に到着

参道のお店にはたぬきさんの置物がいっぱい

茂林寺境内案内図

茂林寺総門
    曹洞宗のお寺みたいです。

総門から赤門へと続く参道には、21体の狸増が並び、参拝者を出迎えてくれます。

分福茶釜ですね。

放課後、キマリと親友のめぐっちゃんはこのベンチでよく話していました。

こっちのベンチに座っていたことも

茂林寺

茂林寺本堂
    御本尊は釈迦牟尼仏様です。

守鶴堂横には、たぬきの展示が。

お札授与所(開いていませんでした)にはポスターが。

ラッピングバスが運行されているようです。残念ながらこの日は運行日ではありませんでした。見たかったな~。

お昼を食べにもり陣さんといううどん屋さんへ。

このお店の名物は、シルクパウダーを練り込んだまゆ玉うどんです。

いただいたのは分福茶釜の釜玉うどん。わっぱ飯付きです。

このお店には、よりもいファン用の席があります。

よりもい席

よりもい席

地元のお醤油屋さんとコラボしたよりもいしょうゆ。

自由に書き込みできる掲示板

いっぱいになったら写真に保存して、消されます。

ファンが自由に書き込めるノート

同人誌も置いてありました。
    以上でよりもい聖地巡礼は終了です。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。
    画像の著作権は、「宇宙よりも遠い場所」製作委員会様にあります。

帰り道に東武鷲宮駅で途中下車。

鷲宮はかぐらのまちです。

そして、鷲宮といえばやはり「らき☆すた」ですね。

放送から20年経っているのに、未だにイベントで盛り上がっています。

たこ焼き屋さんにもポスターがいっぱい。

青毛堀川沿いには河津桜が見頃でした。

河津桜のピンクと菜の花の黄色の競演

商店街のらき☆すたフラッグ

関東最古の社といわれる鷲宮神社
    倒れた鳥居も再建されたようですね。

寄付された方の御法名板
    美水かがみさん(らき☆すた原作者)さんも寄付しておかれますね。

相変わらず痛絵馬がいっぱい。

鷲宮神社の御朱印

• 拝殿

拝殿

土師祭(はじさい)で使われる千貫神輿。

ホテルへは埼京線で向かいました。埼京線は新幹線と並行して走っているので、新幹線がよく見えました。

この日の宿泊は東横INN北戸田店

ホテルの部屋はトレインビューでした。

東横INNは朝食付き。パンや肉じゃが等料理も豊富。

いっぱい食べて行ってきます。

ホテル近くのローソン、野菜も売っています。値段も安かったですよ。
    以上で終了です。

アニメ聖地巡礼Part2

• marsyさん 2024/03/31 15:52:44
    カキコありがとうございます
    ソード☆。さん、カキコありがとうございます。
    放送当時は、地元ではやってなかったので見ていなかったのですが、今eテレ(NHKなので当然全国放送)なので見てみたら面白かったです。
    日光へ行ったので、それほど遠回りでもなく行けそうだったので、舘林回ってきました。
    地元が聖地って楽しそうですね。ただ、開発で建物があちこちなくなってしまっていて少し残念でした(仕方がないんですけどね)。
    では失礼いたします。
  • ソード☆。さん 2024/03/31 14:47:10
    びっくりしました!
    館林(茂林寺前駅)が出てきたというのは知っていましたが、こんなにフィーチャーされてるなんて!
    駅前のカフェは生家(今は1F貸店舗、2F貸家になってます)ですし、グランドホテルは高校の同級生のウチですよ!
    よこつかさんにはよくお花買いに行きましたね~

marsyさんのトラベラーページ