岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の推し旅で、「小市民」シリーズとして、岐阜を舞台に、コラボキャンペーンを実施されているので、併せて聖地巡礼で回ってきました。<br />おまけで、同じく岐阜が聖地の「変人のサラダボウル」を回ってきました。<br /><br />変人のサラダボウル<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%89%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AB

「小市民シリーズ×JR東海 推し旅」で聖地巡礼 Part2

2024/10/10 - 2024/10/10

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

変人のサラダボウル

ぎふメディアコスモス「みんなの森」
    3人のスタンドPOP(サイン入り)

原作本の紹介、氷菓シリーズも。

職員さんが描かれたのかな?

忠節橋南の歩道橋
    ここも、ラリーポイントの一つなのですが、位置情報で判断してくれるので簡単でした。ポスターのQRコードを読み取るタイプだったら、どこにあるか探すだけでも大変です。

1話で出てきた、忠節橋下の河川敷。

同じく河川敷

河川敷から見る忠節橋、向こうに見えるのは岐阜城がある金華山です。

岐阜北高校
    主人公たちが通う高校のモデル。
    校内でモデルになった箇所がHPでUPされています。(転載OKのようです)

Princess Branche Pâtisserie KURA(プリンセスブランシュパティスリークラ)
    3話で「パンプティ・ダンプティ」として登場した。

巨大な椅子が特徴的な洋菓子店です。
    こちらも火曜日は定休日でした。
    以上で「小市民」聖地巡礼は終了です。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、アニメ制作のラパントラック様他に帰属します。

再び岐阜駅に戻ってきて、最後のスタンプをゲット。
    朝の観光案内所で、スタンプラリーの特典の缶バッジと鵜飼のウータンのクリアファイルをいただきました。(スイーツを買ってもらえるコースタも一緒に)。

4つのスタンプを集めると、最後の1つの場所がわかります。
    “どこ”と表示されるのではなく、4つのスタンプに表示されているキーワードから場所を推理します(ヒントになっちゃうので、4つのスタンプの画像は掲載していません)。
    が~ん、さっき回った場所じゃないか!もう一度あそこまで行くのか!
    仕方がないので、もう1回行って、コンプリートしました。
    コンプリートすると、キャストサイン入り原稿等が抽選で当たります。
    抽選者IDが出ているのですが、入力するところはありませんでした。どこか間違えたのかな?

ここからは2022年に放送された変人のサラダボウル聖地巡礼
    まずは、聖地ではないですが長良川うかいミュージアム(岐阜市長良川鵜飼伝承館)

うかいミュージアム顔ハメ

変人のサラダボウルの主人公鏑矢惣助とサラ・ダ・オディンのスタンドPOPがありました。
    変人のサラダボウル:平坂読さん著のライトノベル。
    2024年4月~6月までアニメが放送されました。

変人のサラダボウル聖地巡礼マップ
    これからこの聖地を回ります。と言っても、小市民とダブっているところがかなりあります。

うかいミュージアムガイダンスシアター
    世界でここにしかない絵巻物型のスクリーン!原寸大の鵜舟とリアルに伝わる音響・照明で、まるで絵巻の中に入り込むように、鵜飼が体感できます。

鵜飼を愛し、伝統をつないだ人物
    織田信長・松尾芭蕉・徳川家康・明治天皇・チャーリー・チャップリン

長良川の鵜飼いの歴史・トピックス

鵜飼・長良川シンボルステージ
    水中で鵜が鮎を捕らえるダイナミックな瞬間が見られます。体験型映像装置で川底から見上げる視点で鵜舟を見て、鵜飼の醍醐味が体感できます。

鵜匠の世界
    長良川鵜飼の6人の鵜匠は、世襲で伝統を受け継ぎ、今に伝えています。「宮内庁式部職鵜匠」としての格式や装束など、鵜匠の世界を紹介しています。

鵜の世界
    本物の約4倍サイズの大きな鵜の模型に注目!ボディに仕込まれた映像で、鵜の体の仕組みも学べます。鵜の生態の秘密がわかる参加体験型の展示です。

うかいミュージアム

岐阜市のマンホールも2匹の鵜

4話 岐阜駅

名鉄岐阜駅前 1話冒頭のワンカット

金(こがね)神社 12話のシーン

毎月最終金曜日、月に一日だけの特別な金の日には、御朱印の文字が金色になります。この日は行列ができるそうです。

変人のサラダボウルの絵馬もありました。

小市民でも行ったメディアコスモス
    1話図書館のシーンで登場。

メディアコスモス2Fの図書館
    8話に登場。

岐阜市役所 オープニングのシーン

柳瀬商店街の中の劇場通り
    4話で登場 作中ではハロウィン仕様。

長良公園 12話で登場。

ここ長良公園は、2011年に放送された、「僕は友達が少ない(はがない)」でも聖地になっていました。
    比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は、アニメ制作のAIC Build様他に帰属します、

岐阜城
    小説の表紙

岐阜メモリアルセンターで愛ドーム

メモリアルセンターにあった高橋尚子さんの像
    何回か行ったことがありますが、高橋尚子さんだと初めて知りました。

笠松競馬場

オープニングのシーン
    笠松競馬場コースとオーロラビジョン

オグリキャップは、1987年ここ笠松競馬場でデビューして、8連勝。重賞5勝を含む12戦10勝を記録した後、中央競馬に移籍して、重賞12勝を記録しました。

以上で、「小市民」シリーズと変人のサラダボウルの聖地巡礼は終了です。
    比較目的のためにアニメ・原作画像を使用しています。画像の著作権は、SynergySP様、スタジオコメット様、小学館・山田孝太郎様他に帰属します。

アニメ聖地巡礼Part2