名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ささしまライブにある中京テレビを主として、今年6月に公開される「シン・エヴァンゲリオン劇場版」(やっと映画が見られるんですね、Qから何年経ったんだ)に合わせて、現在「エヴァンゲリオン中京圏プロジェクト」が開催されています。<br />全長6mの初号機像や黄金の初号機像があったり、名鉄ではスタンプラリーも開催されています。<br />各地を回って、いろんなグッズももらっちゃいました。<br /><br />エヴァンゲリオン中京圏プロジェクトについてはこちら、3月31日までです。<br />https://www.ctv.co.jp/eva/<br />

エヴァンゲリオン中京圏プロジェクトに行ってきました

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

各地を回って、いろんなグッズももらっちゃいました。

岐阜へやってきました。今岐阜は、大河ドラマ「麒麟がくる」で盛り上がっています。

名鉄岐阜駅へ

エヴァンゲリオン中京圏プロジェクトの一環として、名鉄では特急ミュースカイをエヴァンゲリオンラッピングして、

ジオラマスタンプラリーを実施しています。このスタンプラリーは3月29日までです。

スタンプ設置場所は、岐阜駅、一宮駅、犬山駅、名古屋駅、金山駅、太田川駅、鳴海駅、東岡崎駅とセントレア、中京TVの10か所です。

スタンプラリーにはエヴァ1DAYフリー切符が便利です。コンプリート賞引き換えにもこの切符が必須です。

一部スタンプコーナーには、ジオラマが置いてあり、側面にはキャラが描いてあります。

ジオラマですが、ガラスに外が反射しちゃって、綺麗に撮れません。カメラを直接ガラスに引っ付けると反射は抑えられるのですが、ジオラマが大きくて写せないものもありました。

メ~テレ製作の「名古屋行き最終列車」のポスター、このドラマにSKEの松井玲奈さんのほか、声優の花澤香菜さんが出演しています。

こちらがエヴァ初号機ラッピングのミュースカイ、ホームが狭すぎて全景が写せませんでした。どこか他の駅で写そうっと。

中は、車両の端の上部にこのパネルがあるだけでした。乗る意味はなかったかな?

神宮前駅にて撮影

車体側面には01が(初号機ですからね)。

そのままセントレア(中部国際空港)へ、ここには黄金のエヴァ初号機が。
    この初号機があるのは到着ロビーで、海外からやってきた人にジャパニメーションを知ってもらおうということでしょうかね。成田空港にもアニメロード・アニメデッキがあるそうですからね。

レストランではエヴァのコラボメニューも提供しているようです。

コロナウィルスが流行ってきたので、海外から人がやってくる国際空港にはあまり来たくはなかったのですが…。やはり8割以上の人がマスクをしていましたね。

航空ファンミーティングを開催していて、各航空会社がPRやグッズ販売をしていました。

せっかく来たのだし飛行機も撮影、大韓航空の飛行機が飛び立っていきました。

フライト・オブ・ドリームスというのがあるようです、行ってみようかな。

フライト・オブ・ドリームスはボーイング787号機の展示をメインとした新感覚飛行機テーマパークで、シアトルテラスでは、飛行機の間近でシアトルの本場の人気メニューやショッピングを楽しめます。

フライトパークでは、体験型デジタルコンテンツや航空について楽しみながら学び、遊ぶことができます。入館料大人1,200円

名古屋に帰ってきました。ナナちゃん人形も綾波の姿に、ちょっと不気味だ…。

名鉄百貨店では、期間限定でエヴァストアが出店しています。

名古屋コーチンのひよこプリン「ぴよりん」
    このぴよりんを形を崩さずに家まで無事に持って帰れるかという「ぴよりんチャレンジ」がSNSで人気を集めています。

名古屋から金城ふ頭まで走るあおなみ線では、綾波レイラッピングの電車が走っています。

ラッピングされているのは綾波レイだけです。

駅名の1文字目が「あ・や・な・み・れ・い」で始まる駅にはフォトスポットが設置されていて、コンプリートすると抽選で限定グッズが当たります。

ささしまライブ駅は、エヴァンゲリオン中京圏プロジェクト本部前です。

綾波だらけです。
    なぜならこの路線は、あおなみ線 → あやなみ線 になっているからです。

看板も「あやなみ線」になっていたのですが、撮影忘れました。

ささしまライブにある中京TV

ここは、NERV 中京圏プロジェクトの本部になっています。
    “中部圏”ではなく、”中京圏”というのは、メインが中京TVだからでしょうかね。

こちらには、アスカの立像もありました。

ここにもジオラマがありました。

エヴァ初号機のねぶた

無料抽選で当たって、エヴァの双六をいただきました。

暗号解読ラリーも実施していました。
    ささしまライブにある施設6か所を回って、クイズに答えます。

家族連れで参加している人も多く、問題はそれほど難しくありません。正解するとエヴァのクリアファイルがもらえます。

グローバルゲートには全長6mの初号機像がありました。

隣にあるエレベーターにはゲンドウが、TVの中でこんな風に見下ろす場面がありましたよね。

ささしまライブと名古屋駅を結ぶシャトルバスもエヴァのラッピング。

車内も凝っていますね、ミュースカイとは大違いだ。車内放送もエヴァのキャラで放送されています。

スタンプラリーでもらったポストカード。
    ここで大チョンボをしてしまいました。岐阜駅を最後にしていたのですが、10か所コンプリート特典のパスケースは名古屋でしかもらえなかったのでした。今から名古屋行くのも何なんで、あきらめました。

以上で終了です。このプロジェクトは3月末までやっていますので、行かれるならお早めに。

アニメ聖地巡礼Part2

• yuumaruさん 2020/05/12 13:25:15
    とても素敵なプロジェクトですね
    せっかく3月頃行ったのですが
    ラッピングなど見れなくて残念でした。
    街中がコラボレーションされているとワクワクして楽しいですね!

marsyさんのトラベラーページ