山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前行った時は、静岡県富士宮と山梨県南部(身延町)近辺でしたが、今回は山梨県甲府・富士五湖周辺と映画で出てきた場所を回りました。<br />以前の巡礼旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11721094<br /><br />ゆるキャン△とは、女子高生のキャンプライフを描いたあfろ原作で、漫画、アニメ(TV・映画)、ドラマ化されています。<br />くわしくはこちらを<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%82%8B%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E2%96%B3<br /><br />

ゆるキャン△聖地巡礼で山梨観光

2023/07/28 - 2023/07/29

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

以前の巡礼旅行記はこちら

くわしくはこちらを

甲府駅に到着
    電車だと早朝に出ても10時半ごろしか着けません。で、名古屋から夜行バスを利用しましたが、名古屋12:00発 甲府06:00着 途中で2時間ほど休憩がありましたので4時間で着けちゃうんですね。

駅前の信玄公にご挨拶
    甲府に来たのは15年ぶりです。

甲府駅北口の藤村記念館(映画ゆるキャン△での大垣千明のキービジュアル)
    明治8年に甲斐市亀沢(旧睦沢村)に建てられた睦沢学校校舎です。平成22年甲府駅北口に移転されました。
    甲府になんで島崎藤村の記念館があるのかな?と思っていました。

Season1第4話・5話で野クルで初キャンプに行きました。
    山梨市駅から出発しました。残念ながら2020年に改修されたので面影は全くありません。

駅前「夢の実広場」には甲斐の八珍果「モモ、ブドウ、リンゴ、ナシ、カキ、クリ、ザクロ、ギンナン」のモニュメントがありました。

笛吹川フルーツ公園からは甲府盆地が一望できます。
    みんなは駅から歩いて来たようですが、むちゃくちゃ登りだし、バスを利用した方がいいでしょう。

今日は曇っていて富士山が見えない。

キービジュアルの場所
    笛吹川フルーツ公園

半円級のガラスドームの中は「くだもの広場」です。

ここで野クルの3人はスイーツを食べました。
    残念ながら開店時間前でした。

ゆるキャン△映画版とドラマのポスター

「神様になった日」というアニメで山梨が舞台になっていたみたいですね。

ワインミュージアムもありました。

初キャンプに向かう途中で3人は温泉に

ほったらかし温泉(作中ではほっとけや温泉)

あっちの湯とこっちの湯があります。
    お風呂の中から日の出が見られます。

ここからあっちの湯へ

お風呂での撮影は不可です。
    お風呂の屋根越しに、絶景ですね。

ほったらかし温泉

温玉揚げコーナーもまだ開いていませんでした。食べたかったな~。

この後パインウッドオートキャンプ場へ作中ではイーストウッドキャンプガーデン。
    甲府盆地を見下ろす絶景が人気です。道が悪い(舗装がガタガタ)ので運転は気を付けて。予約は電話のみです。

住所 〒405-0045 山梨県山梨市大工2483
    電話 0553-22-6096
    公式HP ありません
    営業期間 通年
    利用料金 3,000円/1泊(車、バイク1台料金込み)

桔梗信玄餅の工場テーマパークへ

作中でも食べていた桔梗信玄ソフト、すごい行列でした。

信玄餅詰め放題が大人気です。
    2個363円の信玄餅が、220円で詰め放題。当日先着順で、整理券は7時までに終了するらしいです。

工場見学もできます。

ゆるキャン△信玄餅も販売しているのですが、大垣しか残っていませんでした。

鬼滅の刃もあります。

最中に入ってそのまま食べられる「桔梗信玄餅 極」

Season2第5話、6話で、大垣千明・犬山葵・斎藤恵那の3人は山中湖へキャンプに行きました。
    降り立ったのは富士急行富士山駅。

ここからバスに乗ります。

まず、道の駅富士吉田へ
    平日にもかかわらず、駐車場に入りきれないくらい車がいっぱい。あれじゃ土日はどうなるのか?

お昼時だったので軽食コーナーの吉田のうどんを食べました。

コップが富士山

道具を買うためにモンベル富士吉田店(作中ではカリブー)へ
    しまった、カリブー君に抱きつくのを忘れてしまった。

富士山レーダードーム
    富士山の歴史や気象観測、防災について学べます。

富士登山競争があったから、余計に車が多かったのかな?

忍野八海に回りました。
    出口池、お釜池、底抜池、銚子池、湧池、濁池、鏡池、菖蒲池の8つです。

忍野八海としてよく見る景色ですね。
    この池は八池のどれでもありません。中池といい、個人所有の池らしいです。

水深7mの湧水池で、他の池に比べて青さ、透明度が全然違います。

次に向かったのは山中湖温泉紅富士の湯(作中では赤富士の湯)
    ここのお風呂からも富士山が綺麗に見えるらしいです。

食料を買うためにオギノ山中店へ(作中ではハギノ)。

山中湖
    面積6.57㎢と富士五湖の中で最大。標高も981mと最も高い場所にある。
    そのため、冬場は温度がものすごく下がるので、作中のように携帯のバッテリーが上がっちゃったりするのでご注意を!

3人が泊まったのはみさきキャンプ場(現sotosotodeys CAMPGROUNDS山中湖みさき)、作中では大間々岬キャンプ場。

部屋キャン2話で登場した富士山世界遺産センター。
    静岡県富士宮市にも同名の施設があるので間違えると大変です。

北館と南館に分かれていて、富士山の成り立ちや、富士山の全体像を自然と人との関わりの視点から俯瞰します。

へやキャン10話に出てきた鳴沢氷穴に

切符売場

洞穴内は0℃らしいです。今日は暑い日だから涼めるかな?

と思っていた、もうこの辺でも寒いくらい。

氷があります。

本栖湖洪庵キャンプ場近くで、富士山はやはり見えない。

本栖高校(旧下部小学校・中学校)
    今日は巡礼者は1人もいませんでした。

ドラマ版に出てきたリンちゃんの家
    GoogleMapに載っています。

映画に出てきた「身延自然の里キャンプ場」

まず管理等に話をしてからキャンプ場へ行ってください。

管理棟からキャンプ場までは激狭です。
    そこで道を間違えちゃって、Uターンするのもヒヤヒヤでした。

映画版ポスターに出ていた高下ダイヤモンド富士
    道はまだ広かったですね。

ここから、富士山の頂上に陽が昇るのか。

なでしこのアルバイト先藤義(作中では藤本)
    大海老天重がおいしそうだったのですが、車の運転があるのでビールも飲めないし、この後時間もないし…。

以上で、甲府でレンタカーを返して東京へ向かいました。

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は製作のC-ステーション様に帰属します。

アニメ聖地巡礼Part2