葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫画家の高橋陽一さんは東京都葛飾区四つ木の出身です。高橋さんの代表作といえば、Jリーガーや世界的なサッカー選手が、小さい頃読んでいたという「キャプテン翼」。<br />京成四ツ木駅には、キャプテン翼のキャラクターで埋まり、四つ木から立石駅まで銅像があります。<br />

キャプテン翼聖地巡礼(京成四ツ木・立石)

2023/07/29 - 2023/07/29

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

京成四ツ木駅
    キャプテン翼特別装飾実施中です。

駅名標にキャラが。
    こんなのは序の口です。

翼君が迎えてくれます。
    海外から来る客も考えて、いろんな言葉で迎えていますね。でもこれ何語なんだろう?全然読めない。

違う降り口
    Alohaだけはわかるな。

Welcomeはわかるな。
    四ツ木駅の発車チャイムはキャプテン翼のOP曲の「燃えてヒーロー(沖田浩之)が流れていました。
    ダッシュダーッシュダッシュ!

立花兄弟のスカイラブハリケーン。
    他人の身体を利用することは“非紳士的行為(反スポーツ的行為)”で反則なんですけどね。

電車利用の呼びかけ
    南葛チーム

日向小次郎が一番乗りを宣言しています。

駆け込み乗車はやめよう
    若林、森崎、若島津のキーパー陣

階段下にはボールに飛びつく若林源三

反対側の階段には若島津健

• 若林

若林

三杉 淳
    心臓に持病があるためピッチには数分かしか建てない「フィールドの貴公子」

階段下では、若林と森崎の2人のキーパーが。
    そこはもはや駅ではなく、サッカー場だった!

翼君と岬君は

ゴールデンコンビ

応援団長として、マネージャーとしてチームを支えた「あねご」こと中沢早苗

「アド街ック天国」で取り上げられたみたいですね。

Mapは駅構内に置いてあります。(私が行った時は“日本語版”は2枚しかありませんでした。葛飾区のページでダウンロードできます。

なぜかイニエスタのユニフォームだけありました。
    以前はイニエスタの像もあったらしいです。

高橋先生が描いたのかな?

きっぷアート

京成四ツ木駅
    現在は「ジュニアユース編」にラッピングが変更されたそうです。また、キャプテン翼ライナーが走るようになったそうです。

マイロード四つ木商店街

駅外のファミマの看板にサッカーボールがめり込んでいます。

工事現場のフェンスにも翼君たちが

それでは銅像巡りに行きましょう。
    駅を出てすぐのポケットパークにいたのは石崎 了。
    ガッツあふれるプレーでチームに貢献。相手のシュートをはじき返す「顔面ブロック」は彼の代名詞。

日向小次郎像(四つ木公園)
    豪快なドリブル突破と強力なシュートを武器にするストライカー。闘志あふれるプレーから“猛虎”と呼ばれ「タイガーショット」をはじめ、多くの必殺技を持つ。

銅像巡りの案内看板
    最初の大空翼像が設置されたのは2013年です。

大空翼像(四つ木つばさ公園)
    キャプテン翼は日本サッカー界の発展に大きく貢献。海外の有名選手にも「キャプテン翼」ファンが数多くいる。

商店街の街路灯にもサッカーボールが。

ロベルト本郷&大空翼像(めだかの小径)
    翼君にサッカーの魅力や楽しさを伝えたロベルト本郷。物語の序盤で2人は出会い、ロベルトは翼の成長を見守った。

中沢早苗像(葛飾郵便局前)
    「ファイト翼くん」の大旗を振ってどんな時でも全力応援。応援団長、マネージャーとして翼くんを応援。将来は妻として翼を支える。

岬太郎像(渋江公園)
    ”フィールドのアーティスト”。小学生のころから翼と高次元の連係プレーを披露して、「ゴールデンコンビ」として注目を集めた。

コロナも終束し、盆踊りが開催されるみたいですね。

大空翼ヒールリフト(立石一丁目児童公園)
    両足で挟んだボールを背後で浮かせ、かかとで高く蹴り上げて目の前の相手をかわす技術。翼の得意技で、作中の重要なシーンでも使われている。

若林源三像(立石みちひろば)
    翼の前に最初に現れたライバル。その後はともに日本一を目指す南葛SCのチームメート。「S.G.G.K(スーパーグレートゴールキーパー)」の異名をとる。

タカラトミー本社
    トミカ近くには、リカちゃんのマンホールがあったらしいのですが気がつかなかった。

高橋陽一先生の母校南葛高校。

最後は大空翼ツインシュート像
    大空翼と岬太郎の「ツインシュート」を再現。翼の相棒として隣でシュートを放とう。

アニメ聖地巡礼Part2