小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根へ旅行で行っているのに、箱根の温泉では泊まらずに、小田原で宿泊しました。<br />翌日朝早く、移動したいということもありましたが、小田原にはお城だけではなく、別のあるものがあったからなのです。そのあるものはというと…。<br />

久しぶりのお出かけ Part2 「小田原で宿泊」

2021/10/29 - 2021/10/30

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

箱根から小田原まで下りてきました。小田原駅には大きな提灯が。
    「お猿の駕籠屋」で歌われている“小田原提灯ぶら下げて”のやつですね。

駅構内にあった東海道小田原宿の浮世絵

小田原駅構内の階段
    小田原城が描かれています、明日朝、出発までに回れるかな?

宿泊したのはビジネスホテルおかもと
    結構古そうですね。でも、楽天トラベルの口コミ評価は結構良さそうです。

和室しか残っていませんでした。1泊5,000円(簡易朝食付)

• 朝食<br />ハムやウィンナー、スクランブルエッグ、ポテサラ。他にはパン、コーヒー、ゆで卵、バナナ、ヨーグルト等がありました。<br />

朝食

小田原駅

駅西口ロータリーにあった北条早雲公の像

駅東口の飲み屋街の中に、北条氏政・氏照墓所がありました。
    めちゃわかりずらい場所です。

お城行った?と聞いていますので早速行ってみましょう。

昔風に造られているローソン

銀行に飾られていた昔の小田原駅の写真

かまぼこ食べ歩きができるみたいですね。
    社会実験?何の実験だろう?

国指定史跡の小田原城跡

堀と三の丸土塁

お城の堀にはたくさんの鯉が餌をねだっています。

AR機能でお城を再現しています。

小田原城の主な城主
    北条氏直、大久保忠世、稲葉正則

お城の正規登城ルートは、こちらの馬出門から。

馬出門桝形
    二の丸正門に位置する高麗門式の門で、この先にある馬屋曲輪へ通じることから名づけられた。

• 銅門<br />馬屋曲輪門から続く二の丸の正門で、渡り櫓門に施されている銅板が名前の由来。直角に曲がる枡形の構造は防御力が高い。<br />

銅門

銅門土塀模型

ウォークのイベントが開催されるようです。天気が良くてよかったですね。

二の丸広場では、たくさんの人が朝の体操?をしていました。

NINJA館(歴史見聞館)
    小田原城の歴史を模型や映像を通して学べる情報館。メインのコンテンツは、戦国時代の北条氏を陰で支えたと言われる風魔忍者をモチーフに忍者体験ができます。

常盤木門
    小田原城本丸の正門で最も大きく堅固な造り。門のすぐ隣には、甲冑や刀剣を展示する「常盤木門SAMURAI館」があります。

お猿さんもいました。

本丸広場では、11月3日から菊花展が開催されます。

小田原城天守閣
    江戸時代の姿を復元した小田原市のシンボル。
    3重4階の天守櫓に付け櫓、渡り櫓を付した複合式天守閣で、地上38.7m、鉄筋コンクリート造。

天守閣説明

小田原城案内図

「北条五代を大河ドラマに」、誘致活動中です。

小田原駅隣接のハルネ小田原という地下街の階段に、ガンダムアートが描かれているとのことで行ってみました。
    あれ、ガンダムじゃなく赤富士だ。

こっちはお猿の駕籠屋だ。

ガンダムあった。ガンダムと小田原城「天守閣」
    これはラストシューティングですかね?戦国時代をイメージした墨絵風のタッチで描かれています。
    箱根のエヴァンゲリオンに対抗してガンダムにしたのかな?

ガンダム・ザクと小田原城「常盤木門」

こっちはズゴックと小田原漁港(ちょうちん灯台)

ガンダムの原作者・富野由悠季さんが小田原出身で、7月に「ふるさと大使」に就任したことから、ガンダムを新たな観光資源として誘客と知名度アップを目指すそうです。

ガンダムと小田原城「馬出門」

ガンダムと小田原城「銅門」
    どれも一緒に、地元の名所が一緒に描かれています。

小田原城を背にして立つガンダム。もう1枚、シャア大佐が乗る赤いズゴックのマンホールもあるそうです。

こっちは普通のマンホール

駅から見た小田原城
    それでは、ゆるキャン△聖地巡礼のために富士駅へと向かいます。

アニメ聖地巡礼Part2