豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨森たきび著のライトノベルで、7月~9月までアニメが放送されていました。<br />温水和彦は、クラスの人気女子八奈見杏菜が同級生の幼馴染に振られる場面を目撃してしまう。それ以降、複数の負けヒロインたちと関わっていくことになる。<br /><br />JR東海ではマケインとコラボして、「負けヒロインのボイスが多すぎる~豊橋へようこそ~」を12月25日まで実施しています。<br />Part2では、二川駅周辺ののんほいパークと豊橋市視聴覚教育センター&地下資源館を回っています。<br /><br />「負けヒロインが多すぎる」って何?という人はこちら<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A0%E3%81%91%E3%83%92%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8B!<br />

アニメ「負けヒロインが多すぎる」(マケイン)で豊橋聖地巡礼 Part1

2024/10/28 - 2024/10/28

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

「負けヒロインが多すぎる」って何?という人はこちら

豊橋駅西口 ヤマサちくわ西口店へ
    6話冒頭で、温水と綾野が話していた場所。
    看板の前には2人の足跡もあります。

店内マケインコーナー

ツワブキ高校女子の制服の胸元のリボン型容器に入った「特選ちくわが旨すぎるセット」1,000円もあります。

ヤマサちくわの歴史

西口新幹線改札前。
    6話で、地下資源館へ行った時の待ち合わせ場所です。

これから地下資源館とのんほいパークがある二川へ向かいます。

二川駅(南口、動物園側)
    豊橋市視聴覚教育センターや地下資源館があるのは北口です。

11,12話で登場したのんほいパークまでの道は、動物や恐竜たちが並んでいます。
    恐竜?なんで?

のんほいパーク入口
    ここで、もうスタンプは押せる状態になるのですが、聖地巡礼もありますので中へ入りましょう。

パークのマスコットキャラ のんちゃん(右)とほいくん(左)
    のんほいパークHP

• 売店

売店

植物園のシンボル「大温室」

ハロウィンの飾り付けがしてあります。

JRコラボのポスター

約2,700㎡の温室では、熱帯・亜熱帯の植物が約850種類も展示され、ユニークな姿の多肉植物や水が滴る洞窟を通り抜けると、カラフルで壮大な珍しい植物たちが一望できる展望空間が広がります。

ラリーポイントには、登場キャラのパネルがあります。

マケインカメラというアプリを使うと、キャラを入れた写真が撮影できます。
    場所をきっちり合わせると、シーンがばっちり!(私はうまく配置できなかったですが…)

ハロウィン仕様

展望塔

オープニング 展望塔の無料休憩室

展望室まで無料で上がれます。

残念ながら雨降りで、景色は良くありません。

オープニング 噴水

のんほいパークの顔ハメ

これは日時計になっているみたいですね。

遊園地もありますが、雨降りなので誰もいませんし、乗り物も動いていません。
    また、雨降りで動物も外に出ていませんので、動物園は回っていません。

最終話で八奈美さんと温水君が乗っていた観覧車

ヴァルカン伝説(シューティングゲーム)

恐竜がいますね、なんでしょうか。
    10体の恐竜模型がまるで本物のような迫力で、子供たちは大興奮。撮影スポットとしても大人気です。

自然史博物館
    タイムトリップ!地球の誕生から現在までの歴史を学ぼう!

大型映像シアターは別料金です。

ブッタコサウルスは、動くだけでなく声を出したり卵がかえったり、様々な様子を見ることができます。

イントロホール
    触れて楽しむ化石壁では、各地質時代を代表する実物化石と石材を手で触れてじっくり観察することができます。

自然史スクエア
    ティラノザウルスとトリケラトプス、人気が高い2体の恐竜の全身骨格が白亜紀の世界を演出します。

ガラパゴス物語展示室
    「進化論の島」として有名なガラパゴス諸島のジオラマがあり、進化論について紹介しています。

郷土の自然展示室
    郷土の地質や動植物を、豊富な実物標本とジオラマで紹介しています。

古生代展示室
    地球が誕生した約46億年前から恐竜の出現直前までの歴史を、最新のデータと豊富な標本、クイズやゲームで人類誕生までの進化の道筋をたどる「ピカイア君チェックラリー」は、古生代展示室からスタートします。

中生代展示室
    ユアンモンサウルス(全長17m)を始め、アロサウルス、ステゴサウルスなど8体の恐竜の全身骨格標本、

アンモナイトなどの多くの実物標本やジオラマで、恐竜の時代と呼ばれる中生代の様子を紹介しています。

始祖鳥の化石
    自然史博物館の展示が多くて楽しすぎて、聖地カットの撮影を完全に忘れていました。

恐竜劇場
    幼稚園児が遠足で来ていました。

エドモントサウルス展示室
    エドモントサウルス・アネクテンスの実物全身骨格などを展示しています。
    豊橋で化石が発掘されたということはなく、この化石を手に入れたことで、その他の化石類の展示を始めたそうです。

恐竜の顔ハメ
    新生代展示室ではマンモスの全身骨格があったらしいですが、飛ばしちゃったみたいで写真がない。

自然史博物館見るものが多すぎました。1時間くらいかかりました。
    雨だったのでパスしましたが、動物園や屋外植物園を回るとどれだけかかるのかな?

駅北口。ここも東海道の宿場町なんですね。
    膝をやっちゃったからもう歩けない…。

二川宿の大名行列があるんだ。

豊橋市視聴覚教育センター&地下資源館
    (プラネタリムがメインみたいです)

ちくわを持った八奈見さんがお出迎え。
    プラネタリウム以外は無料です。

JRコラボのポスター(*第一弾のもの)

マケインの缶バッジ・まちあるきスタンプ帳は売り切れです。

作中で出てくるだけあって、コーナーも充実しています。

キャラのアクスタと原作イラスト担当いみぎむるさんのサイン

握力・背筋力テスト
    檸檬ちゃんの握力はどれくらい?

いろいろな鏡(凹面鏡・凸面鏡・内面鏡)

プラネタリウムの投影機かな?

2階に上がる階段

2階のプラネタリウム入口

視聴覚教育センター出口(地下資源館入口)
    この男の子たちも巡礼者かな?

オープニング 地下資源館入口

地下資源館でのカット

マケインPVが流れていました。

バッテリー機関車に興奮する檸檬ちゃん

八奈見さんが座っていた鉱石を散りばめた椅子。座ったらお尻が痛かった(笑)

朝雲ちゃんは鉱石が好きみたいです。

世界最大級のトパーズ原石

岩屋公園口バス停
    豊橋市視聴覚教育センター&地下資源館最寄りのバス停
    6話でプラネタリウムで想いがバレて、逃げ出した檸檬が一人で帰ろうとした場面のバス停。昼間のバスは1時間に1本しか走っていませんのでご注意を。
    長くなりすぎたのでPart2に続きます。

比較目的のためにアニメ画像を利用しています。画像の著作権は原作者の雨森たきび様、制作のマケイン応援委員会様他に帰属します。

アニメ聖地巡礼Part2

• kirin3さん 2024/12/01 09:44:25
    マケイン聖地巡礼 楽しまさせていただきました!
    はじめまして
    マケインは見ていましたので豊橋でやっているなと思いましたが
    かなり忠実に現地再現ができていたのが旅行記で確認できました。
    機会があれば行ってみたいのですが、12月25日までだと厳しいかな。。。

最後のリンクでPART2に行こうと思ったら、PART1になってしまいましたので
    リンク張りなおした方が良いと思います。

旅行記への投票ありがとうございました。

kirin3

marsy

marsyさん からの返信 2024/12/02 20:47:55
    Re: マケイン聖地巡礼 楽しまさせていただきました!
    kirin3さんカキコ&ポチッとなありがとうございます。
    どちらの方なのかな?ボイスラリーだけなら、2~3時間もあればコンプリート出来ますが、こんな風に聖地巡礼しようと思うと、丸1日でも足りませんね(実際には、2回行っています)。

リンクご指摘ありがとうございました。修正いたしました。

kirin3さんも、18きっぷの旅けっこう行っておかれますが、この冬分から”改悪”されちゃいましたので、使いにくく(というか、ほとんど使えない)なっちゃいましたね。

marsyさんのトラベラーページ