大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の推し旅で、「青春ブタ野郎」シリーズとコラボして、水の都大垣を舞台に、スタンプラリーが実施されているので行ってきました。<br /><br />青春ブタ野郎シリーズ:鴨志田一著のライトノベルとそれを原作にしたアニメ<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%83%96%E3%82%BF%E9%87%8E%E9%83%8E%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA<br />

青春ブタ野郎は大垣の街をまだ知らない(JR東海×「青春ブタ野郎」シリーズ 推し旅)

2024/03/17 - 2024/03/17

旅行記グループ アニメ聖地巡礼Part2

marsy

marsyさん

青春ブタ野郎は大垣の街をまだ知らない
    3月31日(日)までです、お早めに。

イベント情報を集約したオリジナルマップ(駅を出た西美濃観光案内所で配布しています)
    デジタルスタンプラリー 7カ所+1カ所
    キャラクターARラリー  6か所
    グルメラリー      10店

出発は大垣駅から
    なお、このイベントに参加するには、「水の都探訪日記」というアプリをダウンロードしておく必要があります。

ラリースポット「水都の泉」:大垣市高屋町1丁目

ラリースポット「高屋稲荷神社」:大垣市高屋町3丁目

隣にあるのが村社稲荷神社と社標があり?でしたが、ここであっていました。

ラリースポット粟屋公園:大垣市粟屋町
    小さな公園で、近所の人も公園があるのは知っていましたが、名前までは知らないようでした。

ラリースポット名水大手いこ井の泉緑地:大垣市郭町2丁目
    美味しい水なのでしょうね、ペットボトルで水を汲んでおられました。

丸の内公園:大垣市丸の内2丁目29
    大垣市役所のすぐ横にあります。

俵町薬木広場:大垣市俵町
    ここも看板に書いてあるのは違う名前で、ラリー画面を立ち上げた時に出る写真でわかりました。

むすびの泉:大垣市船町2丁目27
    奥の細道むすびの地記念館駐車場にあります。
    スタンプラリーコンプリートです。

コンプリートの景品は、両面にイラストが印刷されたアートボード。

水都北口オアシス
    7カ所コンプリートすると、新たにもう1カ所スタンプが出現します。見逃さないでね。

ここのスタンプを押すと、壁紙がゲットできます。

ちょっと横道にそれます。
    大垣宿散策マップ

大垣は、奥の細道むすびの地です。そのため俳句にちなんだものが各所に置いてあります。

投句箱

芭蕉ゆかりの句碑巡りの案内

閑話休題
    続いてはキャラクターARラリー
    スーパーホテル大垣駅前(大垣市宮町1丁目40)は主人公の梓川咲田。

キャラクターARラリー
    新大橋(大垣市東外側町)は豊浜のどか。

水の都おおがき舟下り受付・乗船場(大垣市高砂町1丁目)は梓川花楓。

まだ舟下りは始まっていません。この黄色い手摺の所が乗船場かな?

大垣城(大垣市郭町2丁目52)はヒロインの桜島麻衣

キャラクターARラリー
    四季の広場(大垣市馬場町159-29)は古賀朋絵。

これはこのイベントのポスターですが、ARラリーのキャラとは違うんですね。

住吉燈台(大垣市船町)は双葉理央
    キャラクターARラリーも完了。

なお、このアプリにはフレーム写真というモードがあり、キャラと2ショットが撮れます。
    これは場所とかは全然関係ありません(自宅でも撮れます)。

大垣市内で見つけたもの
    大垣共立銀行では、このイベントの?展示をしていました。
    なお、新幹線に乗ると、また別のポストカードがもらえるようです。

「自転車屋さんの高橋くん」というマンガも大垣が舞台みたいですね。

関ヶ原の戦い決戦前夜、石田三成ですね。

「聲の形」も大垣が舞台でした。
    聲の形聖地巡礼旅行記はこちら。

大垣駅にもイベントの横断幕が。

閑話休題
    グルメラリー:対象メニューを注文・購入すると、オリジナルカードがGETできます。
    行ったのは、金蝶総本家の大垣駅前店と郭町店

お店では、対象になる商品をプッシュしています。

駅前店の「いちご餅」と廓店の「金蝶園饅頭」

中身はこんなの。

もらったオリジナルカード

スタンプラリーの景品をもらいに行った奥の細道むすびの地記念館。

記念館前顔ハメ。

おあむ物語というのも作られているようですね。

聲の形

いつか会えるキミにの主人公「あん」

上石津町も明智光秀に関係あるんですね。

おあむちゃん。

記念館には芭蕉さんと誰?

聲の形のキャラパネル。

イベント中なので、当然青ブタキャラのパネルも。

クリアファイルを購入(表)

クリアファイル(裏)
    以上で終了です。

アニメ聖地巡礼Part2