浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*とりあえずお誕生月だし、アンバサダーの週末無料宿泊で、まだ泊まった事のないインターコンチネンタルのホテルにでも行こうか…と安易にポチっ(*・ω・)<br />*日程 2023年10/20~10/22<br /><br />*寄った場所→カードラウンジTIMEサウス、ノース、パワーラウンジセントラル、エアポートラウンジ南、新宿アカシア、ハドソン ラウンジ、東京タワー、増上寺<br /><br />*食べたもの→新宿アカシアのロールキャベツ、アフタヌーンティー、クラブディナー、ラウンジ朝食、N.Yラウンジブティックのナガノパープルとシャインマスカットのフルーツシャルロットケーキ<br /><br />*交通→ANA<br />(福岡空港⇔羽田空港 @14,230×2人×往復→56,920円)<br />東京モノレール<br />(羽田空港⇔浜松町@500×2人×往復→2,000円)<br />ホテルシャトルバス<br />(浜松町⇔ホテル)<br /><br />*宿泊代<br />10/20→90,000円<br />10/21→105,000円(アンバサダー週末無料宿泊利用なので0円)+宿泊税<br />⇒合計 2泊3日2人で90,400円<br /><br /><br />

今年のお誕生日stayはインターコンチネンタル東京ベイで、レインボーブリッジの夜景を眺めながら♪前編

2023/10/20 - 2023/10/22

カフェこさん

*日程 2023年10/20~10/22

*交通→ANA
東京モノレール
(羽田空港⇔浜松町@500×2人×往復→2,000円)
ホテルシャトルバス
(浜松町⇔ホテル)

*宿泊代
10/20→90,000円
⇒合計 2泊3日2人で90,400円

ANAグループ

おはよーございます!早朝の福岡空港です。

今年の自分のお誕生月はどう過ごそうかと…
    IHGのプラチナメンバーになって2年目、まだ行った事ないインターコンチに泊まりに行こう~っと思い立ち…

スーツケースを預けて、これから東京へと向かいますε=┌(;・∀・)┘

と、その前にいつものカードラウンジTIMEノースへ♪

缶ビールかソフトドリンクどちらかを選びます。
    (カードラウンジで無料でビール飲めるの珍しいのでは)

5月に寄った時は、ゴールドカード提示のみで入れてたのが、再び搭乗券の提示要に戻っていました。

ハロウィーンっぽい?いや、秋の飾り付けかな~

どこに座ろっかな~

まだ7時30分くらいだからか、パラパラと居るくらい。

大家族用?!団体さんも皆仲良く一緒に座れそう↑

あっ!!
    マンゴージュースが復活してる(*^O^*)

5月に寄った時は、無くなってたんですよー

わたし達夫婦はあまりお酒飲めないので、ソフトドリンクを♪

サクッとマンゴージュースを飲んで、退室しま~す♪
    (何しに寄ったんだか←マンゴー復活してるか知りたかっただけ?!)

いやいや、荷物預けるのが予想以上に時間がかかったので、保安検査が激混みするのでは?と^^;)

制限エリア内のカードラウンジTIMEサウスへ♪

ここでゆっくりしよう(*^^*)

缶ビールかソフトドリンクのどちらかをチョイスして~

ここは2面に窓が広くて、明るくて、飛行機も間近によく見えるからスキ(*^^*)

大好きなコスタも飲み放題だし♡

デコポンジュースと、コスタのフラットホワイトを頂きながらのんびり♪

雨模様の中、9時の定刻通りにテイクオフ!

息子ちゃんの会社がよく見える~行ってきまーす\(^_^)(^_^)/

福岡を旅立った時は雨だったけど、東京に近づくにつれ、だんだん晴れてきましたー(^_^)v

雲が多いけど、富士山もしっかり見れたから嬉しい(*´▽`)

定刻通りに羽田空港着。

おぉ~!東京はいいお天気だぁー(*^O^*)

まだ11時過ぎくらいだけど、ちょっと腹ごしらえに4Fの『新宿アカシア』へ♪

ウェイティングボートに名前を書いて待ってると…
    あれれ?!
    わたし達より後の方が呼ばれて…(´・ω・`)?

なんと呼ばれてナイのに、わたし達の名前が消されてる!
    その事をスタッフさんに伝えたら、めちゃめちゃ謝ってくれて、すぐに案内してくれました~^^;

1963年創業以来の名物、ロールキャベツシチューをリーズナブルなお値段で♪

ロールキャベツ2貫+ご飯小盛りで@1,010円ナリ~

ごちそうさまでした(^ー^)

食後のコーヒーを飲みに、3Fのカードラウンジセントラルへ

カフェ、ソフトドリンク各種~

ダンナちゃんはオレンジジュース
    わたしはアイスコーヒー

ここもサクッと飲んで、移動しま~すε=(ノ・∀・)ツ

東京モノレール初めて利用しました。

各車両にスーツケース置き場があって便利ですね~

水色のヒヨコ?
    東京モノレールのキャラクターですかね、かわいい♪

• 羽田空港が始発で、浜松町が終点だから、何も考えずにぽけーっと乗ってられるのがイイネ(*σ&gt;∀&lt;)σ<br /><br />東京モノレールの浜松駅と、JR浜松駅はお隣同士↑

羽田空港が始発で、浜松町が終点だから、何も考えずにぽけーっと乗ってられるのがイイネ(*σ>∀<)σ

東京モノレールの浜松駅と、JR浜松駅はお隣同士↑

浜松駅からすぐ近くの汐留芝離宮ビル↑

このビルの、写真左下に停まってるトラック付近が、ホテルのシャトルバス乗り場ですよ~

シャトルバスに乗って5分くらいで、東京ベイ到着~!

駅からは歩いてでも行ける距離ですが、暑いし、スーツケースあるし、ちょうどシャトルバスが来たので、乗ってきました(´∀`*)

おぉ~~シャンデリアきらきら~~゚+。:.(*゜Q゜*)

IHGの優先レーンありますけど…
    全然お客様いないし(笑)
    まぁまだ13時半くらいだからね(* ̄∇ ̄*)

あっ!
    これは、他の方の旅行記でよくお見かけするステキな真っ白いチェアー!

…しかしながら、チェックインで『おめでとう』の一言もなかった(つд;*)
    今まで泊まってきたインターコンチ(別府2回、ストリングス、横浜グランド、pier8)では、その一言くらいはあったのに(>_<)

22階の部屋に向かいます~
    客室に行くには、ルームキーをかざさないとエレベーターは動きません。
    セキュリティーはバッチリですね♪

スーツケースも自分たちで運びます…
    部屋への案内もありません。

22階の廊下の絨毯、スカイツリーみたいな模様が↑

東京の街並みを表してるのかな~

エレベーターからすぐ近くのお部屋でした(^ー^)

リバービューからベイビューへ
    一応、チョッッットだけアップグレード(* ̄∇ ̄*)

ベッドサイドの時計らしきもの…
    もしや、自分たちでsetするのかしらん(笑)

ではでは、狭い部屋だけど、ぐるりとオリエンテーションしてみましょ♪

電話機は、右側のベッドサイドとこちらの2台ありました。

四角い蓋を開けると、コンセント各種↑

• この鏡&amp;デスクですが、昼間は明るい陽射しが入り、全然いいのですけど、夜になるとほんと暗くて…<br /><br />部屋全体の照明が暗いので、良く言えばムーディ(* ̄ー ̄)

この鏡&デスクですが、昼間は明るい陽射しが入り、全然いいのですけど、夜になるとほんと暗くて…

ちっさめのテレビの横にネスプレッソマシーン

ウェルカムスイーツ(マドレーヌ)とコンプリのお水2本

お誕生日カードらしきものはなく、通常のウェルカムカードのみです(泣)
    今まで泊まった中で、大阪はチェックインの時はおめでとうなかったけど、手書きのおめでとうカードが部屋に置いてありました…

別府やストリングス、横浜もお誕生日のメッセージが部屋にあったのに…
    わたしのお誕生月stayは完全無視かーい?!
    うぅ……さすがに凹むわぁ・゜・(つД`)・゜・

さてと気を取り直して^^;

ポッキーとかポテチとか、アルコールのミニボトル等々↑

TWGを並べてみたの図↑
    ロイヤルダージリン、カモミール、イングリッシュブレックファスト♪
    煎茶があるのが嬉しい(^-^*)

• カップ&amp;ソーサーにグラス類~<br />ネスプレッソは3種類2個づつ<br />(デカフェ、ルンゴ、ローマ)<br /><br />なんとネスプレッソの追加は有料ですって!<br />1個400円だとか…<br />東京ベイってケチなのかしら(笑)

カップ&ソーサーにグラス類~
    ネスプレッソは3種類2個づつ
    (デカフェ、ルンゴ、ローマ)

なんとネスプレッソの追加は有料ですって!
    1個400円だとか…
    東京ベイってケチなのかしら(笑)

冷蔵庫の中はぜ~んぶ有料よーん( ̄ー+ ̄)

ネスプレッソも、冷蔵庫の中のを利用したら有料だから、お気をつけ遊ばせ^^;

パジャマに金庫に体重計~

パジャマはワンピタイプです。

バスローブにスリッパ、アイロン台など~

追加の枕にハンガー、靴べら、ブラシに傘↑

ハンガーは全部で12本あったよ♪

アサインされた部屋はベイビュー側の左から2番目

ルームカードキーがまるでテレカみたい(…例えが古い)

記念に持って帰りたくなる?!

…ん??

今どき、カード差し込まないと部屋の電気が点かないなんて(* ̄∇ ̄*)

大きな姿見があるのは便利!

ウェットエリア~

シャワーブースとバスタブが別々タイプ

タオル類に、とーとーウォシュレット

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、バイレードのポンプタイプ

この形式に慣れてきたから、たま~にミニボトルで用意がある所に泊まると、とっても新鮮かつ贅沢な気分になりまする…(* ̄ー ̄)

洗面ボウルはひとつだけど、不自由はなかった。
    ただ、位置が高いので、背が低いひとは顔が洗いにくいです(*・ω・)

歯ブラシやボディタオルなどのアメニティ

ドライヤーはナノイー

やっぱりメイド イン ジャパーンがいいね!

バスタブが小さいように見えますが、充分、足が伸ばせます(^_^)v
    バスピローにバスソルトも、しっかり使いましたん♪

バスソルト、卓上鏡、ヘアブラシ、コットン等々~

リクエストしていたスキンケアset↑
    洗顔クリーム、化粧水、乳液に、フェイスパック、ネイルリムーバーまでありました(*^.^*)

男性用はリクエストしてなかったけど、一緒に置いてあって^^;
    化粧水、乳液、頭皮ケアのsetでした。

さてと、14時過ぎましたので、アフタヌーンティーへ向かいましょう♪

クラブラウンジは、2つ下の20階にあります。

これも、他の方の旅行記でよくお見かけするカエルさんだー!

こんにちは~(*^.^*)

かわいいパグもいた~(*^o^)/

どこでもお好きな席へ~
    と言われ、しばし迷う(ーωー*)

レインボーブリッジがよーく見える席にしよっかな♪

この窓からの景色を見て、部屋の窓から外を見てなかった事に気付く(笑)

ウェルカムドリンクぅ~(*^o^)b

スパークリングワインでカンパ~イ☆
    (^_^)/▼☆▼\(^_^)

…と、ここで…
    『お誕生日おめでとうございまーす!!』

えぇぇっΣ(*゚Д゚*)!!いきなり、このタイミングで?!

ついさっきまで『2度と泊まらねぇ』ぐらいの勢いだったのに…
    イッキにニコニコと満面の笑顔に(* ̄∇ ̄*)あひゃ~
    なんて単純なわたし(笑)

3段目のセイボリーから
    *照り焼きチキンのトルティーヤ
    *タマゴのサンドイッチ
    *ビーンズサラダのサンドイッチ

タマゴのサンドイッチが、ほんのり甘くて優しいお味で美味しかったです(*^^*)

2段目は、カボチャのスコーン
    オーストラリアハニー、クロテッドクリーム

普通に美味しかったのですが、クロテッドクリーム、少なすぎません?(,,・д・)

1段目のスイーツ♡
    *紫芋とチョコレートのムース
    *カボチャのフィナンシェ
    *ヘーゼルナッツチョコ
    *さつまいも羊羹
    *チョコロールケーキ

どれも美味しかったぁ( *´艸`)

東京ベイのクラブラウンジは、アルコールもソフトドリンクも基本セルフなんだそうですが~

飲み物が無くなりかけると、けっこうマメに聞きに来てくれます(*^^*)

カラフルな紅茶やハーブティーが並んでて、迷ってるとスタッフさんオススメのを注いできてくださるとの事♪

スタッフさんオススメのサクラブロッサム、ふわっと甘い後味が、とっても美味しい紅茶でした♡

クッキー2種類と、アーモンドチョコ2種類は、常に置いてある感じ。
    (4種類とも、1階の『N.Y.ラウンジブティック』にて販売中)

優しいクラブラウンジのスタッフさん達と、楽しいアフタヌーンティーを終えて、部屋に戻ってきました。

まだ17時前なのに、東京は夕暮れが早い?!

レインボーブリッジがキラキラと…゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
    綺麗~~( *´艸`)

まだ17時30分ですよ~信じられナイ!

真下を見てみると、鮮やかなグリーン色の橋が(,,・д・)

気になるので、後で見に行ってみよう♪

クラブディナー(イブニングカクテル?)の時間になったので、再びクラブラウンジへ

メインを一品づつ選んで、あとはビュッフェスタイル

サラダバーのカボチャが美味しかった♪
    スティックのお野菜やバーニャカウダもありました。

カナッペいろいろ
    (フィッシュ、ミート、ベジタブル)

サラダ巻きはすぐになくなる^^;

でも、補充が早くて問題ナッシングさ~

左から、バケット、エスカペッシュ、パテ・ド・カンパーニュ、炙りサーモン

フルーツはオレンジとメロン
    チーズは、ブルーチーズ、コンテ、カマンベール

スイーツコーナー
    マンゴージュレ、マロンケーキ、イチゴのミルフィーユ、バウムクーヘン

コーラやジンジャーエール、トニックウォーター、炭酸水、オレンジジュースなどのソフトドリンクたち

アルコールもセルフ

こんな感じでいただきます~(*^ー^)

ダンナちゃんが選んだポークのデミグラスソース何ちゃら^^;

あまりお口に合わなかったよう…

わたしはシーフードのパイ包みクラムチャウダー(*^^*)

熱々ふぅふぅ(*^.^*)
    海老や鯛、キノコ類、人参などいろいろ具だくさんで美味しかったです( *´艸`)
    わたしが選んだほうは当たり♡でした~

一番美味しかったのは、和ごぼうのポタージュ(*^^*)

翌日もまた頂きたかったのですが、違うスープになっていました~

お腹いっぱい、ごちそうさまでした(^ー^)

クラブディナーの後は夜のお散歩に…

あれ?
    グリーンからブルーに色が変わってる~

めっちゃブルーやん!!

時間帯でカラーチェンジするみたい

振り返ればインターコンチネンタル東京ベイ~

ブルーに光る橋を、渡りきった所から見えた東京タワー(*゜Q゜*)

見えてるから、目指して歩いて行けば、東京タワーに着くよね~~
    っと、お散歩する事1時間…
    途中、背の高いビル達に視界を阻まれ、まっっったく!たどり着かず( ;∀;)なんでー??

後で子ども達に話したら、なんでGoogleマップ使わんの?だって^^;
    たしかに~(笑)

そして東京の夜は生暖かかった…

はぁ、喉がカラカラだわ(>_<)

『ハドソン ラウンジ』で何か飲もう♪

あら、ドリンクチケット使用のわりに、選べるメニューが多いわ(*^O^*)

美女のサキソフォンの生演奏も素敵~(*´艸`*)

両隣と前方も外国人ばかりで、まるで海外みたい♪

サキソフォンの生演奏は、毎週木曜日と金曜日だそうですョ~

しかーし!!
    わたし達が選んだ飲み物がイケなかったのか??

ま、まずい…(´・ω・`; )美味しくなーいっ

左側→ストロベリーレモネード
    右側→プランテーションアイスティー(ハワイのトロピカルドリンクとして有名なんだとか…ホンマに?)

ドリンクの中身はイチゴやパイナップルなのに、何故ゆえこんなにマズイんだか…しかもニラくさい(; ̄ー ̄A
    右側のほう、ニラが刺さってる?!
    喉がカラカラじゃなかったら飲めなかったわ(泣)

まぁそんなこんなで、テンションのアップダウン↑↓が激しい初日でした^^;

明日は東京タワーにたどり着けるのか?(笑)
    クラブラウンジの朝食は?(…噂の焼きそばはあるのか?)

長々とお読み頂きありがとうございました♡
    後半に続く~m(_ _)m

• HAPPINさん 2023/10/28 14:01:08
    おめでとうございます♪
    カフェこさん、こんにちは(^^)
    お誕生日おめでとうございます。

インターコンチ東京ベイ。この夏の終わりに、すぐ近くの日の出桟橋からランチクルーズでシンフォニーに乗った時に、見上げていたことを思い出しました。

なるほどこちらにお泊りになったのですね。

読み進めていくうちに
    チェックイン時に「おめでとう」の一言もなく、荷物も運んでくれず、お部屋にも「おめでとう」カードもなく。
    人手不足とホテリエのクオリティダウンここに極まれり?かと、少しがっかりしかけていたのですが・・・
    クラブラウンジでしっかりとした対応をしていただけて、読んでいるこちらまでホッとしてなんだか嬉しくなりました。

最近できた!とばかり思っていたインタコ東京ベイも、いつの間にか歴史を刻んで老舗の部類に近づいていることに時の流れの速さを感じます。
    ルームキー差さないと電気つかないのは今時だったらこのクラスではあり得ないことですが、歴史を考えると仕方ないのかなぁ?でも、なおしてほしいですね。ビジホじゃないんだからって。

美しい夜景も見せて頂きありがとうございます。
    後編も楽しみにしています

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/10/28 19:25:14
    Re: おめでとうございます♪
    HAPPINさん、こんばんは~!

お祝いのお言葉にコメント、ありがとうございます(*^^*)
    とっても嬉しいです~!

そうそう、夏のランチクルーズの旅行記に東京ベイの写真を載せられてましたよね♪
    景色は絶対いいハズ~とお誕生日stayに選んだんですが…

今までのインターコンチのクオリティからすると、まさかあんなにスルーされるとは思ってもみなくて(笑)
    アフタヌーンティーでギリギリお祝いしてくれたから、ギリギリセーフ(笑)かな^^;

他の方の旅行記を拝見すると、東京ベイはけっこう散々な言われ方してました。
    もっと予習しておけば良かったと思いつつ、これもまたよき思い出?なったかなぁ~と…^^;

カフェこさんのトラベラーページ