別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ちょっぴり早いお誕生日stayにもなったドライブ旅<br />*日程 2022年9/4~9/6<br />*露天風呂付きクラブルーム<br /><br />*寄った場所→基山PA、別府湾SA、岡本屋、玖珠SA<br />*食べたもの→ホテルのアフタヌーンティー、イブニング、ザ・バー、エレメンツの朝食、ランチなど<br /><br />*交通→マイカー<br />(9/4 福岡/太宰府⇒大分/別府湾 高速代2,340円<br />9/6 大分/別府湾⇒福岡/太宰府 高速代3,340円)<br /><br />*宿泊代 2人で198,675円+入湯税<br />…昨年の5月にジュニアスイートに泊まった時より高いなんて!オーマイガ^^;<br /><br />

福岡から車でGO!初秋のANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパへのんびーり2泊3日の旅♪前編

2022/09/04 - 2022/09/06

カフェこ

カフェこさん

*ちょっぴり早いお誕生日stayにもなったドライブ旅
*日程 2022年9/4~9/6
*露天風呂付きクラブルーム

*寄った場所→基山PA、別府湾SA、岡本屋、玖珠SA

*交通→マイカー
(9/4 福岡/太宰府⇒大分/別府湾 高速代2,340円
9/6 大分/別府湾⇒福岡/太宰府 高速代3,340円)

*宿泊代 2人で198,675円+入湯税

自家用車

いきなりですが、これは九州自動車道 基山PA(下り)にある、努努鶏の実物大↑
    冷たいのに何故だか美味しいアノ手羽先♪

なんと、この実物大のオブジェ?ぬいぐるみ?は、年イチくらいで売れているそうですよ~(○_○)!!

…と、あらためて、おはようございますです^^;

今回は、ANAインターコンチネンタル別府スパ&リゾートさんへ、夫婦でまったりドライブ旅 シーズン2です(*^^*)

基山PAには、わたくしの大好物、むっちゃん万十や~クレミアソフトがあるのですが…

今から行くインターコンチさんには、絶~~対ナイであろう、とんこつラーメンを食べまする( ̄ー+ ̄)

軽くお昼ごはんを済ませて、先に進みましょ♪

正面に由布岳が見えますよ~

高速下りる前に、別府湾SAに寄ります~

ここは、休憩所から別府湾がよく見える(^_^)

元旦の日の出の名所なんですよ~♪

ここのサービスエリアには、テオ・ムラタのチョコレートがあります!

アマンド・ショコラや、ピスタチオ、カシューナッツ、マカダミアナッツなどがあり、どれも本当に美味(*^^*)大好き~♡

さて、別府湾インターから10分ほどで、ホテルの看板が!

事前にお電話頂いた時、到着は14時頃…
    なぁんて言ったクセに、1時間以上早く着いちゃった^^;

それでも『お帰りなさいませ!』と、快くお出迎えしてくださいました(*^^*)

バレーパーキングサービスなので、車のキーを預けてホテルの中へ♪

クラブラウンジで、チェックイン!

まずは、プロセッコで乾~杯っ (*^^*)/∇☆∇\(*^^*

アフタヌーンまでまだ時間あるので、先にお部屋へ案内して頂きました。

廊下の絨毯は、温泉をイメージしてるそうですよ♪

4階のクラブインターコンチネンタルツイン…

クラッシックから、ちょっぴりきっちり1つだけアップグレード^^;

お部屋の中を散策しましょう♪

ベッドはシーツがピシッとキレイだね~♪

ベッドの後ろは、独特の木工デザインが素敵だし(*^^*)

テレビは可動式だから、ベッドでゴロゴロしながら見れるよ~

バルコニーに露天風呂(*^O^*)いいねぇ~♪

部屋の真下は、プールにジャグジ~♪

バルコニー左側の眺めは、別府湾♪

見えてる屋根は、手前の小さいのが大浴場の露天風呂で~
    大きな屋根は家族風呂です。

さて、再び部屋の中に~

ダブルシンクだから便利(*^^*)

写真が見切れてるけど、1番奥にめちゃ大きい姿見がありましたよ~

鏡は左右と、真ん中に小さめスタンド型もアリ♪

アメニティが入ってる木箱と、HARNNのボディクリームなどなど~

歯ブラシに、ボディタオル、コームなどなど~
    アメニティの品ぞろえは、部屋のカテゴリーに関係ないみたい^^;

にしても、HARNNのソープ…なんだか地味(笑)

昨年のHARNNの↑
    やっぱりコッチのほうが良いな♡

部屋のお風呂~
    スイートよりちょっと小さめ。

レインシャワーは健在(* ̄ー ̄)v

とっても良い香りのバスソルトたち♪

白檀が1番好きぃ(*^^*)

HARNNのボディソープ、シャンプー、コンディショナーは据え置きタイプになってました。

自動洗浄式のおトイレ

フタは手動式(;´∀`)

クローゼットは、1~2泊ならダイジョブ♪

バスローブに、アイロン、アイロン台、傘などなど~

湯籠があるので、大浴場行く時に便利ですょ(^.^)b

もしかして、ここのホテルはどの部屋のカテゴリーでも、ドライヤーはレプロナイザー?
    さすが!(*゜Q゜*)

金庫に貴重品、入れる派?

浴衣で、大浴場まで行けますよ~♪

下駄に湯上がり足袋、スリッパ↑

乗るのためらう、透明な体重計も健在だわ( *´艸`)

カーテンの自動開閉は、真ん中の丸いスイッチだよ~

ピエール・エルメのマカロン、クッキー、チョコレート♡

来月お誕生日なので、ウサギのぬいぐるみが(*≧∇≦)ノ

昨年のダンナちゃんの時は『祝 ご還暦・ご退職…』っと、印刷ながらちょっぴり文言は考えたよー的な感じがあったけど…

メッセージカードは手書きだったけど、バースデーカード?は定形印刷っぽい(*´・д・)←贅沢な文句^^;

手前のBOXは…

HARNNのアメニティセットでした(*^^*)

昨年のウサちゃんは、ふっわふわのふっわふわな肌触りでしたが…今回のはボディーが硬い(←またまた贅沢な文句、スミマセン^^;)

グラス類に、ネスプレッソ、茶器↑

コンプリのお水は、バスルームにもあるので、ぜんぶで4本(^ー^)

プリンゲルは500円よ~…

TWGの紅茶は3種類(*^^*)

冷蔵庫の中もぎっしり!

もう少し余裕が欲しいところ(´- `*)

アフタヌーンティーのお時間になったので、木の温もりを感じるエレベーターで、4階⇒3階へ移動~♪

クラブ インターコンチネンタル↑

ルームキーをかざして入ります。

別府のラウンジは左右に分かれていて、ソファー席は右側にひとつしかありません。

わたし達は左側のテーブル席へ

アイスチョコレート→薄い(* ̄∇ ̄*)
    ホットチョコレート→ぬるい(笑)(笑)

お待ちかねのアフタヌーンティー(*゚∀゚人゚∀゚*)きゃっ♪

甘いもの大好き夫婦なので、テンション↑↑です♡

左から時計回りに、お好み焼き海老のトルティーヤ
    スイカと…
    えっ?!スイカ(*゜Q゜*)とチェダーチーズの竹墨ブレッド
    ローストポークのバインミー

どれも美味(*^^*)

塩バニラスコーンと、レモンスコーン

どっちがどっちだか忘れたけど、美味しかった♪

生クリームから、クロテッドクリームに変わってました(^_^)

上から時計回りに、マンゴームースと
    レモンチョコムースとはちみつゼリー(金魚が涼しげ♪)
    アプリコットマカロン
    青じそと…
    えっ?!青じそ?と青リンゴのフリュイ
    マロンチョコレートボンボン(*^^*)

カウンターにも、ほんのちょっと↑

カウンターから、ナッツとクッキー2種類、取ってきました~

アフタヌーンティー終えて、部屋に戻り…

フツーに間違えて2階に行こうとしましたが、今回は4階^^;

赤丸が、今回のクラブツインのお部屋です。

スリッパは柔らかい~♪

と、早々にイブニングカクテルたーいむ!

このアロマのおしぼり好きぃ(*^^*)

ルイ・ロデレールで乾杯(^_^)/▼☆▼\(^_^)

コールドカナッペは、レストラン アトリエのシェフより

小鉢は、鯵とかタコとか…
    詳細なメニューは聞いてみたけど、クラブのスタッフはわからないとの事でした。
    まっ、でも美味しかったので(^ー^)

ホットカナッペは、レストラン エレメンツのシェフより

豚の角煮に、海老フライ、ライスボウル(クリーム)

どれも美味しゅうございました( *´艸`)

お代わりは、オリジナルカクテルのかぼすダイキリ♪

これ美味しいよ~(*´▽`)

もうお腹いっぱい(笑)

部屋に戻って夜景を楽しむ(*^^*)

真下のプールも、静かにライトアップされてキレイ(*^.^*)

ウェルカムドリンクを頂きに、ザ・バーへ♪

金土日祝日のみの営業だそう(*゜Q゜*)

今日は日曜日なので、今日しかチケット消費出来ニャい(笑)

お好きな席へどうぞ~♪
    っと、言われたのに、何も考えずにそばの席へ^^;

…なんで、窓際の夜景が良く見える席に行かなかったのだろう(* ̄∇ ̄*)

ダンナちゃんは、プロセッコを♪

わたしはミモザ~

ゲコのダンナちゃんが、深い眠りにつく前に大浴場へ行こう!(  ̄▽ ̄)

アクアを通って行くよ~(^ー^)

湯上がりの待ち合わせにも良い場所♪

年代物のスピーカーが素敵( *´艸`)

今日は右側が女湯ね♪

右側の露天風呂のほうがスキ(*´∇`*)

…と、入る前に、ちょっと外へ♪

夜は幻想的でやっぱりステキだなぁ(*^^*)

プールの真ん中から4階が、わたし達の部屋です。

ではでは、お風呂に~

ロッカーは暗証番号ロック式、タオルもたっぷり♪

雪肌精の化粧品は、盗難防止?のためか、底が貼り付いているよ~ん(;゜∇゜)

内湯です

どなたも居ないので…パチリ☆

スチームサウナや寝湯もあります

岩の露天風呂(*^O^*)

別府の夜景が、ほんと綺麗゚+。:.゚.:。+゚キラキラ~☆☆

こちらの露天風呂には、2つの丸いお風呂もあり、ぬるめなので、浸かってずーっと夜景を眺めていられる…゚+。:.゚((*^.^*))゚.:。+゚

大満足の露天風呂から部屋に戻ってきて、バルコニーの露天風呂にも入りまーす(*^O^*)
    気持ちいい♡

ネスプレッソで夜中のカフェたいむ(*^.^*)
    ピエール・エルメのスイーツは、やっぱり美味しいね♡

これにて、初日は終わり~
    おやすみなさいo(__*)Zzz

すぐに朝(笑)

おはようございます~

朝刊が届いてますね♪

朝の別府湾♪

今夜は台風が九州に上陸するとかしないとか?の天気予報…

扇山の木々の緑が鮮やか!

さっそく朝ごはんへ~

同じ4階のエレメンツで食べます(^_^)

お好きな席へどうぞ~♪
    との事で、奥のソファー席にo(^-^o)(o^-^)o

ビュッフェ台を覗きに行きます。

サラダコーナー↑

スモークサーモンに、チーズやハムたち↑

カレーがめちゃめちゃ美味しかった!

サイコロ状の牛肉がゴロゴロ♪
    煮込まれて柔らかくって、ほんと美味しゅうございました(*^^*)

ヨーグルトは低脂肪や無糖など4種類ありました。
    フルーツはスイカや夏ミカン、コンポートなど数種類↑

パンの種類もたくさん♪とくにデニッシュは美味(*^^*)

ジュースもいろいろ~↑

日替わりのビネガードリンク↑
    今日はパイナップルぅ~

朝食メニューからは何品でも選んでいいらしい↑

…でもさ、クラブ専用のメニューがなくなった?(´・д・`)
    朝ステーキ食べたかった…(>_<)

オムレツの具は、メニューにはなかったけど、トマトをお願いしました(*^^*)

ビュッフェ台から、サラダやヨーグルトを取ってきたよ~

フルーツや、デニッシュも♪
    柚子ジャム美味しかった(*^^*)

カレーやパンプキンスープ、カプチーノ♪

パイナップルビネガーやオレンジジュースも揃えて、いただきまーすo(^-^o)(o^-^)o

…朝食メニューにクラブ専用のが何故なかったのかは、翌日判明^^;
    それはまた後編にて(*・ω・)

昨年のダンナちゃんの還暦&退職祝いで訪れた別府のインターコンチ♪
    奮発して、ジュニアスイートに2泊3日の滞在は本当に楽しかったので、今回は季節を変えてまたお泊まりに来てみました。

にしても、昨年のジュニアスイートよりクラブツインのほうが宿泊代がお高いなんて(○_○)!!
    でも、部屋に露天風呂あったし~…
    ま、いっか(* ̄ー ̄)

前編を長々と読んで下さり、ありがとうございました♡
    後編も、覗きに来てくださると嬉しいです~
    (*゚∀゚人゚∀゚*)♪