2022/09/04 - 2022/09/06
カフェこさん
*ちょっぴり早いお誕生日stayにもなったドライブ旅
*日程 2022年9/4~9/6
*露天風呂付きクラブルーム
*寄った場所→基山PA、別府湾SA、岡本屋、玖珠SA
*食べたもの→ホテルのアフタヌーンティー、イブニング、ザ・バー、エレメンツの朝食、ランチなど
*交通→マイカー
(9/4 福岡/太宰府⇒大分/別府湾 高速代2,340円
9/6 大分/別府湾⇒福岡/太宰府 高速代3,340円)
*宿泊代 2人で198,675円+入湯税
…昨年の5月にジュニアスイートに泊まった時より高いなんて!オーマイガ^^;
- カップル・夫婦
- 自家用車
お腹もいっぱいになったので、お散歩がてら、館内パトロールへ行きましょ♪
まずは吹き抜けが開放的なエントランス~
金ピカのレセプション゚+。:.゚.:。+゚
ま、眩しい゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚ -
ロビーに誰も居ないよーに見えるでしょ?
実は、6人もスタッフさんが居るのデスヨ^^; -
写メ撮ってると、写り込まないよう、ハケてくださるのです(汗)
この木工テーブル、前回わたくしが『全部、木を寄せて作ってるんだ!』っと感動してたテーブルです↑
なんと、今回、ハリボテだと判明(@ ̄□ ̄@;)!!
いや、ホテル側は何も悪くはナイのよ^^;
わたしが勝手に思い込みで感動してただけ~~
えっへっへ(* ̄∇ ̄*) -
明るい陽射しに照らされた、露天風呂の溢れるお湯を表現したかのよーな竹細工アート♪
お城の石垣を思わせる石組の壁!
夫婦で写メ撮りあいこしてたら、スタッフの方がまたたくさんツーショットを撮ってくださいました(*^^*) -
名栗加工のウッディな柱も素晴らしい(*^.^*)
ほんと、日本らしい美しい要素をちりばめたホテルですね~ -
ホテル入り口にある池と紅葉~
葉っぱが色づくまで、後1ヶ月くらいかな? -
雨が降りだす前に、ホテル周辺を散策しましょう♪
見晴らしの良いロビーを外から見てみる(´∀`)
レストランやバー、ラウンジ、ジムなどが見えてま~す
今回泊まってる部屋は、ちょうど真ん中あたり↑
円形テラスのパノラマスイートや、コネクティッド可のプレミアムスイート、写メの反対側にある角部屋のジュニアスイートはコチラの宿泊棟です。 -
行き止まりまで来ちゃった(*゜Q゜*)
玄関まで戻って、もう少しお散歩~
高速おりて目印になるとこ↑
すぐ近くの岡本屋さんまで歩いて行こうかと思ったけど、空模様がアヤシイので、引き返しまする~ -
てくてく、てくてく~
お散歩おーわりっ( -。-) =3 -
館内パトロール再び♪
プールにさざ波が~!風が時折、強く吹いててちょっと肌寒い?
さすがに、今日はどなたも泳いでいませんね~ -
プールの向こうは曇り空の別府湾~
ジャグジーのすぐ近くにジムがあります。
雄大な自然を眺めながら、走ろうZε=┌(;・∀・)┘ -
明るくて開放的なジムだなぁ~(*^^*)
どう使うのか、わからニャいけど、凄そうなマシーン^^;
銀色に光るバランスボール!
ジムは無料だけど、ウェアは有料なので、借りたくなければ(笑)Tシャツやスニーカーなど持参して(っ´ω`)っ
大阪のインターコンチさんは、ウェア一式無料だったので、何も持参しなくて良いので、便利でしたが… -
売店(ブティック)へ♪
ピエール・エルメのマカロンや
パティスリー ブーランジェリーのケーキやパン
昨年と比べて、かなり品揃えが少なくなってました。 -
TWGの紅茶や、部屋にあった湯籠や浴衣(お高いっ!)
公式キャラクターのかわいいモンファン等々~ -
昨年はチーズやチョコクロなど、種類がたくさんあったパンも、今は食パンとパン・ド・カンパーニュ、クリームパンのみの販売だそうです(´- `*)
美味しそうなケーキたち( *´艸`)
ここからの眺めも◎な『リゾートセンター』
ブティックで買ったケーキを、ここでコーヒーや紅茶などと一緒にいただく事も出来ます♪ -
クラブラウンジよりはるかに眺めの良い(* ̄∇ ̄*)
『ザ・ラウンジ』 -
竹細工アートが素晴らしい!゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
ホテルクレジットを消費すべく、ケーキをテイクアウト(*^^*)
カラトリーもちゃんと入ってるね♪
見た目だけで選んだ、甘夏ピスターシュとマンゴー&ココナッツ\(^_^)(^_^)/
仲良く半分コしながら、いただきま~す♪ -
甘夏ピスターシュは、甘夏の爽やかな甘酸っぱさと、濃厚なピスタチオクリームが絶妙にマッチしていて、美味しかった♡
マンゴー&ココナッツもそれなりに美味しかったけど、迷ってた九州産メロンショートケーキのほうにすれば良かったカナ?(*・ω・)ナンテネ~ -
ケーキを食べたばかりなのに…
アフタヌーンティーへと身体は自然にクラブラウンジに向かうのであった(*^-^*)ゞ -
部屋のミニバーから飲むと1,100円のつぶらなカボスちゃんを♪
カボスの粒々が入ってて、さっぱりした甘味で美味しいから好き( *´艸`) -
お待ちかねの三段トレーが来ましたよぉ~(*≧∇≦)ノ
見ただけで、テンション↑↑な夫婦(*゚∀゚人゚∀゚*)
しかも、昨日とは違うメニューで嬉しい♪ -
セイボリーから。
ポークハムのトルティーヤに、サーモンの竹墨ブレッド、ローストビーフのバインミー
美味しいに、決まってる♡ -
レモンスコーンと、チョコチップ入り抹茶スコーンに~
…赤いゼリーは何だったっけ?
昨日は青じそだったから、今日のは赤じそだったりして(笑) -
時計回りに、マンゴームース、ベリーとミルクムースカップ、ガナッシュに、ピエール・エルメのアプリコットマカロン♡
やっぱりマカロン美味しい(*´艸`*)
ガナッシュも、かなり美味しい♡ -
ダンナちゃんはオレンジジュース、わたしはバニラ・バーモンを♪
お部屋のお掃除が終わったとの事なので、いったん部屋に戻ります\(^_^)(^_^)/ -
そして、ラウンジにとんぼ返り(笑)
イブニングカクテルは、オリジナルカクテルの かぼすダイキリで、乾~杯っ(*^^*)/▼☆▼\(*^^*) -
コールドカナッペは、レストラン アトリエのシェフより
小皿が4つとも昨日と違うメニューです。
生ハムとか、鯨?っぽいのとか…
昨日と同じく、メニュー内容はわからないとの事(*・ω・) -
ホットカナッペは、エレメンツのシェフより
太刀魚のクリームソースがけに、チキンの三角パイ、ライスボウル(チリソース)
こちらはどれも美味しかったです(*^^*) -
満腹で死にそう(* ̄∇ ̄*)だけど、大浴場へ
男女は日替わりで入れ替えです。
今日の女湯は左側~ -
ロッカーは暗証番号ロック式↑
タオル類は、ふかふか♪ -
雪肌精の化粧品と~
バイレード(スウェーデンのブランド)のボディークリームが置いてあります(^.^)b
この香り、あんまり好きじゃない…
アグラリアに戻して欲しい(* ̄ー ̄) -
ウォーターサーバーは、amadana~
我が家と同じメーカーで親近感♪
美味しいお水だよ~(*^^*) -
どなたも居なかったので…
内湯です。 -
露天風呂は…
ドア開けたとたん、暴風雨(@ ̄□ ̄@;)!!
だから誰も居ないのかしら?
楽しみの露天風呂を堪能出来ないので、早々に引き揚げます…(泣) -
意外にも、お部屋の露天風呂のほうが、雨風がマシだったヾ(*≧∀≦)ノ゙
とは言え、髪の毛や顔にはそれなりに雨に打たれたので、お湯を張って~
今夜は竹のバスソルトを入れて、ぬくぬく(*^.^*)
そして、おやすみなさい♡
バスソルトは白檀、桜、竹の3種類あります。 -
嵐の一夜が明けて…
おはようございます\(^_^)(^_^)/ -
なんだか、木々の緑がより一層、鮮やかになったよーな?(σゝω・)σ
バルコニーのテーブルとかは、びしょびしょだねぇ
今日も朝刊が来てる
朝風呂入ってから、朝食にするか迷う…
迷いながら二度寝する(* ̄∇ ̄*) -
朝食は、同じ4階のエレメンツで(^ー^)b
昨日よりビュッフェ台に近いコチラの席にしよう♪
…と、メニューが(・-・ )
昨日は無かったクラブ用のメニューが!
えっ???
なんで昨日は無かったの?(渡されてなかったの?)
どゆコト?!o( ゚Д゚)o -
とりあえず、気を取り直してビュッフェ台へ…
あっ、今日は鮭があるねー… -
ご当地グルメの別府冷麺や、湯葉もあるね~
牛肉ゴロゴロの美味しいカレーに~
今日はコーンスープだね~
スープは、昨日のパンプキンのほうが好みだった♪ -
日替わりのビネガードリンク、今日はピーチ↑
サーモンマリネやチーズ、ハムたち~
モンファンも出没する場所が日替わり(*≧∇≦)かわいい~♡
サラダやサーモン、デニッシュやフルーツ、ヨーグルトなど~
ジャムは昨日食べて美味しかった柚子ジャム♪ -
通常メニューから、オムレツ♪
具はトマトのみにしてもらいました(^_^)
ダンナちゃんはプレーンにしてた~
にしても、昨年はハッシュドポテトやミニトマト、ソーセージとか添えられてたけど、いきなりシンプルになったね~ -
クラブ用メニューから
大分サーロインステーキ、トマトコンフィ、赤ワインソース、目玉焼き添え♪
昨日の朝も食べたかったなぁ…(つд;*)
っと、持って来てくれたスタッフの男性にボヤく^^;
メニューを渡されてなかったから、頼めなかったんだけど~…
すると、その男性スタッフさんが『確認してまいります!』
昨日案内してくれた別のスタッフさんが、どうやら、他の宿泊客と間違えていたらしい…(*´・д・)
たまたまボヤいたスタッフさん、レストランのフロアマネージャー?さんだったらしく、とても丁寧にお詫びを言ってくれました。
そして『お詫びに、ランチかアフタヌーンティーにご招待させてください!』と…(*゚Д゚*)えぇーっ
そ、そんな大袈裟な(汗) -
ちょっと迷ったけど、ダンナちゃんがせっかくだから~とご厚意を受けることに(*´艸`*)
よって、いつもなら、もう一巡するビュッフェ台を一巡せず(笑) -
抑えて食べたつもりだけど…
お腹いっぱい過ぎるぅー(;´∀`)
ちょっとお昼寝~♪ -
2時間くらい寝てしまった(+_+)
そして、まだあまりお腹空いてナイ…
(寝てばっかりだったんだから、そりゃそーよね!)
12時30分に、マネージャーさんにお電話すると『お席ご用意してお待ちしております~!』あひゃあ(*゚Д゚*)
『ありがとうございます、では(時間的に)アフタヌーンティーのほうで~』
『ザ・ラウンジのアフタヌーンティーは、クラブラウンジと被るメニューがございますから、是非エレメンツのランチに~』 -
とゆうワケで、遅くなって申し訳ないなぁと思いつつ、お言葉に甘えて、エレメンツに(*^.^*)
席は2ヶ所、ご用意してくださってました♪
まだちょっと風が強いので、バルコニーではなく、こちらにしました。 -
テーブルset
おしぼりは、このCITRALが1番好きぃ(*^^*) -
ランチメニュー(平日4,400円 土日祝日4,800円)
わたしもダンナちゃんも、メインはお魚をチョイス!
o(^-^o)(o^-^)o -
セミビュッフェなので、ビュッフェ台からもちょこっと♪
甘夏サラダが美味しそう♪
…お腹空いてナイとか言いつつ^^; -
カボチャのカナッペも食べよう(笑)
だから、痩せニャいのよねー(* ̄∇ ̄*) -
ガーリックフランスや、ピッツァ、キッシュも美味しそう~♪
ダイエット諦めた(笑) -
ルイ・ロデレールとモンファンとリンゴ、見ーつけた♪
モンファンを探す楽しみもアルヨ(´∀`*) -
デザートは避けられない!(((*≧艸≦)
モンブランタルトに、ベリームース…どれも美味しそう♡ -
抹茶ケーキ、洋梨ゼリー、パンプキンプリン♡
今からダンナちゃんは運転があるので、ノンアルのシャンパンで(^_^)/▼☆▼\(^_^)
お飲み物は、ランチに元々ついてるのか、サービスなのかは不明デス -
キノコのチャウダー(+500円)
スープ皿が深いので、写メだとわかりにくいけど、マッシュルームや椎茸、しめじなど具だくさんで、大変美味しゅうございました(*^^*) -
ダンナちゃんのメイン
サーモンのソテー 秋野菜のブール ノワゼットソース
メインはシェアして食べました♪
サーモンがふっくら肉厚で、美味しかったですよ~(*´▽`) -
わたしのメイン
大分県産 白身魚のスーヴィッド 鮎魚醤 ヴァンブランソース
白身魚は太刀魚でした。
太刀魚は、大分の秋の旬のお魚ですね♪
柔らかく、淡白でお上品なお味で、大変美味しゅうございました(*´艸`*) -
別府湾を眺めながら、まったりとした時間を過ごします(*^^*)
TWGの別府オリジナルブレンドを飲みながら~
デザートたいむ♡
パンプキンプリンはダンナちゃんが食べて、美味しかったそうです♪ -
洋梨ゼリーに、モンブランタルト、ベリームースどれも安定の美味しさ♡
ごちそうさまでした(*^o^)/\(^-^*)
ご招待なので、お支払いはナッシング~!
マネージャー様ありがとうございました♡ -
16時になったので、ラウンジでチェックアウト
甘党夫婦は、アフタヌーンティー3回目を狙ってたけど~
ランチ頂いて、さすがに死ぬほど満腹で^^;諦めました(笑) -
スーツケースも車に運んでくださり、バレーパーキングサービスはありがたい(´・з-)ノ
前回同様、深々とお辞儀でお見送り…
別府のインターコンチのスタッフさんは印象が良いですね♪ -
さて、高速のる前にちょっと寄り道~♪
別府の超人気店『岡本屋』さんです↑
土日祝日は、警備員さんも数人いて、車もなかなか停められないほど!
平日は余裕綽々だね~(^_^)v -
地獄釜で、ゆでたまご~
否、地獄蒸したまご作成なう! -
と~~っても美味しい地獄蒸しプリン♡
満腹でもペロリと食べれちゃう。:+((*´艸`))+:。ウマウマー♪ -
息子ちゃんと娘ちゃんに、プリン買って帰りましょう(^-^*)
別府湾SA(上り)に立ち寄り~
なんか面白そうなお土産発見!(*´▽`)y-。o○
タバコの自販機に見えるお茶だぁ -
キティちゃんの大分 豊後牛カレーを買うために、玖珠PA(上り)へ♪
ご当地カレーを避けて通れナイわたくし…(*´艸`*) -
他に何かお土産ないかなー?
と、探してたらめちゃくちゃ金ピカの包装が目に入った(笑)
極みのとり天せんべい…
おせんべいもダイスキ( *´艸`) -
買ってきたお土産たち
大分に行くと必ず買うかぼすのルルルンに、とり天塩ポテト、豊後牛カレー等々(*^^*)
岡本屋さんの地獄蒸しプリンは、美味しいから超オススメですよ~♪ -
今回も、非常にのんびりまったり過ごせた、別府のインターコンチ…
ちょっと早いお誕生日stayにもなって、かわいいウサギちゃんも頂き、最終日にはお詫びランチもご招待して頂き、楽しい2泊3日でした(*^o^)/\(^-^*)
来月はお誕生月なるので、地元の日航ホテルでのスイートルームstayもあり楽しみです(*≧∀≦)
ウィークエンド無料宿泊を利用しての、品川ストリングスにも行くので、よろしければまたお付き合いくださいませ♡
長々とお読み頂き感謝です(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
インターコンチネンタルお泊まりブログ
前の旅行記
福岡から車でGO!初秋のANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパへのんびーり2泊3日の旅♪前編
次の旅行記
ストリングス東京インターコンチネンタルさんのザ・スイートで2泊3日のお誕生日stayを楽しむ旅*前編
品川
ANAインターコンチネンタルさんのジュニアスイートに泊まる温泉満喫夫婦旅①出発~アフタヌーンティー編
別府温泉
ANAインターコンチネンタルさんのジュニアスイートに泊まる、温泉満喫夫婦旅②こんなお部屋だったよ~編
別府温泉
ANAインターコンチネンタルさんのジュニアスイートに泊まる、温泉満喫夫婦旅③イブニング~露天風呂編
別府温泉
ANAインターコンチネンタルさんのジュニアスイートに泊まる、温泉満喫夫婦旅④朝食~ホテル内お散歩編
別府温泉
ANAインターコンチネンタルさんのジュニアスイートに泊まる温泉満喫夫婦旅⑤イブニング~朝食~お土産編
別府温泉
大阪 インターコンチネンタルさんのコーナースイートに泊まる、クリスマス女子旅①アフタヌーンティー編
キタ(大阪駅・梅田)
大阪 インターコンチネンタルさんのコーナースイートに泊まるクリスマス女子旅②こんなお部屋だったよ編
キタ(大阪駅・梅田)
大阪 インターコンチネンタルさんのコーナースイートに泊まるクリスマス女子旅③ホテルスティを楽しむ編
キタ(大阪駅・梅田)
大阪 インターコンチネンタルさんのコーナースイートに泊まるクリスマス女子旅④2泊3日…福岡へ帰る編
別府温泉
福岡から車でGO!初秋のANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパへのんびーり2泊3日の旅♪後編
品川
ストリングス東京インターコンチネンタルさんのザ・スイートで2泊3日のお誕生日stayを楽しむ旅*後編
品川
みなとみらいの2つのインターコンチネンタル(横浜グランドとピア8)でダンナちゃんのお誕生日stay①
横浜
みなとみらいの2つのインターコンチネンタル(横浜グランドとピア8)でダンナちゃんのお誕生日stay②
横浜
みなとみらいの2つのインターコンチネンタル(横浜グランドとピア8)でダンナちゃんのお誕生日stay③
横浜
せっかくだから羽田空港を散策して帰ろ♪羽田エアポートガーデンetc…ダンナちゃんのお誕生日stay④
羽田
今年のお誕生日stayはインターコンチネンタル東京ベイで、レインボーブリッジの夜景を眺めながら♪前編
2023/10/20~
浜松町・竹芝
今年のお誕生日stayはインターコンチネンタル東京ベイで、レインボーブリッジの夜景を眺めながら♪後編
2023/10/20~
浜松町・竹芝
ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ*別府から宮崎へ♪温泉三昧の3泊4日お誕生日Stay①
2024/04/06~
別府温泉
ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ*別府から宮崎へ♪温泉三昧の3泊4日お誕生日Stay②
2024/04/06~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- カフェこさん 2022/09/18 22:41:12
- たしかに~(汗)
- たらよろさん、コメとお祝いの言葉ありがとうございます(*^^*)
1泊だったら、完全に『昨年食べた朝ステーキ』は、今年はメニューからなくなったんだぁ~…で終わってましたね(笑)
たらよろさんのコメ読みながら『たしかに~~!』って^^;
当時は、いやいやそこまでしなくても~…なんて思ってましたが。
さすが一流ホテル、かえって良い思い出になったかなー?
お誕生日月のお祝い…
キリ番ってゆう訳でもないのに、調子に乗ってしまいました(笑)
日航ホテル福岡は、大好きなホテルなので、やっぱり1番近い日にちで予約を(*^^*)
ストリングスは初訪問なので、楽しみです♪
(お誕生日をお祝いしてくださるかは、わからないけど^^;)
カフェこ
- たらよろさん 2022/09/18 20:28:24
- さすがのリカバリー
- こんばんは、カフェこさん♪
お誕生日おめでとうございますー。
今年のお誕生日月のお祝い…
3回あるのかな??
幸せなお誕生日月ですね。
そんなお祝いの第一弾!
インターコンチネンタル別府での温泉三昧、
アフタヌーンティー三昧。
最高のバースデー祝いですね。
ところで、初日のステーキ。
この日だけで終わっていたら、わからないまま終わってた…
そう思うと2日目があって良かったけれど、
ちょっとダメダメな事ですね。
でも、そのリカバリが素晴らしい。
しっかりと対応してくれるホテルこそ、おもてなししっかりの素敵ホテルですね。
たらよろ
旅行記グループ インターコンチネンタルお泊まりブログ