羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*みなとみらいの2つのインターコンチネンタル、ヨコハマグランドとPier8に初stay<br /><br />*3泊4日のダンナちゃんのお誕生日stay<br />1日目→ヨコハマグランド<br />2日目→Pier8<br />3日目→JALシティ羽田東京<br /><br />*日程 2023年4/16~4/19<br /><br />*寄った場所→アッパーデッキトーキョー、クイーンズスクエア、ガーデンネックレス横浜、ハンマーヘッド、ホテル専用クルーズ船 ル・グラン・ブルー、江戸小路、羽田エアポートガーデン、トビ・ビト・スイーツトーキョー、第2&amp;第3ターミナル展望デッキ、福岡空港カードラウンジ TIMEサウス、ノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、ノース、エアポートラウンジ南<br /><br />*食べたもの→新宿アカシア、銀座木屋、オーシャンテラス、ラウンジの朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイム、ナイトキャップ、ラーボード、ルームサービスなど<br /><br />*交通→合計58,680円<br />ANA(福岡⇔羽田)@13,870×2人×往復→55,480円<br />京急バス(羽田空港⇔みなとみらい)@800×2人×往復→3,200円<br /><br />*宿泊代→合計113,352円(朝食付き2名)<br />4/16 ヨコハマグランドインターコンチネンタル→28,130円<br />4/17 インターコンチネンタル横浜Pier8→68,482円<br />4/18 JALシティ羽田東京→16,740円

せっかくだから羽田空港を散策して帰ろ♪羽田エアポートガーデンetc…ダンナちゃんのお誕生日stay④

2023/04/16 - 2023/04/19

カフェこ

カフェこさん

*3泊4日のダンナちゃんのお誕生日stay
1日目→ヨコハマグランド
2日目→Pier8
3日目→JALシティ羽田東京

*日程 2023年4/16~4/19

*寄った場所→アッパーデッキトーキョー、クイーンズスクエア、ガーデンネックレス横浜、ハンマーヘッド、ホテル専用クルーズ船 ル・グラン・ブルー、江戸小路、羽田エアポートガーデン、トビ・ビト・スイーツトーキョー、第2&第3ターミナル展望デッキ、福岡空港カードラウンジ TIMEサウス、ノース、羽田空港パワーラウンジセントラル、ノース、エアポートラウンジ南

*交通→合計58,680円

*宿泊代→合計113,352円(朝食付き2名)
4/18 JALシティ羽田東京→16,740円

高速・路線バス ANAグループ

• デザートチケットを消費すべく、1階のカフェ&amp;ダイニング『HARUHORO』へ♪

デザートチケットを消費すべく、1階のカフェ&ダイニング『HARUHORO』へ♪

レストラン入り口の横には両替機!

さすが空港近くのホテルだなぁ~(*゜Q゜*)

店内は、男性スタッフさんが2人で切り盛りしています。

ダンナちゃんは、カクテル(バナナミルク)
    わたしは、ノンアル(シャーリーテンプル)

ドリンクはデザートチケットに込み込み♪

デザートプレートの大きさと、意外な可愛さにビックリΣ(*゚Д゚*)
    30cmくらいの大皿で、どとーん!と(o゚Д゚ノ)ノ

ティラミスにアップルパイ、ガトーショコラ、フランボワーズ…なかなかボリューミー!
    ごちそうさまでした~(*´艸`*)

19時ホテル発のシャトルバスで、再び羽田空港へ向かいます♪

第2ターミナル5階の展望デッキに~

ここは、夜になると『星くずのステージ』が現れるとか?!

おぉっ!!
    こ、これが星くずのステージ、ですかぁ~(*゜Q゜*)

う、う~~~ん…

いやいや、キレイだよ!
    ただなんか、ものすごいキラキラきらびやかな妄想をしてたので^^;

ウッドデッキに4,000個ものLEDが埋め込まれているそう゚+。:.゚.:。+゚

ゆっくり出来そうなボックス席もありますね~

さてと夕食に!
    こちら『CASTELMOLA』さんで、星くずのステージを眺めながらイタリアンを~(*^^*)

…んん?(´・ω・`)?
    なんだか店内が暗いけど…

がーーーんっ!
    臨時休業してるじゃあーりませんか!(@ ̄□ ̄@;)!!

定休日ナシと聞いていたので…(つд;*)ショックぅ~

そろそろ20時…

他を探さなきゃ~と言いつつ、お土産を物色^^;

SEの息子ちゃんは、仕事しながらつまめる個包装のものがいいって言ってたなぁ~(*^o^)/

チーズにハチミツかぁ~
    娘ちゃんが好きそうな可愛いクッキーだなぁ(*^.^*)

な~んてノンビリしてたら、空港内の飲食店が次々とオーダーストップに!(´□`; 三 ;´□`)

まだ20時だよぉ~~

ここは余裕でまだ開いてそう?!

店名に銀座って付いてるのが東京っぽい?からここに入ろう♪(単純(* ̄ー ̄))

『銀座 木屋』さんとゆう、うどん屋さんです(^ー^)

わたしは、天丼のset~

海老や茄子が大きくて、お腹いっぱいになりました♪

ダンナちゃんは、親子丼のset~

大きな鶏肉がてゴロゴロ入ってて、お腹いっぱいなったみたい♪

シャトルバスに乗ってホテルに帰ってきました~

JALシティさんのシャトルバスは、23時45分の最終まで、ほぼ30分毎に運行してるので、大変便利だなと思います(^_^)v

アメニティの入浴剤を入れてお風呂に入り、おやすみなさ~い(´ω` )zzZ
    (持参した入浴剤には気をつけなくちゃねw)

おはようございます!

朝刊が届いてました~

早速、朝食へ♪
    1階のカフェ&ダイニング『HARUHORO』

この後あれよあれよと満席に!
    気がつくと、わたし達夫婦以外ほぼ外国人の方ばかり(@ ̄□ ̄@;)!!

朝食ビュッフェは2,200円也~
    (わたし達は朝食付きプラン)

ビジネスホテルっぽいとは言え、東京のホテルにしちゃ、安いお値段設定のよーな?

カレー3種類↑(ビーフ、グリーン、キーマ)
    タンドリーチキン、ウインナー、ベーコン、スクランブルエッグなど~

筑前煮、焼き魚(鯖、鮭)

サラダバ~
    ドレッシングは4種類(胡麻、フレンチ、サウザンド、和風)

シリアル、ヨーグルト、パンいろいろ♪

ドリンクコーナー
    オレンジ、グレープフルーツ、牛乳、日替わりビネガー、コーヒー、紅茶など~

フルーツやクロワッサン、パン オ ショコラ、スープやサラダ、ヨーグルト、カレーや和惣菜など、バランス良く?
    いやいや、ただの食べ過ぎでしょ(笑)

タンドリーチキンやキーマカレー、カボチャの冷製スープが美味しかったです(*^^*)

2,200円の朝食ビュッフェのわりには、なかなか充実していたのでは?(*^-^)b

カフェオレやスープ、紅茶などのドリンクは、お部屋にお持ち帰りもOK~

なので、カフェオレお持ち帰り♪

チェックアウトは11時ですが、ちょっと早めにチェックアウトして、10時のシャトルバスで第2ターミナルへ♪

第2ターミナルの地下1階『よーじや』さんの面白自販機で、よーじや定番の顔がモチーフのカプチーノが飲みたかったのですが…
    『よーじや』はあったのですが、自販機はなくなってました(>_<)

とりあえず、スーツケースを預けて、3階のカードラウンジ『パワーラウンジ』へ♪

紅茶はリクエスト↑

サクっと喉を潤して、第3ターミナルへ移動しまーすε=┌(;・∀・)┘

空港の無料連絡バス↑

第2ターミナルの1階 到着ロビー9番乗り場から
    国際線ターミナル1階 エントランスプラザ 0番乗り場へ♪

羽田空港の国際線・第3ターミナル2階 到着ロビー↑

真ん中のエスカレーターで4階へ♪

店舗名が書かれた提灯がお出迎え(*^^*)

エスカレーター上がって右側が江戸前横丁↑

とりあえず、ぐる~っと江戸小路を歩いてみます(^_^)/

奥の真ん中には江戸舞台↑
    神田明神の色彩をイメージした赤い柱が特徴的です。

ここでは、チンドン屋や傘回し、南京玉すだれ、能楽や歌舞伎といった伝統芸能や~

書家のライブ、落語家のトークショーや
    JALのCAによるクリスマスコンサート♪

ANAの客室乗務員による、歴代制服のファッションショーなどが催されてるそうです←これ見たかったなー(≧▽≦)

江戸の町並みを再現した江戸小路を、てくてく~

江戸は火事が多かったから、天水桶も↑

ほんと、江戸時代にタイムスリップしたみたいな町並みが再現されてて楽しい~(*≧∀≦)

さらに進んだ先には…

はねだ日本橋が↑(´∀`*)

当時の日本橋のおよそ半分のサイズで復元されたそうです。

さっそく渡ってみましょうε=(ノ・∀・)ツ

左側にはエレベーターもありますよ~

江戸小路からのこの『はねだ日本橋』、外国人の方はとくに喜びそうな感じですよね(*^_^)v

橋を渡りきったところに、休憩所がありました~

お祭り広場↑

紅白の提灯も雰囲気あるし、盆踊りとかのイベントなどあってそう♪

左右の自販機も和のテイストよ~ん(* ̄▽ ̄)b

お祭り広場から、展望デッキへ♪

エバーや、ITAが待機中~

日焼けして色褪せてたり、色味がない写真などの周辺地図が多いけど、これは単純明快で、非常にわかりやすい(^o^)v

第3ターミナル5階にある『COOL ZONE』の1番奥には、プラネタリウムを鑑賞しながら飲食出来る『スターリーカフェ』があるそうです゚+。:.゚.:。+゚

展望デッキを後にして、再びはねだ日本橋を渡り下へ♪

第3ターミナル2階から、今年1月にフルオープンしたばかりの羽田エアポートガーデンに向かいますε=(ノ・∀・)ツ

ここからざっくりと→方面に歩いて行くと~…

徒歩2~3分くらいで、羽田エアポートガーデン到着~(^_^)/

テーマごとに買い物を楽しめる3つのエリアがあり、2階の連絡通路添いは、日本の文化や技術を感じられる名産品を揃えた『ジャパン プロムナード』

東京初出店の和雑貨の『くろちく』や
    傘の『福井洋傘』、扇子や和小物の『白竹堂』など
    15店舗が軒を連ね、窓際にはベンチもあり、ゆっくり出来そう。

館内図↑

日本の伝統工芸品や、日本ならではの雑貨、各地のご当地グルメ、お土産など約70店舗が並び、温泉付きホテルも併設された、羽田空港国際線ターミナル直結の商業施設です。

2階のお土産屋さん『TOBI・BITO SWEETS TOKYO』

東京国立博物館のお土産が並びます↑

東京限定のおからけんぴ↑

限定って言葉に弱いので、お買い上げ~(* ̄∇ ̄*)

富士山チョコレート、青い箱は売り切れ~
    ピンク色のほうを買いました…

ご当地ルルルンは必ず買う^^;

東京限定の糀のルルルンは、娘ちゃんお気に入りです♪

なぜかゴーゴーカレーのゴリラがちょこんと?!

続けて、ここにもなぜかドスコイぶたくん?!

思わずお触りしたくなるよーな、つやっつやのお肌やねー(*≧∀≦)

『HANEDA COLLECTION』には、旅行先に持って行きたくなるアイテムを販売する店舗が15ほど集まってるとか↑

バックやアクセサリー、リゾート向け水着や、スマホ用アクセサリーなど~

ここから下におりてみま~す♪

おりて行くと『Haneda Food Selection』

『うなぎ四代目菊川』や『築地すし好 匠』『しゃぶしゃぶ但馬屋』など、老舗から人気店まで、バラエティ豊かなレストラン街が広がります。

創業129年の老舗『五代目 花山うどん』には、行列が↑

たんたんたぬきの器が楽しいうどんに、焼きまんじゅうも美味しそう(*^^*)

奥には気軽に利用できるフードコート『大江戸フードホール』が↑

十割蕎麦や、江戸前ラーメン、カフェなどがあります。

四季折々の日本画が美しいフードコート内(*^^*)

約230席もあるそうですよ~なかなか広いですね~

鳥居をイメージした内装の『羽田参道』

お土産用の日本酒や和菓子などの食品から、キャリーバッグやファッション用品など、バラエティ豊かな17店舗が↑

羽田参道の入り口にある、このミニチュア可愛い(*^^*)

直結ホテルが2つ↑

フルサービス ラグジュアリーホテルの『ヴィラ フォンテーヌ プレミアム羽田空港』と
    ビジネスタイプの『ヴィラ フォンテーヌ グランド羽田空港』

どちらもここから入って中で分かれるみたい~

さてと、駆け足で羽田エアポートガーデンの散策を終え、シャトルバスで第3ターミナルから第2ターミナルへ移動しました~

ご当地自販機発見!
    岡山、熊本、福岡~

山形、福島、富山も、美味しそうなご当地自販機が~

保安検査場を通過後、スター・ウォーズジェットが見えた~↑

3階にあるカードラウンジへ向かいますε=(ノ・∀・)ツ

『パワーラウンジ ノース』
    めちゃめちゃ端っこにある^^;

利用者がいつも少ないと聞くけど、少なかったことなんてナイなぁ(笑)

ドリンクコーナー↑
    ラインナップは普通です(* ̄ー ̄)

こちらの席でちょいと休憩~♪

先ほど行ったカードラウンジ『ノース』は搭乗口52付近から3階に上がった所にありまして~

今から搭乗口65と66の間にある『エアポートラウンジ南』へ移動しま~すε=(ノ・∀・)ツ
    と、遠い…^^;

カードラウンジ『エアポートラウンジ南』

福岡へ帰る時、1番近い搭乗口にあって便利なのです(*^^*)

いつも座る所がナイくらい激混みだけど、平日だからか席に余裕がありますね~

緑茶や紅茶、カプチーノやカフェオレなどに~

葡萄やアップル、オレンジなどのジュースや、スポーツドリンク、炭酸飲料いろいろ♪

羽田空港にある、3ヶ所のカードラウンジの中で、ここが1番ドリンクの種類が多いですo(^-^o)(o^-^)o

ギリギリまで、飛行機を眺めながらゆったり(*^^*)

カワイイAIRDO見っけ♪

…滑走路が渋滞しているそうで、30分待たされ中~(* ̄∇ ̄*)

30分遅れでTake off!

離陸して15分くらいで、富士山が見えてきましたよ~(*^O^*)
    行きよりハッキリ見える!

ちょうど真横を通過中~

ちょいとズームして♪

やっぱり富士山って、いいなぁ~( *´艸`)
    ほんと、雄大で崇高で…
    見てるだけなのに何故こんなに嬉しくなっちゃうんでしょ?!゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

富士山の後は日本アルプス↑
    (たぶん南アルプスかと)

ダンナちゃんはコーヒー
    わたしはビーフスープ
    ビーフスープが選択肢にあれば必ず(^-^*)美味♡

福岡上空↑ただいま~\(^_^)(^_^)/

到着後、カードラウンジ『ラウンジTIMEノース』へ♪

受付で、缶ビールかソフトドリンクを選びます♪

閉店まで30分…利用客はチラホラ居るくらい

マンゴージュース飲んで、息子ちゃんがお迎えに来るまで待ちましょ(o´艸`o)

娘ちゃんも一緒に車に乗ってきていたので、4人で外食して帰りましたヾ(≧∀≦*)ノ〃
    お土産も渡せたのでちょうど良かったです♪

買ってきたお土産です↑
    ほぼほぼ、息子ちゃんと娘ちゃんの分です(笑)

楽しくて、あっという間の3泊4日でした(*^^*)

2つのインターコンチネンタルに泊まって
    初日のヨコハマグランドさんでは、ダンナちゃんにバースデーメッセージを頂き、喜んでましたが…
    バスタブ入浴剤事件があり、非常に焦りましたが、今のところ高額請求もなく^^;

2日目は、めちゃめちゃ楽しみにしていたPier8さん!
    アフタヌーンティーの時に『お誕生日おめでとうございます!』っと、メッセージプレートなどちょっとしたお気遣いに喜び…
    キラキラのパノラミックな夜景を充分に堪能して、楽しくホテルstayを満喫できました(*´艸`*)
    ウワサに違わず、超絶お気に入りなりました♡

3日目のJALシティさんも、ビジネスタイプながら、手書きのお誕生日メッセージにデザートプレートなど、サービスも良く、無料シャトルバスもたくさん利用させて頂き、大満足!

ダンナちゃんも、こんなに毎日、お誕生日をお祝いしてもらった事ナイんじゃなぁ~い?!(o´艸`o)
    ヨカッタねー♪優しいヨメで(笑)

さてと、福岡に帰ってからもダンナちゃんのお誕生日stayは続く…
    えっ?…それを理由に、わたしがホテルstayしたいだけ?σ( ̄∇ ̄;)

長々とお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
    感謝♡