別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナちゃんのお誕生日Stay、今年はどこ行こう?!<br />以前、還暦祝いでお泊りしたANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパへ、ポイント泊でどう!?<br /><br />シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートからも、お誕生日Stayのご案内来てたし、ちょっと足を延ばして、温泉三昧3泊4日の初老&中年夫婦の春旅へ!<br />シェラトン・グランデさんでは、最上階スイートルームにアップグレードしてくださいました~!(*˘︶˘*).。.:*♡ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />*日程2024年4/6~4/9<br /><br />*寄った場所→ジョイフル寺塚店、基山PA、別府湾SA、川南PA、イオンモール宮崎、イオンスタイル宮崎、焚き火のリビング、幸せの黄色いポスト、鬼の洗濯岩、青島神社、ボタニックガーデン青島、宮原SA<br /><br />*食べたとこ→ジョイフル、むっちゃん万十、エレメンツ、パインテラス、まる味屋珈琲など<br /><br />*交通→マイカー(高速代 計11,410円)<br />福岡/太宰府→大分/別府湾2,340円<br />大分/別府→佐伯1,300円<br />宮崎/延岡→西都1,410円<br />宮崎→福岡/太宰府6,360円<br /><br />*宿泊代<br />ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ→ポイント泊のため0円<br />シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート→朝食付き@17,600円×2名×2泊→70,400円

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ*別府から宮崎へ♪温泉三昧の3泊4日お誕生日Stay①

2024/04/06 - 2024/04/09

カフェこさん

ダンナちゃんのお誕生日Stay、今年はどこ行こう?!

*日程2024年4/6~4/9

*交通→マイカー(高速代 計11,410円)
福岡/太宰府→大分/別府湾2,340円
大分/別府→佐伯1,300円
宮崎/延岡→西都1,410円
宮崎→福岡/太宰府6,360円

*宿泊代

おはようございま~す!
    朝の8時です。
    ここは、ジョイフル寺塚店です↑

自宅から車で7分くらい
    朝イチだからか、わたし達は1番乗り!
    (゚∀゚)アヒャあ

激安モーニングがお目当て(≧∇≦)b

今から大分・別府に向かうので、大分発祥のジョイフルさんで食べよう♪となったワケです。

ベーコンモーニング↑
    サラダ、ベーコン、トースト、ホイップバター、ドリンクバー付きで税込み328円!!

トーストは、丸いブールパンか、ライス(大盛り無料)も選べます。
    わたしはブールパンにしました(ㆁωㆁ*)

クーポンで、フライドポテトを無料で(*^^)v

モーニングに、チーズケーキを追加(262円)してみました。
    左上のオセロアイスは、またまたクーポンで無料に(◎o◎)

けっこうお腹いっぱいなったのに、2人で合計1,000円行かないなんて…Σ(゚∀゚ノ)ノ

庶民の強い味方ですね!
    ごちそうさまでしたー(*^^*)

さてと、いつものように福岡は太宰府から高速乗りまして~

基山PAに寄り道♪

博多のお土産の定番『通りもん』
    美味しいよ~大人気だよ~

満開は見逃したけど、まだギリギリ花見が出来ました(*^^)v

太宰府名物『梅ヶ枝餅』に~

大好物の『むっちゃん万十』!

毎年ちょっとづつ値上がりしてます…

桜を眺めながら、いただきま~す♪

1番人気はハムエッグだけど、カスタードを買いました。
    『そのままで』と注文すると、羽付きになります。
    (写真は羽付きではありません)

さらに満腹になって、大分は別府に向かいます♪

目的地は、ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ(≧∇≦)/

由布岳が見えます~

高速おりる前に、別府湾SAに立ち寄ったのですが~

駐車場は100%以上の満車状態!!

路駐も目一杯あって、観光バスが立ち往生しています。
    こんな状態は、ずーっと以前に初日の出を拝もうと、ここに来て以来だなぁ(@_@;)

それにしても、皆さん、何見てるの???

皆さんの目先は、別府湾なのですが…
    かなり霧が濃くて何も見えましぇん
    (・д・)

実は、ナント!
    別府市政100周年を祝い、ブルーインパルスが展示飛行する予定だったそうです!
    (*ノェノ)キャー

しかしながら、悪天候のため中止に(泣)

もし晴れてたら、わたし達もバッチリなタイミングで見れていたかも~!
    いやー残念でした(ノД`)

店内をうろうろ

テオ ムラタのチョコがありますよ~
    超オススメ♪

別府湾SAは、上りと下りを歩いて行き来できます↑

高速おりて、10分くらいで、ANAインターコンチネンタル別府に到着~♪

バレーパーキングなので、玄関前で降ります。

紅葉の見頃は11月中旬くらい。

3度目の訪問です(*´∀`)

素敵なロビー(*´ω`*)

スタッフの皆さんが『お帰りなさいませ~』
    嬉しい♡

GOLDに輝くゴージャスなレセプション!

今回はラウンジアクセスを付けずに、シンプルなポイント泊なので、チェックインはこちらで。

対応の女性スタッフさん、とても丁寧だし、笑顔もステキ(*^^*)

ウエルカムドリンクはTWG
    甘いゼリーが先に付いてて、混ぜたらほんのり甘くてさらに美味しくなりました。

このおしぼりは、とても良い香りで大好き~

お部屋に向かいます。
    スーツケースなどの荷物も運んでくださいます。

扇山棟3階のエレベーターホール

別府の豊かな温泉をイメージした絵画や絨毯↑

扇山棟のちょうど真ん中あたりの部屋でした。

ルームナンバーも木工アート♪

クラッシックルーム→クラッシックツイン シティビューへ、ちょっっとだけアップグレード^^;
    ポイント泊でもアップグレードあるだけイイですね♪

ベッドルームとウエットエリアは、組子細工の扉で仕切られています。

テレビはベッドのほうに、角度が少し動きますよ~
    カーテンは自動開閉式、ベッドとベッドの間にスイッチがあります。

部屋の中をオリエンテーションしましょ~

テーブル&ソファー
    落ち着くビタミンカラー

おぉっ!
    メッセージカードとお誕生日カードとともに、なんだか可愛いコ達がいますよ~ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

ウエルカムスイーツは、ピエール・エルメのマカロン、クッキー、チョコレート♪

ねっ、かわいいでしょう٩(♡ε♡ )۶

ウサちゃんは、前回、前々回もいたので、3匹(算数の教科書では、羽ではなく匹で統一されているそうです)になりました(*˘︶˘*).。.:*♡

タヌキくんは初登場です♪
    もちろん2匹とも、お家に連れて帰りますよ~!

カップボード、写真右側はダストボックス

ネスプレッソに、グラス類に、茶器

コンプリのお水は、2人なのに1本だわー!
    ポイント泊だから?(笑)

TWGは3種類
    (カモミール、ロイヤルダージリン、バニラバーモン)
    お茶も3種類
    (煎茶、烏龍茶、ほうじ茶)

冷蔵庫の中は有料よ~ん

クローゼット
    アイロンにアイロン台、傘、体重計、洋服ブラシなどなど~
    ハンガーは1泊ならダイジョーブ!
    引き出しの1番上は金庫ナリ。

大浴場に便利な湯籠に~
    ドライヤーは4万円くらいのREPRONIZERぁ!

着心地の良い浴衣に~

バスローブ♪

下駄、湯上がり足袋、ふかふかのスリッパ

ウエットエリアには大きな姿見!

シャワーとバスルーム

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは、バイレードのポンプタイプ
    別府湾棟に2回泊まった時は、HARNNだったから、扇山棟はバイレードなのかも?

バスソルトも3種類
    (竹、白檀、桜)
    白檀の香りがめちゃめちゃ良いです♪

とーとーウォシュレット

ダブルシンクで、広々とした洗面スペースはやっぱり贅沢だな~(*^^*)

お水、こちらに2本ありましたので、合計3本♪

歯ブラシやボディタオル、シャワーキャップなど、必要なアメニティはだいたい揃っていますが、コームよりヘアブラシのほうがいいかなぁ~

リクエストベースのスキンケアセットは、イタリア・カプリ島で育った花やハーブを使用して作るカルトゥージア♪

これはリクエストする価値アリですよ~(ゝω・)

到着してからリクエストしたファ◯リーズと、ヘアアイロン♪

ハンドソープと、ボディクリームはバイレードのポンプタイプ

相変わらず霧が濃いですが、テラスに出てみる~

白樺~(ナイやん)青空~(曇りぢゃ)南風~♪
    こぶし咲く~あの丘、北国の~~ああ北国の春ぅ~♪

…北国ではナイけど、こぶしの花が満開ですよ~(*^^*)

今回は、扇山ビューの棟の真ん中あたりの部屋
    スタンダードな部屋は扇山棟なんでしょうね。

別府湾ビューの棟の1番端は、ジュニアスイートとプレミアムスイートです。
    前々回は、ジュニアスイートに宿泊しました。
    かなりイイお部屋でした(*^_^*)

ちょっと部屋の外へ
    さすがに雨女なわたくし(笑)
    お天気はご覧のように悪いですが、ホテルをちょっと散策♪
    さすがにプールにもジャグジーにも人は居ませんでした。

お天気が良ければ、素晴らしい景色を眺めながら、ジムを楽しめるでしょうに^^;

バランスボールもGOLD!

お風呂上がりの待ち合わせにも良いAQUA

ここでアフタヌーンティーを召し上がっているお客さんがいました。

年代物のスピーカー↑
    素敵なインテリアですね~

小雨の中のプールとホテル

雨で木々や花や葉っぱが、より鮮やかで美しい!
    このかわいい花はツツジの1種だそうです。

まずは、3泊4日の温泉ドライブ旅の序章を読んでくださり、ありがとうございますm(_ _)m

昨年に引き続き、ダンナちゃんのお誕生日Stayを、今年もインターコンチからスタートいたしました(*^^*)

雨女の本領発揮で、全般的にお天気はこーんな感じだったのですが(笑)
    続きも覗きに来てくださると嬉しいです(*^^)v(*ノω・*)

②に続く~♪

• たらよろさん 2024/04/15 20:48:20
    おめでとう~~♪
    こんばんは、カフェこさん

お誕生日おめでとうございます。ご主人様。
    素敵なホテルですよね、インターコンチネンタル別府。
    私ももうすぐ再訪するんです。
    かなり楽しみ。
    今回は連泊でゆっくりするつもりなので、
    その間にレンタカーでちょっと遠出も~なんて妄想中。
    カフェこさんの旅行記で、別府の風景をベランダから見て、、
    あ~、この感じよ~と懐かしく、そして楽しみワクワクで拝見しました。

続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/04/15 23:58:58
    Re: おめでとう~~♪
    たらよろさん、こんばんは~♪

コメントありがとうございます(*^^*)
    とっても嬉しいです♪

たらよろさんも、もうすぐANAインターコンチネンタル別府へ再訪されるんですね~!
    ベランダから見える景色、晴れてたら、別府湾の海の青さや扇山の緑、温泉街の湯気など、風情もあってとても良いですよね。
    わたしは今回はお天気に恵まれなかったけど^^;

ちょっと遠出は、どちらまで?
    国東半島か、宇佐神社か、由布院とか?!
    妄想しながら、旅行記、楽しみにしていますね~(ゝω・)

• Daisyさん 2024/04/14 07:36:20
    別府&宮崎の旅♪
    カフェこさん、こんにちは。お久しぶりです。
    旦那様のお誕生日、おめでとうございます♪♪
    ANAインターコンチネンタル別府へは3回目とのこと!
    こんな素敵なホテルにお得にポイント泊、さすがですね!
    そして翌日はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートで最上階スイートルーム!
    どんなお部屋なのかしら。興味深々です!
    素敵なお誕生日ステイの続き、楽しみにしています♪

私はなんとまだシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの宿泊記をアップしていません。いつ行ったの?と突っ込まれそうですが、そんな中でまた旅に出てしまいました。12月ホノルル&アメリカ本土の旅はダイジェスト版でアップしましたのでもし良かったらご覧になってみてくださいませ(^^)
    それではまた☆彡
    Daisy

カフェこ

カフェこさん からの返信 2024/04/14 10:15:10
    Re: 別府&宮崎の旅♪
    Daisyさん、こんにちは~♪
    お久しぶりです!

コメントありがとうございます(*^^*)
    とっても嬉しいです♪

ANAインターコンチネンタル別府は、やはり何度行っても良いなぁ~…
    今回はお天気悪くて、それが残念でしたけど、ハード面ソフト面ともに、本当に『来て良かったー』と宿泊する度に感じさせてくれます。

IHGのポイントも全然使ってなかったので、試しに使ってみましたー。
    別府で利用してみて、満足度かなり高かったです(*^^*)

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの最上階スイートルームもGoodでしたよ~!
    旅行記アップしたら、是非また覗きに来てくださいね(*^_^*)
    Daisyさんのシェラトン滞在はいつ頃だったのでしょう?
    アップされたら絶対読みに行きますね~!
    12月はもしかして、ホノルルマラソンですか?凄い!後で必ず読みに行きます(≧∇≦)

カフェこさんのトラベラーページ