横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ダイヤモンド・プリンセス日本の夏! 竿燈・ねぶた・よさこい・阿波おどりに沸く周遊クルーズ」の11日間も終わりました。終わってみれば長いような短いような。予定の変更もあり3つの楽しみが減ってしまいましたが、天気にも恵まれて楽しいクルーズでした。日本国内のクルーズは初めてでしたが、移動のわずらわしさも荷物の移動も無く快適な旅でした。おまけにカジノでも勝てたし、寄港地の減による次回クルーズの割引も大きいのでリベンジの意味も含めて2024年も同じクルーズを予約することなりました。最終日も午前6時前からデッキに出て早朝の横浜の景色を写真に撮り、最後の朝ご飯を食べて下船に備えます。2個の大型トランクは昨晩のうちに預けてしまったので、手持ちの荷物だけで指定された時間と場所に移動します。今回は韓国の寄港がキャンセルになったので実質国内クルーズになったので、税関の検査もセキュリティチェックもなく、預けた荷物を受け取り、脇にあるカウンターでトランクは自宅まで送ってしまいます。桜木町へ行く無料の送迎バスはさすがに混んでいたので、そのまま坂を下って日本大通りまで歩くことにします。ここから電車に乗ってしまえば1本で自宅の最寄り駅まで帰ることが出来ます。11日間笠も使わずに済んだと思いましたが、最寄駅から表に出ると最後の最後は小雨が降っていました。予行練習も済んだので次はイスタンブール発着のMSCのクルーズの準備です。

ダイヤモンド・プリンセス日本の夏! 竿燈・ねぶた・よさこい・阿波おどりに沸く周遊クルーズ(16)旅の終わりは2024年の旅の始まりとなる。

2023/08/14 - 2023/08/14

kojikojiさん

高速・路線バス 観光バス タクシー 私鉄 徒歩

日本語の船内新聞もこれが終わりです。最初はありがたく拝読しましたが、ほとんどのイベントには参加しなかったので、途中からはカジノとレストランの確認だけでしか利用しませんでした。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ダイヤモンド・プリンセスは2020年に一度予約しながらコロナ禍でキャンセルになっていたので、今回乗船できて良かったです。クルーズ船の旅は久し振りでしたが、いろいろなシステムの進化には驚きました。

最終日も良い天気できれいな朝焼けを見ることが出来ました。

「横浜マリンタワー」と「氷川丸」。

「横浜マリンタワー」をこの高さで見ることは無いので目に焼き付けておきます。

次に見るのは2024年の1月のMSCベリッシマの旅だと思ったら、ベイブリッジの下を通過できないので、夏のダイヤモンド・プリンセスの旅までお預けです。

朝焼けの「キングの塔」。

「クイーンの塔」も、光線の具合でより優雅に見えます。

「ジャックの塔」のレンガも朝の陽ざしに映えます。

「にっぽん丸」は静まり返っています。

「ランドマークタワー」はいち早く夜が明けています。

「コスモクロック21」も時計としても役目を担っています。

「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」の夜間のライトアップとは違った顔を見せてくれます。

今日もいい天気になりそうです。

下船した後が暑いと大変なのでほどほどの気温を願います。

米軍の使用している「横浜ノースドック」に見慣れない船が停泊しています。ヴィクトリアス級音響測定艦の「エイブル」でした。音響測定艦は特徴的な双胴の船体から長さ数キロに及ぶ巨大なソナーシステムを展開して、特定の海域を航海しながら「潜水艦の音」を収拾します。音響測定艦は潜水艦を探す為に必要な「音のデータベース」を作成するための調査船です。

アメリカ海軍 高速輸送船 USNS GUAM T-HST-1 双胴高速輸送艦です。スピアヘッド級遠征高速輸送艦で全長114メートル、幅24メートル、速力35ノット、乗務員21人というスペックの「GUAMグアム(HST-1)」です。この船は伊豆大島航路でもすれ違ったことがありますが、映画のマッドマックス的ないかつい雰囲気の船です。

風が強い朝なので「ランドマークタワー」の外観にも雲の影が流れます。

ビルの谷間に「日本丸」のマストが3本見えます。総帆展帆(そうはんてんぱん)というマストに帆(セイル)を張る作業で、29枚の帆を広げた姿は壮観でした。

このお盆時期のクルーズがキャンセルになってしまうと、予約したお客さんが気の毒です。この時は人の心配をしていましたが、2週間後にはわが身に降りかかってきました。

このクルーズでは台風6号の影響で釜山に行くことが出来なくなり、台風7号のために徳島の阿波踊りを見ることが出来ませんでした。次に予約してあったのは9月1日に成田から香港経由でネパールのカトマンズへ行く旅でした。

この旅は台風9号が香港を直撃したためにツアーがキャンセルになってしまいました。今まで何十年と海外旅行を続けていましたが、台風でキャンセルになったのは初めてでした。これからは台風時期のフライトは利用する航空会社やルートを考えないとならないと思いました。

そろそろ暑くなってきたので部屋に戻ることにします。

最後の朝ごはんは気のせいか量が減りました。同じメニューも10日間食べるとさすがに飽きてきます。

指定された時間に「ホイールハウス・バー」に向かいます。もっと混雑しているのかと思いましたが、閑散としています。

ジュースやコーヒーのサービスがあるので待っているのも苦ではありません。

横浜から渋谷までは株主優待の乗車券があるので利用します。この春に株は売却してしまったので、この優待券もこれが最後です。東急本店も無くなり美術館も無くなると株主優待の魅力は無くなりました。

下船時間になりました。次回はこのバーでお酒でも飲んでみたいものです。

11日間お疲れさまでした。

2個のトランク以外にも最終日の夜からの身の回りのものや着替えでこんな荷物になりました。今回ほとんどお土産は買いませんでした。というか寄港地が減ってしまい買うことが出来ないというのが正解かもしれません。

象の鼻パークの入口に建つ昭和4年築のレトロなビル「横浜海洋会館」です。元は「大倉商事横浜出張所」として震災復興期の昭和4年の1929年に建てられました。建物は箱状の小ぶりなビルで、スクラッチタイル張りの外壁と窓周りに施されたモルタルの縁取りが印象的です。絵にかいたような左右シンメトリーなデザインです。

「神奈川県庁」の中も見てみたかったのですが、荷物もあるので帰ることにします。

「横浜市開港記念会館」のジャックの塔を最後に眺めて地下鉄に乗ります。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

自宅最寄り駅まで1本で帰ることが出来ました。移動の疲れの無い横浜発着のクルーズ旅は病みつきになりそうです。ここまで11日間雨傘を使うことはありませんでしたが、地下鉄駅から地上に出ると雨でした。

日本大通り駅

• クサポンさん 2023/09/24 20:39:26
    スマホでクルーズ
    kojikojiさん
    クサポンです

いつも楽しく拝見してます。

今回はクルーズの旅行記。最近、行きたい行きたい病になっているので、旅行記見るだけでも楽しいです(^^)

来年はトルコからのクルーズですか!?いいですね。

私は来年のゴールデンウィークにギリシャに行きます。島をゆったりまわりたい気持ちと、エーゲ海クルーズも気になってます。(催行あるのか調べてませんが)

これからも、いろんな情報楽しみにしています♪

kojikoji

kojikojiさん からの返信 2023/09/24 21:04:54
    お久しぶりです。
    クサポンさん
    お久しぶりです。いつも旅行記にお立ち寄りいただいてありがとうございます。トルコからのクルーズは明日出発です。イスタンブールに26日に着いてその日の午後にMSCスプレンディダでトリエステまで行って、またイスタンブールまで戻ってくる10日間です。ほとんど若い頃にフェリー旅で訪ねたところなのですが、妻は初めての所も多いので。年末まではモンゴルとスイスとアルザスのクリスマスマーケット巡り、なぜかクリスマスにインド、年明けは横浜から基隆経由で那覇までの片道クルーズまでは予約済みです。このところ旅行記の作成が追い付かず、読み返しもしていないので誤字脱字に誤変換ばかりでお恥ずかしい限りです。ギリシャの島めぐりはいいですよね。アテネのピレウス発着のクルーズならセレスティアルクルーズとかが3月からスタートしていると思います。カジュアルな船ですが。まだアップしていない旅行記もあるのですが、10月中旬からまた頑張ってアップしていきますので、お時間があるときにお立ち寄りください。お便りいただくと頑張ろうと思えます。長いだけの旅行記にいつもお付き合いいただきありがとうございます。

kojikojiさんのトラベラーページ