鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の東京出張、、、<br />今年は本社のお偉いさんが10月で退職されるので<br />例年より2ヶ月早く招集され。<br />毎度の資料作りがめっちゃ嫌な日々。<br />だけど東京に行くからには楽しまないと?(笑)<br />と、せっせと計画だけはしっかりと立てて(´∀`*)ウフフ<br /><br />出張翌日は40周年のディズニーに一人で行こうと計画立てたけど、<br />あまりの酷暑に9月2日もまだ暑いよな!?<br />久々のディズニーで暑い中お一人様で行くって無理やー、ってなり<br />8月に入ってから計画変更。<br />久々に鎌倉の大仏様に会いたいなー、江の島でも御朱印頂いていないし、<br />と、鎌倉、江の島行きに決定☆<br />そんなこんなで盛りだくさんになった東京出張(∀`*ゞ)エヘヘ<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />2日目は大仏様に会いに鎌倉へ。<br />鎌倉に行くのは8年ぶり、大仏様に会うのは25年ぶりとか?<br />朝早くから行動したお陰でゆっくりと大仏様見学も出来て御朱印も頂き、<br />あちこちと楽しんだ2日目です♪♪♪<br /><br />この旅行記はコチラの続きです↓↓↓<br />2023年9月 観光メインな東京出張(笑)~洲崎神社~富岡八幡宮~深川不動堂~ランチは深川めし~懇親会はイタリアン~@東急ステイ門前仲町<br />https://4travel.jp/travelogue/11852190

2023年9月 鎌倉大仏様に逢いに♪銭洗弁財天~鶴岡八幡宮~Rans kamakuraでイタリアン~海風も感じて@BREATH HOTEL

2023/09/02 - 2023/09/03

ひとぴちゃんさん

年1回の東京出張、、、
今年は本社のお偉いさんが10月で退職されるので
例年より2ヶ月早く招集され。
毎度の資料作りがめっちゃ嫌な日々。
だけど東京に行くからには楽しまないと?(笑)
と、せっせと計画だけはしっかりと立てて(´∀`*)ウフフ

あまりの酷暑に9月2日もまだ暑いよな!?
8月に入ってから計画変更。
と、鎌倉、江の島行きに決定☆

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*
2日目は大仏様に会いに鎌倉へ。
鎌倉に行くのは8年ぶり、大仏様に会うのは25年ぶりとか?
あちこちと楽しんだ2日目です♪♪♪

この旅行記はコチラの続きです↓↓↓

JR特急 私鉄 徒歩

7時過ぎに東京駅を出発し8時過ぎに鎌倉駅に到着☆

鎌倉駅

江ノ電に乗り換えます。
    改札入ったすぐ左手にロッカーがあったので荷物はそちらに入れて出発。
    500円、交通系ICカードが使えます。

超久々に来た鎌倉。
    以前に来たのは2015年だって。姪っ子二人とおかんとの4人旅でした。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.1 ~江ノ島観光~鶴岡八幡宮~「和彩 八倉」でしらす丼ランチ~

久々の江ノ電♪♪♪

江ノ電 乗り物

緑のフォルムがカワイイ江ノ電 by ひとぴちゃんさん

ワクワクッ(笑)

鎌倉から3駅長谷駅で下車。

8時35分
    駅から歩いて10分弱で第一の目的である大仏様に逢いに『鎌倉大仏殿高徳院』へ。

【鎌倉大仏殿高徳院】

拝観料300円。

前に来た時の記憶が全くありません(笑)

• オォォ、大仏様~*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

オォォ、大仏様~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 大仏様、昭和33年に国宝に指定されました。

地図を見る

大仏様、昭和33年に国宝に指定されました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

鎌倉大仏! by ひとぴちゃんさん

鎌倉大仏を御本尊とする浄土宗の寺院「高徳院」。
    鎌倉大仏の正式名称は「国宝銅造阿弥陀如来坐像」。

• 造立が開始されたのは1252年。<br />台風や大津波のため倒壊しましたが、室町時代の末までには今の姿となって復活されたよう。<br />大きな大仏様の大きさは、像高11m、台座を含めると13.35m、<br />顔の長さだけで2.35mもあり全体の重さは121tだって~!

造立が開始されたのは1252年。

記念にパチリ~☆

拝観券とパチリ☆

横姿~

後ろ姿~

いろんな角度から撮りまくり~(´∀`*)ウフフ

1周ぐるりとして胎内拝観が出来るので行ってみよう。
    別途拝観料50円で胎内へ入ることができます。
    階段を上ると空洞になっている中の様子を見ることができます。

回廊内には大仏さまの大わらじが展示されています。
    長さ約1.8mは大仏様の耳の長さとほぼ同じになっているんだとか。
    重さは片足だけで約45kgもあるんだってΣ( ̄□ ̄|||)

しばし日陰で座って大仏様をゆっくり眺めました~。

頂いた御朱印♪
    8時~9時までは書置きの御朱印だったので9時になるのを待って直書きの御朱印を頂きました。

9時42分
    続いてやってきたのは『銭洗弁財天宇賀福神社』。
    『高徳院』から歩いて25分ほど、とどめに急な坂道を上ったところにあったのでめっちゃ息が上がったよ(汗)

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

鎌倉で大人気の観光スポット by ひとぴちゃんさん

【銭洗弁財天宇賀福神社】
    住所:鎌倉市佐助2-25-16
    電話:0467-25-1081

こんな洞窟を抜け

鳥居をくぐり

境内へ。

銭洗弁財天の「本宮」と奥の穴の所が「奥宮」。
    源頼朝が夢でお告げを受けて創建し

北条時頼が「銭をこの水で洗い清めれば福銭となり、一家は栄え、子孫は長く安らかになるであろう」と、自ら持っていた銭を洗って一族繁栄を祈った神社だとか。

そんな神社ではザルでお金を洗うのが大人気(^◇^)
    社務所でお線香とロウソクを購入します(セットで200円)。
    銭洗用のザルも一緒に借りられます。

まずロウソクに火をつけ献灯、お線香は香炉に献香します。
    お線香全部になかなか煙が出ず直射日光の当たる所で汗だくになりながら頑張りました(苦笑)

本宮で参拝し奥宮でお金を洗うよ~☆

湧水の霊水でお金を洗って、商売繁盛、金運アップ(^.^)/~~~イヒヒ

洗ったお金は、、、
    洗い清めたお金は福を呼ぶ効果があるとされ、福を回すように使うと大きなご利益があると言われています。
    濡れたお金を入れるのにビニール袋など持参していると便利です!

銭洗弁財天の七福神社も参拝。

頂いた御朱印をパチリしてランチのお店に向かいまーす。
    御朱印は300円でした。

10時28分
    歩いて20分で小町通りに到着☆
    と~っても賑わってます。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

観光客で賑わいある通り by ひとぴちゃんさん

ランチを11時から予約しているのに喉が渇いて地ビールに惹かれ、、、
    あまりにもお腹が空いていたのでガマン出来ず葉山牛コロッケまで買ってしまったー(笑)
    店主が中に入ってゆっくりして~、って。店内に椅子があり座って頂けました!
    おいちかった♪

お支払いに濡れたお金じゃダメですよねー!?ってダメ元で聞いたら、使わなあかんのやで使いなー、だって(*^^*)
    早速使って金運アップを(笑)

映えるこんなのもあったり見ているだけでも楽しい小町通り。

ランチは小町通りにある『Rans kamakura』を11時から予約。
    オシャレなお店が沢山あるしめっちゃ迷った末にコチラにしました。
    この後、『近江八幡宮』に行くのに便利だったしお値段もお手頃だったので。

【Rans kamakura】

Rans kamakura グルメ・レストラン

ランチメニューは2種類。
    メインの付かないメニューがありますが、メインのつくコチラで事前に予約済。

《プロセッコ イティネラ》1,000円なり!

店内。

◆◇◆前菜◆◇◆
    4種類のメニューから‘鎌倉野菜たっぷりのバーニャカウダ’+500円。
    見たことのないお野菜もあるわねー。
    全て生野菜でお野菜の旨味と食感が存分に感じられて美味しい~。
    自家製のフォカッチャも写真ないけど美味しかったです。

◆◇◆パスタ◆◇◆
    6種類のメニューから‘釜揚げしらすと本日の鎌倉野菜のスパゲッティ 白ワイン風’
    アルデンテのパスタはあっさりとウマウマ。
    でお酒がススム♪プロセッコくださーい!(笑)

◆◇◆メイン料理◆◇◆
    5種類のメニューから‘湘南みやじ豚のグリル 熟成バルサミコソース’+500円。
    豚ちゃんの甘みがまいう~。
    ししとうが入ってたけどアタリでめっちゃ辛かった( ;∀;)ヒィヒィ

お会計5,980円でした!ゴチソウサマでした♪

1時間ほどで食事を終えて12時13分『鶴岡八幡宮』へ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

【鶴岡八幡宮】

来るのは3度目ですが、御朱印を集め出してから来るのは初めて。

沢山の参拝客で賑わってます~。

「舞殿」では結婚式が執り行われていて、一目見ようと人だかり。
    酷暑の中での結婚式は大変そうでしたが、、、
    アツアツで良きネ(╹◡╹)♡お幸せに♡

狛犬???
    犬ではないようだけどでもナニって分からん感じの狛犬。

舞殿から進むと急勾配な石段

上った先にあるのが本宮の「楼門」。

扁額に記された八幡宮の「八」は鳩の向き合う形を表していて、八幡神の使いが鳩であることにちなんだものだそう。

本宮は写真不可の為、写真はなし。

『鶴岡八幡宮』の御祭神は応神天皇・比売神・神功皇后の3柱。
    この3柱は「八幡神」と呼ばれており、勝負運や出世運、恋愛運、健康運、などさまざまなご利益に効果があると言われています。

参拝を済ませてからの「楼門」からの景色。

頂いた御朱印☆500円(-。-)y-゜゜゜

『鶴岡八幡宮』の境内にある「旗上弁財天社」に立寄り。
    鎌倉江の島七福神の1つにもなっており商売繁盛、必勝祈願、病気平癒、縁結び・恋愛成就にご利益があります。
    こちらでも御朱印頂きましたー!

旗上弁財天社 寺・神社・教会

小町通りにあるアレやこれを

食べ歩きしている人も沢山いてコロナ禍前のような賑わいでした。

12時59分、鎌倉駅へ。
    今日はホテルステイも満喫したかったので東京駅を早く出発したのであります(´∀`*)ウフフ

鎌倉駅

江ノ電鎌倉駅は人・人・人!
    朝の人のいなかったのが嘘のような光景でした(゚Д゚;)
    大混雑だったので1本見送って次に来た13時18分の江ノ電に乗車。

江ノ電 乗り物

緑のフォルムがカワイイ江ノ電 by ひとぴちゃんさん

見送った理由は30分ほどの乗車だったから座ってゆっくりと移動したかったから(^∇^)
    青空と湘南のウミッ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    途中、鎌倉高校前駅付近はすんごい人でした!
    スラムダンクに興味もないのに8年前立ち寄ったもんなー(笑)
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.2 ~「明月院」~「bills」~「横浜ロイヤルパークホテル」~

ホテルの最寄り駅は江ノ電では湘南海岸公園駅。
    時間帯によっては渋滞するので駅へのお迎えは無理と事前に聞いていましたが、早い時間だったのでお迎えに来てくださいました。
    駅に到着後ホテルに電話し5分ほどで来ていただき

湘南海岸公園駅

駅から5分ほどでホテルに到着。
    送迎車で下車するとホテルの裏側から入る感じでした。
    【BREATH HOTEL】

BREATH HOTEL(ブレスホテル) 宿・ホテル

至れり尽せりなホテルでした by ひとぴちゃんさん

こぢんまりとしたフロント。

アメニティー選んだりディナーのメニュー選んだり、一休特典のビール選んだり♪
    お愉しみがいっぱい(*´∀`)♪

チェックインは15時からですが一休のダイヤモンド特典で14時、
    なのでお部屋の用意バッチリされてるって♪
    朝から暑い中沢山歩いたのでアリガタイ~\(^o^)/

スタッフの案内はなくお部屋へ。
    4階建てのホテルで最上階のお部屋の405号室。

靴を脱いでお邪魔します。

一休から予約☆
    グランドオーシャンダブルルーム4階海側29平米のお部屋。
    プランは…
    女子ひとり旅。至福のひとときに癒されて。ラグジュアリープラン(2食付)
    47,190円ポイント即時利用-9,420円=37,770円。
    ルームサービスでの2食付き、お部屋でのエステ1時間付きのプラン♪♪♪

決して広くはないけれど入ってすぐドアの裏側になる所に荷物置き&クローゼットがあり機能的。

別角度からパチリ☆
    超シンプルなお部屋です。床は傷があったりでしたが、掃除は行き届いていました。

• ベッドの後ろにある窓からはきっと富士山が見えたはずなんだけどな・・・(;&#39;∀&#39;)<br />雲が広がってて見れず(泣)

ベッドの後ろにある窓からはきっと富士山が見えたはずなんだけどな・・・(;'∀')
    雲が広がってて見れず(泣)

デスク兼のこちらには

コーヒーマシンや冷蔵庫、カップやグラスなど。
    冷蔵庫にはコンプリのミネが2本。見たことのないオシャレなボトルのウォーター。

ベッド横にウェットエリア。

一人での予約ですがアメニティーは二人分ヾ(≧▽≦)ノ

独立したおトイレ。

お風呂も広々~。
    シルキーマイクロバブルバスに

ミストサウナを全室に完備☆彡☆彡☆彡
    バスルームに用意されていたシャンプー類はDHC。
    ほどよい刺激を与えてくれるマイクロバブルシャワーミストサウナが気持ち良くって最高!(^^)!

テーブルの上にはウェルカム菓子。

カーテンを開けると眼下は道路だけど、先に目をやると海~(≧▽≦)

お部屋にあったアメニティーとフロントで頂いたアメニティー!
    めっちゃ盛りだくさんヾ(≧▽≦)ノ
    着圧ソックスに耳栓、コンタクトレンズを入れる容器まであって至れり尽くせりです。

ルームキー。

ナイトウエアは2種類。

一休特典とウェルカムドリンクでビール2本も頂けて(╹◡╹)
    大好きなギネスとハートランド。

一通り写真を撮ったので海を眺めながらBeerタイム(´∀`*)ウフフ

デスクの下に今時珍しいメニューや案内が沢山あったので拝見。

ルームサービスメニューも充実しているし、デリバリーもOK。
    朝ご飯は朝マックも選択可能でした(笑)
    エステメニューも豊富ですが宿泊プランに含まれているエステメニューは
    60分で11,000円のプラン。
    3つのコースから選択☆
    A:フェイシャルトリートメント
    B:背面アロマ&リラクゼーションヘッドスパ
    C:背面アロマ&リラクゼーションフェイシャル

Bを選択(∩´∀`)∩
    季節おススメのオイルを使った贅沢な背面のアロマボディトリートメントとヘッドマッサージだって。
    昨日頑張った自分へのご褒美よ(笑)

お部屋で一息ついたら海を近くで感じたくて海へ(∀`*ゞ)
    外に出てホテルの外観。

ホテルから数分で『湘南海岸公園』。

神奈川県立湘南海岸公園 (藤沢市) 公園・植物園

15時36分のビーチには人がたっくさん!サーファーもたっくさん!

海の家もあってロケーション最高だねー。
    ビール飲みたいな、って立ち寄ったけど2軒のお店とも持ち帰りになる、って。
    それならノーサンキューε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

賑わっているビーチにテンション上がり

私も足をつけてみた(笑)
    ビーサン持参してました~。

束の間のビーチを愉しんでホテルに戻り

バスタイム☆
    テレビまでついています。観てないけど。
    疲れた体を癒すには最高の贅沢っ♪♪♪
    朝も夜もたーっぷり満喫させていただきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

バスルームにあるボタン一つでこんな感じにもなります。
    ただ海は遠いのでビューバスとはならんけどね。

お風呂上りはアワでカンパイ( ´ ▽ ` )ノ
    持参していた泡を到着してから冷やしておりました。

17時
    ちょっと早いけどお部屋で夕食(=´∀`)人(´∀`=)

サラダとハンバーグ、スープとデザートのセット。
    パンかライスが付きましたが、そちらはお断り。

江の島ビールは有料だけど一休のダイヤモンド特典でお食事券1,000円があったもんだからビールと

チーズスティック生ハム添えを注文(⌒▽⌒)アハハ
    ビールもチーズスティックどちらも880円なり!
    精算時に不足分の760円だけお支払いしました。

アワとアウ~♪( ´▽`)

移ろいゆく景色を眺めながらまったり時間☆.。.:*

サーファーも退散し静まり返ったビーチ。

• 美しい景色をありがと~゜゚ *+ 。.。:+

美しい景色をありがと~゜゚ *+ 。.。:+

エステの時間までお部屋でまったり。
    ベッドからは江の島。

19時30分
    お部屋でエステ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    食後すぐには、って事で夕食を早めにしてました。
    スパークリング1本空けちゃったし、寝ちゃうよね~(笑)
    でも最初は記憶あってめっちゃくちゃ気持ちヨカッタ♡♡♡
    家に来てくれるんだったら月一お願いしたいほど最高な施術でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

鎌倉観光&ホテルステイを大満喫な2日目となりました☆
    明日は江ノ島を楽しみます♪
    オヤスミナサイ(´-`).。oO

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

• りぽちゃんさん 2023/10/02 20:20:12
    サイッッコー!!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

いや~、なんですか!?
    このサイコーな旅行記はっっ!!(笑)
    満喫しまくりじゃないですか~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

まず、表紙写真のインパクト!!(笑)
    いろんな角度から撮りまくったとのことで、
    これはまさにベストショットですね~(*≧艸≦)
    体内拝観もしっかりされててさすがです!

御朱印もたくさんいただいて、
    銭洗弁財天で金運アップも出来たでしょうか!?
    コロッケ屋さんも濡れたお金使わせてくれて、
    ホントお優しいですね~♪♪♪

そしてホテル満喫もスバラシイ!!
    29平米だとめちゃくちゃ広いわけではないでしょうけど、
    1人でゆったり過ごすには十分な広さですね。
    しかも1時間のエステまで付いてるなんて☆
    気持ちよくて寝ちゃうのもわかります!
    寝てた間の記憶がない分、なんか損した気分になっちゃうけど(笑)。
    お部屋の写真撮り終わったあとのBeerタイムも、
    お風呂上がりの泡タイムもサイコーでしたっ!!

続きの江ノ島も楽しみにしております~(´∪`*人)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/10/04 06:47:04
    RE: サイッッコー!!(笑)
    りぽちゃん、オッハヨ(^^)

いつもありがと〜♪

ディズニーやめてこんな感じで満喫してきました(≧∇≦)

大仏さん、朝早く行ったお陰で人も少なくて
    沢山の写真撮ってきました(笑)
    表紙写真、ベストショットでしょ(๑・̑◡・̑๑)

銭洗弁財天での御利益はどうだろうか…(笑)
    残りのお札はホテルでしっかり乾かして旅で使うように
    心掛けました(o^^o)

ホテル、このプランを見つけた時にコレや!って(^◇^)
    エステにルームサービスの食事でゆっくり過ごせて
    充実プランでした♪
    エステは絶対寝ちゃうよ(笑)

ビールも泡も沢山飲んで一人で満喫でした♪
    次の江ノ島編も頑張って取り掛かりまーす。
    また遊びに来てネ☆

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2023/10/02 14:46:06
    鎌倉!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは♪

鎌倉散策、満喫していますねー。
    鎌倉大仏や銭洗弁財天、もういつ以来行っていないのか・・・。
    50円で胎内へ。
    ここだけ記憶が蘇りました(笑)。
    久々に行ってみたくなりました!。
    そして、しっかりお金を洗いたい(笑)。
    江ノ電と海、こちらも素敵な景色ですねー。
    気分も最高になりますね♪。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/10/02 23:30:35
    RE: 鎌倉!
    sukecoさん、こんばんは〜☆

メッセージありがとうございます♪

出張翌日は鎌倉満喫してきましたよー!
    行きたい所が沢山あったけど、詰め込み過ぎずで計画立てました。
    暑かったけどお天気にも恵まれてとっても楽しかったです♪
    sukecoさんも行かれたの相当前なんですね。
    お金洗いに是非行ってください(笑)
    江ノ電からの海、ほんと最高な景色でした。
    次は江の島編です。
    また遊びに来てくださいね〜☆

• エヌエヌさん 2023/10/02 09:33:25
    何もしない贅沢
    ひとぴん

おはよぉ~
    またまた鎌倉で御朱印集めやるなぁ~
    銭洗い弁財天は実はまだ行ったことがなくて・・・お金洗いたい。(#^^#)

自室で飲むビール しかも特典 グラスも良い感じ(#^^#)
    お風呂上りは泡泡ちゃん これまたサイコー
    ご飯も運んでくれてエステも来てくれて至れり尽くせり☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/10/02 23:21:17
    RE: 何もしない贅沢
    エヌエヌさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

今回は3日間で沢山の御朱印頂き相当つぎ込みました(笑)
    鎌倉は数回目ですが、銭洗弁財天は初めてで、
    お札を洗うのは初めてでした。
    楽しかった(笑)

ウエルカムドリンクやら特典やらでビール沢山もらえたし
    泡飲んだり、一人でダラダラと楽しみました♪
    エステもとっても気持ち良くって出張サマサマです(´∀`*)ウフフ

ひとぴん
  • ぴろろんさん 2023/10/02 08:39:22
    贅沢な湘南旅
    おはようございます、ひとぴちゃん

仕事の疲れ、日ごろのストレス、吹っ飛ぶ内容でしたね。
    1人で湘南旅、素敵です♪
    食事もルームサービスで、お酒もたくさん。
    それに部屋でエステなんて、贅沢すぎますわ。
    外が残暑で猛暑でも、快適でしたねー

鎌倉や湘南、実は行ったことがなく、、、、

江ノ電、いまだに憧れで 笑

ぴろろん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/10/02 23:13:37
    RE: 贅沢な湘南旅
    ぴろろんさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

出張翌日は一人で楽しんできましたー!
    このホテルのプランを見つけた時はコレだ!って一人
    大興奮して予約しました(笑)
    お部屋でのエステ、最高でした♡

ぴろろんさん、鎌倉や湘南行かれた事ないのですね。
    江ノ電、憧れるの分かります〜(≧▽≦)
    電車から見る海の風景最高ですよ。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ