高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムから帰国した3日後・・・<br />合併して初めての出張~!<br />グアム旅行が決まっていた後なので、<br />グアム旅行もサクっと行かせていただきました(笑)<br /><br />各拠点の女性が集まって東京で会議です。<br />それが決まったのが夏・・・<br />金曜日にしてくれてるし、翌日はどうしよう!?(笑)<br />午後に本社入りなのでまずは朝から御朱印巡りは決定♪<br />あ、そうだ、11月なら高尾山の紅葉がいいんじゃない(*^▽^*)<br />そして、東北新幹線にふと乗ってみたいと思い、、、<br />そんな事で千葉の友達夫婦T家に出張あるんやけど、<br />次の日から東北行きたい!ってお誘いしたら、旦那様も<br />東北新幹線に乗ったことなくって大賛成で(笑)<br />そんな計画を着々と進めるも、東京本社で発表する<br />資料作りなどがあり、日が近づくにつれ緊張( ;∀;)<br />合併して7ヶ月後の新米と何年も働いている方との格差を感じて<br />全然上手く発表出来なかったけど、それ以外は満喫(笑)<br /><br />同僚にはアイドル並みのスケジュールやね!と言われるほど<br />あちこちを駆使して3日間楽しんできました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />が、晴れ女、と散々旅行記で書いていますが、<br />ナントずっと雨に見舞われた、3日間となりました。゚(゚´ω`゚)゚。トホホッ<br /><br /><br />☆★☆日程☆★☆<br /><br />11/22 5時半過ぎに地元出発-名古屋-東京(8時半前着)<br />      ホテルへ荷物を預けに行き御朱印巡り<br />      (烏森神社、築地場外市場、波除神社、歌舞伎座)<br />      13:00~17:30  会議<br />      18:00~懇親会、終了後カラオケ   <br />              ヴィアイン日本橋人形町(泊)<br /><br />11/23 7時前にホテルチェックアウトし、東京駅へ<br />      7時半前の電車で高尾山へ(滞在1時間半)<br />      12時半東京駅でT家夫婦と合流<br />      13時半前の東北新幹線で仙台へ<br />      レンタカーで秋保温泉     篝火の湯緑水亭(泊) <br /><br />11/24 松島観光<br />      17時過ぎ 仙台-東京 <br />      19時半過ぎ東京-名古屋-地元

2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ一人高尾山へ!(2日目前編)

2019/11/23 - 2019/11/23

449位(同エリア2030件中)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2019/11/23

グアムから帰国した3日後・・・
合併して初めての出張~!
グアム旅行が決まっていた後なので、
グアム旅行もサクっと行かせていただきました(笑)

各拠点の女性が集まって東京で会議です。
それが決まったのが夏・・・
金曜日にしてくれてるし、翌日はどうしよう!?(笑)
午後に本社入りなのでまずは朝から御朱印巡りは決定♪
そして、東北新幹線にふと乗ってみたいと思い、、、
そんな事で千葉の友達夫婦T家に出張あるんやけど、
次の日から東北行きたい!ってお誘いしたら、旦那様も
東北新幹線に乗ったことなくって大賛成で(笑)
そんな計画を着々と進めるも、東京本社で発表する
資料作りなどがあり、日が近づくにつれ緊張( ;∀;)
合併して7ヶ月後の新米と何年も働いている方との格差を感じて
全然上手く発表出来なかったけど、それ以外は満喫(笑)

同僚にはアイドル並みのスケジュールやね!と言われるほど
が、晴れ女、と散々旅行記で書いていますが、

☆★☆日程☆★☆

ホテルへ荷物を預けに行き御朱印巡り
      (烏森神社、築地場外市場、波除神社、歌舞伎座)
      13:00~17:30  会議
      18:00~懇親会、終了後カラオケ
              ヴィアイン日本橋人形町(泊)

11/23 7時前にホテルチェックアウトし、東京駅へ
      7時半前の電車で高尾山へ(滞在1時間半)
      12時半東京駅でT家夫婦と合流
      13時半前の東北新幹線で仙台へ
      レンタカーで秋保温泉     篝火の湯緑水亭(泊)

11/24 松島観光
      17時過ぎ 仙台-東京
      19時半過ぎ東京-名古屋-地元

私鉄 徒歩

おはようございます(о´∀`о)
    あぁぁ、酒臭い気が・・・(苦笑)
    4時間半しか寝ていないのと飲み過ぎで久々に二日酔い(-.-;)y-~~~
    窓を開けて雨が降っているのか確認しても壁ビューで全然分からない、、、
    高尾山行きを迷ったけど、このままダラダラしてたら余計に
    グロッキーになりそうだったので、シャワーを浴び、
    食欲がイマイチないけど、パンを食べて出掛けます!

この旅行記はコチラの続きです↓↓↓

7時前のフロントは誰もおらず自動精算機での精算でした。
    私は会社に請求がいくので、お支払いせず、ルームキーを指定のところに入れてチェックアウト。

外に出ると結構な雨ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    タクシーをつかまえようと思ってもあまり走ってない(;'∀')
    傘さしてキャリーを引っ張ってるしつかまえられず、
    東京駅まで小走りで20分程で到着。
    ジーパンもコートもすでにビチャビチャ(´;ω;`)
    コインロッカーに荷物を入れて

さぁ出発!
    東京駅から高尾山までグーグル検索して、新宿経由で行く事に。
    高尾山口駅までは約1時間20分程の道のり(^人^)

後から聞くと中央線の方が早い、と言われましたが( ̄^ ̄)ゞチーン

8時42分
    新宿で京王線に乗換えて無事高尾山口駅へ。
    朝からそれなりに観光客がいました!

木の温もりが感じられる駅舎が素敵でした。

高尾山の案内(o^^o)

• 駅から出ると見事な紅葉がお出迎え~(╹◡╹)♡

駅から出ると見事な紅葉がお出迎え~(╹◡╹)♡

高尾山口駅を出て数分歩いてケーブルカー乗り場へ。
    モミジが赤く染まり雨の中来た甲斐あるってもんです(*^◯^*)
    山頂中腹にある『薬王院』の石柱。
    もちろんこちらでの御朱印もお目当ての一つヽ(*^ω^*)ノ

【高尾登山電鉄】

登山コースも載っているので参考にご覧ください。

ケーブルカーの時刻表

ケーブルカー以外にリフトもありますが、
    雨降りなので選択は一択のみ、、、

切符にハサミを入れてもらって

乗り込みます♪

雨のため、視界が悪く車窓からの景色は紅葉が霞むほど
    とても残念な感じでした(>人<;)

高尾山の麓である清滝駅(海抜201m)から
    山腹にあたる高尾山駅(海抜472m)まで

全長は1,020mあり、約1キロの道のりを6分で走っています。

9時18分、高尾山駅に到着☆

根を張った450年の巨大杉「たこ杉」。樹高37mの巨木から伸びる曲がりくねった太い根が、たこの足に似ていることから「たこ杉」と呼ばれているそう。
    写真上手く撮れてなくてたこに見えませんね…

何気に緩やかな坂道を行きます!

「浄心門」
    ここから薬王院の境内であり聖域であることをしめしています。

両側に赤い灯篭が続く参道

そして参道が二手に分かれているところがあります。
    左が男坂、右が女坂。なだらかな女坂から行く事に!
    男坂は急な石階段になっていて、その数は人間の煩悩の数と同じ108段とか。

ごまだんごに惹かれつつ(笑)まずは目的地まで行きましょ~(;^ω^)

下ってきた時は大繁盛で沢山の人が食べてました。

高尾山の山腹にある『薬王院』の「山門」に到着!
    ケーブルカー降りてから15分程の道のり。

正式名称は「高尾山薬王院有喜寺」。
    【高尾山薬王院】

歴史は古く、1200年以上前の744年に、
    聖武天皇の勅令を受けた高僧行基(ぎょうき)によって開山されたお寺です。

真言宗智山派の大本山であり、
    成田山新勝寺、川崎大師平間寺とともに関東三大本山の一つだそうです。

手水舎のこの方は誰?(笑)

人気の「願叶輪潜(ねがいかなうわくぐり)」。
    輪をくぐって錫杖を鳴らします。
    人がいない間にパチリ☆
    皆さん通ってる所を写真撮って楽しんでいました(≧▽≦)
    私はおひとり様なのでスルーです(笑)

色づいた紅葉に彩られた境内☆彡

この写真の左側の所「護摩受付所」で御朱印頂きました。

• 「護摩受付所」の向かいの紅葉がきれ~い♪<br />青空だったら数十倍綺麗に見えたんだろうけど(泣)

「護摩受付所」の向かいの紅葉がきれ~い♪
    青空だったら数十倍綺麗に見えたんだろうけど(泣)

眼力せんべいやかりんとうなどお土産が売ってます。

「仁王門」

「仁王門」を抜けたすぐ目の前にあるのが「本堂」。
    高尾山の中心となるお堂です。
    厳かな雰囲気が漂っています。

『薬王院』は不動明王の化身「飯縄大権現(いづなだいごんげん)」がご本尊です。
    天狗が飯縄大権現の一族(従者)とされることから、高尾山は古くから天狗が住む山といわれ、境内には天狗の像や天狗をモチーフにしたオブジェがたくさんあります。

• 「本堂」にある大天狗!迫力満点です(*゚▽゚)ノ<br />表紙写真は迫力ある大天狗の下で御朱印を撮ったのにしました♪

「本堂」にある大天狗!迫力満点です(*゚▽゚)ノ
    表紙写真は迫力ある大天狗の下で御朱印を撮ったのにしました♪

「本堂」の右奥にある「愛染堂」(写真左の赤いの)は、
    縁結びの神様「愛染明王」が祀られています。
    ココではしっかりとお参りを(笑)

赤い鳥居と紅葉のコラボが雨のせいで、とっても残念な感じ(涙)

写真で美しさが伝わらないのが悲しすぎますが、
    実際はもっと綺麗に見えていたので、自分の目に焼き付けてヽ(^o^)丿

石段の落ち葉が綺麗でパチリ☆

• 鳥居越しの紅葉(´▽`*)

鳥居越しの紅葉(´▽`*)

鳥居をくぐると「御本社」。

見事な彩色彫刻で施され目を引く「御本社」。

しかし雨がヒドイ…m(__)m

「御本社」の前には天狗の立派な青銅像が左右に立っていました。

綺麗な「御本社」を撮りたくて横からもパチリ☆

雨でレンズが、、、雨にもマケズ傘さして写真撮って大忙しよ~(笑)

Top of Mt.Takao♪───O(≧∇≦)O────♪

「不動堂」

山頂に行くまでに見所があります。

紅葉に囲まれたこの坂道を登れば山頂!!!

9時54分、標高およそ600mの山頂に到達(*^^)v
    時間にして約35分で頂上までキタァ♪

さすがにここでは記念に撮って頂きました~(笑)

山頂付近の紅葉はまっさかり(^^♪

そして山頂からの景色は、、、
    想像通り何もみえましぇ~~~んε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

天気のいい日は富士山まで見えるとか!
    今回は縁がなかったのでまたいつか来れたらなぁ。
    もっとゆっくりと来たいしね(笑)

• 山頂付近にはベンチもあってゆっくり出来る場所もありますが、<br />景色も見えないし、早々に退散。<br /><br />先程登ってきた坂道の紅葉が綺麗だぁ☆

山頂付近にはベンチもあってゆっくり出来る場所もありますが、
    景色も見えないし、早々に退散。

先程登ってきた坂道の紅葉が綺麗だぁ☆

グーグルさまに帰りの電車を何時に乗ったら東京駅に12時半に着くか歩きながら検索し頂上まで行きました。゚(゚´ω`゚)゚。

少し余裕ある?せっかくココまで来てすぐに帰るのも勿体ない、と
    いう気持ちにかられ、この時間に開いていた『やまびこ茶屋』に立寄る事に(⌒▽⌒)

【やまびこ茶屋】

これだけ歩けば二日酔いなんてもうふっ飛んだ(*≧∀≦*)
    寒いとはいえ運動の後はビールでしょ(笑)

別にお腹空いている事もないのに何故か蕎麦まで注文(;^ω^)

《とろろそば》1,050円、《生ビール 中》700円と
    お高いし蕎麦は普通だけど、登頂記念に美味しく頂きました!

ごちそうさまでした♪

さて~また一気に下るよ~!
    深緑が綺麗だったのでパチリ☆

行きはとにかく急がないと!って気持ちで進んでいたので、
    帰りに、あ、ココの紅葉も綺麗~と発見したり(笑)
    「仁王門」脇のモミジも最高に綺麗でした☆

「山門」の四天王様にも気づかず、帰りにパチリ☆
    金網越しでもイカつさが伝わってきます。

帰りも男坂、女坂の分かれ道に遭遇します。
    同じ道を行くのも芸がないので男坂から帰ってみよ~

男坂から行くと「仏舎利塔」という建物がありました。

お釈迦様の遺骨が納められているんだそう。

「仏舎利塔」周辺も紅葉が美しかったです。

しかしココからの帰り道が分からない(;O;)キョロキョロ

裏側に行っても道らしい道ってないし、焦る焦る(;´∀`)
    そこに3人で来られたおば様が登って来て「「仏舎利塔」に辿り着いたようで。
    どこから行くんだろ?って、言うのが聞こえたから、
    ココを行けば行けますよ~、と私。
    そして私は男坂はどうやって行くんですか?って聞くと、え?これ道?なトコを案内してもらいました。
    行き止まりとしか思えなかったので、案内をつけてほしいです。

その細道を下ると途中から石段になりこんな門がありました。

苦抜け門と言われる門でした。
    石段の道が三密の道といい、人間の身(身体)、口(言葉)、意(心)の3つの煩悩の元を三業、仏様の身・口・意を三密といいます。
    煩悩を消すことを心に念じながら通ることで、
    三密に近づくことが出来るといわれているそうです。

男坂の石階段途中からパチリ☆なかなか急です!
    登りはかなりきつそう~

小走りで下る下る(笑)
    頑張った甲斐あり、予定通りの時間に高尾山駅に到着。
    帰りもそれほど並ばずにすぐに来たケーブルカーに乗車出来ました。

10時53分
    6分の空中散歩は相変わらずの視界不良でした。
    そしてケーブルカーを降りるとケーブルカー乗り場には大行列!!!
    雨でもこの人です!
    早起きして早く来て良かったわぁ(*^^)v

• おトイレに行きたかったけど寄る時間はナイ(&gt;_&lt;)<br />ガマンして東京駅まで戻ります(汗)<br /><br />往復で3時間弱かけて滞在は1時間半(笑)<br />雨でビショ濡れになりながら駆け足で<br />3.8kmの道のりを制覇(*^▽^*)<br />御朱印頂けたし、山頂まで行けたし、ビール飲めたし(笑)<br />とりあえずは大満足v(^_^v)♪<br />また天気のいい日にリベンジしに行きたいけどね☆<br />

おトイレに行きたかったけど寄る時間はナイ(>_<)
    ガマンして東京駅まで戻ります(汗)

往復で3時間弱かけて滞在は1時間半(笑)
    雨でビショ濡れになりながら駆け足で
    3.8kmの道のりを制覇(*^▽^*)
    御朱印頂けたし、山頂まで行けたし、ビール飲めたし(笑)
    とりあえずは大満足v(^_^v)♪
    また天気のいい日にリベンジしに行きたいけどね☆

これはどこの駅だろう?
    ‘高尾’と書かれていた電車だったんで撮りましたが(笑)

この後、12時半前にはT夫婦とも無事合流し、
    今年の2月ぶりの再会に盛り上がりました╰(*´︶`*)╯♡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~