日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に続きまたまた東京出張に行ってきました♪<br />ただ今回は日帰り出張、、、<br />けれど宿泊費が出なくても金曜日出張なのに<br />そのまま帰るなんてもったいない!(笑)<br />そんな事で一人宿泊を決め、同僚とのご飯を約束し、<br />翌日は埼玉の川越観光に行くというプランを立て(*^_^*)<br />出張よりも遊びがメインなでは?と突っ込まれそうですが、<br />メインはもちろん仕事ですo(^▽^)o<br />が、そんな事が感じられない内容の食べまくり飲みまくりな旅行記(笑)<br />そして帰りには奇跡が*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />と~っても楽しい東京出張でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />初日はお肉三昧だったので表紙写真はお肉まみれにしてみました(*´∀`)♪

2019年2月 これで出張!?御朱印巡りと飲みまくりな東京出張(笑)~「小網神社」~「水天宮」~「肉酒場ビストロ男前」~「 築地銀だこ ハイボール酒場」~「俺のフレンチ人形町」~「ひるがお」で〆のラーメン!ホテルは「東急ステイ日本橋」~

2019/02/15 - 2019/02/16

ひとぴちゃんさん

2019/02/15

12月に続きまたまた東京出張に行ってきました♪
ただ今回は日帰り出張、、、
けれど宿泊費が出なくても金曜日出張なのに
そのまま帰るなんてもったいない!(笑)
そんな事で一人宿泊を決め、同僚とのご飯を約束し、
翌日は埼玉の川越観光に行くというプランを立て(*^_^*)
出張よりも遊びがメインなでは?と突っ込まれそうですが、
メインはもちろん仕事ですo(^▽^)o
そして帰りには奇跡が*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

その他
新幹線 徒歩

6時の電車に乗って名古屋駅へ~。
    今回は日帰り出張だけどお泊りしちゃうのでキャリーケースで出発(^^♪
    今回もお得なグリーン車で行っちゃいます(^-^)
    千円の割増でグリーン車に乗れるんだから超お得☆

今回は日本橋の事務所に11時入り。
    そんな事でガッツリな駅弁を買い込んで行きます!

売り子さんからコーヒー買ってまったりと。

生憎の空模様だから見えないだろうなぁ、と思っていた富士山はやはり見えませんでした(+o+)
    山裾でここら辺で富士山や、って分かったけど、、、残念。
    帰りに期待しよう!

東京駅に着き、徒歩でも行けるホテルだったけど、電車に乗って行こうと東京駅をウロウロ。。。
    そんな事なら歩いて行った方が早かったかな?と思ったけど、新日本橋駅で下車し、

徒歩6分で本日のお泊りのホテルに到着~。
    今回は旅費も出ないし、明日は朝から川越観光に出掛けるので、
    東京駅近くのビジネスホテルで探しました。

フロントで手続き中に振り返ってパチリ☆
    入ってすぐの所が朝食レストランになっていました。

荷物を預けホテルから徒歩で15分程の所にある『小網神社』にやってきましたぁ。

【小網神社】

ビルとビルの間にある小っちゃな境内ですが、御朱印もらいに数名来ていました!
    こちらの神社は都内でも有数な強運厄除け神社として人気があるそうなので、それも納得です(≧▽≦)

入ってすぐの右手に手水舎

日本橋七福神の一社である『小網神社』の「小網福禄寿」。
    こちらは、健康長寿のパワースポットとして知られており
    頭をなでるとそのご利益を授かることができるとの事で頭がツルッツル(笑)

お守りなど沢山の種類があります。

拝殿の龍の彫刻がカッコいい!

境内にある「東京銭洗い弁天」。
    持っている小銭をザルに入れて清め、使わずに財布の中に入れておくと
    ‘種銭’となって新たなお金を呼び財運向上のご利益があるというもの。
    巫女さんや他の人に見られながら清める事出来なかった(苦笑)

御朱印は2種類ありましたが、1種類のみ頂きました☆

『小網神社』を後にし、もう1ヵ所の神社へ☆
    歩いて10分弱の所にある『水天宮』
    なんとも近代的な神社で一目見たかったのです。

【水天宮】

2016年4月に完成した新社殿。

石段を登った所にいた狛犬。
    右側の狛犬は口を開けて前足で玉を守り、
    左側の狛犬は口を閉じ子犬を守っています。

失礼しま~す。

石段登って左手に手水舎

こちらの神社は安産にご利益のある神社。

境内にいたこの河童は‘安産子育河童’
    足下と胸、肩に赤ちゃん河童が
    しがみついている姿が印象的なで仲睦まじい河童の親子像。

‘寳生辨財天(ほうしょうべんざいてん)’
    学業・芸能、又「寳生」の名のごとく財福のご利益があるとか。

‘子宝いぬ’
    子犬を見つめる母犬。
    周囲を取り巻く十二支のうち自分の干支を撫でると安産、子授け、
    無事成長など様々なご利益があるといわれているそうです。

「本殿」

新しくてピカピカです☆

記念にパチリ☆

御朱印は朱印、、、なのに500円かぁ(ノ_<)
    東京は500円の神社多いですね~。

さて今日のミッションは達成!
    11時まで時間があるので

スタバでコーヒータイム♪
    今日は曇りな天気で超寒くって!!!
    歩いていても全く体温まる事無く、めっちゃ寒くて(/・ω・)/
    でもカップは桜模様(´▽`)春はもうすぐだっ♪

猫舌なので蓋を開けて飲もうとしたら、嬉しいラテアート(╹◡╹)

11時前に事務所入りし、1時間説明を聞いてランチタイム~
    と、外に出ると雪がチラついてるし~!!!そりゃ寒いはずだワ(;'∀')

ランチはYさんと女子二人で♪都会でお財布持ってランチ、って
    めっちゃ憧れたなぁ(*^。^*)一瞬だけ都会で働くOLさんみたくお出掛け~(笑)

ランチは前回の出張時で気になっていた事務所すぐそばにあるこのお店に決定☆

店内の写真は帰り際に撮ったので席が空いていますが、行った時はほぼ満席でした。2Fにも席があるようです。

【肉酒場ビストロ男前 日本橋三越前店】食べログサイト

ハンバーグのランチメニューが多い中、私とYさんが注文したのは

限定ランチ(*^^)v
    上 私が注文した限定5食のラスト1食だった
    《牛ミスジステーキ丼》1,300円なり!
    下 Yさん注文の限定10食の
    《ローストビーフ丼》1,280円なり!

2つ並べて上からパチリ☆
    女子二人のランチとは思えないニクニクしいランチ(笑)

た~っぷりなミスジ!火加減最高で超美味しい(^^♪
    肉食女子炸裂なランチで超満足なランチでした~

ごちそうさまでした♪

ランチ食べて本社の方に新システムの登録を教えて頂き、、、

16時に終了!T部長が帰る前に一杯イク?と。
    勿論行きます~♪───O(≧∇≦)O────♪

以前から気になっていたというお店【築地銀だこ ハイボール酒場】へ。

【築地銀だこ】

お疲れ様~v(^_^v)♪

ハッピーアワーでハイボールはナント100円(((o(*゚▽゚*)o)))♡

たこ焼きパーティーo(^o^)o
    何度も追加で注文してくれて♪
    カリッ!フワっ!トロなたこ焼き!ウマ♪

17時からは夜メニューでおでんもあるようで、部長が注文してきた(笑)
    見るからに大根には味が染みてなくて固そう!
    私は一口も食べてませんので、味はワカリません(^^;;

ハッピーアワーという魅力的な時間帯で、お酒が少ないと感じたけど5杯も頂いて(*^▽^*)
    17時半前に解散~!
    皆さん帰路に・・・

私はちょっとお土産を物色!

大丸でめっちゃ行列出来てた『N.Y.キャラメルサンド』

【N.Y.キャラメルサンド】

パンダの描かれた東京ばな奈可愛いけど、味がバナナヨーグルトってのが微妙!

試食で食べて美味しかったこちらのクッキーを購入~

映え~なババロアなお店があったり、と、、、
    これはあんまり食欲はそそらないけど、可愛いね~

さて!20時から同僚と約束しているので東京駅を後にし

徒歩でホテルへ。
    入ろうとすると一つ目のドアは開いたものの二つ目のドアが開かない(;'∀')
    キーを持っていないと開かないようにしてあるようですが、
    とりあえず開けてもらえました(笑)

【東急ステイ日本橋】

荷物はお部屋に入れてくれてあるようでサクッとチェックイン終了。
    エレベーター前にあったアメニティー。
    欲しいものをこちらから持っていきます。
    あったものは、ボディスポンジ/シャワーキャップ/ヘアーブラシ/カミソリ/綿棒/ティーバッグ

9階の915号室へ。一番端だったからか騒音は全く皆無でした!

スリッパは使い捨てのスリッパもありました。
    右手の扉を開けると

クローゼット。狭いけど2,3泊分のお洋服はかけられますね。

予約は一休で予約。
    シングルA【禁煙】14平米客室インターネット無料!
    【 シンプルステイ 】 ※スタンダードプラン※(朝食なし) 8,373円 (消費税・サービス料込)

狭いけど一人で寝るだけなのでまぁヨシです!

ワンピース形のパジャマあり。
    ベッド脇には小さいながらも棚があり照明とコンセントもあり~で便利でした!

小さいながらもセーフティーボックスもあります。
    冷蔵庫は空っぽでした。

お風呂はユニットバスは仕方なし。シャンプー類は花王のポンプ式のがありました。

部屋からの眺めはビルビュー★真下が高速道路で夜中でも車の走る音が結構聞こえたのが残念ポイントです。

これはチェックイン時にフロントで借りました!
    1日限定3セットだったかで借りられるセット~♪
    ナノケア嬉しい(≧▽≦)

部屋の写真をひとまず撮り終え、チェックイン時に案内があったコーヒーを頂きに1Fにやってきました。夜は多分このテーブルも自由で使っていいようです。
    エレベーター前には東京のガイドブックなど観光客に嬉しい冊子が沢山ありました。

同僚と会う前に酔い覚ましにコーヒーをいただきます(^∇^)

20時前・・・
    1時間半ほど部屋でゆっくりして同僚と待ち合わせのお店へ徒歩でやってきました!

【俺のフレンチ 人形町】

19時半から予約したかったのに同僚がギリギリまで仕事でどうなるか分からんって返事だったので、前日に予約を入れた所、17時しか空いていません、と。
    え~どうしよう?!諦らめきれず再度電話をしたところ、、、
    ナント20時から予約が取れたという(笑)
    しぶとくしてみるもんだぁ(*^。^*)

相変わらず人気な「俺の・・・」なんですね!
    金曜だから?満席で時間制限アリな感じで居た人たちが帰って座れました!

さぁ、ハイボールも抜けたし~(笑)シャンパンいただきま~す♪
    《今月のシャンパーニュ》1,200円なり!
    俺の・・・のお店で名物!並々グラスに注いでくれます\(^o^)/

付き出しのチーズは同僚が全部食べてた(笑)
    パン美味しかったぁ。

本日の限定メニューから《パテ ド カンパーニュ》680円なり!
    一口食べて食べれたけど、パテが好きではないので同僚が全て食べてました(笑)

《チーズのガレット》580円なり!

チーズのみのシンプルなガレット!モチっとしたガレットでおつまみになるガレットでした。

これは何だったかなぁ?!もう記憶が曖昧・・・
    きっと《シェフの気まぐれ香草バター焼き》のような!?
    濃厚な白子が超美味い!アッツあつのこのソースにパンをつけて食べるとこれまたまいう~でした~

《俺の白》で乾杯!750円なり!

• メインはやっぱりコレでしょ~~~(╹◡╹)♡<br />《牛フィレとフォアグラのロッシーニ》1,980円なり!<br /><br />コスパよしの最強グルメ(笑)人気ナンバーワンも納得のお味です☆

メインはやっぱりコレでしょ~~~(╹◡╹)♡
    《牛フィレとフォアグラのロッシーニ》1,980円なり!

お肉のお供には赤ワインもね♪
    あ~満足満足♪
    出張で交通費タダで花金(←死語 笑)に東京でご飯なんて~♪

たこ焼きなんて食べたもんだからあんまり食欲なくって( ;∀;)ガーン
    もっと色々食べたかったけど、お肉は別腹で(笑)美味しく食べれました(*^^)v

ごちそうさまでした♪

『俺のフレンチ』を出てホテル方面へ向かっていると、
    人形町といえばの『玉ひで』!

お昼は親子丼を求めて行列が出来るんですよね~!?
    親子丼には並ぶ気にはなれないけど、夜のコースは食べてみたいなぁ。

【玉ひで】

テクテク歩いている途中にあったラーメン屋さん。
    ラーメン食べたい!(笑)って言うとココのお店有名やで~と同僚。

なら食べた~い(笑)ブレブレな写真ですが(>人<;)

【ひるがお】

ハイボール→ワイン→ハイボール~なルーティンで(笑)

同僚は東京に行って10年!今は辞めていないけど、仲良かった同僚の元彼でもあり(笑)今回で3回程一緒に飲んでるけど、会社事情などいろんな話が出来て楽し♪

あぁ、何で〆にラーメンが食べたくなるの!(笑)

上《とろり白湯らーめん》800円なり!
    下《塩らーめん》750円なり!

塩らーめんはスープは見た目はあっさりな感じだけど、しっかりとした味わい!
    白湯らーめんは濃厚なスープが美味しく、どちもら美味しかった!っていうか、、、飲んだ後のラーメンは美味しい(笑)

22時半、、、ホテルに戻り~、シャワー浴びてナノケアタイム~(笑)

今日一日朝から食べすぎ、飲みすぎ~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    鶏の駅弁食べて、ランチは牛のランチ食べて、、、
    たこ焼きにフレンチにラーメンて(苦笑)
    帰ってから体重が増えていたのは言うまでもありません(汗)

明日は朝から川越に行きます!オヤスミナサイ(( _ _ ))..zzzZZ

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• ゆーさん 2019/03/13 11:34:09
    盛りだくさん!
    ひとぴちゃん、こんにちは

久しぶりにログインをしお邪魔した所
    旅行記がもりだくさんで
    スクロールしまくりました

で、こちらの1枚目の写真
    キャーたまらない(≧▽≦)
    お肉のオンパレード
    ビストロ男前
    名前も良い
    ランチから贅沢~

そうそうさすがにお仕事だから
    行きの新幹線ビールではなくコーヒーなのね(*^ー゚)v
    朝からビール写真を楽しみにしている私なので思わず
    え、コーヒー?と突っ込んでしまいました(≧▽≦)

こちらの旅行記ではないのですが
    姪っ子ちゃんとの大阪
    興味津々
    あの景色を眺めながら炬燵っておもしろい!
    インターコンチいつか泊まりたいです
    そして姪っ子ちゃんめちゃくちゃ可愛くて♡
    お人形さんみたい
    モデルとかされてるのかしら

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/03/14 19:36:50
    RE: 盛りだくさん!
    ゆーさん、こんばんは〜☆

沢山のいいね!ありがとうございます♪

メッセージ途中のログイン、、、
    まぁまぁあるんですよ。。。
    コピーして送るようにしているんですが、
    忘れてこうなるとほんっとハァ?!ってなります(笑)

お肉のオンパレード(≧▽≦)
    肉食女子炸裂な感じでした〜!

さすがに出張の際の朝ビーは出来ませんでした。
    早起きしてるので絶対抜ける自信はあるんですけど、、、
    経費で来させて頂いているので何かあった時には、って
    考えると飲めませんでした(;^ω^)

インターコンチネンタル大阪もラウンジ良いですよ〜。
    アフタヌーンティーが三段トレイで提供されますので
    テンション上がりますし、手酌じゃなくてスパークリングも頂けますよ\(^o^)/
    大阪に来られることがあったら是非泊まって見てください。
    ただ眺望はプリンスパークタワー東京に比べると全然ですけどね^^;
    あべのハルカスのこたつは期間限定なので、、、
    是非来年にでも♪

ゆーさん、旅行記アップされていましたが、
    プリンスパークタワー東京は私はお天気には恵まれなかったのですが、
    最高でした♪♪♪
    あのホテルに泊まりに東京行きたいです(´▽`)
    ラウンジ最高ですね(笑)

姪っ子はモデルとかだったらいいのですがフリーターです(苦笑)
    でもお人形さんみたいって言われるのは嬉しいみたいなので
    伝えさせて頂きます。そんな姪っ子とプリンスパークタワー東京に
    泊まってきました(笑)

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2019/03/05 23:37:48
    出張でも食べてまんな~♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

金曜出張は泊まっちゃうよね~♪

お仕事終わりに銀だこ!!銀だこってこんなスペースがあるんだね。
    しばらくたこ焼き食べてないなぁと食べたくなったよ。

俺の・・・でも食べてるね~♪
    パテは私も苦手よ~、ガレットは絶対食べたいな~
    あ~、ガレットも食べたくなってきたよ。
    今日の夕飯、ちょっと少なかったので、、、今お腹が空いているのである~><
    ひとちゃんの旅行記で食べた気分になったよ。。。

ナノケア、ホテルについてるの?すごい~!!!

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/03/08 20:13:10
    RE: 出張でも食べてますよ(笑)
    zunzunさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

東京出張楽しんでます(笑)
    東京駅って沢山お店ありますが、八重洲の地下街に行けば
    魅力的なお店が沢山ありました!
    上司に同行して行った銀だこ★
    美味しかったですよ〜!
    立ち飲みスペースなので飲まない人にはイマイチかもしれませんが、
    仕事帰りに軽く一杯するにはとってもいい雰囲気でした(≧▽≦)

俺の・・・って関西地方はあまりなく、
    せっかくなので行きないなぁと(´▽`)
    チョコっとつまみましたが、私はあんまり食べてません^^
    お腹空いてた同僚がほとんど食べてました☆
    味見が出来たらそれで満足な感じになってました(笑)
    たこ焼きなんか食べるで〜と同僚に言われ、
    ホントにその通りだな、と( ;∀;)

ホテルはビジホでしたが、今はいいビジホもありますね!
    ナノケア2回使用して大満足でした(笑)

今度は月曜にセミナーがあるので東京に行くんですが、
    前乗りで日曜日から東京行きます♪

• るなさん 2019/02/26 07:07:05
    出張と言う名の食べ歩き(笑)
    ひとぴー、おはよう♪
    花粉症が始まったるなです(>_<)

えぇ??水天宮ってこんな立派になっちゃったんだ?
    かつて妊婦の時に腹帯をもらいに行って以来行ってない(爆)ってことはもう四半世紀以上前ってことやな(;O;)
    神楽坂の赤城神社ってのもかなり近代的なんだけど(行ったことあるかな?)こりゃ水天宮もすごいわ。

ってかこれは出張ですかぁい?(≧▽≦)
    どう見てもグルメ旅ですな(笑)でも、週末に遠出となっちゃあ私だってきっとこうなるわ。まっ私に「乾杯~」はないかもだけどね。

また遊ぼうねぇ♪
    今度は神楽坂行こうか?

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/02/28 23:15:28
    RE: 出張と言う名の食べ歩き(笑)
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

月末で忙しく目が疲れております(苦笑)
    るなさんは花粉症で大変そうですね( ;∀;)
    毎年この時期が嫌になりますね・・・

さすがるなさん!妊婦の時に水天宮に行かれているんですね!!!
    私には無縁ですが(笑)立派な社殿が見たくて立ち寄りました。
    神楽坂は行ったことなくって、赤城神社という存在も全く知りません^^;
    以前にるなさんの旅行記で見て神楽坂には行ってみたいなぁ!
    って思ってたんです(≧▽≦)
    神社は一人でも行くので、あの雰囲気見に行きたいです!
    るなさんのような写真は撮れませんが(笑)行く前には復習しよう(*^。^*)
    そしてどこかで食べたい(飲みたい 笑)です♪

今回の出張は仕事時間も短く金曜日だったこともあり、
    お一人様で宿泊し翌日まで楽しんじゃいました〜(*^^)v
    帰りはまたテンション上がる事があり(笑)
    楽しい出張でした(*^▽^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ