三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた出張ついでの東京観光(笑)<br />今回は月曜日にセミナーを受けるために前ノリで東京へ♪<br />出向元に戻ってすぐ、上司にセミナー受講を勧められ、<br />大阪と東京での開催があったけれど、どちらでもいいと言われたら<br />迷わず東京を選ぶでしょっ(≧▽≦)<br />このセミナーでの東京行きが決まった後に、12月、2月と<br />急な東京出張が決まり、こんなに東京に行ける事になったけど。<br />これで最後になりそう。゚(゚´Д`゚)゚。<br />もうすぐ控えた合併で上司は結構厳しい人に代わるし、<br />もう東京に行く用事もきっとなさそうだしな。<br />思う存分楽しもう(笑)<br /><br />そんな事で日曜日から相方と一緒に行くつもりで<br />ホテルをかなり前から予約したのに、期末で休みが取れない中、<br />休む段取りをしてくれていたのに、従業員が一人辞めるという事もあって<br />とても東京には行けない、と言われ(泣)<br />そんな時に重宝するのは下の姪っ子(笑)<br />相方が姪っ子連れてってあげな!って言うから誘うと、<br />行きたい!!!と即答。こういう時だけはラインの返信が早い(苦笑)<br /><br />そんな事で姪っ子と東京へ前ノリしてホテルステイと<br />チームラボのデジタルアートを楽しみ、2日目のセミナー後は<br />地元の友達と会い、またまた出張とは思えない程、<br />東京を楽しんできました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />

2019年3月 セミナーついでの東京ホテルステイ♪~「チームラボプラネッツ TOKYO DMM.com」でデジタルアート体験~「増上寺」で御朱印~「ザ・プリンスパークタワー東京」プレミアムクラブラウンジ~

2019/03/10 - 2019/03/11

ひとぴちゃんさん

2019/03/09

またまた出張ついでの東京観光(笑)
今回は月曜日にセミナーを受けるために前ノリで東京へ♪
出向元に戻ってすぐ、上司にセミナー受講を勧められ、
迷わず東京を選ぶでしょっ(≧▽≦)
このセミナーでの東京行きが決まった後に、12月、2月と
急な東京出張が決まり、こんなに東京に行ける事になったけど。
これで最後になりそう。゚(゚´Д`゚)゚。
もうすぐ控えた合併で上司は結構厳しい人に代わるし、
もう東京に行く用事もきっとなさそうだしな。
思う存分楽しもう(笑)

そんな事で日曜日から相方と一緒に行くつもりで
ホテルをかなり前から予約したのに、期末で休みが取れない中、
とても東京には行けない、と言われ(泣)
そんな時に重宝するのは下の姪っ子(笑)
相方が姪っ子連れてってあげな!って言うから誘うと、

そんな事で姪っ子と東京へ前ノリしてホテルステイと
チームラボのデジタルアートを楽しみ、2日目のセミナー後は
地元の友達と会い、またまた出張とは思えない程、
東京を楽しんできました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

6時半に地元駅を出発し、名古屋7時35分発の新幹線にて東京へ♪
    前日に泊まりにおいでよ、と姪っ子に言うてあったのに服が決まらんから朝行く、と( *`ω´)
    寝坊したら私は知らないから、とラインし心配しながら寝ると5時過ぎにライン。
    この服はひとぴー嫌?と写メがきてヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    余裕で来てくれると思ったら電車の時間ギリギリに来て(`・ω・´)
    ヒヤヒヤな出発となりましたが、、、
    ビールとサンドウィッチを買い込んで朝食タイム♪

今回は前ノリなんで、アルコールが飲める(≧∀≦)
    そんな事でビールからの白ワイン♪
    諦めていた富士山を拝みながら最高な経費移動(笑)

2,3分名古屋からの出発は遅れたものの、定刻で東京駅に到着!
    ホテルに行くには品川駅のが近かったと着いてから知る(@ ̄ρ ̄@)
    それならば東京駅に来たんだから前回の出張時に並んでいたN.Yサンドにでも並ぼうかな、と行くと既に大行列( ゚д゚)しかも1時間以上かかると言われ、、、
    そんなに並んでまではいらない、とタクシーでホテルへ向かいます。

このタイプのタクシーに乗りたかったから嬉しかった(*^_^*)

10分ちょいでホテルに到着!東京駅から1,770円でした。
    今回のホテルは『ザ・プリンスパークタワー東京』を予約しました。

【ザ・プリンスパークタワー東京】

お迎えに来てくれたベルボーイさんがチェックインですか?と英語で話しかけてきた(。´・ω・)?
    え?と姪っ子と顔を見合わせる。今日本語と違ったよな?!
    韓国人?中国人?どっちにしろ日本で間違えられるって…
    チェックインです、と答えるとちょっと焦り気味で別のスタッフにバトンタッチ!
    まぁ見事な連携ですよ。英語で話しかけられた以外は(笑)

ロビーに一歩踏み入れるといい香り♪
    まだ10時なのでお客さんは少なくスタッフ多数。
    フロントで手続きし荷物を預かってもらい、
    クラブフロアですのでチェックインの際はラウンジにご案内いたしますのでまたお立ち寄りください、というご案内を頂きました。

オサレ~なロビーです♪

荷物を預かってもらって少~し徘徊(笑)
    フロントからショップのある通路を行くと吹き抜け空間。
    部屋に入る時はこの吹き抜けに出て、通路を左に行き、左側がホテル棟、右側がレストラン棟となっていました。
    ホテル棟に入るにはルームキーをかざさないと入れません。

地下には水の流れる空間がありました。

オサレなショップも併設。

目的地に向かうまでに時間があるので着いて早々写真撮りまくり(笑)
    完全なオノボリさんです☆

東京タワーとホテル(≧▽≦)
    クラブラウンジからの東京タワーの眺望が楽しみで
    こちらのホテルを予約したんです(´▽`)

記念にパチリ☆

スカッと晴れていれば最高だったのになぁm(__)m

さて豊洲に移動します。
    ホテル最寄駅は芝公園もありますが、赤羽橋から月島まで行き
    月島で乗り換え1駅で豊洲です。

豊洲駅から歩くこと10分ちょっと。
    右に出て一直線で目的地に到着☆
    相方と来ていたらココに来ることはなかったけど、
    姪っ子とだし雨が降っても楽しめるだろう、と
    12時半からオンラインチケットを予約しました。

初めての東京に来る姪っ子に御朱印巡りはかわいそうだしね(笑)

11時過ぎなので先にランチを食べます♪事前に調べておいた併設されている『The Bowl Steakhouse』というレストランで頂きます。
    色々行きたいお店もあったけど、ラウンジを思う存分楽しみたいので
    早めに食べてチェックイン時のアフタヌーンティータイムで食べようって魂胆です(笑)

自然光がふんだんに感じられる店内。
    夏の暑さは耐えられるのかな?
    今日は寒くもなくて良かったけど、冬は冬で寒いだろうなぁ。

入ってすぐの所にレジカウンターがあるのでそこで注文し、先払いのシステム。お水などはセルフです。お料理は運んできてくれます。

レジは1台しかないので混雑時は注文するのにもかなり待ち時間でそうです。

メニュー☆

生ビールとコーラでカンパイ(^o^)丿

《アサヒスーパードライ ドラフト》700円、《ペプシコーラ》400円なり!

《リブロースステーキカレー》1,480円なり!

こんがりと焼かれたお肉は柔らかくて美味しい(^^♪

《豊洲フィッシュ&チップス》780円なり!

メニューにあるとついつい食べたくなるフィッシュ&チップス\(^o^)/
    ビールに合うよね~♪

お店の設計上?スズメさんたちが遊びにきてました!

ゆっくりとランチを頂いて、ごちそうさまでした♪

入場時間が30分単位で区切られており、私たちは12時半から13時の時間帯で予約。ただいまの時刻は12時20分のため、まだ入場する事は出来ません。

レストランとは別に『Everything is in your hand』というお店もあります。
    片手で気軽に、というコンセプトでサンドイッチなど軽食が外で食べられます。

どこでもパシャパシャ(*^▽^*)

そろそろ時間になったので並びます★

【チームラボプラネッツ TOKYO DMM.com】

チームラボプラネッツは「Body Immersive」というコンセプトで、
    超巨大な4つの作品空間を中心とした計7つの作品空間による
    「水に入るミュージアム」、との事。

施設入口で予約後に届いたメールにあるQRコードを駅の自動改札機のようなゲートでかざします。
    その後、こちらで説明を聞いて靴を脱いでロッカー室に向かいます。
    なんだかディズニーのアトラクションに行く前みたいで
    テンション上がったワ(*^▽^*)

スカートだと下着が見えるので、半ズボンの貸し出しもあり、
    着替え室も完備されています。
    姪っ子は超ミニだけど映え写真を撮るなら半パン借りてられないよね~(笑)

携帯とカメラ以外はロッカーに入れ、ストッキングも脱いで裸足でいざ出発!

いきなり真っ暗な通路に足元の照明を頼りに進みます。
    ちょっとした坂になったり通路がクッション素材だったり、と
    いろんな素材になっていたり。
    普通に歩いて進むだけではない感じも良いナ(╹◡╹)♡

そして進むと水の流れる坂道(゜o゜)
    え~!どうなるの~と期待膨らむ演出です(*´▽`*)

水温は冷たい水ではなくちょうどいい温度でした~!

• 坂道を上がった先には神々しく輝く一筋の滝。<br />‘坂の上にある光の滝’<br />なんとも神秘的です!<br />

坂道を上がった先には神々しく輝く一筋の滝。
    ‘坂の上にある光の滝’
    なんとも神秘的です!

光の滝を出ると待機しているスタッフがお出迎えしてくれ、
    水に濡れた足はタオルをもらって拭けますので安心して下さい(*^^)v

足を拭いて進むと‘やわらかいブラックホール ’
    - あなたの身体は空間であり、空間は他者の身体である-

水の坂道を進んで現れたのは真っ暗な部屋に真黒のクッションが敷き詰められた部屋。
    両サイドに人が寝転がっているし足が取られるし超歩きづらく、
    無重力を感じる、といった事でしょうか。

隙間を見つけて寝転んでみたけど、、、
    最初に体力消耗しちゃった(爆)

ブラックホールを抜け進み、現れるのが

‘The Infinite Crystal Universe’

キラキラと上から降り注ぐ光のシャワーカーテンを進むと

撮影スポットの部屋に到着~

• 上も下も横も鏡になっていてキラキラ光る空間。<br />それほど広い空間ではないのですが、鏡を使って見事な空間遊びが体験出来ます♪

上も下も横も鏡になっていてキラキラ光る空間。

• 上から降り注ぐ光のシャワー

上から降り注ぐ光のシャワー

目の錯覚なのか?と思う不思議な空間★

• 天井鏡に映っているミニチュアな人たち。

天井鏡に映っているミニチュアな人たち。

楽しいっ!

• 部屋の角部分で一生懸命映え写真を撮る女子2人♪

部屋の角部分で一生懸命映え写真を撮る女子2人♪

姪っ子撮影。なんかめっちゃ短足に見える(苦笑)

鏡に映る自分たち(笑)
    姪っ子、、、、パンツ丸見え~なので手でスカート抑えてます(;_;)/~~~

それを知ってか?一人で来ている男子がウチらの周りをウロウロしてた。。。

私は短パンなんでダイジョーブ(笑)

何色にも

光のカーテンが移り変わる空間は非日常な世界☆

メイクバッチリの姪っ子!
    3時に起きて服選び、、、
    なのに電車時間ギリギリに来たのにスッピンで(。´・ω・)?
    このバッチリメイクは新幹線の中で仕上げました(笑)

不思議空間☆

何時間も居れるけど(笑)次にも行きたいし♪
    でもやっぱり写真撮りたくなる・・・で立ち止まり

• 何色にも変わる光のシャワーカーテンで写真を撮りまくる(๑&gt;◡&lt;๑)

何色にも変わる光のシャワーカーテンで写真を撮りまくる(๑>◡<๑)

真っ暗になったかと思えば神々しく光・・・

わぁ心霊写真みたいになっちゃった(笑)

• 楽しすぎるね~

楽しすぎるね~

次に来たのはまた水の世界
    ‘人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング ’

膝下ほどまである水の中を行くとカラフルな鯉達が泳いでいます。

足に映るデジタルアートがこれまた楽しいじゃないか~♪
    鯉を追いかけたり、無邪気になっちゃう(≧▽≦)
    足に当たると花びらになったり、と演出がスゴイよ~

キラキラ泳ぐデジタルな鯉達と触れ合う楽しい空間でした(*´∀`)♪

水の世界を出ると‘意思を持ち変容する空間、広がる立体的存在’
    - 自由浮遊、平面化する3色と曖昧な9色 -

とういうコンセプトのお部屋で、大きなバルーンが無数に現れます(^○^)

自由に浮遊し

人にぶつかり触り

新しい動きが生まれ、、、
    ぎゃ~挟まれる~的な写真も撮れます(笑)

こちらも鏡張りになっていて

美しい世界を繰り広げてくれます♪

何枚も何枚も写真を撮って╰(*´︶`*)╯♡

年甲斐もなくバルーンで遊びまくり(笑)

こちらもバルーンの色が変わり、いろんな姿の写真が撮れめっちゃ楽しかった!
    赤色のバルーンの時の写真はコワかったけど(笑)

最後のお部屋の‘Floating in the Falling Universe of Flowers’

沢山のお花が天井や壁に現れるデジタルアート。
    寝転がって見るもよし、座って見るもよし。

これは去年行ったセントレアの新施設「FLIGHT PARK」の
    紙ヒコーキを飛ばすお部屋と似ていたなぁ。
    逆に自分で描いた紙飛行機が操縦出来たので楽しかったしね。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年10月 JALビジネスクラスで行くパワースポットとゴルフを満喫するバンコク♪~【番外編!フライト・オブ・ドリームズ立寄り編】~

あ~楽しかったぁと姪っ子も言ってくれて良かった\(^o^)/
    でも3,200円はちょっと高いと感じたのが正直な感想です^^;

• デジタルアートを楽しんだ後はお寺へ向かいます(笑)<br />豊洲から芝公園駅で下車。<br /><br />カメラを向けている人がいたので何かなぁ?と思ったら東京タワーが(*´∀`)♪<br /><br />富士山と東京タワーは何故か写真撮りたくなる~~~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

デジタルアートを楽しんだ後はお寺へ向かいます(笑)
    豊洲から芝公園駅で下車。

目的のお寺に到着☆

【増上寺】

わざわざ横断歩道を渡って門を撮りに行きました(笑)

立派な「三門(三解脱門-さんげだつもん)」
    東日本最大級の門だそうです。
    戦災を免れ、繁栄を極めた江戸時代の面影を残す、数少ない建物で、
    二階内部には釈迦三尊像と十六羅漢像が安置されているようです。
    この門をくぐると、三毒=3つの煩悩(むさぼり・いかり・おろかさ)から解脱できるとされ、邪心を祓い、心を清めると言われるスポットです。

門をくぐると、、、
    コレコレ~♪───O(≧∇≦)O────♪

• お寺と東京タワーのコラボを見たかったのです♪゜・*:.。. .。.:*・♪

手を清めて

また撮る~(笑)
    『増上寺』と東京タワーのコラボは時代を越えた東京の風景!
    青空だったらもっと最高だったのにね・・・(*´Д`)

泊まるホテルと『増上寺』と東京タワーのコラボ(≧▽≦)

歴史のあるお寺と現代的な建築物が同じ空間にある光景がなんとも不思議!
    何枚も写真を撮ってるもんだから姪っ子に撮られてた(笑)

「大殿(本堂)」
    首都圏では最大級のお堂だそう。

「大殿」の隣にある「安国殿」は徳川家康公に勝運をもたらした仏様、
    黒本尊(秘仏の阿弥陀如来像)が安置されています。家康公が戦場でも拝んでいた念持仏で、数々の戦に勝ち、度重なる災難を退けたのは、黒本尊の力によると言われており、勝運・厄除けのご利益があるそうです。

「大殿」から見た「三門」

高層ビルと「三門」が不思議光景でありながらもマッチしてます♪

東京タワーと右の建物が「安国殿」。
    こちらで御朱印が頂けます。

御朱印2種類頂きました~♪
    かな~り独特な字体ですね。

姪っ子が可愛い!写真撮らんでいいの?って言うのでパチリ(笑)

『増上寺』を後にし、この門をくぐってホテルに向かいます。

険しいお顔の仁王像がおられました。

ワァ!桜と菜の花のコラボ~♪( ´▽`)

桜越しにホテルをパチリ☆

15時過ぎにホテルに到着。
    1Fロビーではチェックインの列が出来ていましたので、
    近くにいたスタッフに予約の旨伝え、ラウンジに案内して頂きました。

32Fにあるプレミアムクラブラウンジ!
    ワクワクッ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ちょうど窓際のお席が空いていたので片付けて頂き、
    窓際のお席をゲット~(=´∀`)人(´∀`=)

入って左側が東京タワーに近いお席。
    横長なラウンジで見えているソファー席の奥にお料理などが並んでいます。

窓際席は満席だったので、タイミングよく座れたので良かったぁ!(^^)!

さて物色しましょ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ジュースは3種類。

冷蔵庫に野菜ジュースやビール、お水など沢山の種類のドリンクがセルフで頂けます。

そしてありましたシャンパーーーーーン☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

バロン・ド・ロスチャイルド・ブランというシャンパンでした。

シャンパンのほかに紅茶などがあり

横にはコーヒーメーカー。

ラウンジのドリンクは全てセルフです。

只今の時刻はアフタヌーンティータイム☆
    シャンパンに合うアテも少々ありました。

残りが少なくなるとすぐにフードは補充されていて、
    食べ物がなくて撃沈、って事はなかったです!

可愛いスイーツも♪

イチゴのデニッシュとアマンドクロワッサン。
    アマンドクロワッサンを大絶賛しているトラベラーさんがいて、
    このホテルにリピで泊まられているトラベラーさんでして。
    私もコレ、とっても楽しみだったんです(*^▽^*)

• あ~この景色を眺めながらシャンパンが飲みたかったのヨ☆.。.:*

最高な休日♪
    ただ一つ足りないのは青空(´;Д;`)

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

アマンドクロワッサンもイチゴのデニッシュも美味しかった~

厚焼き玉子サンドの玉子が甘くて食べた時ビックリでした(笑)

姪っ子はオレンジジュースで乾杯☆彡
    ストローは紙のストローでした。

姪っ子・・・(笑)
    めっちゃ気に入ったらしくて沢山お代わり!

スカイツリーも見えました。

• 自分でミモザを作ってみたりo(^-^)o

自分でミモザを作ってみたりo(^-^)o

最後にシャンパンとカプチーノを頂いて・・・

お部屋で休憩しましょ~(о´∀`о)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• salsaladyさん 2019/03/17 09:11:53
    Team Labo is Nice ! &姪ッコモデルも素敵~
    ☆以前もティームラボを紹介されてましたっけ?一度行ってみたいなあ~

☆出張でどんだけ愉しむの?と言うくらい贅沢な遊び編ですね。

☆写真写りが良いのか?素材が良いのか?プロ級撮影です・I envy you~see you~

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/03/18 10:15:30
    RE: Team Labo is Nice ! &姪ッコモデルも素敵?
    salsaladyさん、おはようございます〜。

メッセージありがとうございます♪

☆以前もティームラボを紹介されてましたっけ?一度行ってみたいなあ?
       ネイキッドは以前にアップしています。

☆出張でどんだけ愉しむの?と言うくらい贅沢な遊び編ですね。
       そうですよね(笑)
       出張感全く感じられませんが、翌日は一日セミナー受講してきましたよ^^

☆写真写りが良いのか?素材が良いのか?プロ級撮影です・I envy you~see you?
       姪っ子のメイクはすごいと思います!
       かなり化けていますけどね。
       写真のダメだしも沢山されるので、褒めて頂けて嬉しいです♪

有難うございました☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ