2022/11/11 - 2022/11/12
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,334,801アクセス
2022/11/11
電車での移動
6時半地元駅から名古屋駅へ。
徒歩での移動
東京駅からホテルへ。
13時~会議
一度アップした旅行記ですが、、、
肖像権とやらで削除されてしまいました(ノД`)・゜・。
なるべくは顔を隠してアップしているつもりですが、
どの写真がダメだったのか不明ですけど、削除された旅行記は
復活させることは出来ない、との事で(泣)
負けずに再度アップさせて頂きます!
もしよろしければ、イイネお願いいたします(笑)
3年ぶりの東京出張!
コロナ禍で中止になっていて、今回の出張も危ぶまれましたが10月半ばに決定。
出張の目的は自分の担当している仕事を資料にして進捗を含めて、みんなの前で発表する事。
たった10分ほどの発表ですが、資料作りもめっちゃ疲れるし(笑)
発表は超キンチョーして全然上手く喋れないし・・・(汗)
行きたくない位嫌なんですが、行くならね楽しまないと!!!
東京で終わらないのが私(´∀`*)ウフフ
せっかく東京往復は経費なんだから足を延ばそう♪
フォートラマップを塗りつぶしたいし!(笑)
と、計画を立てました~。
11/11 午前 御朱印めぐり
午後 会議
18時半~懇親会「いい乃じ」 ~お一人様で二次会(笑)
@京王プレッソイン大手町
11/12 朝から日光へ移動
「金谷ホテル」でランチ~「日光輪王寺」「日光東照宮」
夜 宇都宮で餃子の食べ比べ♪
@JR東日本ホテルメッツ 宇都宮
11/13 朝から水戸へ移動(初茨城!!)
「水戸偕楽園」~御朱印巡り~
- その他
- 新幹線 JRローカル 徒歩
出張前に姪っ子にしてもらったネイル(╹◡╹)♡
ツイードがしたい、って事でお任せで♪
出来上がったの見て自画自賛してました(笑) -
3年ぶりの東京出張。東京に行くのもそれぶり。
13時に日本橋の本社に行くのでいいのだけれど、
その前に御朱印頂きに行きたいので早起きして、地元駅を6時半頃出発。
スマートEXの早得でお得にグリーン車で♪
経費では出ませんけどね(⌒▽⌒)
発表資料見ながら富士山はいつ?名古屋駅 駅
と外を気にしていると、見事な富士山がお目見え(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ついこないだも沢山見たけれど、やっぱり富士山見えるとテンション上がるわ(笑) -
9時過ぎに東京駅に到着☆
赤レンガの駅舎が絵になる東京駅 by ひとぴちゃんさん東京駅 駅
まずはホテルへ荷物を預けにきました。
東京駅の日本橋口から歩いて10分ほどの所にある『京王プレッソイン大手町』が本日のホテル。
【京王プレッソイン大手町】
https://www.presso-inn.com/otemachi/東京駅から徒歩圏内で便利です by ひとぴちゃんさん京王プレッソイン大手町 宿・ホテル
身軽になって最初の目的地へ向かいます。
ホテルの最寄り駅の「神田駅」まで歩いて7分程、
1駅だけ乗って「御茶ノ水駅」で下車 -
歩いて6分ほどで到着したのは『神田神社』
【神田神社】
https://1300th.kandamyoujin.or.jp/立派な神社です by ひとぴちゃんさん神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
石鳥居くぐって進んで行くと
「随神門(ずいしんもん)」に出ます。
1975年に昭和天皇御即位50年記念として再建された門だそうです。
私の方が先輩だ(笑) -
青空の下、鮮やかな朱色や金に彩られとっても豪華な門です!
「随神門」をくぐると左手に立派な大黒天さん。
高さ約6m、重さ30トンもある「だいこく様ご尊像」。
日本一大きな大黒様の石像らしい。
上見て何考えてるの? -
見事な青空~(о´∀`о)
「神田明神」は正式名称は『神田神社』と言います。 -
ご祭神は、一ノ宮には「大黒様(縁結びの神)」、二宮が「恵比寿様(商売繁盛の神)」、三ノ宮に「平将門命(あらゆる勝負運の神)」が祀られています。
守り神、勝負の神である「平将門命」が実質上のご祭神とされており、
強力な加護がもたらされると言われているそうで、
縁結び・商売繁盛・健康祈願・勝運(勝負運)のご利益を得ることができるとか。中でも、縁結びの神である大黒様は、男女の縁だけでなく仕事に関する縁をもたらすご利益があると言われ、仕事運アップのご利益もあるそうで、今日の私にはピッタリ(*'▽') -
御社殿の前に鎮座する狛犬。一般的には左右が向き合うよう横向きなのですが、正面を向いている狛犬は珍しいそう!
参拝を済ませて御朱印を頂きましょう。
御朱印は交流館の館内で頂けます。 -
交流館を出て右に行くとえびす様のご尊像( ;∀;)
神田明神の二の宮・少彦名命は「えびす様」と親しまれ、
七福神のお一人で‘商売繫盛’の神様。 -
「えびす様ご尊像」は海の彼方から小さな船に乗って来臨したところをイメージ、青色の表現にこだわった抽象画「Blue・Bleu・ブルー」は、国際交流の意を込めて、3か国語(英語・フランス語・日本語)で表現したのだそう。
御朱印は書置き、500円!
東京は御朱印代が500円が多いヨ・・・((((oノ´3`)ノ -
次の目的地までは銀座線で移動。
『神田明神』から歩いて6,7分の所にある末広町駅から乗車。 -
三越前で下車、ここまでは2駅で駅から歩いてわずか2,3分で到着。
【福徳神社】
https://mebuki.jp/金運にご利益のある神社 by ひとぴちゃんさん福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
日本橋にあるショッピングスポット「コレド室町」のすぐ横にあり、
周りには高層ビルが立ち並ぶエリアにある神社です。 -
人に反応してお水が出る手水舎。
金運にご利益があるパワースポットとして有名な『福徳神社』。
1100年以上前の860年前後にはすでにこの地に存在し、
徳川家康も参拝したと伝えられています。 -
ご利益は家内安全、健康守護、商売繁盛などいろいろあるようですが、
宝くじを買った際にはぜひお参りを。
江戸時代、この神社は幕府公認の富くじ(宝くじのようなもの)を
発行する数少ない神社のひとつでくじとの縁が深く、
しかもそのありがたい名前にあやかり、多くの人が宝くじ祈願に訪れるんだとか。
私は宝くじ買わんけどね(^▽^;) -
頂いた御朱印☆
コピーで500円だって!
御朱印ブームにのっかってる所が多いなぁって思うこの頃。
だけどそれに踊らされているワタクシ(-。-)y-゜゜゜ -
本日の観光は終了。
最後のミッションは天丼ランチ(´∀`*)ウフフ
10時30分、お目当てのランチのお店に到着。
【金子半之助】
既に10人は並んでいてビックリ\\\\٩( 'ω' )و ////日本橋 天丼 金子半之助 本店 グルメ・レストラン
外にあったメニュー☆
このお店は天丼と天ぷらの単品のみしかありません。
外で待っている間にメニューが渡され、開店前に注文を聞いてくれました。 -
11時になり順番に店内へ案内されました。
私の前に並んでいた方が店内に案内された後にパチリ☆
11時の開店で、開店時には長蛇の列で30人近くは並んだのでは?
こんなに人気のお店と知らず、本社に近いから安心だったので選んだだけでしたが、ココにして良かったぁ(⌒▽⌒)アハハ -
1階のカウンター席から案内されているようで、私は2階席へ。
感染対策でアクリル板が設置されていますが、基本相席。
二人で来ている方は隣同士に座るよう案内されていました。
ただ、すぐに相席にするのではなく、時間を空けてお席に案内でした。 -
お席に着いて待つ事20分、やってきました天丼~(≧◇≦)
店内ごま油のいい香りが漂ってて、めっちゃ待ち遠しかった(笑)
《江戸前天丼》1,200円なり!
どんぶりからはみ出る穴子!海老も反り立ってます(^_^) -
アップでもう一枚(∀`*ゞ)エヘヘ
モッリモリ感伝わります?
穴子はあまり好んで食べませんが、身はフワフワで衣はサクっ。
超美味しい~♪♪♪ -
半熟玉子の天ぷらもあります~。
途中で崩して味変になり美味しく頂きました。
写真はないけれど、お味噌汁130円も注文してごちそうさまでした♪
ご飯の量が多いので少な目にされますか?って言われたので少な目にしたけど、普通でも食べられたワ(≧◇≦) -
こんなにお腹いっぱいにして、本日のメインイベントです(苦笑)
本社へ向かいます( ^ω^)・・・
三越前のライオンさんはクリスマス仕様になってました(*^-^*) -
いきなり夜です!
13時~18時まで他場所の方の発表聞いて自分も発表して。
お喋り大好きなのに(笑)前に立って発表、って慣れないもんだから超絶緊張して全く上手く話せなかった・・・(´Д⊂グスン
はぁぁ、なんでこんなにダメなんだ~と自己嫌悪。
でもそんなのも束の間、綺麗なライトアップ見たらお上りさん全開で -
写真撮りまくり(笑)
歩いてやってきたのは『コレド室町テラス』、その1階にある「いい乃じ」が本日の懇親会会場。
【コレド室町テラス】
https://mitsui-shopping-park.com/urban/muromachi/CORED室町テラス ショッピングモール
本社の方が予約してくださっているので、いくらのコースかよくわかりませんが、飲み放題ではないプランでした。
あまり写真撮りまくるのもなんなんで、乾杯前のこの写真といい乃じ グルメ・レストラン
お肉は霜降りがすごかったので思わずパチリしました(笑)
この後には〆のうどん。ほとんど食べれずでした。
ビールからのハイボールに日本酒も頂いて2時間ほど懇親会を楽しみました☆ -
その後は2次会もなく、、、
それなら東京駅の景色を見たいのと東京ステーションホテルのBarに行きたい、と歩いてやってきたよ。 -
20時54分、東京駅に到着。
久々の東京で夜の東京駅舎が見たくてね~(笑)
て、ここから見たいわけじゃなくって -
見たい景色があったのです!
それはKITTEからの景色。KITTE (キッテ) ショッピングモール
6階にある屋上庭園からの景色が見たかったの♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美しい駅舎 by ひとぴちゃんさん東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
東京のビル群と赤レンガ駅舎がめっちゃイイ~(*´∀`)♪
東京のキラキラはいつ見てもテンション上がっちゃう(∀`*ゞ)エヘヘ
上手く発表出来なかったことも忘れられられる絶景だよ(笑)
お月さまも輝いていて美しいね~。
あぁ、この風景見たかったので初めて見れて大満足+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚
そして東京駅に来たのは、きっと宿泊出来ないだろうから、
せめてBarには来てみたいと思って『東京ステーションホテル』へ。東京ステーションホテル 宿・ホテル
ワクワクしながらお邪魔します♪───O(≧∇≦)O────♪
クリスマス仕様なのかな?
ロビーは白を基調とした落ち着いた雰囲気の中に
豪華さも感じられます(*´▽`*) -
ロビーにいたスタッフにBar利用を伝えると、
ラストオーダー21時半ですがよろしいですか?と。
後15分しかなかったけどイイです!と伝えてエレベーターホールまで案内していただきました。 -
宿泊料金がお高いホテルなので泊まれることはないだろう、と
あちこち写真撮りまくり(笑) -
この時は全く気付いてなかったけど、私が行きたかったのは『カメリア』ってお店だったというΣ(゚д゚lll)
こちらは『バーオーク』。
ここに行った数日後の11/17から休業しているようです。 -
なかなかの混雑度だったけど、カウンターの真ん中席が空いてました♪
イケメンバーテンダーさんにカクテルをお願いします(╹◡╹)♡
ORIGINAL COCKTAIL東京駅<0ak スタイル>
《The Oak Style <Tokyo Station>》2,150円なり! -
時間はあまりないけれど、オカワリはお任せで(o^^o)
短時間だったけど22時まで一人飲みを満喫♪( ´▽`) -
帰りもあちこちパシャパシャ(^_^;)
ホテルを出てからもまたパチリ~☆
歩いてホテルへ帰ります。 -
22時22分
20分弱歩いてホテルへ。東京駅から徒歩圏内で便利です by ひとぴちゃんさん京王プレッソイン大手町 宿・ホテル
チェックイン手続きと預けていた荷物を受け取ってお部屋へ。
エレベーター前にあったアメニティーを頂いて。 -
アサインされたお部屋は8階。明るくていいね!
予約は楽天トラベル。
会社の出張旅費を申請するサイトから楽天に入るシステム。
東京23区は10,000円以内。
全国旅行支援が始まると便乗値上げがあるだろうと10月に予約したのが正解で始まった後に予約していたら、このお部屋はオーバーして泊まれなかったよ。
一人で宿泊だけど少しでも広いお部屋がいいのでツインのお部屋で予約しました☆ -
ツインルーム、18平方メートル。たった8室しかないお部屋。
空気清浄機もあり狭いけれどクローゼットもあります。
スリッパは使い捨てのタイプではなかったです。 -
お部屋入ってすぐの所にバスルーム。
シャンプー類はボトルタイプでポーラでした。
ポーラ好きなので何気に嬉しい♪ -
デスクの上にあったメッセージカード。
本日もお疲れ様でございました、
ハイとっても疲れました…(⌒▽⌒)
けど、御朱印もらって天丼食べてお一人様でBar行ったし、十分楽しんだナ(*´∀`)♪
明日は日光へ行くので早起きします!オヤスミナサイ(_ _).。o○
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~
観光メイン?な東京出張(笑)
前の旅行記
2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ一人高尾山へ!(2日目前編)
2019/11/23~
高尾・八王子
次の旅行記
2022年11月 東京出張からの日光へ♪「日光金谷ホテル」で150周年ランチ~「日光輪王寺」&「日光東照宮」...
日光
2018年12月 旅人気分で東京出張♪~御朱印巡りとスカイツリーとお寿司を堪能した2日間☆~
2018/12/19~
浅草
2019年2月 これで出張!?御朱印巡りと飲みまくりな東京出張(笑)~「小網神社」~「水天宮」~「肉酒場ビス...
2019/02/15~
日本橋
2019年2月 これで出張!?御朱印巡りと飲みまくりな東京出張(笑)~休日の2日目は川越観光(^^♪からの奇...
2019/02/15~
川越
2019年3月 セミナーついでの東京ホテルステイ♪~「チームラボプラネッツ TOKYO DMM.com」でデ...
2019/03/10~
三田・田町・芝浦
2019年 3月 セミナーついでの東京ホテルステイ♪~「ザ・プリンスパークタワー東京」プレミアムクラブラウ...
2019/03/10~
三田・田町・芝浦
2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ御朱印巡り&築地場外市場でランチ♪仕事を終えた後は懇親...
2019/11/22~
日本橋
2019/11/23~
高尾・八王子
2022年11月 東京出張を楽しんじゃお♪天丼に東京駅とビル群も満喫「いい乃じ」~お一人様で「バーオーク」...
2022/11/11~
日光
2022年11月 東京出張からの初宇都宮に初茨城へ♪宇都宮餃子の食べ比べ~「偕楽園」~「水戸東照宮」@JR東...
水戸
2023年9月 観光メインな東京出張(笑)~洲崎神社~富岡八幡宮~深川不動堂~ランチは深川めし~懇親会はイタ...
2023/09/01~
東京駅・大手町・日本橋
2023年9月 鎌倉大仏様に逢いに♪銭洗弁財天~鶴岡八幡宮~Rans kamakuraでイタリアン~海風も感...
2023/09/02~
鎌倉
2023年9月 江の島を満喫な3日目☆「江島神社」で御朱印~「魚見亭」で絶景ごはん♪「江の島岩屋」で洞窟探検...
2023/09/02~
藤沢・江ノ島
旅行記グループをもっと見る
- エヌエヌさん 2023/02/04 18:41:49
- こんばんは!
- ひとびちゃん
ステーションホテルのbarなんて大人だね(#^^#)
さて発表会が上手くいかなかったとのこと
以前 1泊2日で話し方教室に行かされたエヌエヌが一つだけ伝授すると・・・
言葉に詰まると「あ~」「え~」って出るでしょ?
そこを気を付けるだけでグッと良くなります。
初日のスピーチで各自おはじきを渡され・・・おはじきの数が「あ~」「え~」の数だったのです。
で翌日は言わないように頑張ったわけ(#^^#)
次回は頑張ってね!(*^▽^*)
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/02/06 19:29:25
- RE: こんばんは!
- エヌエヌさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます♪
相方もそんなの行ってました!
結婚式で上司のスピーチで上手く喋るために(笑)
私、声が震えるんですよね〜^^;
だからもう全然ダメ・・・
あ、とかえ〜とか出る前の問題です(汗)
夜の懇親会では喋りまくれるのに(;^ω^)
どんな風に教室で教えて頂けるのか
興味深いですが、経費で出ないので(笑)
今年もまた会議があったらやらかしそうです、私!
でも次はエヌエヌさんに応援してもらった事思い出して頑張りますね(´▽`*)
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん 2023/02/04 15:25:32
- 削除されたんですね
- 削除された旅行記は、下書き状態にもならず、抹消されてしまう、ということなんですかね。
先日Q&Aで質問されてたので、気になってました。
私も以前、旅行記の写真の一つに顔がよく分かる写真があり、下書き状態にされ、メールが来ました。
どの写真かも特定してメールが来たので(確か)、モザイクかけて、公開した覚えがあります。
丸ごと削除はキツいですね。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/02/06 19:21:01
- RE: 削除されたんですね
- ぴろろんさん、こんばんは〜☆
再びのイイね!ありがとうございます(^_^;)
下書きになったんですけど、何故下書きになったのか分からずで・・・
メールアドレスをよく使うアドレスに変更したくても変更出来なくて、
ほとんど見ないメールアドレスにしてるんです。
そんな事で気付かずに消去されてしまいました。
自分が悪いんですけど、何が起こったか分からなくて
Q&Aに質問してしまって。
Q&Aは削除できなくてやらかしちゃいました(汗)
でも出張繋がりの旅行記にしているので懲りずにアップさせて頂きました^^
今後はもっと気を付けてアップしたいと思います・・・
ひとぴちゃん