川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記をアップする前に100万アクセスに達成しました。<br />いつも遊びに来てくださる皆様ありがとうございます♪(´▽`)ペコリ<br />2012年の1月に始めていろんな方とやり取り出来たり<br />お会い出来たり、、、<br />4トラを始めていろんな出会いがあったことに感謝です♪<br />今後とも宜しくお願い致します☆.。.:* <br /><br />12月に続きまたまた東京出張に行ってきました♪<br />ただ今回は日帰り出張、、、<br />けれど宿泊費が出なくても金曜日出張なのに<br />そのまま帰るなんてもったいない!(笑)<br />そんな事で一人宿泊を決め、同僚とのご飯を約束しました。<br /><br />2日目の今日は埼玉の川越観光に行くというプランを立てました(*^_^*)<br />最近人気の川越に行ってみたかったのと、<br />4トラのマップを1ヵ所でも多く塗りつぶしたかったんです(笑)<br />そんな事で川越の事を調べると‘小江戸川越七福神巡り’がある!<br />期間ではなかったものの一人勝手に七福神巡りをしよう!<br />と事前にグーグルマップで調べ、綿密に時間を調べたにも関わらず・・・<br />何故調べた時に時間が足りない、と気付かなかったのか(笑)<br />そんな事で川越観光も七福神巡りも超中途半端になって、<br />帰りには駆け足で東京駅に戻るハメになったけど、<br />予定通りの電車に乗った事により、表紙写真にした<br />ドクターイエローに逢え♪───O(≧∇≦)O────♪<br />川越観光よりも何よりもドクターイエローに奇蹟的に出会えた事で<br />テンションMAXで東京駅から帰った日帰り出張となりました(^^♪

2019年2月 これで出張!?御朱印巡りと飲みまくりな東京出張(笑)~休日の2日目は川越観光(^^♪からの奇蹟♪~

2019/02/15 - 2019/02/16

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/16

この旅行記をアップする前に100万アクセスに達成しました。
2012年の1月に始めていろんな方とやり取り出来たり
お会い出来たり、、、
4トラを始めていろんな出会いがあったことに感謝です♪
今後とも宜しくお願い致します☆.。.:*

12月に続きまたまた東京出張に行ってきました♪
ただ今回は日帰り出張、、、
けれど宿泊費が出なくても金曜日出張なのに
そのまま帰るなんてもったいない!(笑)
そんな事で一人宿泊を決め、同僚とのご飯を約束しました。

最近人気の川越に行ってみたかったのと、
期間ではなかったものの一人勝手に七福神巡りをしよう!
何故調べた時に時間が足りない、と気付かなかったのか(笑)
そんな事で川越観光も七福神巡りも超中途半端になって、
帰りには駆け足で東京駅に戻るハメになったけど、
予定通りの電車に乗った事により、表紙写真にした
ドクターイエローに逢え♪───O(≧∇≦)O────♪

その他
新幹線 私鉄 徒歩

2日目☆
    おはようございます!
    朝からナノケアでお手入れし(笑)早々にチェックアウトして
    朝食を食べにやってきました~。
    どこで食べようかなぁ?と検索していたらミカド珈琲の本店が近い!と
    いう事で、キャリーケースを転がして徒歩でやってきました。

【ミカド珈琲】

土曜日は8時からとHPにのってたので、
    8時になるまで数分待っていたら入っていく家族連れが( ;∀;)
    え?入れるの?と思って入って行ったら、既にコーヒー飲んでる人もいたし・・・
    どういう事なのかな?

ミカド珈琲といえばモカソフト!ですが食べた事なくって!
    この機会に是非食べたい♪

まずはモーニングです(*^▽^*)

Bセット550円なり!

そして食後にモカソフト~(≧▽≦)

1Fのスタンド席で食べると330円ですが、
    2F以上のテーブル席で食べると480円!

ちょっと高いけど、めっちゃ長い!
    美味しい!
    後半寒くなってきたけど完食★
    美味しかったぁ♪

ごちそうさまでした!

ミカド珈琲から徒歩で東京駅へ。
    荷物をロッカーに入れて川越に向けて出発です!
    いろんな行き方があるとは思いますが、全く地理間ないので、
    グーグルマップさまに教えてもらったルートで山手線内回りに乗り、
    池袋駅で東武東上線に乗り換えること1時間ほどで

川越駅に到着!

この時点で10時過ぎ。
    相方に18時には帰っておいな、と言われて(苦笑)
    逆算すると13時半頃の電車に乗って東京駅に戻らないと
    自宅に帰れない。
    そんな事で3時間半の川越観光で、七福神巡りとランチと
    蔵造りの町並みを見よう♪と思ってましたが、、、
    計画時点で全然時間が足りない事に全く気付いておらず
    呑気にお酒飲んでランチしている場合ではありませんでした(笑)

まずは川越駅から10分ほどの所にある『妙善寺』

【妙善寺】
    住所 埼玉県川越市菅原町9番6

第一番の『妙善寺』は羅沙門天。

川越さつまいも地蔵がお出迎えしてくれます。

しかし小さな境内・・・
    中を見る事も出来ず、人の気配もなし。

これは事前にネットで打ち出してきたスタンプ用紙。
    ‘川越七福神巡り’の期間は元旦から7日までと毎月1日。
    なので御朱印は頂けたとしても色紙に書いてもらう事もできないし、
    買う事が出来ても買いたくはない!
    という事でスタンプを押して巡ろうって訳です(^-^)

しかし、境内に住宅はあるけれど、、、
    カーテン閉まってるし人気ないし御朱印が頂けそうになく。
    いきなり撃沈( ;∀;)

スタンプをもらって次のお寺さんへ。
    第二番の『天然寺』、『妙善寺』からは歩いて15分程です。

【天然寺】
    住所:埼玉県川越市仙波町4-10-10

こちらは川越市内最古の大日如来がご本尊。
    入ってすぐの所に社務所があり御朱印頂けました♪

平成3年に「本堂」は建替えられているようでまだまだ新しいです。

境内右側(本堂から見ると左側)には木彫りの寿老人が祀られていました。

こちらも小さな境内でしたが、お庭では鯉が泳いでいました。

さて続いて向かうのは『喜多院』
    『天然寺』からは20分程かかる距離ですが、
    途中には分かり易く案内がありました。

11時2分
    第三番の『喜多院』に到着。

【喜多院】

こちらは先ほどの2ヵ所に比べてかなり大きなお寺さんです。

出店も出てたり。

手水舎の流は背中合わせでかっこいい!

『喜多院』は平安時代創建のお寺。

こちらは「本堂」である「慈恵堂」。

比叡山延暦寺第18代座主の慈恵大師良源(元三大師)を祀るお堂です。

「多宝塔」は1639年に別の場所に創建されましたが、
    今ある「多宝塔」は1910年に建てられたもの。

『喜多院』は大黒天が祀られていますが

車のお祓い中で見る事出来ませんでした。

「本堂」脇に寺務所がありこちらで御朱印が頂けます。

寺務所では拝観料を払うと中に入る事が出来ましたが、時間もないので御朱印のみ。
    御朱印を頂く人が沢山いました。

来た経路と別の所から出ると綺麗に整備された参道があり

すぐの所に第四番の『成田山川越別院』 があります。

【成田山川越別院】

境内に広い無料駐車場があります。
    お分かりの方もいると思いますが、こちらの『成田山川越別院』の本山は、千葉県成田市にある「成田山新勝寺」。新勝寺の最初の別院でもあります。
    成田山と言えば、交通安全!そんな事で交通安全祈願で訪れる方も多いのでしょう。

参道を行くと右手に小さな「福寿殿」があり

恵比寿天が祀られていました。

明治6年に建てられた「本堂」

別角度からパチリ☆

御朱印は「本堂」と「祈祷殿」の間にある近代的な建物の奥で頂けます。

御朱印を頂き事前に調べておいたお蕎麦屋さんでランチタイム♪

【はすみ】

お座敷に案内してもらいました。(奥にはテーブル席もありました。)

メニュー☆

2番目に訪れた『天然寺』に七福神巡りのパンフレットがあったので
    もらってきました。
    パンフを見つつビアタイム♪゜・*:.。. .。.:*・♪

メニューから注文したのは《こえどっこーす》2,080円なり!
    こちらの名物である鴨やきと鴨じるがセットになってます。
    セット内容はそばどーふ、さらだ、鴨焼き、鴨じる (そば又はうどん)

まずはサラダとそばどーふ。
    そばどーふはワサビとしょうがと2種類で味わえました。
    ふわっと蕎麦を感じるそばどーふでした。

鴨焼きがやってきました。鴨好きなんです♪
    鉄板でアツアツ状態でやってきました!
    噛み応えある鴨でしたが臭みなくって美味しかった!
    おろしポン酢で頂きます☆

最後に鴨の入ったお汁で頂くお蕎麦♪

とっても美味しかったです!

ごちそうさまでした♪

お店を出ると12時半、、、
    え?後1時間で電車に乗らないとあかんやん(苦笑)
    ゆっくりランチなんてしてる場合じゃなかったやん・・・
    って気付くの遅すぎやんっ( ;∀;)
    けど絶対来たかった『川越氷川神社』へ来ました。
    『はすみ』から歩いて15分程。

【川越氷川神社】

• うわっ!参拝するのに行列(;&#39;∀&#39;)アセアセ<br />ひとまず御朱印帳を預けて

うわっ!参拝するのに行列(;'∀')アセアセ
    ひとまず御朱印帳を預けて

境内の写真撮ったり。

みなさん釣ってた良縁の「あい鯛」おみくじ!
    先日名古屋の『別小江神社』でやりましたが(笑)
    この神社のコンセプトは「一年安鯛」でしたけどね。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年1月 ?いっぱい!インスタジェニック犬山城下町と「国宝犬山城」!からの御朱印巡り♪

• 拝殿前には桜が(´▽`)

拝殿前には桜が(´▽`)

行列は出来ていたのもの、サラッと参拝出来、、、
    御朱印帳を預けた際に渡された番号札がまだかな?と社務所へ・・・
    事前に知ってた「縁結び玉」の案内。
    「縁結び玉」は巫女さんが境内の小石を拾い集めて、御祈祷された特殊な石。
    その石には良縁に恵まれるご利益があると大変人気だとか。
    朝の8時から限定20体が無料で頂けるという情報を知ってはいましたが、6時半とかに着いていたらもらえる可能性はあるだろう、というネット情報。
    さすがにそこまで早起きして行く事は出来ませんでした。

カラーバリエーション豊富な御朱印帳★
    可愛くてついつい欲しくなるけど、神社用の御朱印帳は買いすぎな為止めました。

預けた御朱印帳がまだだった為、境内をウロウロ。。。
    気は焦ってますが(汗)

• 氷川会館に通じる通りには素敵な灯りと桜がありました。<br />氷川会館には「むすびCafe」というカフェがあり、行列が出来ていました!

氷川会館に通じる通りには素敵な灯りと桜がありました。

氷川会館前にある大鳥居。

13時1分!御朱印頂きました!
    こんな写真撮ってる場合じゃないのにっε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

何をしたくて川越まで来たの?(笑)
    最初は七福神巡りではなく蔵造りの町並みが見たくて計画立てたのに。
    全然時間が足りないっ!
    でも川越に来たらとりあえず見ておかなければならないものといえば「時の鐘」。
    この通りはまぁすごい人で賑わっていました。

最近こんなスタバ多いですよね。

スタスタと歩いてゆっくり見る暇なし!

でもとりあえず写真撮るっ(笑)

川越のシンボルである「時の鐘」をズームしてパチリ☆

この「時の鐘」は江戸時代の寛永という時代に最初に建てられましたが、
    今のこの鐘は4代目。

蔵造りの町並みのメインストリートな一番街商店街に出てきました。

こちらは人気のお店『中市本店』
    以前にテレビで見て知っていたお店で焼きおにぎりが超人気なお店。
    12時から発売で売り切れゴメンな程の人気で大行列が出来ていました!
    時間があったら食べたいと思っていたけど勿論無理!(笑)

【中市本店】

時間がないので足早に歩いていますが、建物は確かに江戸を思わせる建物かもしれません。ですが人が多すぎるし、車は通るし危なくてしょうがない!!!

川越に行くという話を友達にしたら「いも恋」好きなんさぁって。
    え?何?「いも恋」って???
    埼玉土産って草加せんべいしか知らず初めて知り・・・
    行く直前に知った「いも恋」が店頭で出来立てのが売っていたので
    気持ちは焦っているけど一つお買い上げ♪

時折ある西洋モダンな建物。
    この軒下だったかな?!地ビールが売られてて(´▽`)
    行く前は地ビール飲もう!って思ってたのに
    そんなん買ってる場合じゃなく(>人<;)

あぁぁぁぁ無事駅に到着(;^ω^)ツカレタ
    昨日と違って晴れてて汗かいちゃったヨ( ;∀;)

出来立ての「いも恋」。電車が来るまでの間に食べました♪
    美味しかった★

帰りも1時間ほど電車に揺られ東京駅に到着。
    コインロッカーから荷物を取り出し14時47分に自分が乗る電車が待機しているのを確認!

ちょっと時間あるしなぁ、と隣を見ると黄色い新幹線がいるやんか!!!
    え?コレってもしかしてドクターイエロー!!!!?
    鉄子ではないけれど時刻表にも載っていないドクターイエローに出会えるなんて奇蹟やん♪───O(≧∇≦)O────♪

出会った人たちみんな撮影大会(笑)
    勿論記念に自撮りしちゃうよ~(╹◡╹)♡

しかも出発まで見届けれて♪焦って戻った甲斐あったよ(笑)

15時3分のひかりで帰ります。

帰りもお得なグリーン車に一番乗りで乗車。

今日はお昼の1杯しか飲めなかったのでしっかりビールを買い込んで♪

勿論帰りも富士山が見れるかな?と期待して窓際のお席に。
    最初は雲で覆われていたけれど

綺麗に山頂が見えてきて(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    やっぱり富士山が見れるは嬉しい(๑>◡<๑)

予定通りの新幹線で名古屋に着き、近鉄特急で地元に戻り予定通りに帰りました!

川越観光はかな~り中途半端になってしまったし、
    七福神巡りも残す3ヵ所は行く事も出来なかったけど(苦笑)
    でもドクターイエローに出会えた事によってかな~り満足な二日目でした(笑)

それに出張ついでの観光なんでね( ´ ▽ ` )ノ

また次の旅行記も東京でのセミナーがあるので、
    前ノリして東京観光楽しみます\(^o^)/

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• マズウェルさん 2019/03/09 17:53:44
    出張満喫!
    ひとぴちゃんさん さま

100万アクセス、おめでとうございます!またまた東京出張、満喫ですね~。

関東に住んでいますが、川越は行ったことないんです。鰻が美味しいと聞いて行ってみたいなと思ってるんですが…。たしかに最近テレビでもよく見るし、人気なんですね。

御朱印もたくさん集まって、1時間かけて行った甲斐がありましたね~。でも、蔵造りの町並みをぷらぷらする余裕は無かったのですね(汗)。しかしスゴイ人!これじゃ時間があってもゆっくりできなかったかも?

ドクターイエローって名前しか知らないですが、レアな電車なんですよね?検査か何かするんでしたっけ。停車しているところを写真に撮れて、ラッキーでしたね~。

自分は今月末に万座のインターコンチネンタルです。制度改変のおまけで(笑)プラチナなので、ちょっと楽しみです♪

マズウェル

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/03/10 09:12:25
    RE: 出張満喫!
    マズウェルさん、おはようございます(^^)

メッセージ&100万アクセスのお祝いありがとうございます(^∇^)

今また東京に向けて移動中です♪( ´▽`)
    今回は明日セミナー受講するので前ノリ東京です(笑)
    またまた出張絡めて楽しみたいと思います♪

関東に住んでいると川越ってあまり行かれないんですかね?
    鰻もたべたいなぁ、と思いましたが行列必須のようですし、
    鴨が食べたくてお蕎麦にしました(^◇^)

川越には沢山御朱印頂ける所があって全然時間が足りませんでしたが、
    蔵造りの町並みの人の多さはヤバかったです!
    車も通るしかなり危なくて!
    チラッとでも行けた事に満足したので当分行くことなさそうです(笑)

ドクターイエローは時刻表にも載っていないので、いつ遭遇出来るか分からないんです!
    私も鉄道好きではないですが、名前は知っていたし、見てみたいとは思っていたので、
    遭遇出来てめっちゃ興奮しました(笑)
    検査する車両って、どんな風に検査するんでしょうね?(^-^;

マズウェルさんは今月末に万座ですか(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    楽しんで来てくださいね♪
    旅行記楽しみにしています☆

• りぽちゃんさん 2019/03/05 01:34:06
    ドクターイエローでしたか!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

先ほど早く旅行記アップして~!(笑)
    とメッセージを送りましたが・・・
    奇跡はドクターイエローだったのですね♪
    乗り物に疎い私でも知っている、
    滅多に出会えない新幹線、ドクターイエロー☆
    これはテンション上がりますね~(>▽<)
    ・・・って、私はいつもギリギリなので
    もし見かけても写真撮るヒマなんてなさそうですが(ー▽ー;)

次の東京出張で川越リベンジでしょうか?
    七福神巡りもまだ残ってますもんね!
    おそばも美味しそうだし、
    いも恋?も初めて聞きましたが、
    まだまだ美味しいものに出会えそうですね♪

また次の旅行記も楽しみにしてますね!

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/03/06 20:57:41
    RE: ドクターイエローでした♪
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもアリガトウ(*´▽`*)

りぽちゃんもドクターイエローの存在は知っていましたか!
    それは嬉しい♪
    最初目を疑ったよ、これってもしかして?!って感じで(笑)
    いやぁ、テンション上がりました〜(≧▽≦)

次の東京出張は日曜日に前ノリして行きます☆
    けれど川越リベンジはしません(笑)
    友達にもまたリベンジしなきゃね〜って言われたけど、
    人の多さにもういいっか!って・・・
    また月日が経てば行きたいだろうけど、
    行けた事に満足なんで、当分行かないと思います(^^;

いも恋はアツアツだったんでと〜っても美味しかったよ〜。
    まぁこれも当分食べる事はなさそうだけどね。

次の出張では東京タワーを思う存分見たいと思い、
    ホテルを近くにしました。ってセミナー場所も東京タワー近くなんだけどね〜。

楽しんできます(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ