日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、最初の旅行記は2022年11月の東京出張の続きからです…<br />本年も宜しくお願い致します~(*´▽`*)<br /><br />3年ぶりの東京出張!<br />コロナ禍で中止になっていて、今回の出張も危ぶまれましたが10月半ばに決定。<br />出張の目的は自分の担当している仕事を資料にして進捗を含めて、みんなの前で発表する事。<br />たった10分ほどの発表ですが、資料作りもめっちゃ疲れるし(笑)<br />発表は超キンチョーして全然上手く喋れないし・・・(汗)<br />行きたくない位嫌なんですが、行くならね楽しまないと!!!<br /><br />東京で終わらないのが私(´∀`*)ウフフ<br />せっかく東京往復は経費なんだから足を延ばそう♪<br />フォートラマップを塗りつぶしたいし!(笑)<br />と、計画を立てました~。<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />2日目、、、<br />今日は日光へ行っちゃうよ~(*^^)v<br />以前に行った事はあったけれど、御朱印頂いてないので頂きに行きましょー。<br />そしてグルメはどうしよっか(´∀`*)ウフフ<br />日光なら湯葉だよなーと思いつつ、あまり魅力を感じるお店がなかったり、<br />予約が出来なかったり…<br />時間ロスをしたくないので予約の出来るお店で探し、『日光金谷ホテル』の‘金谷ホテル150周年記念ランチ’を見つけて、お一人様で贅沢ランチを楽しんできました~♪<br /><br /><br />11/11 午前   御朱印めぐり<br />      午後   会議<br />      18時半~懇親会「いい乃じ」 ~お一人様で二次会(笑)<br />                @京王プレッソイン大手町<br />       https://4travel.jp/travelogue/11796857<br />11/12 朝から日光へ移動<br />      「金谷ホテル」でランチ~「日光輪王寺」「日光東照宮」<br />      夜 宇都宮で餃子の食べ比べ♪<br />                @JR東日本ホテルメッツ 宇都宮<br />       <br />11/13 朝から水戸へ移動(初茨城!!)<br />      「水戸偕楽園」~御朱印巡り~

2022年11月 東京出張からの日光へ♪「日光金谷ホテル」で150周年ランチ~「日光輪王寺」&「日光東照宮」で御朱印巡りと紅葉も満喫!

2022/11/12 - 2022/11/13

ひとぴちゃんさん

2022/11/12

本年も宜しくお願い致します~(*´▽`*)

3年ぶりの東京出張!
発表は超キンチョーして全然上手く喋れないし・・・(汗)
行きたくない位嫌なんですが、行くならね楽しまないと!!!

東京で終わらないのが私(´∀`*)ウフフ
せっかく東京往復は経費なんだから足を延ばそう♪
フォートラマップを塗りつぶしたいし!(笑)
と、計画を立てました~。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*
2日目、、、
今日は日光へ行っちゃうよ~(*^^)v
そしてグルメはどうしよっか(´∀`*)ウフフ
予約が出来なかったり…

11/11 午前   御朱印めぐり
      午後   会議
      18時半~懇親会「いい乃じ」 ~お一人様で二次会(笑)
                @京王プレッソイン大手町
11/12 朝から日光へ移動
      「金谷ホテル」でランチ~「日光輪王寺」「日光東照宮」
      夜 宇都宮で餃子の食べ比べ♪
                @JR東日本ホテルメッツ 宇都宮

11/13 朝から水戸へ移動(初茨城!!)
      「水戸偕楽園」~御朱印巡り~

JR特急 徒歩

11月12日 6時46分、朝食会場へ。
    宿泊者は無料で頂けますが、びっくりするくらい品数は少なくてプレート埋まらないというΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    お味噌汁もなく、だけど、カレーはありました。
    後で気づいたんですが、持ち帰りのパックがあったので、お部屋に持ち帰って食べる事も出来るようになっていたので、それは良いサービスだなぁ、って。

7時半前にチェックアウトし、歩いて東京駅へ。

東京駅

8時28分発のなすの253号で移動です。
    えきねっとから予約、トクだ値10%で宇都宮駅まで4,330円でした。

この色の新幹線は3年前の東京出張からの仙台の時に乗車しているので、
    違う色の新幹線に乗りたかったんだけど(笑)時間合わずでした。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ仙台・秋保温泉へ!(2日目後編)

朝ビーをお供に出発★
    しかしなかなかの乗車率。窓際のお席だったから良かったけれど3人掛けのお席で3席とも埋まってました。
    最近、新幹線でグリーン車に乗る事が多いので、めっちゃ狭く感じてしまった・・・
    贅沢になってますワ^^;

9時20分、宇都宮駅に到着。
    日光にも行きたいけれど宇都宮餃子が食べたくって栃木行きを決めました(笑)

宇都宮駅

ホテルは駅から近い『JR東日本ホテルメッツ宇都宮』を予約。

JR東日本ホテルメッツ宇都宮 宿・ホテル

JR宇都宮駅からすぐで周りには飲食店も沢山あり便利でした by ひとぴちゃんさん

荷物を預け身軽になって

また駅に戻り、9時36分の日光行きの電車に乗車します。
    乗り換え時間が心配でしたが余裕でした!

日光行きも結構な乗車率でしたが、座って行けたんで良かった!

JR日光線 乗り物

10時18分、日光駅に到着☆

日光駅

レトロな駅舎で写真を撮りたくなるね~(^◇^)
    改札を出ると天井には龍がお出迎え!

• 外に出ると青空とピンク色の可愛らしい駅舎。<br />明治時代の駅舎は平屋建てだったそうですが、<br />1912年に改築され、今の姿となっています。

外に出ると青空とピンク色の可愛らしい駅舎。
    明治時代の駅舎は平屋建てだったそうですが、
    1912年に改築され、今の姿となっています。

駅前に『日光東照宮』行きのバス停がありましたが、
    20分位だったかな、待ち時間があって。
    お天気もいいし駅から歩いて30分位なら歩いていこう、と^^
    歩きながら見えた山が綺麗だったのでパチリ☆

JR日光駅からテクテク歩いて行くと東武日光駅があり、こんな電車の展示がありました。

道すがら湯葉のお店やプリンのお店など、気になるお店がありますが、
    開店前だったり、お昼はガッツリなんで寄り道せずに進みます。

10時41分
    ランチを頂く金谷ホテルの入口を発見!
    しかしランチは11時半からの予約。

まだ早いしなーと、『日光山輪王寺』に行ってみようかな、と。
    途中『神橋』と言われる橋がありました。
    この橋を渡るのに有料だって。
    う~ん、やめとこ(笑)

神橋 名所・史跡

超、ひっさびさの日光!
    前に行ったのは2005年、両親と弟家族と7人で行きました。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2005年10月 紅葉を満喫!のはずがアレ?だったけど栃木&軽井沢を満喫した2泊3日の家族7人旅♪
    画像が悪いですが、コロナ禍でどこにもお出かけ出来ない時に旅行記アップしました。

行った時にはフォートラなんて知らないし(笑)

こんな石段を上がったのかも記憶にない。

なかなかハードだけれど、思いがけずの

紅葉にテンション爆上がり~(笑)

お天気が良くって青空と色とりどりのモミジが美しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    薄いダウンを羽織ってきたけれど、見事なお天気で必要なく速攻脱いじゃったよぉ。

• まぁ見事な真っ赤モミジ!!!

まぁ見事な真っ赤モミジ!!!

• 紅葉は終わっていると思っていたので超嬉しいじゃない(*´∀`)♪

青空に真っ赤なモミジが最高すぎるやん!

ここまで来たら『日光山輪王寺』だけ観光してランチに向かおうかな、って思ってランチの時間が変更できるか電話したら、次のご案内は13時半になります、と言われ(´゚д゚`)チーン

それならそのままでいいです、と伝えてホテルへ。

『日光金谷ホテル』、泊まってみたいと思いましたが

日光金谷ホテル 宿・ホテル

お一人様だし、宇都宮餃子食べたいし(笑)とランチで伺いました。

【日光金谷ホテル】

エントランスに着くなりスタッフがお出迎えしてくれまして、ランチでの利用です、とお伝え。
    中に入ってお待ちください、と案内されましたが

ギャラリーを拝見したい、と伝えたら、

ホテル棟の向かいにあります、とギャラリーへ。
    『日光金谷ホテル』の歴史を感じられるお写真や説明などがありました。

• 青空に白亜のホテルが映えマス!

青空に白亜のホテルが映えマス!

懐かしい回転ドアから入るとフロント。
    入って左手にはギフトショップがあります。

古き良き時代を感じる素敵な空間。

あちこち写真を撮りたくなります。

フロント向かって右側にはロビー。
    紅い絨毯が優雅さを感じます。

ロビー奥におトイレがあったので利用させてもらうと、こんなに可愛いおトイレで思わずパチリ!

• 本日のランチは2階にあるメインダイニングで予約☆<br />少し早く着いたので入り口前にあったソファに座って待ちます。

地図を見る

本日のランチは2階にあるメインダイニングで予約☆
    少し早く着いたので入り口前にあったソファに座って待ちます。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

11時半からオープン~。
    オープン前には結構なお客さんが来ていました。

かなり広い店内ですが、続々とお客さんが来て賑やかな店内でした!
    コロナ禍だからか、メニューはとっても少ないし、お安くないのに家族連れも多く、、、
    子供さんはナニをお食べになるの?って思ったり(^_^;)

• 早めに予約して窓際のお席でお願いします、とリクエストしたら<br />紅葉の見える窓際席に案内していただけたぁ♪

早めに予約して窓際のお席でお願いします、とリクエストしたら
    紅葉の見える窓際席に案内していただけたぁ♪

《ザ 日光モンキーズ ペールエール生ビール 中グラス》1,350円なり!
    スパークリングにしようと悩んで生ビールの地ビールがあったのでビールで♪かなりフルーティーでゴクゴクいきそうでしたが、お値段もお値段だし上品にゆっくりと頂きました(笑)

東京出張からのお出掛けで今回どこで食事を愉しもうか。
    茨城へ行きたかったのは『袋田の滝』へ紅葉を見に行きたかったから。
    そこに行くとなる時間的に茨城で美味しい物は無理かも!となり、
    日光で美味しい物を食べようと検索。
    目に留まったのが『日光金谷ホテルの』150周年記念ランチ。
    結局『袋田の滝』には行きませんでしたが・・・

《金谷ホテル150周年記念ランチ》10,000円なり!(前日までの予約制)
    ちょっと奮発しちゃいました~(´∀`*)ウフフ
    ◇◇◇ 本日の一口オードブル◇◇◇
    鰤とほたての上に柿とモッツァレラチーズがのった一品。
    柿が甘くて美味しかった。

• ◇◇◇前菜◇◇◇<br />「日光プレミアムヤシオマス」の軽い燻製と「神の海老」のキャビア乗せ、「日光ゆば」&生ハムのマリネ 彩り野菜のピクルスを添えて<br />ゆばと生ハムのマリネにはワサビ風味のソースがかかっていて、<br />それがめっちゃ美味しかったぁ♪

◇◇◇前菜◇◇◇
    ゆばと生ハムのマリネにはワサビ風味のソースがかかっていて、
    それがめっちゃ美味しかったぁ♪

◇◇◇スープ◇◇◇
    伝統仕立てコンソメスープ ロワイヤルを浮かべて
    グラスで頂くコンソメスープ。中には洋風の玉子豆腐が入ってます。
    味わい深くて美味~。

パンは焼きたてでホワホワ~(╹◡╹)♡

◇◇◇お魚料理◇◇◇
    ~金谷ホテル看板料理から~ 日光虹鱒のソテー 金谷風(ハーフポーション)

分かりづからですけどめっちゃ、ちっちゃいー(^_^;)
    しょうゆベースのソースが甘辛くしっかりと味がします。
    添えられているジャガイモは2年熟成させているらしく、めっちゃくちゃ甘くて美味しかったぁ!
    そして人参がものすごく美味しくって(笑)
    何で味つけをされているのか聞いてしまいました(⌒▽⌒)アハハ

追加でグラスの白ワインを注文。
    《日光金谷ホテルオリジナルラベルワイン》1,420円なり!

• ◇◇◇お肉料理◇◇◇<br />「とちぎ霧降高原牛」フィレ肉のステーキペリグーソース 農園野菜のローストを添えて<br />が、通常メニューだったのですが、お肉好きな私がそれよりも食べたかった「大正コロッケット」。<br />値段はお肉の方が高いけれど、値段はそのままでも食べたかった、こちらも名物料理。<br />トマトソースの酸味のきいたソースとクリーミーなコロッケは相性抜群でした♪

◇◇◇お肉料理◇◇◇

◇◇◇小菓子◇◇◇
    チョコのケーキとベイクドチーズケーキ

◇◇◇デザート◇◇◇
    キルシュ風味のクレーム・ブリュレ濃厚アイス乗せ
     ~明治時代のレシピ「プディング・ド・金谷」を再構築して~
    お皿が薄くて量はかなり控えめでしたが、お腹イッパイだったのでちょうど良かった(笑)
    1時間半かけてゆっくりとお食事を頂きました~。
    こちらのホテルはサービス料の請求はなくお会計は12,770円でした。
    ゴチソウサマでした♪

レストランからおトイレに向かう廊下にも赤絨毯。

場所は変わっていきなり自撮り(笑)
    またまた戻って来ましたよー!

さぁて観光スタートです~。
    【日光山輪王寺】

拝観料は3種類。
    「三仏堂」のみで購入。
    受付けの横に交通系ICカードで買える自動券売機もあります。

『日光山輪王寺』はお堂や塔、15の支院があり、
    全体の総称で、「日光の社寺」として世界遺産に登録されています。
    「三仏堂」。中は撮影不可のため、写真はありません。
    1200年以上前、日光開山の祖である勝道上人が四本龍寺を建てたのが始まり。
    天台宗三本山のひとつに数えられ、日光山全体を統合していました。
    日光三山の本地仏をまつるお堂「三仏堂」は日光山最大の規模を誇る木造建造物で、千手観音(男体山)・阿弥陀如来(女峰山)・馬頭観音(太郎山)三体の仏像が祀られています。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

紅葉が綺麗でした by ひとぴちゃんさん

「大護摩堂」。
    「三仏堂」の裏手に立つ建物で日光山内では新しく平成10年に完成。
    「三仏堂」が国家安泰等の祈祷を修すのに対し、
    「大護摩堂」は個人の願い事のために護摩を焚いて祈祷する所です。

「三仏堂」で頂いた御朱印。真ん中が通常の御朱印、上と下はセットになっていました。
    特別御開帳の限定だったような。
    せっかく来たのだから、と頂きました。

『日光東照宮』の参道にも紅く染まったモミジ(´∀`*)

【日光東照宮】

日光東照宮 寺・神社・教会

見所満載な日光東照宮 by ひとぴちゃんさん

1999年に世界遺産登録された『日光東照宮』。

石鳥居、高さ約9m。

石鳥居を抜けると、すぐ左手に見えてくるのが「五重塔」。
    高さ30mを超えるこの五重塔は、1650年に小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されたものですが、1815年に落雷のために焼失。

東照宮五重塔 名所・史跡

3年後の1818年に再建されました。
    再建された際に用いられた耐震構造は、東京スカイツリーの建設設計に応用されているんだとか。

石段の手前に拝観券売り場がありますが、すごい行列Σ( ̄□ ̄|||)
    ただ窓口が多かったのでそれほど時間はかからずに購入出来ました。

こちらで拝観券を見せます。
    拝観券は1,300円!
    神社でこのお値段はなかなかの高さですよね~。

だけど、見所満載だし納得価格(笑)

「三神庫」
    ゾウさんの彫刻は三猿の向かいにいます~。

「神厩舎(しんきゅうしゃ)」。
    神厩舎は、ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。昔から猿が馬を守るとされています。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

• ここにいるのが‘三猿’~。<br />「見ざる・言わざる・聞かざる」の有名な彫刻です。<br />これは前来た時にもしっかりと見ました!

ここにいるのが‘三猿’~。
    「見ざる・言わざる・聞かざる」の有名な彫刻です。
    これは前来た時にもしっかりと見ました!

それ以外にも猿の彫刻があります。
    親子のお猿がいたり、お尻が丸見えの面白い体制したお猿も(≧▽≦)

沢山の観光客!

「水屋」。
    手水舎だと思うのですが、コロナで使用できなくなっていました。

鳥居をくぐった先に現れるのが

東照宮陽明門 寺・神社・教会

豪華絢爛! by ひとぴちゃんさん

国宝に指定されている「陽明門」、日本で最も美しい門の一つと言われています。
    江戸時代当時の最高技術を結集した彫刻や建築模様の美しさは一日中見ていても飽きないとされ、「日暮(ひぐらし)の門」とも呼ばれています。
    青空なのでより一層輝かしいデス(*≧∀≦*)

「廻廊(かいろう)」、こちらも国宝。
    「陽明門」の左右に延びる廻廊の外壁には日本で最大級の花鳥の彫刻が飾られています。
    とっても細かくて美しい彫刻です。
    中に入れないようになっていたので遠目ですが、奥にはとっても綺麗な銀杏が♪

「廻廊」の向かいには「鐘楼」。

• 2017年に44年ぶりの大修理を終え、創建当時の姿に生まれ変わったそうです。<br />眩い金と白で彩られた荘厳なその姿は、写真に収めるだけで金運がアップしそう(*´∀`)♪<br />人が多すぎるので写真を撮るのが難しく、アップか遠すぎる写真しか撮れず(苦笑)

「陽明門」の彫刻の数はなんと508もあるんだとか!その中でも注目が白い「目貫き(めぬき)の龍」。
    目だけが彫られて金色になっているのは、目を入れて完成させてしまったら遥か彼方に飛んで行ってしまうという「画竜点睛(がりょうてんせい)」の故事に由来しています。完成したらあとは老朽してしまうので、あえて未完成の状態にすることで、建物の崩壊を防いでいるとも言われているんだとか。

記念にパチリ(^∇^)

もう一つの注目が門の天井に描かれている昇り龍と降り龍。別名「八方睨みの昇竜」「四方睨みの降龍」とも呼ばれています。
    写真を撮ったのは降り龍。
    何だか悪いことを考えていそうな顔してますね( ;∀;)

門をくぐったところからの「陽明門」。

彫刻の多さに改めて圧倒され、言葉になりません…

「陽明門」をくぐると

国宝に指定されている豪華絢爛な「唐門」。

「唐門」は東照宮の本殿を守護している真正面の門で、
    江戸時代の参拝基準となったとも言われいてここより先に行ける人は将軍に拝謁できる身分とされ、幕臣や大名に限られていたそうです。

御朱印は書き置きだって(>人<;)
    せっかくここまで来たんだから御朱印帳購入!購入したらあらかじめ御朱印を直書きしてもらえていて日付を書いて頂けます。

「陽明門」裏側にいた狛犬。

「唐門」から右に進むと

「眠り猫」、こちらも国宝です。
    江戸時代初期の伝説的な彫刻職人である、左甚五郎(ひだりじんごろう)の作によるものと伝えられています。
    諸説あるようですが、うたた寝をしているようでいて、いつでも飛び掛かれる姿勢であることから、家康公を御守りしているともいわれています。

「眠り猫」をくぐると「坂下門」、そこから「奥宮」へ。
    門をくぐったら鹿さん(╹◡╹)

「坂下門」から207段の石段を上った所にある「奥宮」。
    家康公が眠られている「宝塔」があり、パワースポットとも言われています。

石畳と石段の道を5分ほど

大きな杉が茂る参道を歩いて

「奥宮」の拝殿。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

石段207段登った所にあります by ひとぴちゃんさん

「拝殿」の奥に「鋳抜門(いぬきもん)」。

そしてその奥にいくと、徳川家康が埋葬されている上に建てられた「宝塔」にたどり着きます。

「宝塔」をぐるりと回って行くと「叶え杉」。
    願い事を叶えてくれると言われています。
    樹齢年数は分かっていないそうですが、東照宮の建立時には存在し、
    「奥宮」を見守っていたそうです。

「奥宮」でも書き置きでしたが御朱印頂けました♪

「奥宮」の参拝を終えて戻ってきたら「拝殿」へ。
    写真撮影は不可の為写真はありませんが、巫女さんの案内に従い皆さんでご参拝。
    何だか特別感ある参拝でした。

『日光東照宮』じっくりと観光出来、大満喫~♪

バスで日光駅まで戻ろうと思ったけれどバス停が分からずΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

結局帰りも歩いて日光駅まで。

日光駅

16時1分
    宇都宮駅に到着☆

宇都宮駅

宇都宮駅の「餃子像」に挨拶して(笑)ホテルへ。
    続きは次の旅行記で(o^^o)

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

• りぽちゃんさん 2023/01/13 08:46:56
    晴れ女☆.。.:*・゜
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*゚▽゚)ノ

今回も晴れ女度がスゴイっ!(笑)
    もうね、毎度のことなので書くのも憚られるくらいですが…(*≧艸≦)
    日光東照宮では言わずもがなですし、
    レストランの窓から見える青空・紅葉・庭園のコントラストが素晴らしい☆彡

そのレストランのランチはなんと1万円∑(゚Д゚)
    すごく手間ひまかかってるんだろうな、というのが伝わってきます。
    そして、表紙にもされた大正コロケット!
    ひとぴちゃんさまがお肉よりも食べたいと思われるってどんだけ!?(笑)
    衣が細かそうですし、繊細な口当たりだったんでしょうね~∩^ω^∩

チラッと見えたツイードネイルも可愛い♪
    姪っ子ちゃん作ですよね?
    よろしくお伝えください(^_−)−☆

続きも楽しみにしてますね♪
    私はこれから博多に芳雄が出演する『エリザベート』観に行ってきます!

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/01/14 07:03:33
    RE: 晴れ女☆.。.:*・゜
    りぽちゃん、おはよう〜(≧▽≦)

忙しい中、メッセージありがと♪

今回もお天気に恵まれて、期待していなかった紅葉を
    青空の下で見られたので嬉しかったよ〜。

金谷ホテルのレストラン、コロナ禍だからか分からないけど、
    メニューの選択肢がとても少なくて。
    昔はコロケットも単品メニューであったみたいなんだけど、
    今はコースでの提供しかなくて。
    虹鱒のソテーも食べてみたいし(笑)と奮発しました!
    お肉はね、栃木のブランド牛だったけど、名物料理を食べたくって、
    大正コロケットに変更してもらいました。
    たっぷりのクリームでとっても美味しかったよ〜(^^♪

ネイルは姪っ子作です!
    ツイードネイルしたい、と言われてお任せでしてもらい、
    完了したらめっちゃ自分で自分を褒めてました(笑)
    めっちゃ喜ぶと思います\(^o^)/

続きの旅行記も頑張って作成中なので、また遊びに来てね☆

博多楽しんでね〜♪

• b_bさん 2023/01/12 08:51:50
    お邪魔致します♪
    ひとぴちゃん、おはようございます!(^^)!

出張からの日光からの宇都宮、思い切って移動されてさすが!
    群馬からだとどちらも遠くはないけど、近くはないのでなかなか足が向かないエリアなんです(笑)
    紅葉もイメージでは体育の日あたりを想像しますが11月も綺麗なんですね、赤い葉が映えています~(^^♪

私も先日何十年ぶりかに茨城に行ってきました(4トラマップの為でもあり(笑))。空港目的だったのですが、まさかのセイコーマート(北海道の有名なコンビニ)を発見して1人大興奮!!お土産どっさり買っちゃいました(笑)

続きも楽しみに待っています♪

b_b

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/01/12 22:18:04
    RE: 本年もよろしくお願いいたします♪
    b_bさん、こんばんは〜☆

メッセージ頂けて嬉しいです(≧▽≦)ありがとうございます♪

出張からかなーり足を延ばしました(笑)
    東京までの新幹線代浮くし〜(∀`*ゞ)エヘヘ
    むかーし日光に10月に行った時には早くって。
    11月の半ばだと遅いと思っていたので、嬉しい誤算でした♪
    翌日に水戸で紅葉見に行きましたが、日光で十分でした(笑)

来週末に北海道へ久々に行くんです〜。
    セイコーマートは行った事がないんですが、
    よく旅行記でも出てきますよね(^▽^;)
    見つけたら寄ってきますね〜(笑)

フォートラマップを塗りつぶしたいの私も一緒です(^◇^)
    しかし遠い所ばかりが残っていて中部圏からは行きにくい所が多いので
    いつ塗りつぶせれるかな・・・

次の旅行記にも遊びに来て頂けたら嬉しいです☆

• ぴろろんさん 2023/01/08 08:23:01
    ランチ、美味しそう!
    おはようございます、ひとぴちゃん

東京出張で、日光まで遊びに行くなんて、流石ですね!
    日光は実は行ったことが無くて。
    つい最近テレビでも紹介されていて、「陽明門」の彫刻の素晴らしさを絶賛されていました。私も一度はこの目で見てみたいと思っています。
    この陽明門の所かな?石畳を数歩歩いたところがパワースポットらしく、そこからは何かの建物が一直線に並ぶ場所で、と、紹介されていた記憶があります。

で、金谷ホテルのランチ。
    ランチで1万円はかなりですね。
    鱒のグリル、パッと見たらお肉に見えました。美味しかった人参はただのグラッセではないのですね。私も時々人参のグラッセを作りますが、砂糖と蜂蜜、ブイヨンだけで味付けするのですが、何を使っていたのでしょうか、凄く気になります。

続きの宇都宮編も楽しみにしています。

ぴろろん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/01/09 07:25:02
    RE: ランチ、美味しかったです♪
    ぴろろんさん、おはようございます〜。

メッセージありがとうございます♪

東京出張からフォートラマップを塗り潰したくて
    茨城に行こうとまず決めました(^^)
    調べて行くうちに日光も行きたくなり行ってきました!
    関西からは日光って遠いですもんね。
    「陽明門」は本当に素晴らしかったので、一度は見る価値あると思いますよ。

ランチはかなり奮発しました〜。
    夜は餃子だし、って事で(笑)
    鱒のグリル、お魚って分かんない感じですよね。
    ハーフポーションだったんですが、かなり少量でした…
    美味しかった人参はオレンジジュースとかシナモンに漬け込んでるって、
    言ってましたよ。あまり人参のグラッセ好きじゃないんですけど、
    これはかなり美味しかったです〜♪

また続きの旅行記にも遊びに来て頂けると嬉しいです☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ