日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムから帰国した3日後・・・<br />合併して初めての出張~!<br />グアム旅行が決まっていた後なので、<br />グアム旅行もサクっと行かせていただきました(笑)<br /><br />各拠点の女性が集まって東京で会議です。<br />それが決まったのが夏・・・<br />金曜日にしてくれてるし、翌日はどうしよう!?(笑)<br />午後に本社入りなのでまずは朝から御朱印巡りは決定♪<br />あ、そうだ、11月なら高尾山の紅葉がいいんじゃない(*^▽^*)<br />そして、東北新幹線にふと乗ってみたいと思い、、、<br />そんな事で千葉の友達夫婦T家に出張あるんやけど、<br />次の日から東北行きたい!ってお誘いしたら、旦那様も<br />東北新幹線に乗ったことなくって大賛成で(笑)<br />そんな計画を着々と進めるも、東京本社で発表する<br />資料作りなどがあり、日が近づくにつれ緊張( ;∀;)<br />合併して7ヶ月後の新米と何年も働いている方との格差を感じて<br />全然上手く発表出来なかったけど、それ以外は満喫(笑)<br /><br />同僚にはアイドル並みのスケジュールやね!と言われるほど<br />あちこちを駆使して3日間楽しんできました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />が、晴れ女、と散々旅行記で書いていますが、<br />ナントずっと雨に見舞われた、3日間となりました。゚(゚´ω`゚)゚。トホホッ<br /><br /><br />☆★☆日程☆★☆<br /><br />11/22 5時半過ぎに地元出発-名古屋-東京(8時半前着)<br />      ホテルへ荷物を預けに行き御朱印巡り<br />      (烏森神社、築地場外市場、波除神社、歌舞伎座)<br />      13:00~17:30  会議<br />      18:00~懇親会、終了後カラオケ   <br />              ヴィアイン日本橋人形町(泊)<br /><br />11/23 7時前にホテルチェックアウトし、東京駅へ<br />      7時半前の電車で高尾山へ(滞在1時間半)<br />      12時半東京駅でT家夫婦と合流<br />      13時半前の東北新幹線で仙台へ<br />      レンタカーで秋保温泉     篝火の湯緑水亭(泊) <br /><br />11/24 松島観光<br />      17時過ぎ 仙台-東京 <br />      19時半過ぎ東京-名古屋-地元   <br />

2019年11月 雨に見舞われた東京出張!雨にもマケズ御朱印巡り&築地場外市場でランチ♪仕事を終えた後は懇親会&カラオケ(笑)~

2019/11/22 - 2019/11/22

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/22

• 地元駅を5時半過ぎの電車で名古屋へ!早朝にも関わらず満員電車で立っての移動でした。

• 6時49分 名古屋発ののぞみ200号グリーン車で東京まで

• 東京駅到着後タクシーで宿泊ホテルまで

• 最寄り駅の人形町駅から新橋駅まで移動

• 新橋から地下鉄で移動

• 地下鉄で日本橋まで移動

• タクシーでホテルへ

グアムから帰国した3日後・・・
合併して初めての出張~!
グアム旅行が決まっていた後なので、
グアム旅行もサクっと行かせていただきました(笑)

各拠点の女性が集まって東京で会議です。
それが決まったのが夏・・・
金曜日にしてくれてるし、翌日はどうしよう!?(笑)
午後に本社入りなのでまずは朝から御朱印巡りは決定♪
そして、東北新幹線にふと乗ってみたいと思い、、、
そんな事で千葉の友達夫婦T家に出張あるんやけど、
次の日から東北行きたい!ってお誘いしたら、旦那様も
東北新幹線に乗ったことなくって大賛成で(笑)
そんな計画を着々と進めるも、東京本社で発表する
資料作りなどがあり、日が近づくにつれ緊張( ;∀;)
合併して7ヶ月後の新米と何年も働いている方との格差を感じて
全然上手く発表出来なかったけど、それ以外は満喫(笑)

同僚にはアイドル並みのスケジュールやね!と言われるほど
が、晴れ女、と散々旅行記で書いていますが、

☆★☆日程☆★☆

ホテルへ荷物を預けに行き御朱印巡り
      (烏森神社、築地場外市場、波除神社、歌舞伎座)
      13:00~17:30  会議
      18:00~懇親会、終了後カラオケ
              ヴィアイン日本橋人形町(泊)

11/23 7時前にホテルチェックアウトし、東京駅へ
      7時半前の電車で高尾山へ(滞在1時間半)
      12時半東京駅でT家夫婦と合流
      13時半前の東北新幹線で仙台へ
      レンタカーで秋保温泉     篝火の湯緑水亭(泊)

11/24 松島観光
      17時過ぎ 仙台-東京
      19時半過ぎ東京-名古屋-地元

その他
新幹線 私鉄 徒歩

地元駅を5時半過ぎの電車に乗り名古屋駅へ!
    早朝で余裕だと思って急行で移動しましたが、
    座れることなく40分程立って名古屋駅まで(;_;)

合併して初の東京出張!
    今回は合併して一緒の部署になった11コ下のKさんと
    一緒に移動です(*´▽`*)
    アプリのスマートEXを利用して今回もお得なグリーン車で移動(^○^)
    だけど経費ではグリーン車代は出ません!
    行く前は領収書の事が気掛かりだったけど、車内で駅員さんから無事に通常の金額の領収書を頂くことが出来て一安心!
    ガッツリな駅弁を頂いての移動~
    今日はどんよりな曇り空で富士山は見られませんでした(´;Д;`)シクシク

今日から生憎の空模様。。。
    でも東京は午後から雨の予報だったのに8時半前に着いて既に小雨(泣)
    駅から歩いてホテルまで行くつもりでしたが、傘をさしてキャリーバッグを持って移動するのも嫌だったのでタクシーでホテルまで!
    このホテル新しくって2回タクシーに乗ってホテル名伝えましたが
    分かってもらえませんでした・・・(苦笑)

【ヴィアイン日本橋人形町】

荷物を預け最寄り駅の人形町駅から新橋まで移動し

最初の目的地である『烏森神社』へ!

【烏森神社】

ビルが立ち並ぶ新橋駅からすぐの所にある「烏森神社」。

昔はこのあたりは「松林」でカラスがたくさん住んでいたことから、
    「烏の森」=烏森という地名になったとか。

烏森神社は芸能の神様である「天細女命」をお祀りしている
    数少ない神社のひとつです。
    他にも「倉稲魂命」「瓊々杵尊」が祀られていて、
    「技芸上達」「商売繁盛」「家内安全」「当社の縁起から必勝祈願の成就」などのご利益があります。

そしてこちらの御朱印はカラフルで人気なんです(≧▽≦)
    ですが、ほぼ書置きです、、、1枚500円×2=1,000円。
    限定御朱印も多いようでなかなか直書きはしていないようですが、
    ツイッターで確認すると直書きして頂ける日が分かるようです。

こんなおみくじもあったけけど、、、引かずに移動(笑)

電車に乗って築地にやってきました!

Kさんが写真撮りたいって事でお互い撮影タイム(笑)

築地市場が豊洲に移ってどうなんだろう?って検索すると
    今も朝から大繁盛のようで!
    近くのホテルでは築地場外で食べられる朝食券を発行したりしているようです。

結構な雨降りにテンションだだ下がりですが(;_;チーン

目的地に向かって歩きます!

Kさんが丸武に反応(^○^)
    後で立寄ることに。

築地場外市場には数回来てるけど神社があるなんて全然知らなかった!
    御朱印集めてから楽しみが増えました(笑)

【波除稲荷神社】

コチラの神社、、、
    江戸時代の築地一帯は海の中で埋め立ての工事をするために
    堤防が敷かれたそうなのですが

波が強く堤防は何度も波にさらわれて工事は難航したそうです。

ある日の夜、海に光りを放つものが漂っていて、
    地元の方が船を出してみると立派な稲荷大神の御神体が浮いていたそう。
    当時の人々は驚いて、早速現在の地に社殿を作りお祀りしたそうで

すると波はピタッとおさまり、埋め立ての工事は
    さっと終わってしまったという言い伝えがあるようで、、、
    そのため、災難除や厄除けの神社としての御利益があるようです。

• 境内には大きなお歯黒獅子が(;&#39;∀&#39;)迫力満点です!

境内には大きなお歯黒獅子が(;'∀')迫力満点です!

• 立派な枝垂れ銀杏。<br />もう少し後だと黄金色に輝いていたのかなぁ!?

立派な枝垂れ銀杏。
    もう少し後だと黄金色に輝いていたのかなぁ!?

御朱印を頂いて、、、
    前からこんなのあった(・・?

【築地魚河岸】

築地市場移転後も築地の活気とにぎわいを将来に向けて継承するために

中央区が設置した、仲卸を経営母体とした小売り店が
    約60軒入居している生鮮市場だそうです!

新鮮な魚が沢山売られていましたが、まぁまぁいいお値段していました(;'∀')

ちょっと冷やかした後は、行列の出来ていたこちらのお店!

【山長】

出来立ての玉子焼きが100円とお安かったので頂きます(^○^)

甘めか甘くないのか選べられます。

甘めで注文し、出来立てを頂きました~♪
    二人でシェアしていただきま~す!(ピントが合ってないけど)
    ふわふわでまいう~(^^)/
    自分ではこんなの作れない(笑)

平日でも沢山います!傘さしてるから歩きにくい(-_-;)

どこでランチを食べようか?とウロウロ^^
    チェックしていたお店は11時から開店で、それからご飯食べて
    13時前に日本橋の事務所入りはちょっと厳しいかな、って事で諦め、、、

しかしどこのお店も結構なお値段で(;^ω^)
    海鮮丼が普通に3,000~4,000円してるのに
    お店は簡易的なお店が多く、、、
    この日は最高気温が10℃の上に雨で手袋がいるほど
    寒かったので普通のお店でたべたいよね、って事になり
    『すしざんまい』に入ってみる事に!

【すしざんまい】

• 10時半過ぎに入ったのに1Fは満席!<br />少し待って席につけましたが、お客さんはほぼほぼ外国人でした(笑)<br /><br />セットメニューを注文!<br />《こころ粋 大名椀付き》2,100円(税抜き)なり!

10時半過ぎに入ったのに1Fは満席!

セットメニューを注文!
    《こころ粋 大名椀付き》2,100円(税抜き)なり!

「初せり」で世間を賑わす名物社長、、、
    お味はどうなんだろう?って思ってたけど、流石です!

この値段でこのクオリティーは人気なのも納得(*^^)v

大きなお椀のお味噌汁も付いていて、こちらも美味しかった~!

本店は回っていないので、他店舗より少々高いらしいですが、
    初めてだったので本店で食べてみました。

いやぁ美味しくって大満足なランチとなりました!
    ごちそうさまでした♪

次の目的地に向かう途中に二度見した串焼き、、、
    お肉1本8,000円ってヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    誰が食べるの?外国人目当てとしても高すぎやありませんか?
    串で食べる値段と違うと思うんだけど( ゚Д゚)
    どんなに美味しかったとしてもその値段出すなら
    座ってゆっくり食べられるレストランに行くよ!!!

Kさん丸武で玉子焼きを購入して、初めての築地場外市場を
    楽しんでました╰(*´︶`*)╯♡

次にやってきたのは歌舞伎座!

コチラで御朱印が頂けるというのは前からチェック済だったんで

いつか機会があれば頂きたい!と思って念願叶いました♪

歌舞伎座の正面玄関の右側に祀られた『歌舞伎稲荷神社』。
    主祭神は歌舞伎稲荷大明神です。

以前に外観は見たことがあったけど敷居が高いと思っていて
    躊躇していましたが、、、
    御朱印が頂けるとなるとね~、行ってみたくなって(笑)
    上の写真の鳥居のある脇に下に降りるエスカレータがあるので
    そこを降りるとにぎやかなお土産処がありました!

御朱印は歌舞伎座タワー5階で頂ける、という情報でしたが、、、

2枚上の写真の所を奥に進むと上の写真のお店があり、
    このお店のレジで書置きが頂けました!御朱印300円。

そして沢山の御朱印帳が売られています。
    ネットでチェック済みだった歌舞伎の御朱印帳をゲットヽ(^o^)丿

そして明日の朝食用にパンを購入し

日本橋へ移動☆
    13時前の入りで良かったけど、今日のミッションは達成し余裕を持って
    12時過ぎに本社入り。
    今回の会議での発表資料、、、
    各拠点から14名参加、そして本社のお偉いさんが3名と、
    女性ボス(笑)の前で発表し、ド緊張して全然上手く発表できずで
    自己嫌悪に陥りました・・・

が、そんなことを忘れさせてくれる懇親会(笑)

【紅花別館】

本社事務所から徒歩数分の所にあるコチラで懇親会です☆

地元からはKさんとOさんが一緒でしたが、二人とも宿泊せずに帰って行ったので私一人で参加となりました。

席は決まっておらずでしたが席に恵まれた感じでした(笑)

最初にカルパッチョ!

コーンに入った生ハムと・・・?
    何だったかな?美味しかった記憶(笑)

キノコのソテー

ライスコロッケと飲み放題でワイン頼んだらボトルでくれた~(≧▽≦)

ペンネに

パスタと炭水化物まつり~(笑)
    ここらへんのはほぼ食べてません!

お肉も出て来てお肉は食べたいっ!と一切れ食べたけど
    大して美味しくなかったな。

発表は上手く出来なかったけど、プロフィールには驚いてもらえて(笑)
    旅行好き、海外旅行50回以上というプロフィールに皆さんに興味を持ってもらいそれが唯一の救いだった(苦笑)
    そんなプロフィールのお陰で旅行話に花が咲き楽しく歓談♪

そしてお偉いさんのうち二人の方は三重に出張の際に懇親会で
    ご一緒しているので初めまして、ではなく、、、
    その時に2軒目のお誘いをしちゃったんで(笑)
    めっちゃ楽しい懇親会\(^o^)/

• 〆のカレーが出てきた(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

〆のカレーが出てきた(;'∀')

ほとんど知らない女子はカレー?って・・・
    でも何やらこのお店の名物らしくスリランカ産のスパイスがきいた
    ココットカレーはコレを食べずして帰れないそうです(笑)

確かに辛いし日本のカレーとは全然違うけど、癖にある美味しさでした!

会費は2,000円しか払っていませんが、これ以外にもお料理もあり
    飲み放題付で6,500円のコースだったようです!
    ごちそうさまでした♪

21時頃に解散になり、、、
    どういう流れか、初めましての取締役と三重で一緒に飲んだお偉いさん、
    そして去年の東京出張の際に楽しく飲んだS氏、
    そしてそして初めましての四国から来ていたKさんと
    5人で2次会に行こう~と(≧▽≦)

ライトアップされた街をブラブラ(^^♪

雨はやむ事なく相変わらず降っていて寒いよ・・・

でもイルミネーションで彩られた街が美しく

テンション上がって写真を撮りまくるお上りさん(;^ω^)

• 取締役が傘なんてめんどくせ~とか言いながら歩くそばで<br />一生懸命傘をさすKさん^^;<br />私は写真撮ってました~(笑)

取締役が傘なんてめんどくせ~とか言いながら歩くそばで
    一生懸命傘をさすKさん^^;
    私は写真撮ってました~(笑)

• 歩く事数分、、、カラオケ行こ!とY氏(;&#39;∀&#39;)<br />まさかのビックエコーへ(=゚ω゚)ノ<br /><br />音痴なんでカラオケ唄いたくないけど、聞くのは嫌いじゃない(笑)<br />2時間でお願いし、まだまだ東京の夜を楽しむよぉ(*´∀`)♪

歩く事数分、、、カラオケ行こ!とY氏(;'∀')
    まさかのビックエコーへ(=゚ω゚)ノ

初めて会うKさんとも意気投合し記念にパチリ☆
    そして初めましての取締役!
    気さくな方でとっても楽しませてくれました♪

取締役が奥様との電話の合間に記念撮影♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

若いS氏に撮って!と携帯を渡し(笑)
    S氏、お偉いさんだけど貫禄のない(失礼、優しいって事)Y氏、
    私とKさんと4人でパチリ☆

音痴ですが、、、
    頑張ってデュエットしました(笑)

2時間の所、30分延長し0時半頃まで楽しみました~(^∇^)

お疲れ様でした(o^^o)

お若いS氏はお偉いさんにタクチケもらって私とKさんを送り届けてくれました☆
    タクシーの運ちゃん、私の泊まっているホテルは分からない、って…
    なので、まずはKさんが泊るホテルに送ってもらうと
    まさかのナナメ前(笑)そんな事で下車しました。

【ヴィアイン日本橋人形町】

1時前にホテルに着きチェックイン~

ビジネスホテルですがクリスマスツリーが飾られていてクリスマスモード(*´▽`*)

ホテルは会社のサイトから予約で1万円以内・・・
    立替える事もなく会社請求なのが厄介(;O;)
    自分で払うからちょっといいホテルに泊まりたい、と思っても
    泊れない・・・
    仕方なく本社周辺で探し、今年の8月末にオープンする
    このホテルが9,900円だったので出張が決まって
    早々に予約しました☆

最近ビジホではよくある必要なだけもらえるアメニティーやコーヒーなど。

一通り頂いて、ルームキーをかざしてお部屋まで。

エレベーターから近い1215号のお部屋でした。

お部屋はこぢんまりとしていたけど、一人なら十分!
    清潔感もあり快適でした。

ワンピース形のパジャマもありました。

バスルームはまだ新しいのでピカピカで綺麗でしたヽ(^o^)丿
    シャンプー類がないない、と探したら洗面ボウルに隠れていました。

多場所の方から貰った手土産~♪

上 歌舞伎稲荷神社で頂いた御朱印と買った御朱印帳☆彡
      日本を感じられる和な御朱印帳にテンション上がります♪

下 築地の波除神社で頂いた御朱印♪

朝から御朱印を頂いて出張ついでの東京満喫o○*:.。..。.。o○*
    今日は(もう日が変わってる)朝から高尾山に行きたいけど雨予報(T ^ T)
    どうしよう、、、と思いながら5時半に目覚ましかけて
    朝シャワーを浴びる事にして寝ます!
    おやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• りぽちゃんさん 2019/12/21 16:16:42
    プロフィールと移動距離
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~。

晴れ女のはずのひとぴちゃんさまが、
    まさかの3日間ずっと雨・・・
    一体全体どうしちゃったのでしょうか!?

それにしてもすごい移動ですね!
    東京到着後の移動は地理的には
    そんなに大きくないかもしれませんが、
    訪れた箇所の多いこと!(笑)
    卵焼きやらお寿司やらいただいて、
    ご朱印もらってイルミネーションも楽しんで♪
    出張とは思えないほど色々廻られてますね(>▽<)

会議での発表はイマイチだったようですが、
    それでもプロフィールに興味を持ってもらえたようで・・・
    海外旅行50回はスゴイですよ!!
    私も驚いてます(@o@;)笑

ホテルも1万円以下であの広さと
    清潔さなら全然OKですね☆

翌日からの観光旅行記も楽しみにしております(〃ω〃)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/12/22 09:27:15
    RE: プロフィールと移動距離
    りぽちゃん、おっはよ〜♪

いつも早速見てくれてコメントもありがと〜(≧▽≦)

今回まさかの3日間の雨(苦笑)
    我ながらビックリでした^^

今回の出張では欲張ってしまい、、、
    あちこちと行きたくて駆け巡ってしまいました(笑)
    本社入り前に行った場所は日本橋近くで検索しているので
    それほど移動距離はないですよ!
    駅からホテルまでタクシー使ったので、時間に余裕も出来たしね〜♪

肝心の会議での発表はホントに不甲斐なく・・・
    ベラベラ喋る私が思うように話せなくって^^;
    でも一つでも記憶に残ってもらえたのは良かったナ、と(笑)
    ちなみに海外旅行40カ国50回以上とプロフィールに書きましたよ〜。
    ハタチで初めて海外旅行に行ってから結構行きましたね〜☆
    このお金があったら、、、(笑)
    って、楽しみがなくてそんなに働けないから無理無理ヽ(^o^)丿

ホテルは立地的にも良かったし、広さも十分で快適でした!
    って5時間位しか滞在してないけどね(笑)

続きも頑張ってるので早々にアップ出来るかな!?
    掃除したい、という気持ちに後ろ髪を引かれながらも、
    PCの前から離れられません(笑)

りぽちゃんの旅行記も楽しみにしてま〜す♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ