ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアとしては,4日目,前日はウイーンを離れたので,ウイーンとしては3日目となります<br /><br />先ずは,シェーンブルン宮殿,続いてヴォティーフ教会,聖三位一体ギリシャ正教会,シュテファン大聖堂聖,ペーター教会,聖ミヒャエル教会,オーストリア国立図書館,アウグスティーナ教会、聖アンナ教会と続きます<br /><br />今回は,ミヒャエル門Michaelertrakt周りの散策と、オーストリア国立図書館,アウグスティーナ教会、聖アンナ教会でのコンサートと続きます<br />

17 .。*.:☆ ウイーン3日目 国立図書館,アウグスティーナ教会、教会コンサート編 ☆.。.:*

2023/06/13 - 2023/06/13

mitsu

mitsuさん

徒歩

先ずは、ミヒャエル門の正面に4体ある、ヘラクレス像から

左端のテーマは 『 ヘラクレスがヒドラを殺す 』

ヘラクレスはギリシア神話の英雄

ヒドラは、ギリシャ神話で,ヘラクレスに退治されたレルネー沼沢地の多頭の蛇
    頭が3つ、名前からして、キングギドラのモデルですね

テーマは『 ヘラクレスがヘシオネを解放する 』

ヘシオネはギリシア神話の女神

中々、解放しているようには、見えませんが

テーマは『 ヘラクレスがプロメテウスを解き放つ 』

プロメテウスはギリシア神話のティタン神族の1人

これも、どこが解放かよくわかりません

テーマは『 ヘラクレスがケルベロスを冥界から連れ出す 』

ケルベロスはギリシア神話に登場する犬の怪物

ハーデースが支配する冥界の番犬
    犬の表情が怖い! (゚o゚;

ミヒャエル門の左端側には、『 オーストリアの海上の力 』
    Power at Sea - Rudolf Weyr  Die Macht zur See

ミヒャエル門の右側には、『 オーストリアの陸上の力 』
    Power at Land Die Macht zu Lande

.。.:* ドーム.。.:*

.。.:* ドーム.。.:*

ドーム下の彫像の数々

不謹慎ですが、チョットふざけてみました

” 私、戦に行くわよ!! "
    ” おっ,おっ‥‥俺も行くよ "

勝手な、作り話です (´∇`)

ドーム下の彫像の数々

” おねーちゃん、行かないで‥‥私、怖い!! ”

勝手な、作り話です  ( ̄∀ ̄)

” 頑張ってね!!‥‥ 私は留守番
    いいなー ”

勝手な、作り話です   (^O^)

ドーム下の彫像の数々

” 俺、行くよ "
    " あんた、ホントに大丈夫 ?! "

勝手な、作り話です おふざけ終わり (⌒▽⌒)

ミヒャエル門から、歩いて数分で、ヨーゼフ広場に着きます

オーストリア国立図書館Österreichische Nationalbibliothekの入口上部の彫像

向かいの、パラヴィチーニ宮殿 Palais Pallaviciniの屋上の彫像

オーストリア国立図書館の内部です

ホーフブルク宮殿にある図書館で,ハプスブルク家によって設立されたオーストリア最大の740万点を収蔵している国立図書館

18 世紀、皇帝カール 6 世は、皇居の専用棟に旧宮廷図書館の建設を命じた
    内部は,1501 ~ 1850 年に発行された約 200,000 冊の書籍
    約15,000冊からなるサヴォイア王子ユージンのコレクション

シュトルーデル兄弟の大理石像
    戦争と平和の翼にある寓意的なフレスコ画
    ダークウォールナット、石の床、金の装飾品など

皇帝の入り口のフレスコ  『 オーロラの出現 』

入り口方向は平和の翼と言われてます 奥の方は戦争の翼と言われてます

彼女はローマの夜明けの女神であり、アポロンの勝利の戦車から立ち上がりました

アポロンは太陽の円盤として描かれており、川の神を含む絵の左側の人物たちをまばゆい光で照らしています

一方、夜の悪魔は黄昏の青白い光の中に現れます

これも、平和サイド

戦争の翼側のフレスコ画

図書室の内部は、楕円形のドームで覆われた中央部分が大半を占め、
    その両側には巨大な柱のペアで区切られた側廊が対称的に配置されています

2 つのフロアに設置された本棚は、円周状のギャラリーで区切られています

ベネチアン グローブ 2 組

バロック時代に備え付けられた図書館には、多くの場合、知識の宝庫として、また地上のもの、虚空のもの、普遍的なもの、神聖なものの象徴として、壮大な一対の地球儀、地球儀と天球儀が収められています

ここに展示されている天球儀は 1693 年のもので、球の直径は 110 cm です

高さ 30 メートルの楕円形のドーム

カール 6 世の像

最も栄光に満ちた皇帝 [ レオポルド 1 世、1640 ~ 1705 年 ] の息子であり、

ミューズのヘラクレス、祖国の父である皇帝[ カール 6 世、1685 ~ 1740 年 ]

『 ダニエル・グランによる壮大なドームのフレスコ画  』

中心部のどアップ

『 チャールズ 6 世のメダリオン 』

図書館の建設者である皇帝カール 6 世 (1685 ~ 1740 年) は、物理的にも内容の面でも、フレスコ画装飾の中心として描かれています

彼は、ジュピターの息子であるアポロンとヘラクレスによって贈られた、刻まれたメダルに登場します

アポロンは射手を伴い、ヘラクレスは足元に鎖で繋がれた三つ頭のヘルハウンドケルベロスを制圧しているが、これはスペイン、フランス、トルコ軍の敗北した人民に対する政治的暗示である

『 処刑のフィギュア群 』

「皇帝の命令への服従」を表しており、「死刑執行」と呼ばれています

豪華さを愛する皇帝は、精巧に着飾り、豪華な装飾を施した女性像として描かれ、

王笏を下げて図書館建設の勅命の履行を命じました

「処刑」は、髪にヒマワリをかぶった別の女性の像によって擬人化されています

王笏:君主が持つ象徴的かつ装飾的な杖

アウグスティーナ教会Katholische Kirche St. Augustin

図書館のすぐ隣のゴシック様式のローマカトリック教区教会です

『 アントニオカノーヴァによるマリークリスティン大公爵夫人の葬儀記念碑 』

記念碑はケスティウスのローマのピラミッドを引用
    参列を表現し、ピラミッドの入り口に松明を持った少女を先頭とし、そのすぐ後ろには、徳を意味している、壺を持った女性が続きます

一番後ろの2人は、マリア・クリスティーナの慈善と徳を表す女性像と彼女は盲目の老人を連れています

右側には力強さを表すライオンと夫婦のこまやかな愛情を表す精霊がいます

入口上部にはラテン語で、Uxori Optimae Albertus 「 最高の妻へ、アルベルトより 」と書かれています

一番上には精霊がマリア・クリスティーナというメダルを掲げています

どこかで、見たような気がするので調べると、” ヴェネチアのサンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ教会 ”に,カノーヴァの記念碑があり、ここのは、カノーヴァ自身の葬儀記念碑のモデル

過去にフラーリ教会にも行っているので、当時の写真を見ると、その右の彫刻を撮影しているが、カノーヴァの墓は撮影してませんでした 残念!

15世紀のハイゴシック様式の高い祭壇は、1857年から1870年にかけて彫刻家アンドレアスハルビッヒによって砂岩で作られてます

真ん中の祭壇は、多くの天使とフランツ・ヨーゼフ1世皇帝の守護聖人に囲まれて、世界の支配者としての王キリストを示しています

よく見ると、かなり精工に出来てます!! (゜д゜)

ガラス細工のようにも見える.。.:* パイプオルガン.。.:*

アウグスティーナ教会Annakircheからは、チョット歩いて聖アンナ教会に着きました

聖アンナ教会でのコンサートが20時からなので,直ぐ隣のCafe Restaurant Morrisで食事
    食事シーンが殆ど出てこない,私の旅行記ですが,たまには掲示します 笑
    (何故,掲示しないかは,薄々分かるかとは思いますが)
    先ずは,ビール♪(^O^)

オーストリアでイタリアン
    味は,覚えているわけありません
    google mapでは店の評価3.8

日付が6/14になってますが,時計の変更忘れなので,日本時間のままです

聖アンナ教会の内観

こちらでも、コンサートなので、基本横着撮影(前方と見える範囲の天井)です

最初の教会は1518年に奉献され、1573年に、イエズス会を受け取り、1632年から1633年の間に再建され、1633年11月20日に皇帝フェルディナンド2世の前で奉献されました

1716年、クリストフ・タウシュの指導の下、教会全体が改装されました

高祭壇画

聖家族、キリストの親族関係を示しています:聖アンナと子供イエス、彼女の隣のメアリー、彼女の後ろの聖ヨアヒム

さらに、小さなヨハネを持つエリザベス、キリストの親戚と見なされた油注ぎの器を持つ聖マグダラ、ユリを持った聖ヨセフ、香炉を持ったザカリヤ、いわゆる主の兄弟の下にいます

フレスコ画  『 祝せられた母の栄光 』

祝せられた母の天の栄光の理由は、光線の花輪の中のイエスの紋章によって示されています

フレスコ画 『 聖アンナの栄光 』

彼女の栄光の理由は、光線の花輪で照らされるエンブレムマリアによって示されています

フレスコ画 『 生まれたばかりの子供の栄光 』

この栄光の源は、三位一体の神と、罪を除くすべてのことにおいて私たちのようになるために彼の独り子を送るという彼の不可解な勧告です

私たちにとっての効果は、アダムとエバが罪悪感から解放されることです

★☆ 弦楽四重奏のコンサートのパンフレットです

.。.:* コンサートのフィナーレ ♪.。.:*

コンサートも終わり,歩いてホテルに戻ります

これで,夜の9時過ぎです! ((゜Д゜;))

ウイーン3日目も終わり
    ウイーン4日目につづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る