成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の航空便は,初めての南回り.北回りの航空便はまだまだ少なく,お値段も高かったので,南回りの初のエミレーツ航空を選択しました.<br />恒例の,旅の安全祈願の意味で成田新勝寺参拝からの始まりになります.

1 海外旅行の前に,成田山新勝寺参拝

2023/06/09 - 2023/06/09

mitsu

mitsuさん

前回の旅から,早4年
    懐かしい景色が続きます.

お土産屋さんの,なるげや陶器.

寅(とら)

4年前にはなかったような気がします.
    適当に撮っていたので,子丑は写真の中にはありません(^_^)(^_^)

卯(う)

辰(たつ)

巳(み)

午(うま)

申(さる)
    ひとつ,飛ばし 笑

酉(とり)

戌(いぬ)

亥(い)

成田市消防団

成田山 薬師堂

成田は,言わずと知れたうなぎの町です

• 総門<br /><br />2008(平成19)年建立。荘厳な雰囲気の総門は、高さ15mの総欅造り.

総門

仁王門

1831(天保2)年再建の国指定重要文化財

以前に比べて亀が少なかったです.

大本堂

1968(昭和43)年建立。大本堂は当山で最も重要な御護摩祈祷を行う中心道場

三重塔

1712(正徳2)年に建立された重要文化財です。総高は25mで、塔内には大日如来を中心に五智如来が奉安.

釈迦堂

1858(安政5)年に建立された重要文化財です。かつての本堂であり、大本堂の建立にあたって1964(昭和39)年に現在の場所に移されました。
    仏教を開いた釈迦如来や、普賢、文殊、弥勒、千手観音の四菩薩が奉安.

• 鐘楼

鐘楼

一切経堂

722(享保7)年に建立され、多くの修復を繰り返してきました。
    堂内の輪蔵には、一切経(約2,000冊)が納められています。
    入口の額は、かの松平定信公の筆によるものです。

さあっ,新勝寺をあとに,成田空港に向かいます!!(^_^)/