ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン2日目は,今回の旅行期間の中でも5本の指に入る過密スケジュールです<br /><br />先ずは,市立公園で銅像巡りの後 ⇒ 宮廷礼拝堂でのコンサート ⇒ ベルヴェデーレ宮殿 ⇒ オペラ座ガイドツアー ⇒ ウィーン楽友協会でのコンサートと続きます<br /><br />その合間にカフェザッハーでのお茶を<br /><br />訪問箇所のほとんどが時間指定されているので、時計とのにらめっこでした<br /><br /><br />今回はカールス教会 ” Karlskirche ” と, &quot; 楽友協会 &quot; 編です

9 .。*.:☆ ウイーン2日目 ☆.。.:* その5

2023/06/11 - 2023/06/11

mitsuさん

その合間にカフェザッハーでのお茶を

今回はカールス教会 ” Karlskirche ” と, " 楽友協会 " 編です

徒歩

カールス教会 Karlskirche

大きなドームと、ローマのトラヤヌス帝記念柱にヒントを得たという両端に2つ巨大な円柱を持つ教会

1713年、神聖ローマ皇帝カール6世が、ペスト撲滅を祈願して、フィシャー・フォン・エルラッハ親子が作成

主祭壇

聖人の昇天を描いた主祭壇画は、フェルディナンド マクミリアン ブロコフ作

アンブローズ、グレゴリウス、ヒエロニムス、アウグスティヌスの4人のラテン教父に囲まれた,中心には,ヘブライ語の名前を持つ神の栄光があります

上部の拡大

主祭壇の上の天井画

これから,礼拝堂が続きますが,HPでも説明が無いので,写真のみになります

パイプオルガンと天井画

内部の楕円形ドームの天井は,ロットマイヤーによる天井画

部分的に拡大しました

上の写真をさらに拡大!!(^^)

中央付近で、神はペストの終焉を求める聖チャールズ・ボロメオの願いを聞いている
    彼らは、枢機卿の帽子と十字架という属性によって聖人を認識します

このシーンは、信仰、希望、愛という 3 つの神聖な美徳の寓話に囲まれています

パイプオルガン

オルガンは2つの部分から構成

中央には 1739 年に作られた湾曲したバロック オルガン

このオルガンは、教会音楽の要件が変化し、より大きなサイズのオルガン (18 音域から 31 音域へ) が必要になった 1847 年に角を付けて追加されたもの

2階から

2階だと,天井画も大きく見えます

教会モデル

2020 年から 2022 年に制作された 1:28 スケール、高さ 2.48 メートルの模型

ローマでベルニーニに師事したと言われるフィッシャー・フォン・エルラッハの最後の作品

下部構造と比較してドームやドラムの大きさを体験したり、模型を使って非公開の部屋( 鐘室、聖具室、カイザーシュティーゲ )を見学したりできます

テラスに上がりました

ついに,憧れの☆★ 楽友協会 ☆★に着きました♪ \(^^)/

ウィーン楽友協会は、1812年に設立された、オーストリア・ウィーンにあるクラシック音楽関係者による団体( ウィーン楽友協会 )およびその本部の建物です

団体の正式名称は Die Gesellschaft der Musikfreunde in Wien

日本では「 楽友協会 」と呼ばれることが多いです

大ホールは、通称「 黄金のホール 」と呼ばれ、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地として知られる演奏会場である他、同じ建物に資料室や出版社、ベーゼンドルファー( ピアノメーカー )などが同居している。

数年前から,毎年のようにTVで見ている☆★ ニューイヤズコンサート ☆★の開催される憧れの劇場に,いよいよ入場です!! (^^♪

玄関ホールに入れるのが1時間前,ホールに入れるのが30分前になっています

玄関ホールでは,チケットチェックがないので,ここまでは,誰でも入れます

ここで,一悶着
    演奏中に撮影する訳でもないのに,一眼レフを持ち込もうとしたら,荷物をクロークに預けろと‥‥

カメラバッグのみを預けようとしたら,係員がピッタリ後をつけ,カメラも預けろと. キビシー (-。-;

一応,演奏中以外でも,撮影禁止らしく,ただ,スマホについては,流石に黙認するしかなさそうで,皆さんスマホでは取り放題でした

従って,一眼は没収されたので,これ以降はスマホ写真です

楽友協会の大ホールは通称「 黄金のホール( Grosser Saal )」といい、1870年に完成

長さ48.80メートル、幅19.10メートル、高さ17.75メートルと意外と小さめ

ここに2000人が入り演奏を聴きます

本日の演目は

指揮 フランソワ=グザヴィエ・ロト François-Xavier Roth

楽団 レ・シエクル Les Siècles

合唱 ウィーン楽友協会合唱団 Wiener Singverein

フランソワ=グザヴィエ・ロトは,2003年よりレ・シエクルを結成し同楽団の指揮者として活動しています

同楽団は、17世紀頃から現代作品までの幅広い作品をレパートリーとしているそうです

パンフレットがないので,前半1曲目は覚えていませんが,後半はストラヴィンスキー《 火の鳥 》

2012年にリリースされたストラヴィンスキー《 火の鳥 》は国際的に高く評価されており、各国で色んな賞を受賞しており, 既存の《 火の鳥 》のなかで最高の録音 と評されています

家にもCDがあるはずなので,探したら " ウイーンシンフォニーオーケストラ "
    1984年 なんと西ドイツの物でした

今,楽友協会にいるつもりで聴いています ♪

演奏家の方が何人か入場してきました (゜▽゜)

流石,『 黄金の間 』と言われるだけあって,豪華絢爛な天井,壁,彫像,
    そしてシャンデリア!!! (☆∀☆)

素晴らしい,天井画!!!

ウィーン楽友協会合唱団の方も,入場され,ステージ上はギッシリ!!

何か,贅沢な気持ちです! (((^-^)))

座席はBalkon-Mitteのほぼ中央

見晴らしは,最高です!!! (*^^)v

予約は約2ヶ月前から可能で,その日に予約しました

有料会員だと,更に1週間前から予約出来ます

インターミッション中です

我々の席の真正面(ステージ上),丁度パイプオルガンの下辺りにも演奏者が数人いて,不思議な事に,私達と目が合っているようで可笑しかったです (⌒▽⌒)

豪華な天井画を拡大してみました

圧巻のフィナーレ ☆~☆~☆~☆☆~☆~☆~☆

☆★ レ・シエクルの火の鳥 ☆★ 最高でした!!!ヽ(;▽;)ノ

☆★ 2時間弱のコンサート ☆★

あっという間でした

興奮した足取りでホテルに戻ります

ウイーンの二日目はこれでおしまい

3日目に続く  (^^)

• ryujiさん 2023/08/13 20:05:28
    タイトルの旅行記を見させていただきました♡
     はじめまして、mitsuさま。 私はryujiと申します。

ウィーンへご旅行されましたか、とても豪華版で素敵です。 さぞかし心に残る素晴らしい思い出を得た旅だった事でしょう。

当旅行記で、ウィーン楽友協会でのコンサートの鑑賞は羨ましい限りです。 かけがいのない体験をされ、一生の宝物ですね。 いいですねぇ~、私もあやかりたいものです。

私も定年退職後ウィーンへ行きました。 音楽好き(モーツァルト)だった事と歴史(ハプスブルク家)に興味があったのがその理由です。 でも計画があった訳でもなく、そこそこのコンサート観賞で終わってしまいました。 でもヨーロッパでの楽しい思い出が出来て良かったと思っています。

一連のウィーンの旅行記を見せて頂きありがとうございます。
                               ryuji

mitsu

mitsuさん からの返信 2023/08/13 20:43:32
    Re: タイトルの旅行記を見させていただきました♡
    こんばんわ ryujiさま
    初めましてmitsuです
    拙い旅行記を見て頂きありがとうございます。
    実際にご覧になっている方からの生の声を聞くと,嬉しくなり,励みになります
    これまで以上に,楽友協会でのニューイヤズコンサートのTV放送が楽しみになりそうです(中継があることを前提としてますが)
    これからも,出来れば週2ぐらいのペースで更新出来ればと思っています
    今後ともどうかよろしくお願いいたします.
  • 薔薇の咲く庭さん 2023/08/06 19:49:29
    楽友協会の大ホールでの音楽鑑賞 素敵ですね!
    mitsuさま

楽友協会の大ホールで音楽鑑賞をされたのですね。当日券で入ることが出来たようで、ラッキーでしたね。
    実は私たちも当日券でどこのホールであったかは、長男に聞いてみないとわかりませんが、入ることが出来て音楽鑑賞をすることが出来ました。「美しき青きドナウ」の曲が演奏されたのを覚えています。ドナウ川は近くで見るとドブ川のように濁っていますが、ドナウタワーに登ってみると青く見えるので、曲名を納得できました。
    カールス教会の天井画はステキですね。私も見た記憶がありますが、どこで見たかはわかりません。たくさんの絵を見ています。
    忙しいスケジュールをこなされて、充実した旅行を楽しまれていますね。
    長男と旅すると私たちも朝から夜までぎっしりのスケジュールで旅していました。
    懐かしいです。
    旅行記を拝見して、思い出します。ありがとうございまいた。

薔薇の咲く庭

mitsu

mitsuさん からの返信 2023/08/06 20:09:18
    Re: 楽友協会の大ホールでの音楽鑑賞 素敵ですね!
    こんばんわ
    旅行記見て頂きありがとうございます。
    多分,私の文章が下手くそで,勘違いされたのかと思いますが,楽友協会でのコンサートは約2ヶ月前の4月に日本で予約しました
    2階の真ん中の席が取りたくて,予約可能日に頑張りました
    これからも,タラタラと旅行記を書き続けるので,今後ともよろしくお願いいたします.

mitsuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る