ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン2日目は,今回の旅行期間の中でも5本の指に入る過密スケジュールです<br /><br />先ずは,市立公園で銅像巡りの後 ⇒ 宮廷礼拝堂でのコンサート ⇒ ベルヴェデーレ宮殿 ⇒ オペラ座ガイドツアー ⇒ ウィーン楽友協会でのコンサートと続きます<br /><br />その合間にカフェザッハーでのお茶を<br /><br />訪問箇所のほとんどが時間指定されているので、時計とのにらめっこでした<br /><br />今回はベルヴェデーレ宮殿の内部<br />ほとんどが,絵画です

7 .。*.:☆ ウイーン2日目 ☆.。.:* その3

2023/06/11 - 2023/06/11

mitsu

mitsuさん

その合間にカフェザッハーでのお茶を

今回はベルヴェデーレ宮殿の内部
ほとんどが,絵画です

徒歩

『 悪しき母たち 』Die bösen Mütter

ジョヴァンニ・セガンティーニ Giovanni Segantini

ぱっと見,荒涼とした大地に枯れ木,かなって思ったが
    題名が『 悪しき母たち 』??

詳しくは,ご自身で( チョット,書き辛いので )

接吻 Der Kuss

クリムト自身と恋人エミーリエ・フレーゲがモデルとされている

この作品が一番見たかった絵画です

Magdalena Plach
    Hans Makart (1840 Salzburg ? 1884 Wien ) WikipediaGNDULAN

Männer am Meer
    Edvard Munch

ムンクの作品です

サン=ベルナール峠を越えるボナパルト Napoleon am Großen St. Bernhard
    ジャック=ルイ・ダヴィッドJacques Louis David

ナポレオン1世の油彩肖像画5枚に付けられた題。
    『アルプスを越えるナポレオン』

ナポレオンとその軍隊が、1800年5月にグラン・サン・ベルナール峠経由でアルプスを越えようとする姿を理想化して描いている

ベルサイユやベルリンにもあるようです

• &quot;Porträt des Malers Georg Ferdinand Waldmüller von ihm selbst gemahlt&quot;<br />Datierung<br />Ferdinand Georg Waldmüller

"Porträt des Malers Georg Ferdinand Waldmüller von ihm selbst gemahlt"
    Datierung
    Ferdinand Georg Waldmüller

早朝のウイーンの森 Vorfrühling im Wienerwald

Ferdinand Georg Waldmüller (1793 Wien ? 1865 Hinterbrühl)

7人の子供が森で遊んでいる

Rudolf von Arthaber und seine Kinder Rudolf, Emilie und Gustav
    Friedrich von Amerling

Mädchen vor dem Lotteriegewölbe
    Peter Fendi

Stillleben mit Hammel und Hyazinthe
    Oskar Kokoschka

Stillleben mit Chrysanthemen und Amaryllis
    Lovis Corinth

Die Breite Föhre nächst der Brühl bei Mödling
    Ludwig Ferdinand Schnorr von Carolsfeld

人気の遠足の目的地であるウィーンの森のアニンガー山にあるブライテフェーレ

さまよう旅人,1人のフィールドワーカー,物乞いとブルジョアのカップル
    職人、農民、物乞い、市民のクラス、そして献身、勤勉、謙虚さ,慈善の美徳を象徴しています

Felsenlandschaft im Elbsandsteingebirge
    Caspar David Friedrich

Laxenburg vom Lusthaus auf der Hanawiese gegen Mödling
    Johann Christian Brand

死と乙女 Tod und Mädchen

エゴンシーレ Egon Schiele

20世紀初頭に特徴的な作品の数々を描き、28歳の若さでこの世を去った画家エゴン・シーレ

同名の映画がある

Bildnis Fritza Riedler

クリムト Gustav Klimt

ドイツ出身でありながらウィーンで高級官僚となった男の妻
    《 フリッツァ・リードラー》

Die Heimkehr der Herde
    Michael Neder

Bauerngarten mit Sonnenblumen

ジヴェルニーのモネの庭の大通り
    Eine Allee in Monets Garten in Giverny

モネ Claude Monet

Selbstbildnis, lachend
    Richard Gerstl

Die Familie des Grafen Nikolaus Pálffy von Erdöd
    Martin van Meytens d. J.

本と菖蒲で横になっている女性
    Liegende Frau mit Buch und Schwertlilien Datierung

M. Beckmann

Die Schauspielerin Josefa Hortensia Füger, die Frau des Künstlers
    Friedrich Heinrich Füger

Unterhaltung im Freien mit Tanz
    Franz Christoph Janneck

Hauswand (Fenster)

Adam und Eva

未完の作品らしい
    聖書のアダムとイブを現代的な視点で再現した

Kauerndes Menschenpaar (Die Familie)

エドゥアルド・コスマック Eduard Kosmack
    エゴンシーレ Egon Schiele

ドゥアルド・コスマックの肖像画は、骨のある手としっかりと押された
    腕を通して、座っている人の引きこもりの性格を捉えている

Sonja Knips

夢 Träume

ヘレンフンケ Helene Funke

Der Großglockner mit der Pasterze
    Thomas Ender

Stillleben mit Küchengeschirr, Zwiebel und Kohlrabi
    Anna Maria Punz

Unbewegtes Wasser
    Fernand Khnopff

Amalie Zuckerkandl

Anbetung der Hl. Drei Könige
    Meister der Anbetung mit dem Bindenschild

マドンナのレリーフをあしらったフラワーリースBlumenkranz mit Madonnenrelief
    Pauline von Koudelka-Schmerling

宮殿の中からだと庭の幾何学模様が良く見えます!

宮殿内部の見学を終え,オペラ座のガイドツアーに向かいます (^^♪

つづく

• 薔薇の咲く庭さん 2023/07/30 22:14:05
    懐かしい絵がありました。
    mitsuさま

旅行記を興味深く拝見させていただきました。
    ベルヴェデーレ宮殿の中の絵画でクリムトは見た記憶のある絵が何点かあり、感激しています。
    やはり本物の迫力は素晴らしいですね。

毎日UPされる旅行記を、早急に判断して旅行中かと誤解してしましました。
    不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

私がフォートラベルの会員になりましたのはは2016年で、それ以前の旅行は旅行記を書く意識が全くなかったので、「猫に小判の状態」で息子と主人の後をついて回っておりました。
    ウイーンへ参りましたのも2016年以前なので、撮った写真も少なく、記憶も曖昧で、とてももったいない旅行をしていました。

ウイーンに2回行っておりますが、一部分の記録しかありません。mitsuさんの旅行記を拝見するとその一部が蘇ってきます。
    続きを拝見させていただくのを楽しみにしております。私の期待がご負担になることのないように拝見させていただきたいと存じます。
    ありがとうございました。

薔薇の咲く庭

mitsu

mitsuさん からの返信 2023/07/31 18:46:13
    Re: 懐かしい絵がありました。
    こんばんわ
    拙い旅行記を読んで頂きありがとうございます
    今のupペースで行くと,最後まで行くのに1年程かかりそうですが 笑
    気長にお付き合いください
    今後もよろしくお願いいたします.

mitsuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る